-
Re: Терапия и побочные эффекты
Приветствую!
История: ИС 370, ВН 72000 (июль). Начало августа старт терапии. Сначала выдали Калетру, Ламивудин, Зидовудин. Изучив материалы и пообщавщись с доктором таки заменили Зидовудин на отечественный Абакавир. И только после этого начала принимать терапию. С Калетрой буду разбираться по ходу пьесы. Тест "ашля" отрицательный.
В начале помутило, потошнило, поморозило и тд (многое из описанного здесь было, и каждый новый день одно сменялось другим). Пережили.
На 8й день на руках выступила точечная красная сыпь и был небольшой отек гортани и першение. Терапию стала принимать с Зодак. Абакавир принимаю на ночь. На 9й день сыпи стало немного больше, в основном на кистях и внутренней части рук до локтя, на коленях и немного на верхних частях ступней. Практически без зуда и трудности с горлом ушли. Сегодня 10й день. Сыпи снова немного больше, но локализация примерно такая же - погуще на кистях, а дальше - "россыпью" и на ладонях. То же с коленями и ногами до спины - точечно, с частотой на расстоянии 1,5-2см друг от друга.
И немного болит голова. Но с такой погодой и моей склонностью на нее реагировать...
Из материалов найденных на просторах интернета инфо разнится. Если сыпь на абакавир (почти уверена, что именно на него, потому что после утреннего приема Калетры+Ламивудина ситуация не меняется и даже к вечеру слегка улучшается), то надо срочно бежать к инфекционисту и отменять Абакавир. Или: если сыпь есть, но нет других симптомов (а их, по сути нет, кроме разве что нестабильного стула), ждать смотреть и наблюдать и доктора не трогать. Я пока больше склонна развивать второй сценарий.
Вопрос. Все таки бежать к инфекционисту (ему же должно быть все известно), но в этом случае велика вероятность услышать "я же говорила" и прощай так всеми желанный Абакавир или продолжать домашние наблюдения?
Боюсь перестараться и недобдеть.
И немного флуда. Ко всему прочему в следующие выходные я иду на собственную свадьбу... а тут эта непредсказуемая сыпь :(
-
SofiaCoppola, я бы на Вашем месте еще понаблюдал пару дней. С учетом того, что перспективы получить хорошую с точки зрения переносимости схему взамен абакавира в составе этой не очень хорошие. И также в связи с тем, что, отменив абакавир сейчас, Вы уже никогда к нему не сможете вернуться (т. к. риск быстрого развития РГЧ, если это РГЧ, будет уже серьезный).
У меня была РГЧ (при отрицательном тесте на "аш-ля"), но самочувствие было такое отвратительное, что сомневаться не приходилось (с трудом доползал до туалета, извините за подробности).
-
Спасибо за опыт :)
Наткнулась на несколько историй, где ребята тоже "пережидали" и при том вполне успешно, хотя и с температурами, и тд. были "развлечения".
Так что держу кулачки за то, что это просто аллергия, а не РГЧ.
Скажите, October_18, в течение какого срока у Вас развилась РГЧ? Интересно для "общего развития", ибо пока нигде так и не встретила инфо об этом. Скажем, от первого симптома и тд.
-
SofiaCoppola, информация по наиболее вероятным срокам есть в инструкции: чаще всего - в пределах 6 недель, медиана времени начала РГЧ - 11 суток.
У меня что-то около 12-14 дней от начала приема началось. И уже через день-два я срочно поехал к врачу.
Лично у меня сыпи не было (хотя считается, что она - почти обязательный симптом), но было гриппоподобное состояние, очень сильная слабость, тахикардия, низкое АД.
Удачи Вам - желаю, чтобы это все-таки была не РГЧ.
-
В тот же вечер поменяла Зодак на Цетрин (правда, сложно оценить действительно ли это имело значение или нет). На следующий день новых высыпаний не было, а уже существующие стали бледнеть. До сего момента тенденция к ослаблению сыпи продолжается. Никаких новых состояний не прибавляется.
В связи с происходящим вопрос, наверно, больше ко врачам.
