Да,Эвиплера хороший препарат и не пойти она ну может только тому, если у человека ХПН.Все.Если человек рассчитает СКФ,то можно рассуждать о приеме Эвиплеры.Принимать и контролировать.Если бы не Рал то я бы мечтала о ней.
22.11.2016, 21:49
Pomidorkа
Re: Терапия и побочные эффекты
Цитата:
Сообщение от Predator
Что у вас с почками?Рассчитайте СКФ по калькулятору сами.
СКФ 90 и выше — это нормальные значения. Все, что ниже 90, уже должно настораживать.Что тогда насторожило вашего инфекциониста?Не хочет давать Эвиплеру просто так?Намек на подарки)))-ну дайте ей конфетку)).
СКФ 90 и выше — это нормальные значения. Все, что ниже 90, уже должно настораживать.Что тогда насторожило вашего инфекциониста?Не хочет давать Эвиплеру просто так?Намек на подарки)))-ну дайте ей конфетку)).
Ее ничего не настораживает ( может как раз конфеты и сделали своё дело))) на этой неделе будет ответ с комиссии, дадут ли эвиплеру. Как часто необходимо делать анализы для отслеживания скф и креатинин/альбумин?
22.11.2016, 23:52
виктория
Цитата:
Сообщение от Pomidorkа
по формуле MDRD 102 мл/мин/ 1,73м
Правильнее использовать формулу CKD-EPI
25.11.2016, 17:55
Скарлет
Всем привет, хочу попросить помощи. Может кто то сталкивался с такой ситуацией. Болит живот , давно. Крутит вертит пучит, стул постоянно меняется. Ну думаю может побочка на терапию, потерплю пройдёт. Позавчера так скрутило, купила таблетки дюспаталин, креон ,взяла отгул на работе . Провалялась, вроде полегче стало. Сегодня проработала день. Живот побаливает когда надавишь. Ем рис с курой второй день В больницу боюсь до ужаса, вдруг узнают про ВИЧ начнут унижать. А может это от терапии? Кто как думает.Я ещё переживаю, что свои клеточки потрачу на преодоление болячки. Может это от низкого иммунитета , я читала что так бывает.На терапии с августа этого года. В/н н/о ИС 340 Камерувир 400, Кивекса, ритонавир. Принимаю раз в сутки. Помогите советом , други .Спасибо всем кто откликнется.
28.11.2016, 18:59
Sudo22
Ребята, вопрос по Стокрину.
АРВТ начал 5 дней назад.
В целом все хорошо, пью в одно и тоже время вместе с трувадой, чуть-чуть почесываюсь, но не сильно и не мешает жить (обычно так бывает, когда цитрусовых переем). Но, как мне кажется от стокрина, днем жуткая депрессия. Мозгом понимаю что все хорошо, но тоскливо пипец, ощущения бесконечной пустоты, одиночества и прочая, прочая. Врач сказала потерпеть три недели, если не пройдет, то тогда заменят препарат. Дома есть Триттико (Тразодон) может быть есть смысл по принимать вместе с терапией, чтобы чуть-чуть снизить депресивные побочки стокрина?
Как они сочетаются и будут ли эффект. И как его пить (2/3 на ночь и 1/3 днем, дозировка 150)?
28.11.2016, 19:15
bobcat2
Цитата:
Сообщение от Скарлет
Всем привет, хочу попросить помощи. Может кто то сталкивался с такой ситуацией. Болит живот , давно. Крутит вертит пучит, стул постоянно меняется. Ну думаю может побочка на терапию, потерплю пройдёт. Позавчера так скрутило, купила таблетки дюспаталин, креон ,взяла отгул на работе . Провалялась, вроде полегче стало. Сегодня проработала день. Живот побаливает когда надавишь. Ем рис с курой второй день В больницу боюсь до ужаса, вдруг узнают про ВИЧ начнут унижать. А может это от терапии? Кто как думает.Я ещё переживаю, что свои клеточки потрачу на преодоление болячки. Может это от низкого иммунитета , я читала что так бывает.На терапии с августа этого года. В/н н/о ИС 340 Камерувир 400, Кивекса, ритонавир. Принимаю раз в сутки.
