-
Re: Терапия и побочные эффекты
Какая же тут безысходность... Это моя первая терапия, я понятия не имею что из лекарств лучше, а что хуже, надежда только на врача, но видать им пофиг на людей, что выписывают такое т.к у меня сыпь, точнее это уже даже не сыпь а сплошные красные пятна и температура 37 и 4( Ходила к инфекционисту местному, сказал срочно к своему врачу записываться. Вот завтра буду записываться.
Спасибо большое за ответ)
-
Безисходность возникает от незнания. Когда вы знаете предмет хорошо, будет, наоборот, чувство уверенности,потому что никто не сможет вас запутать, ни инфекционист, ни этот сайт, ни другой, ни второй, ни третий. Изучайте предмет ) Здесь есть вся информация, для того,чтобы чувство уверенности появилось.
Цитата:
Сообщение от
Надежда26119300
Какая же тут безысходность... Это моя первая терапия, я понятия не имею что из лекарств лучше, а что хуже, надежда только на врача, но видать им пофиг на людей, что выписывают такое
Врачи выписывают то,что есть на складе. А есть, как правило малосъедобное. Допустим, я скажу вам что лучше. Где вы это возьмёте ?
-
А у меня пошел второй год терапии, но от эфавиренза все равно "плющит". Не знаю, является ли это побочкой. Если не лечь спать, чувствуется как какое-то странное опьянение с легкой тошнотой. Но плющит не всегда, а примерно в трети случаев приема, причем независимо от приема или неприема пищи в близкое время. Но если не поесть прямо на ночь вместе с опьянением приходит дикий приступ голода.
Но я уже привык как-то, тем более, знаю, что чувство опьянения продлится минут сорок - час, а потом попустит.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
А у меня пошел второй год терапии, но от эфавиренза все равно "плющит". Не знаю, является ли это побочкой. Если не лечь спать, чувствуется как какое-то странное опьянение с легкой тошнотой. Но плющит не всегда, а примерно в трети случаев приема, причем независимо от приема или неприема пищи в близкое время. Но если не поесть прямо на ночь вместе с опьянением приходит дикий приступ голода.
Но я уже привык как-то, тем более, знаю, что чувство опьянения продлится минут сорок - час, а потом попустит.
Да избавиться от него давно пора. Если второй год плющит, зачем терпеть? Я его на второй месяц уже почти не замечал, но всё равно, после того как через пол года избавился от него, качество жизни заметно изменилось. Все равно, хоть и не плющило, а дискомфорт был и сон ненормальный.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Да избавиться от него давно пора
а вы как меняли? были показания по анализам?
меня тоже уже год эфавиренз в разной степени плющит, сейчас конечно меньше
но по анализам ничего предъявить не могу, а прийти в нынешней ситуации с арвт в сц и попросить замену по субъективным ощущениям как то не решался
-
Цитата:
Сообщение от
neutral
но по анализам ничего предъявить не могу, а прийти в нынешней ситуации с арвт в сц и попросить замену по субъективным ощущениям как то не решался
Для меня главным аргументом было повышение холестерина. Но и без этого можно. Жалуйтесь на расстройство сна, например.
-
Цитата:
Сообщение от
neutral
непроходящие побочки - сам по себе достаточный повод.
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
На что поменять? Меня тоже иногда плющит,раз в неделю-точно.
прошу: К. Хоффман, Юрген.К.Рокштро. «ВИЧ 2014/2015» [2015 г.,PDF, RUS]
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
Вы ко мне не равнодушны я смотрю совсем))) Спасибо за внимание пристальное.В Тюмени два Спид центра(2-этажный и 9-этажный).Завидуйте молча.По терапии есть все.Кто умеет выбивать нужную терру используя знания с форума и с инета-выбьет что захочет.Главное желание. Я Рокштро и Юргента не могу дочитать-все как то времени нету.Сама бы Эфавиренз с удовольствием заменила. Но не зная(не дочитала) на что-что я могу просить...???.Читать перед сном Рокштро под эфиварензом-приснится блин еще:confused:со своими опытами.Хаваем ,как вы выразились ,абакавир(лично я).Ну кто то и 10 лет на зиде сидит.Кому че.Кому совсем на себя срать-сидят и верят врачам и жрут зидовудин.А через год с жуткой анемией и побочками в Спид центре валяются.Кто хоть как то понимает -штудирует и выбивает.