В некоторых исследованиях были описаны случаи появления сыпи на фоне приема Абакавира совместно сдругими либо противовирусными, либо противотуберкулезными средствами, после отмены которых аллергические реакции проходили без отмены Абакавира, что исключало реакцию на него. То есть была аллергия на один конкретный препарат, который нужно было отменять.
В других, я так понимаю множественных, случаях на фоне начала приема АРВТ так же имеют место быть аллергические реакции, но со временем проходящие без каких либо вмешательств/временным использованием антигистаминных препаратов.
Правильно ли я понимаю, что это все часть процесса адаптации организма? Почему аллергическая реакция конечна без исключения аллергена?
Интересно понять что же происходит в организме в первый месяц-два приема препаратов и как он адаптируется к новой "среде". Может, есть какие-то материалы к изучению?
-
Реакция гиперчувствительности-это не аллергия,у неё другой механизм. И на неё ни антигистаминные, ни глюкокортикоиды не действуют. Если бы не Калетра у вас была,а эфавиренц или невирапин, можно было бы покапаться преднизолоном, 2-3 вливания, все высыпания исчезли бы моментом.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Может, есть какие-то материалы к изучению?
Начните вот с этого :
К. Хоффман, Юрген.К.Рокштро. «ВИЧ 2014/2015» [2015 г.,PDF, RUS]
Также см. видео :

-
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
В других, я так понимаю множественных, случаях на фоне начала приема АРВТ так же имеют место быть аллергические реакции, но со временем проходящие без каких либо вмешательств/временным использованием антигистаминных препаратов.
Правильно ли я понимаю, что это все часть процесса адаптации организма? Почему аллергическая реакция конечна без исключения аллергена?
Правильнее называть это дерматологическими побочными эффектами, они бывают на ингибиторы протеаз, на ННИОТ ( на невирапин чаще, на эфавиренц реже ) и даже на НИОТ ( крайне редко). Но довольно быстро можно понять, потребует отмена препарата или нет. Важно понимать,что угрозы для жизни и здоровья то,что вы описывали, не представляет, неприятно, но не более, ничего особенного. Лично у меня на ATV/R сыпь продолжалась несколько месяцев с медленной тенденцией к угасанию и полностью исчезла только к 4 мес. Ну а если кожные проявления бурные, сопровождаются недомоганием, слабостью, повышением температуры,недомогание прогрессирует,то скорее всего препарат придется отменить.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Правильнее называть это дерматологическими побочными эффектами, они бывают на ингибиторы протеаз, на ННИОТ ( на невирапин чаще, на эфавиренц реже ) и даже на НИОТ ( крайне редко). Но довольно быстро можно понять, потребует отмена препарата или нет. Важно понимать,что угрозы для жизни и здоровья то,что вы описывали, не представляет, неприятно, но не более, ничего особенного. Лично у меня на ATV/R сыпь продолжалась несколько месяцев с медленной тенденцией к угасанию и полностью исчезла только к 4 мес. Ну а если кожные проявления бурные, сопровождаются недомоганием, слабостью, повышением температуры,недомогание прогрессирует,то скорее всего препарат придется отменить.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Планирую сделать данное чтиво настольной книгой, а также изучить вопрос замены Калетры в преспективном будущем при положительной динамике.
Правильно ли я поняла, что фора, скажем, в 6-8 месяцев есть на поиски альтернативных вариантов без особо тяжелых последствий (опять же, в случае отсутствия форс мажоров)?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Если бы не Калетра у вас была,а эфавиренц или невирапин, можно было бы покапаться преднизолоном, 2-3 вливания, все высыпания исчезли бы моментом.
Почему этот фокус не проходит с Калетрой?
-
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Планирую сделать
данное чтиво настольной книгой, а также изучить вопрос замены Калетры в преспективном будущем при положительной динамике.
Правильно ли я поняла, что фора, скажем, в 6-8 месяцев есть на поиски альтернативных вариантов ?
Конечно есть, даже больше. Тут ведь как- главное начать АРТ. Через некоторое время айболита можно "взять в оборот", начать жаловаться на побочки, даже если их нет, заодно можно найти фиброз в поджелудочной железе и "повышенную эхогенность " ( а у кого её нет), немного подкосить на хронический панкреатит, неважно,есть он или нет, немного на диарею и слабость и т.д.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Почему этот фокус не проходит с Калетрой?