Вы там упоминали гинекологию- консультируйтейсь, обследуйтесь, вылечитесь, может это банальный аднексит какой-нибудь. Мы уже этот вопрос обсуждали выше. По новому круг пойдем? Есть у вас возможность поменять на что-то лучшее-, например Исентресс , Тивикай или на худой конец, Эдюрант (или Эвиплеру) или Интеленс- поменяйте, посмотрите.У всего перечисленного переносимость плацебо. Вместо Презисты вы можете получить Калетру или Стокрин ( Регаст, эфавиренц). Хотите попробовать ? Но о переносимости плацебо в таком случае не приходится говорить.
28.11.2016, 19:22
bobcat2
Цитата:
Сообщение от Sudo22
как мне кажется от стокрина, днем жуткая депрессия. Мозгом понимаю что все хорошо, но тоскливо пипец, ощущения бесконечной пустоты, одиночества и прочая, прочая.
Не знаю,у меня ничего подобного от Стокрина не было. Видите, все люди разные.
Цитата:
Сообщение от Sudo22
Врач сказала потерпеть три недели, если не пройдет, то тогда заменят препарат.
Ну да. Примерно 1 мес достаточно,чтобы решить что там с переносимостью. А какие проблемы ? Думаете, не выдержите 3 недели и вздернитесь? Тогда требуйте замены сейчас. Вообще странное назначение для Эстонии. В Эстонии уже Стокрина то практически не осталось. Где его выкопали )
28.11.2016, 19:41
Predator
Цитата:
Сообщение от Sudo22
Но, как мне кажется от стокрина, днем жуткая депрессия. Мозгом понимаю что все хорошо, но тоскливо пипец, ощущения бесконечной пустоты, одиночества,
Стокрин сам по себе не вызывает депрессию,он ее усиливает если она вдруг имеет место быть без Стокрина.
28.11.2016, 20:27
Скарлет
Спасибо, что ответили. Я все уже обследовала все в порядке .Ладно сама буду выгребать что тут поделаешь?
28.11.2016, 21:23
Sudo22
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Не знаю,у меня ничего подобного от Стокрина не было. Видите, все люди разные.
Ну да. Примерно 1 мес достаточно,чтобы решить что там с переносимостью. А какие проблемы ? Думаете, не выдержите 3 недели и вздернитесь? Тогда требуйте замены сейчас. Вообще странное назначение для Эстонии. В Эстонии уже Стокрина то практически не осталось. Где его выкопали )
За месяц не вздернусь. Но хочется видеть конец мучениям))) Потому что пока, очень тяжко. 3 недели потерпеть норм, понимать что пить его придется дооолого или оооочень долго - нет. Все-таки хочется чтобы терапия не сильно влияла на жизнь.
Я конечно в чем-то придираюсь. И если бы не было других вариантов пил бы и терпел, но ведь есть же нормальные схемы.
28.11.2016, 21:53
Vassy
Цитата:
Сообщение от Sudo22
За месяц не вздернусь. Но хочется видеть конец мучениям))) Потому что пока, очень тяжко. 3 недели потерпеть норм, понимать что пить его придется дооолого или оооочень долго - нет. Все-таки хочется чтобы терапия не сильно влияла на жизнь.
Я конечно в чем-то придираюсь. И если бы не было других вариантов пил бы и терпел, но ведь есть же нормальные схемы.
Я бы на вашем месте точно 3 недели бы не мучился, а шел бы сразу к доктору и обсуждал замену. Депрессия - это такой ад, что я даже не знаю, как люди с ней вообще живут. 3 недели? Нет уж...Да и иметь в принципе в схеме препарат, которой уже вызывал такой неприятный эффект и потенциально может вызвать в будущем, - неудачное решение. Меняйте, конечно. Чем быстрее - тем лучше.