Да я ко все неравнодушен.
Да, кстати, о побочках эфавиренза, кроме опьянения. Я думал. что меня пугал мой инфекционист перед началом терапии "цветными" снами.
Дело в том, что мне, как бы это сказать, сны вообще не снились, или когда снились, но я не помнил, что снилось. Так было и первые несколько месяцев на терапии.
А сейчас стали сниться сны изредка, пару-тройку раз в месяц, да иногда такие, что дух захватывает. Иногда приятные, иногда страшные. Был труп какой-то найден мной у меня на балконе :) Или дом взорвали наполовину. Уже не смешно - даже наркоты не надо, чтобы прозреть, просыпался в 3-4 час, и уже спать не мог, потом вялый весь день.
-
Ем эфавиренз. Читаю фантастику, сплю днём. Смотрю сны цветные и правда оч реалистичные. Вот толи Метцингер псих, толи я слечу если дочитаю сейчас его тунель.
-
К теме про эфавиренц: а я наблюдал ужасы по ночам только первые 2 месяца, пьяным никогда не был, потом они прекратились, осталось жжение в носу спустя где-то 40 мин. после таблетки, но через пару месяцев и это прошло, спал хорошо. А через 3 месяца узнал что эфавиренц на мне уже не работает. Наверное, пока он действует-есть побочки. Нет побочек-нет эффекта. Такое впечатление у меня сложилось.
-
Цитата:
Сообщение от
Alexman
Наверное, пока он действует-есть побочки. Нет побочек-нет эффекта. Такое впечатление у меня сложилось.
У меня нет побочек. EFV действует. А сны такие, что хочется их смотреть и не просыпаться )))
-
Цитата:
Сообщение от
so_and_so
У меня нет побочек. EFV действует. А сны такие, что хочется их смотреть и не просыпаться )))
Значит моё впечатление ошибочное обалдеть!
-
Цитата:
Сообщение от
so_and_so
Подтверждаю. Я его утром принимал. Никаких побочек и снов тоже никаких, за исключением выраженной дислипидемии. Кроме того, на нём не было прироста CD4 практически никакого. Через несколько лет, убедившись,что прироста не будет, я пошел по ингибиторам протеазы.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Подтверждаю. Я его утром принимал. Никаких побочек и снов тоже никаких, за исключением выраженной дислипидемии. Кроме того, на нём не было прироста CD4 практически никакого. Через несколько лет, убедившись,что прироста не будет, я пошел по ингибиторам протеазы.
Интересно, если с начала терапии клетки выросли с 300 (19%) до 600 с лишним (605-630 и 25%) и так и держатся, больше не растут, это является основанием для замены на дарунавир/р, например, или не катит, скажут, что клетки шикарные?
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Интересно, если с начала терапии клетки выросли с 300 (19%) до 600 с лишним (605-630 и 25%) и так и держатся, больше не растут, это является основанием для замены на дарунавир/р, например, или не катит, скажут, что клетки шикарные?
А сами как думаете?
-
Доброго времени суток, форумчане.
Подскажите, пжт, в какую сторону думать.
Вот уже несколько дней мучает нарастающая слабость. Сегодня особенно сильно. Как при температуре под 38, но ни мышечных болей, ни самой температуры нет. Лимфоузлы, как это было раньше, не болят. Немного обострился тонзиллит. В общем ничего, кроме действительно сильной слабости. Вчера вечером сильно болела голова, но сегодня не беспокоит. Ни сонливости, ни потливости. Единственное, последние несколько дней очень активная трудовая деятельность и начало приема абакавира в дозировке 300х2/раз в сутки после олитида 600 р/сут (но не уверена, что это значимо). С утра подумала, что это простуда. Но ни темп, ни болезненности нет, как это обычно бывает. Утром выпила ферверкс, чтобы снять симптомы, но особо ничего не изменилось. Так же уже несколько дней принимаю аквадетрим, пока в профилактической дозировке, как написано в инструкции.