Значительное снижение концентрации ингибиторов протеаз. Возможно, от нескольких вливаний ничего и не будет,но при начале терапии, когда еще ничего не устоялось, лучше такого точно не делать. А вот на Стокрине, Интелленсе или, например, Исентрессе-можно.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Конечно есть, даже больше. Тут ведь как- главное начать АРТ. Через некоторое время айболита можно "взять в оборот", начать жаловаться на побочки, даже если их нет, заодно можно найти фиброз в поджелудочной железе и "повышенную эхогенность " ( а у кого её нет), немного подкосить на хронический панкреатит, неважно,есть он или нет, немного на диарею и слабость и т.д.
Здесь почва уже подготовлена :) Инфо взяла на заметку.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Значительное снижение концентрации ингибиторов протеаз. Возможно, от нескольких вливаний ничего и не будет,но при начале терапии, когда еще ничего не устоялось, лучше такого точно не делать. А вот на Стокрине, Интелленсе или, например, Исентрессе-можно.
В связи с этим вопрос. Не действуют ли антигистаминные препараты подобным образом и на сколько долго их можно принимать?
Вопрос больше связан с предстоящим событием и некоторым косметическим "неудобством".
И один оффтоп: возник вопрос - допустимы ли колебания в приеме терапии в пределах 15 минут? Например, прием задан на 10:00, но по факту происходит от 09:52 до 10:07.
-
Доброго времени суток.
Сегодня вместо Кивексы получила Абакавир и Лавимудин отдельно, отечественного производста ОАО"Фармасинтез". Я конечно понимаю, что химический состав один, но все же есть сомнения, сравнивала состав и дозироку, есть небольшие отличия. Наверное зря беспокоюсь. кто нибудь уже принимает эти препараты???
-
Принимаю, уже второй год. Ис выросло с 535 до 737 . вн неопр.. Особых побочек не ощущаю. До этого был зиаген и ламивудин.Сейчас амиверен и олитид. Разницы не вижу. Здесь многие принимают отеч. препараты. Кто как отзывается. По- разному. Попробуете сами. Как повезёт.
-
Цитата:
Сообщение от
Алия
Доброго времени суток.
Сегодня вместо Кивексы получила Абакавир и Лавимудин отдельно, отечественного производста ОАО"Фармасинтез". Я конечно понимаю, что химический состав один, но все же есть сомнения, сравнивала состав и дозироку, есть небольшие отличия. Наверное зря беспокоюсь. кто нибудь уже принимает эти препараты???
Мне с февраля кивексу заменили на отечественные олитид (абакавир) и ламивудин. Никаких изменений не произошло, только больше таблов приходится принимать - 4 вместо двух (еще стокрин в схеме). Переносимость отечественных дженериков у меня оказалась точной такой же как при кивексе - никаких явных побочек не ощущаю. С показателями и самочувствием в целом тоже нормально.
-
Цитата:
Сообщение от
Алия
Доброго времени суток.
Сегодня вместо Кивексы получила Абакавир и Лавимудин отдельно, отечественного производста... сравнивала состав и дозироку, есть небольшие отличия.
Это какие?
-
Вопрос по теме,а может нет,но задам все-же. Схема олитид+ламивудин+стокрин. ИС июль-570 ВН-Н/о.Суть вопроса: Может ли идти набор веса от терры? Может тупой вопрос,но все-же.
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
Вопрос по теме,а может нет,но задам все-же. Схема олитид+ламивудин+стокрин. ИС июль-570 ВН-Н/о.Суть вопроса: Может ли идти набор веса от терры? Может тупой вопрос,но все-же.