28.11.2016, 22:12
Predator
Скорее не депрессия у человека а подавленное настроение,угнетение,разбитость и чувство фейла.Я видела как живут люди в депрессии и это серьезное психологическое расстройство а не стокриновские приколюхи.Возможно стресс для организма более подходит а люди думают о припершейся депрессухе
28.11.2016, 22:44
Sudo22
Цитата:
Сообщение от Predator
Скорее не депрессия у человека а подавленное настроение,угнетение,разбитость и чувство фейла.Я видела как живут люди в депрессии и это серьезное психологическое расстройство а не стокриновские приколюхи.Возможно стресс для организма более подходит а люди думают о припершейся депрессухе
Не знаю, честно. Но по ощущениям, так я себе еще не чувствовал. Пугает такое состояние в длительной перспективе.
28.11.2016, 23:03
Predator
Бобкет ,Vassy уже ответили на все ваши вопросы.Если плохо себя чувствовать будете через месяц-меняйте.Ни к чему терпеть эту дрянь.
02.12.2016, 15:50
Rara avis
Сегодня начала терапию: ABC+3TC+ATV/r. Ритонавир - это жесть, конечно... Я его так хотела и получила этих монстров с полпальца :( Радует, что он 1 р/д, вечером его не надо. Впечатления от первого приема (всей кучи): 1 раз пронесло, чувство тревожности, морозит (без темпы) и жутко болит голова. Не могу терпеть больше, приняла Нурофен 200мг (на сайте арвт.ру нет данных по его взаимодействию с АВС и ламивудином, с реатазом - ОК, с ритонавиром - корректировать дозу), врач сказал, что нурофен/ибупрофен можно. Что скажете?
02.12.2016, 16:08
виктория
Цитата:
Сообщение от Rara avis
Сегодня начала терапию: ABC+3TC+ATV/r. Ритонавир - это жесть, конечно... Я его так хотела и получила этих монстров с полпальца :( Радует, что он 1 р/д, вечером его не надо. Впечатления от первого приема (всей кучи): 1 раз пронесло, чувство тревожности, морозит (без темпы) и жутко болит голова. Не могу терпеть больше, приняла Нурофен 200мг (на сайте арвт.ру нет данных по его взаимодействию с АВС и ламивудином, с реатазом - ОК, с ритонавиром - корректировать дозу), врач сказал, что нурофен/ибупрофен можно. Что скажете?
Как только вы расслабитесь и перестанете прислушиваться к себе и ожидать побочек от терапии, сразу же все симптомы уйдут)))))
Цитата:
Впечатления от первого приема (всей кучи): 1 раз пронесло, чувство тревожности, морозит (без темпы)
Думаю,что это на нервной почве.Ни один из ваших препаратов не дает таких побочек
02.12.2016, 16:14
Rara avis
Цитата:
Сообщение от виктория
Как только вы расслабитесь и перестанете прислушиваться к себе и ожидать побочек от терапии, сразу же все симптомы уйдут)))))
Думаю,что это на нервной почве.Ни один из ваших препаратов не дает таких побочек
Я почти уверена, что все это на нервной почве, но лучше я это замечу, чем не обращу внимания :)
Вик, а Ибупрофен можно с этой схемой пить? Спасибо.
02.12.2016, 16:38
виктория
Цитата:
Сообщение от Rara avis
Я почти уверена, что все это на нервной почве, но лучше я это замечу, чем не обращу внимания :)
Вик, а Ибупрофен можно с этой схемой пить? Спасибо.
Можно.
05.12.2016, 15:54
pandamiss
Добрый День уважаемые форумчане! подскажите может ламивудин быть причиной выпадения волос, помню здесь когда то была такая информация или я ошибаюсь? не скажу что волосы лезут сильно, но при сушки феном, расчёсывании постоянно остаются волосы, при чистке ковра постоянно нахожу приличные пучки своих светлых волос, всё это на протяжении где то 4-х лет как раз столько и принимаю ламивудин, абакавир, третий препарат менялся периодически, шевелюра соответственно поредела, краску использую профессиональную причём вместе с мамой одновременно, и у неё такого не наблюдается.