Вопрос. Стоит "поискать" или эта слабость "потому что ВИЧ". Я заметила, многие жалуются на сильную утомляемость и слабость, но чаще всего она сопровождается доп.симптомами и потому поиски "виновных" имеют место быть. А в моем случае вроде бы ничего криминального, но состояние действительно никакое.
02.06.2015 - ИС 372 (19%) ВН 70250
09.08.2015 - LPV/r+ABC+3TC
26.08.2015 - ИС 395 (24%) 15.09.2015 - ВН 439
-
Добрый день. Я тоже уже третью неделю как овощ. Толи эфавиренз, толи ОРЗ из садика второй раз уже тащит деть. Толи осень. Хотя если разойтись, вроде усталости нет. Горло попершивает, нос иногда. Температуры нет или 37. Вообще как муха сонная. Аквадетрим пью ежедневно по 4000. Может витаминов В добавить? Или всё-таки эфавиренз клонит?
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
А сами как думаете?
Я почему-то думаю, что "скажут, что клетки шикарные"...
-
Цитата:
Сообщение от
lizok
Добрый день. Я тоже уже третью неделю как овощ. Толи эфавиренз, толи ОРЗ из садика второй раз уже тащит деть. Толи осень. Хотя если разойтись, вроде усталости нет. Горло попершивает, нос иногда. Температуры нет или 37. Вообще как муха сонная. Аквадетрим пью ежедневно по 4000. Может витаминов В добавить? Или всё-таки эфавиренз клонит?
У меня перед началом терапии пару лет слабость была ужасная, как-будто не выспался, даже с работы приходил - сначала поспать пару часов, а потом все остальное.
А с терапией все прошло. Но когда поменяли тенофовир на зидовудин, на 3ю неделю пришла опять слабость, я грешил на зидовудин почему-то. Через дней 10 все прошло, было временным явлением, с терапией, наверное, не связанным. Эфавиренз у меня тоже в схеме. Думаю, не от него это. Другое дело, когда ночью у некоторых от него бессонница, а на работе "спишь".
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
У меня перед началом терапии пару лет слабость была ужасная, как-будто не выспался, даже с работы приходил - сначала поспать пару часов, а потом все остальное.
А с терапией все прошло.
До терапии оно и понятно. Но вот после ее начала.. В первый месяц у меня даже были дни сверхактивности. На терапии 2 месяца и думаю, что адаптационный период, каким бы он ни был, уже прошел. Правда, меня периодически "накрывает" на тему резистентности, вроде "а вдруг терапия не работает и в крови уже танцы на костях"... Хотя, опустить нагрузку за месяц с 70тыс до 400 копий - неплохой результат и стоит надеяться на лучшее (ссылаясь на инфо в Рокштро про прогнозы в начале терапии). Поэтому пока и не совсем понятно, на что же списывать это состояние. А может, это ощущается процесс восстановления иммунитета.. Но и в побочных эффектах к препаратам указана слабость. В общем, где "искать" совсем не понимаю. Но это все догадки и беседы в пользу бедных, увы((
-
А кстати, ТТГ у вас сколько ? Гипотиреоз встречается у женщин- чаще, чем у мужчин,а у ВИЧ-инф. женщин- чаще, чем у не инфицированных. ВИЧ-фактор риска гипотиреоза. Это известный и исследованный момент. Может, вам небольшая доза левотироксина нужна просто .
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
. В общем, где "искать" совсем не понимаю.
Сначала с определения ТТГ, а потом- избавления от Калетры, после полного подавления ВН.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А кстати, ТТГ у вас сколько ? Гипотиреоз встречается у женщин- чаще, чем у мужчин,а у ВИЧ-инф. женщин- чаще, чем у не инфицированных. ВИЧ-фактор риска гипотиреоза. Это известный и исследованный момент. Может, вам просто небольшая доза левотироксина нужна просто .
Сначала с определения ТТГ, а потом- избавления от Калетры, после полного подавления ВН.
Спасибо за ответ!
В последнем анализе от 26/08 есть только Т4 свободный - 11.63 пмоль/л. Из анализов на гормоны это пока все, что есть на руках. На неделе схожу, сдам.
Я правильно поняла, что из коммерческих лабораторий cmd себя неплохо зарекомендовал?
Сдавать только ТТГ или лучше Женский комплекс (у них и такое есть)?
