Скажите, нужно ли принимать(назначают ли) какую либо терапию сразу после того как стало известно что ВИЧ положительный, или надо ждать когда ВН и ИС достигнут своих пределов?
Если найдёте "нужный подход" к врачу,то можете начинать :) и чем раньше,тем лучше для Вас.Проблема одна-льготную терапию Вы вряд ли получите при низкой ВН И относительно высоком ИС!УДАЧИ!
Все зависит от того, откуда вы. Если, например, из США, то там сразу после получения диагноза в соответствии с их стандартами лечения порекомендуют начинать АРТ. Если же вы из беднейших стран Африки или, например, Украины, то не видать вам терапии как своих ушей. Вам будут промывать мозги про то, что "лучше подождать еще немного" и т.д. В России ситуация чуть получше украинской, правда, тоже от региона проживания зависит. Если вы из Москвы или Петербурга, то получить терапию не должно составить проблем с 350 клеток. При определенном старании, можно получить и раньше. Правда, для того чтобы стараться получить терапию, нужно хорошо понимать, что вы хотите прожить как можно дольше и, чем раньше вы начнете, тем лучше же для вас. И как-то противостоять широко распространенному мнению типа "да ты чо? чем позже сядешь на таблетки, тем лучше". А чтобы такому влиянию противостоять, нужно хоть какие-то собственные мозги иметь.
И еще один важный момент. Вот все говорят: "надо ли начинать терапию". Но на самом деле не существует какой-то одной унифицированной схемы антиретровирусной терапии. Терапия терапии рознь. Есть устаревшие препараты, у каких-то серьезные побочные эффекты, какие-то слабоэффективны и т.д. Если вы начинаете в США, вам с большой вероятностью говно не предложат пить. А вот на Украине, да и в России сплошь и рядом назначают полное дерьмо вроде ставудина или диданозина (да и много других препаратов "средней дерьмовости"). А на Украине так вообще современных препаратов нет. Так что надо не только "начинать терапию", но и еще позаботиться о своей схеме. К сожалению, уровень 99% пациентов — это "а мне доктор сказала....а я пошла...я же не знала, что так будет...у меня вообще нету времени это изучать" (типичные фразы с форума).
Ety
Ну посмотрите, когда они были одобрены FDA. Давайте я сразу уточню: если препарат "несовременный", это не означает автоматически, что он говно. То, что на Украине нет современных препаратов, не означает, что все, используемые там препараты, условно говоря, плохие. Но вот из тех, что активно используют на западе, вот только эта схема и есть, про которую вы написали. Или вместо эфавиренца Калетра, и то с натяжкой, т.к. она уже много где выходит из употребления. Абакавир, по слухам, где-то кто-то на Украине получает, но я вот таких за несколько лет на форуме не встречал.
получают абакавир , Раньше был абамун , а сейчас зиаген дают. Не слухи , это точно B)
Vassy,
Ну тогда проблема не в том, что где-то нет современных препаратов, а в том, что их нет в принципе. После тенофовира и эмтрицитабина не было выпущено ни одного нового НИОТ. Абакавир еще древнее. Тем не менее, эта парочка входит в качестве базовой основы практически во все, в том числе и используемые в США, схемы терапии.
Единственная официальная схема, которая содержит более новые нежели TDF+FTC препараты, это резервная RAL+DRV/r или RAL+LPV/r не содержащая НИОТ вообще. Впрочем, Калетру Вы тоже за приличный препарат не держите, но здесь с Вами, я думаю, все согласятся.