05.12.2016, 16:33
Legenda
Цитата:
Сообщение от pandamiss
Добрый День уважаемые форумчане! подскажите может ламивудин быть причиной выпадения волос, помню здесь когда то была такая информация или я ошибаюсь? не скажу что волосы лезут сильно, но при сушки феном, расчёсывании постоянно остаются волосы, при чистке ковра постоянно нахожу приличные пучки своих светлых волос, всё это на протяжении где то 4-х лет как раз столько и принимаю ламивудин, абакавир, третий препарат менялся периодически, шевелюра соответственно поредела, краску использую профессиональную причём вместе с мамой одновременно, и у неё такого не наблюдается.
Вообще в инструкции к ламивудину написано, что алопеция (потеря волос)-очень редкая побочка. У меня тоже есть ламивудин и абакавир в схеме, волосы немного падали когда были низкие клетки, поднялись клетки-появилась грива. У Вас ИС какой?
05.12.2016, 17:04
pandamiss
СД - 630, ВН неопределяемвя
05.12.2016, 18:15
Такая волшебная
Цитата:
Сообщение от pandamiss
У меня в схеме Олитид и Амивирен, наоборот перестали выпадать волосы, до терапии вся подушка по утрам была усыпана волосами, а мытьё волос каждый раз было катастрофой. До прежней шевелюры, конечно, далеко, и не факт , что густота волос вернётся, но хотя бы сохранить , то что осталось есть надежда теперь. А от Регаста до сих пор бывает легкое головокружени/опьянение, я его пью по утрам. Заметила, что сильнее проявляется, когда жарко и душно в помещении, или после еды.
05.12.2016, 18:25
Predator
Волосопад в основном при Спиде и туберкулезе.Когда человек выходит из Спида,пролечил оппортунистов выпадение волос приходит в норму.От АРТ это чисто теоретически.Что за привычка все на АРТ списывать девочки? Ищите причину в своих внутренних проблемах организма,витамины группы В попринимайте.
05.12.2016, 18:26
Predator
Цитата:
Сообщение от Такая волшебная
А от Регаста до сих пор бывает легкое головокружени/опьянение, я его пью по утрам. Заметила, что сильнее проявляется, когда жарко и душно в помещении, или после еды.
Чем глубже в Спид тем ощутимее побочные эффекты.
07.12.2016, 16:08
Rara avis
Ребят, я начала желтеть от Реатаза... Пока не критично: чуть пожелтела кожа и довольно заметно белки глаз. Еще недели не прошло, а уже такая реакция :( Подскажите: ситуация будет усугубляться, останется как есть, или это временное явление? И какие мои дальнейшие действия? Спасибо за ответы.
07.12.2016, 16:29
Predator
Желтушность склер это чисто визуальный эффект и ни чего общего с болезнями печени не имеет(на будущее).Во всем причина генетических особенностей фермента в печени.В обычной жизни он не заметен а вот при приеме Реатаза организм дает такую реакцию.Обильное питье и частый прием еды уменьшает желтушность.
07.12.2016, 17:17
Rara avis
Цитата:
Сообщение от Predator
Желтушность склер это чисто визуальный эффект и ни чего общего с болезнями печени не имеет(на будущее).Во всем причина генетических особенностей фермента в печени.В обычной жизни он не заметен а вот при приеме Реатаза организм дает такую реакцию.Обильное питье и частый прием еды уменьшает желтушность.
Да я знаю, что это неопасно, но этот визуальный эффект и его возможный прогресс меня не радуют... А вот с питьем у меня реальная проблема - я вообще малопьющая, для меня 1 литр в день любой жидкости - это подвиг, просто не могу влить в себя: я пью, а она назад...
07.12.2016, 17:27
виктория
Замените Реатаза и желтушность уйдет. Вопрос в том,на что? Что предложат вместо Реатаза?
07.12.2016, 17:29
Predator
Цитата:
Сообщение от Rara avis
Да я знаю, что это неопасно, но этот визуальный эффект и его возможный прогресс меня не радуют... А вот с питьем у меня реальная проблема - я вообще малопьющая, для меня 1 литр в день любой жидкости - это подвиг, просто не могу влить в себя: я пью, а она назад...