Про избавление от Калетры помню. Собственно, изначально такую тактику и выбрала. Из предложенных зол Зидовудина и Калетры от первого избавилась сразу, а на замене второй не стала сильно настаивать. Опять же ее способность сильного подавления вируса и достаточно низкая вероятность появления резистентности меня соблазнила. На первых порах введения в свою жизнь таких понятий как "пожизненная терапия" и "100% приверженность" мне показался этот выбор вполне подходящим, поскольку не знала чего от себя ждать...
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Кстати, а где все эти люди, получающие в Крыму терапию ралтегравиром? Не видел таких. Думаю, мы их и не увидим никогда .
Этих людей просто нет.
Тут я написал подробно о закупках ралтегравира, других препаратов и тест-систем в Крыму в 2015 году, вернее, об их почти полном отсутствии. И предоставил ссылки на официальный ответ Минздрава на справедливо возникшие вопросы. Из выделенных из федерального бюджета в 2015 году 360 млн. рублей на закупку терапии Крым смог освоить только 82 млн., а из 32 млн., выделенных на закупку тест-систем для анализов - 0. За весь год...
-
Цитата:
Сообщение от
lizok
Ем эфавиренз. Читаю фантастику, сплю днём. Смотрю сны цветные и правда оч реалистичные. Вот толи Метцингер псих, толи я слечу если дочитаю сейчас его тунель.
ем эфавиренз.Днем работаю, не сплю.Ночью сплю, снов не вижу, если вижу, то не помню.Если не усну в течении 2-х часов, то ещё часа 2 немножко "пьяная" .Никаких снов , а жаль...А если выпью алкоголь, хоть немного, то вообще не чувствую приема эфавиреннца.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А кстати, ТТГ у вас сколько ? Гипотиреоз встречается у женщин- чаще, чем у мужчин,а у ВИЧ-инф. женщин- чаще, чем у не инфицированных. ВИЧ-фактор риска гипотиреоза. Это известный и исследованный момент. Может, вам небольшая доза левотироксина нужна просто .
Я вот тоже страдаю усталостью.
Териотропный сдавала - 1,396 mc/ml
Тестостерон общий - 1,75 nmol/l. По значениям лаборатории-показатели в норме.
Вот от калетры меня только никак не избавят. Разве она может быть причиной?
-
Записала ТТГ себе в список сдачи.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Не будете пить Стокрин точно по времени- заработаете резистентность. 10-15 минут туда-сюда допустимы, но не более. Это вам не Презиста. Но даже и Презисту больше чем на 30- 40 минут опаздывать категорически не рекомендуется. О Стокрине с его низким генетическим порогом и чья единственная мутация вышибает сразу весь класс NRTI из возможного применения, и говорить нечего.
А киньте в меня ссылкой на статью или таблицу с "среднедопустимыми" временами отклонения для всех основных компонертов АРВТ... Интересует сравнение: эфавиренз, tdf,3tc,ftc,abc, исентресс и др.
И еще вопрос. Вот говорят дать за хороший препарат. Это не проблема, подскажите вообще это разовая операция (много) или допустим раз в квартал "напоминать о себе" нужно по чуть чуть?
И как вычисляется размер? Исходя чисто из своего заработка( несу сколько могу, например, пол месячной зп), или исходя из рыночной стоимости упаповки препарата? Не сочтите за наивность, я вот перенес операцию, расспросил в палате о размерах благодарности и поступил адекватно! Поэтому хочется получить дельный совет и здесь.
-
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Сдавать только ТТГ или лучше Женский комплекс (у них и такое есть)?
Только ТТГ.
-
Цитата:
Сообщение от
Надежда26119300
Какая же тут безысходность... Это моя первая терапия, я понятия не имею что из лекарств лучше, а что хуже, надежда только на врача, но видать им пофиг на людей, что выписывают такое т.к у меня сыпь, точнее это уже даже не сыпь а сплошные красные пятна и температура 37 и 4( Ходила к инфекционисту местному, сказал срочно к своему врачу записываться. Вот завтра буду записываться.
Спасибо большое за ответ)
дизаверокс отечественный?
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Я почему-то думаю, что "скажут, что клетки шикарные"...
ха, мне с моими 426 сказали, у вас все отлично идите отсюда