Проблема в том, что вы, наверное, очень творческий человек, легко генерируете идеи и т.д., а вот с формальной логикой испытываете напряг. Уже не в первый раз замечаю. Кратенько по вашим утверждениям:
Если это тезис, то очень странный. Чем определяется современность препарата? Временем, когда он получил одобрение регулирующих органов и вышел на рынок. Так как в разных местностях этот процесс происходит в разное время, то условно можно ориентироваться на одобрение препарата американской FDA. Соответственно, по году можно, опять-таки условно, разделить препараты на современные и несовременные. Например, тот же Стрибилд современный, т.к. был одобрен FDA в прошлом году, а тенофовир (2001г.) и эмтрицитабин (2003г.) уже можно относить к "несовременным" (что опять-таки, как я уже писал, не делает препарат автоматически плохим).где-то нет современных препаратов, а в том, что их нет в принципе
Ну и что?После тенофовира и эмтрицитабина не было выпущено ни одного нового НИОТ
Ну и что?Абакавир еще древнее
Да-да, опять-таки, ну и что? Вы доказываете свой тезис, что современных препаратов нет в принципе? Но какое отношение имеет год выпуска препарата к тому, наличествует ли он в рекомендациях по лечению?Тем не менее, эта парочка входит в качестве базовой основы практически во все, в том числе и используемые в США, схемы терапии.
Неправда.Единственная официальная схема, которая содержит более новые нежели TDF+FTC препараты, это резервная RAL+DRV/r или RAL+LPV/r не содержащая НИОТ вообще.
P.S. Я, честно говоря, вообще не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать. То, что не все "несовременные" препараты плохие? Так я вам уже это и так написал. Что тут доказывать-то?
Лишь то, что используемые на Украине препараты мало отличаются от тех, что массово используются во всем мире, в т.ч. и в США.
А что до суперсовременного Стрибилда, так оно те же «не современные» TDF+FTC ну и парочка препаратов посовременнее. И это скорее схема, чем препарат.
Вот в том, что на Украине нет современных схем, соглашусь полностью.
Я вчера был в лавре в Киевском СЦ и мне выдали вместо Тенвира-ем тенвир и ламивудин , доктор написал рецепт пить ламивудин по 1 утром и одной вечером (Алувия 2, тенвир 1 и ламивудин1 утро, и вечер алувиа 2 и ламивудин 1) или лучше пить вот так как сказала старшая медсестра ( утро, алувиа 2 тенвир 1 и ламивудин 2 и вечер алувиа 2 ).Не знаю могут бить побочки от ламивудина.
3TC (ламивудин) самый старый из известных АРТ препаратов, с отличным профилем безопасности ( небезопасный AZT исключаем ). Лучше пишите оригинальные названия действующих веществ, полностью, либо в буквенных сокращениях, а то черт ногу сломит в этих генерических джунглях. :xi:
P e r A s p e r a A d I n f e r i
Зидовудин, ставудин и диданозин постарее будут
http://arvt.ru/drugs/drug-classes.html
Зидовудин- регистрация FDA 87 г
3TC- регистрация FDA 95 г![]()
DDI, D4T-регистрация FDA 96 г
Так что они ровесники. Хотя в то время год-это была целая вечность, за год использования нового препарата можно было продлить многие жизни. Значимо смертность на западе начала снижаться только после 97 г, когда вышел криксиван.
Итак - в очередной раз сдала на гемоглобин - итог вырос до 96!Эритроциты 6,3 (если не ошибаюсь). Осталось проколоть 2 ампулы и потом перехожу на таблетки (2 месяца пить). Врач сказал, что падение гемоглобина было не из-за Комбивира...мол он бы не поднимался, если бы причина была в нем. Так ли это?Т.е. терапию не меняет мне.
Анализ на чувств к абакавиру так и не сделали - сломана тест-система и когда будет новая неизвестно. Сказал, что наугад будем давать, если что, а вдруг не попаду в те 5% :D
А еще пришел мой анализ на CMV количественный - "антиген отсутствует" ))) т.е. снова проблемы с тест-системой...сказал сдать в любой лаборатории платно :mad:
Уважаемый специалисты.
Выскажите, пожалуйста, своё мнение по этому документу.
Переведены на русский язык новые протоколы ВОЗ по лечению и профилактике ВИЧ
EFV — эфавиренц.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)