Надо батенька,надо.Нужно чем то жертвовать и перестраивать свой ежедневный привычный рацион ради чего то.А если вам не чем заменить Реатаз, тогда что?
07.12.2016, 17:47
bobcat2
Цитата:
Сообщение от Rara avis
я вообще малопьющая, для меня 1 литр в день любой жидкости - это подвиг, просто не могу влить в себя: я пью, а она назад...
А нужно пить больше 2 л, таким образом,чтобы суточный диурез был больше 2 л,это оказывает нефропротективный эффект. Это больше 2 литров нужно выделять,а выпивать, соответственно, еще больше. Актуально для ВИЧ-инф, т.к.в этой категории почечная функция падает со скоростями, в среднем, существенно превышающими общепопуляционные значения :
Ребят, я начала желтеть от Реатаза... Пока не критично: чуть пожелтела кожа и довольно заметно белки глаз. Еще недели не прошло, а уже такая реакция :( Подскажите: ситуация будет усугубляться, останется как есть, или это временное явление? И какие мои дальнейшие действия? Спасибо за ответы.
Я именно из-за этого отказалась от реатаза. Я была не просто жёлтой, оранжевой. И воды до тошноты пила , ничего не помогало.
07.12.2016, 17:57
bobcat2
Так воду нужно не для этого пить . А от желтухи, вызванной Реатазом, естественно, питьё воды не поможет.
07.12.2016, 19:28
Rara avis
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Актуально для ВИЧ-инф, т.к.в этой категории почечная функция падает со скоростями, в среднем, существенно превышающими общепопуляционные значения
У нас все хорошее падает, а все плохое вырастает :(
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Так воду нужно не для этого пить . А от желтухи, вызванной Реатазом, естественно, питьё воды не поможет.
Ну и чего мне делать? Я буду продолжать желтеть? Интересно, какого оттенка надо быть, чтобы заменить реатаз? Если сейчас пойду к доктору, он мне точно его не уберет...
07.12.2016, 19:39
bobcat2
На своем примере- за период лечения Реатазом средний уровень общ. билирубина составил около 50 мкмоль. К 80 мкмоль желтеют уже хорошо.
07.12.2016, 19:44
виктория
Цитата:
Если сейчас пойду к доктору, он мне точно его не уберет...
Убрать не уберет, а вот заменить вполне может. Только неизвестно на что. Дадут какую-нибудь Калетру, а от нее другие проблемы.
Я бы поинтересовалась у доктора на что есть возможность заменить Реатаз, а уж потом бы принимала решение о целесообразности замены. Все таки Реатаз далеко не самый худший вариант из доступного в СЦ.
07.12.2016, 21:07
Rara avis
Цитата:
Сообщение от bobcat2
На своем примере- за период лечения Реатазом средний уровень общ. билирубина составил около 50 мкмоль. К 80 мкмоль желтеют уже хорошо.
Тогда просветите: глянула свой крайний перед лечением анализ, в нем у меня общ. билирубин 9,4, а предел 20. Т.е. он поднимется до 50-80? И без ущерба для печени? Просто чудеса... Или я что-то путаю?
07.12.2016, 21:11
Rara avis
Цитата:
Сообщение от виктория
Убрать не уберет, а вот заменить вполне может. Только неизвестно на что. Дадут какую-нибудь Калетру, а от нее другие проблемы.
Я бы поинтересовалась у доктора на что есть возможность заменить Реатаз, а уж потом бы принимала решение о целесообразности замены. Все таки Реатаз далеко не самый худший вариант из доступного в СЦ.
Понятно, что заменить на другое, не убрать... Он мне прямым текстом до терапии сказал, что из-за пожелтения, сыпи и других мелочей схему менять не будет. Видимо, придется стать апельсинкой, чтобы не отвертелся :)
07.12.2016, 21:37
Predator
Цитата:
Сообщение от Rara avis
Тогда просветите: глянула свой крайний перед лечением анализ, в нем у меня общ. билирубин 9,4, а предел 20. Т.е. он поднимется до 50-80? И без ущерба для печени? Просто чудеса... Или я что-то путаю?