неа, даже не пытайтесь свалить вину на теру :smokey:
-
Блин,спалилась)))))))))))))
-
Сегодня получила препараты. Начинаю терапию!:)
-
Всем привет. Принимаю терапию с начала августа. Схема : реатаз+ламивудин+зидовудин. Побочных эффектов не ощутила, кроме того , как стала замечать, что появилась вселенская усталость :( Т.к низкий ИС, врач назначил для профилактики туберкулеза добавить к терапии : рифабутин+пиридоксин гидрохлорид +изониаз, принимаю с 16.09. Буквально четыре дня назад начала подниматься высокая температура по вечерам. На работе днем стала чувствовать упадок сил, померила температуру -37,5. Вечером перед сном она стала повышаться до 39. Итак уже с 22 сентября. Стараюсь не сбивать температуру лекарствами, пью чай с медом, малиной, лимоном. Всю ночь умираю в поту, на утро температура падает до 37. Была у врача, она сказала, что иммунитет бушует, активизируется , что такое бывает и это нормально при низком статусе. Сделала рентген грудной клетки, терапевт пощупал, послушал, вроде все в порядке. Прдскажите , пожалуйста, с кем была похожая ситация? И что мне делать? Просто сбивать температуру и ждать пока все само придет в норму или бить тревогу? Немного волнуюсь, потому что при большой температуре начинается непроизвольная паника)
-
Что делать? Исключать срочно туберкулез. Придется сделать КТ с внутривенным болюсным контрастированием грудной клетки и брюшной полости. Почти все симптомы туберкулеза у Вас на лицо.
Сначала нужно было полностью исключить активный туберкулез, а потом начинать профилактику. Каким образом (кроме рентгена) Вам его исключали? Какой у Вас ИС?
-
Цитата:
Сообщение от
весна86
Всем привет. Принимаю терапию с начала августа. Схема : реатаз+ламивудин+зидовудин. Побочных эффектов не ощутила, кроме того , как стала замечать, что появилась вселенская усталость :(.gif" border="0" alt="" title=":(" smilieid="13" class="inlineimg"> Т.к низкий ИС, врач назначил для профилактики туберкулеза добавить к терапии : рифабутин+пиридоксин гидрохлорид +изониаз, принимаю с 16.09. Буквально четыре дня назад начала подниматься высокая температура по вечерам. На работе днем стала чувствовать упадок сил, померила температуру -37,5. Вечером перед сном она стала повышаться до 39. Итак уже с 22 сентября. Стараюсь не сбивать температуру лекарствами, пью чай с медом, малиной, лимоном. Всю ночь умираю в поту, на утро температура падает до 37. Была у врача, она сказала, что иммунитет бушует, активизируется , что такое бывает и это нормально при низком статусе. Сделала рентген грудной клетки, терапевт пощупал, послушал, вроде все в порядке. Прдскажите , пожалуйста, с кем была похожая ситация? И что мне делать? Просто сбивать температуру и ждать пока все само придет в норму или бить тревогу? Немного волнуюсь, потому что при большой температуре начинается непроизвольная паника)
Какой у вас CD-4? ВН?У вас идет синдром иммунного восстановления. Все оппортунисты которые(возможно)живут в вашем организме-начнут сопротивление иммунке,т.к.**** гасит вирусную активность и иммунка восстанавливается.И болячки полезут и вы их будете ощущать,что вполне нормально.Главное исключать тяжелых оппортунистов-туб,наиболее распространен.Туб бывает любых органов.И то,что вам сделали ренген и прощупали-не информативно на 100% что его нет. При низком ИС-практически сплошь и рядом тубики.Для начала опишите свой СД и ВН,сделайте КТ с болюсным контрастированием,сдайте все анализы и по результатам шерстите форум.Но ваша температура явно не от терапии.Не в коем случае не бросать пить ее.
-
Цитата:
врач назначил для профилактики туберкулеза добавить к терапии : рифабутин+пиридоксин гидрохлорид +изониаз
А разве Рифабутин назначают для профилактики туберкулеза?
Цитата:
Превентивное лечение туберкулеза проводится по схемам
I. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы тела в течение 6 мес.
II. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы + пиразинамид 25 мг/кг (этамбутол 25 мг/кг) в течение 3 мес.
-
Цитата:
Сообщение от
Lady
Что делать? Исключать срочно туберкулез. Придется сделать КТ с внутривенным болюсным контрастированием грудной клетки и брюшной полости. Почти все симптомы туберкулеза у Вас на лицо.
Сначала нужно было полностью исключить активный туберкулез, а потом начинать профилактику. Каким образом (кроме рентгена) Вам его исключали? Какой у Вас ИС?
ИС 83, ВН 3000. В пятницу сдала анализы на биохимию и цитамегаловиурс. Врач обещала связаться со мной , когда придут результаты анализов. До того, как назначить профилтатку от туба, врач сказала, что делать тест смыла нет, с маленьким ИС результат будет ложный, поэтому сразу прописали лекарства для профилактики.
Ну вы меня конечно напугали, кажется от страха жар еще больше поднялся:(((
Завтра буду звонить врачу, что бы провели процедуру, про которую вы написали.
Я очень надеюсь что туба нет, что идет восстановление иммунитета.
-
Рифабутин конечно назначают а так же и лечение инфекций (как локализованных, так и диссеминированных форм), вызванных микобактериями М. tuberculosis, М. avium intracellulare complex (MAC), M. xenopi и другими атипичными бактериями (в т. ч. у пациентов с иммунодефицитом), профилактика МАС-инфекций у пациентов с иммунодепрессией с количеством С04-лимфоцитов 200/ мкл и ниже.
-
Вероятность туба 80% с таким ИС.
Страх это хорошо,это инстинкт самосохранения).Где он был у нас всех раньше-хер его знает...На врача сильно не надейтесь,ему ваше здоровье до лампочки,ему главное не навредить))).Сами звоните-узнавайте,будет быстрее.И врачи ,когда видят что пациент заинтересован в лечении-совершенно по другому начинают относится.Проверено! Абама чмо.
Перидоксина гидрохлорид заменить на Пентовит или нейромультивит(там все витамины группы B(B1,B6,B12)B).Пинтовит дешевле и содержание витаминов там больше.Что сейчас немаловажно.В нейромультивите в мг. а пентавите обозначение в гр.(для понимающих,чтоб не задавали тупых вопросов)
-
Цитата:
Сообщение от
весна86
Завтра буду звонить врачу, что бы провели процедуру, про которую вы написали.
Я очень надеюсь что туба нет, что идет восстановление иммунитета.
Процедуру ваш врач, скорее всего, вам проводить не станет.
КТ с контрастом- не дешевое удовольствие. Сделать его нужно самой, за свой счет (так намного быстрее будет) в нормальном мед учреждении.
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
Вероятность туба 80% с таким ИС.
Страх это хорошо,это инстинкт самосохранения).Где он был у нас всех раньше-хер его знает...На врача сильно не надейтесь,ему ваше здоровье до лампочки,ему главное не навредить))).Сами звоните-узнавайте,будет быстрее.И врачи ,когда видят что пациент заинтересован в лечении-совершенно по другому начинают относится.Проверено! Абама чмо.
Перидоксина гидрохлорид заменить на Пентовит,нейромультивит(там все витамины группы B(B1,B6,B12)B).Пинтовит дешевле и содержание витаминов там больше.Что сейчас немаловажно.В нейромультивите в мг. а пентавите обозначение в гр.(для понимающих,чтоб не задавали тупых вопросов)
Спасибо за комментарии. Завтра же побегу к фтизиатру, уточню про таблетки, о которых вы пишите. По поводу результатов анализов, кровь будет готова не раньше чем через 10 дней. КТ с контрастным веществом постараюсь сделать на днях.
Если температура будет, не будет ли это являться противопоказанием к проведению процедуры?
-
Цитата:
Сообщение от
Lady
Процедуру ваш врач, скорее всего, вам проводить не станет.
КТ с контрастом- не дешевое удовольствие. Сделать его нужно самой, за свой счет (так намного быстрее будет) в нормальном мед учреждении.
Я поняла, в нашем СЦ мало что делают. Готова сделать сама, главное что бы самочувствие позволило доехать до медицинского учреждения.
-
И еще остался один вопрос по поводу КТ. За год это уже будет 4 процедура облучения:( Наверное в моем положении не стоит об это думать?
-
Цитата:
Сообщение от
весна86
И еще остался один вопрос по поводу КТ. За год это уже будет 4 процедура облучения:( Наверное в моем положении не стоит об это думать?
При симптомах похожих на туберкулез не стоит думать об облучении.
-
Цитата:
Сообщение от
весна86
При ваших клетках главное выявить болячку и начать лечение,а облучение тут уже второстепенно.Главное все вовремя сделать.Бегом в платную(бесплатную) пооликлинику и делать КТ с контрастом. Принимать бисептол 480/2 раза в день через день(пн,ср,пт,например) пока не достигните стойкого ИС минимум 150-200.Полюбому у вас есть грибок(белый налет на(под,сбоку)),принимать флюканазол. Вы сейчас принимаете ПТП-нужно срочно исключить внелегочный туберкулез. Но судя по реакции на туберколостатики,возможность тубика вероятна.Быстрее делайте КТ и с результатом к фтизику. Чтобы (если что) начать вовремя ПТТ в полном обьеме. Там 4 препарата +витамины.Температуру так же может давать и геппатит С.Он у вас есть? Если есть-В какой фазе.
http://hivlife.info/threads/5446 -прочтите. Противопоказаний нет.Кроме алергии на йод,сахарного диабета и беременности.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
При симптомах похожих на туберкулез не стоит думать об облучении.
При таких клетках думать об лишнем облучении???Надо выявить туб или исключить.
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
При ваших клетках главное выявить болячку и начать лечение,а облучение тут уже второстепенно.Главное все вовремя сделать.Бегом в платную(бесплатную) пооликлинику и делать КТ с контрастом. Принимать бисептол 480/2 раза в день через день(пн,ср,пт,например) пока не достигните стойкого ИС минимум 150-200.Полюбому у вас есть грибок(белый налет на(под,сбоку)),принимать флюканазол. Вы сейчас принимаете ПТП-нужно срочно исключить внелегочный туберкулез. Но судя по реакции на туберколостатики,возможность тубика вероятна.Быстрее делайте КТ и с результатом к фтизику. Чтобы (если что) начать вовремя ПТТ в полном обьеме. Там 4 препарата +витамины.Температуру так же может давать и геппатит С.Он у вас есть? Если есть-В какой фазе.
гепатита нет , слава богу!
-
Цитата:
Сообщение от
весна86
гепатита нет , слава богу!
Ну и хорошо).
КТ с контрастом процедура не дешевая,делайте,там уже анализы ОАК и биохимия подойдут. Нейромультивит или пентовит приобретается самостоятельно в аптеке. С результатами анализов КТ к инфекционисту а там уже дальше пусть думают. Только не отдавайте им результат анализов КТ (описание),пусть себе копию делают,все держите на руках.И просите копии всех анализов чтобы видеть динамику в будущем или задавать вопросы на форуме врачам предоставляя данные.
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
Ну и хорошо).
КТ с контрастом процедура не дешевая,делайте,там уже анализы ОАК и биохимия подойдут. Нейромультивит или пентовит приобретается самостоятельно в аптеке. С результатами анализов КТ к инфекционисту а там уже дальше пусть думают. Только не отдавайте им результат анализов ,пусть себе копию делают,все держите на руках.И просите копии всех анализов чтобы видеть динамику в будущем или задавать вопросы на форуме врачам.
Нашла клинику в которой буду делать КТ. Появился вопрос, какой из этих двух мне нужен?
37012 МСКТ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
37006 МСКТ органов брюшной полости (от диафрагмы до нижних полюсов почек)
Ну и плюс грудная клетка , тут все понятно.
-
Цитата:
Сообщение от
весна86
Нашла клинику в которой буду делать КТ. Появился вопрос, какой из этих двух мне нужен?
37012 МСКТ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
37006 МСКТ органов брюшной полости (от диафрагмы до нижних полюсов почек)
Ну и плюс грудная клетка , тут все понятно.
Вам нужен внутривенный контраст. Анализ СОЭ какой?
-
Цитата:
Сообщение от
вич 16 лет
Вам нужен внутривенный контраст. Анализ СОЭ какой?
Точно, прошу прощения за невнимательность) Вот, это?
37064 Мультифазная МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным болюсным контрастированием
По поводу анализа, я не могу сказать. В пятницу брали кровь, а какие там были показатели, я даже не успела разглядеть, потому что врач срочно дала направление и отправила на кровь ( тк до закрытия кабинета оставалось пять минут) Завтра уточню у врача, указала ли она в направлении этот показатель или нет. Если нет, то срочно сдавать да?
-
Всем привет) Принимаю Калетру и Дизаверокс, первые 4 дня были небольшие побочки в виде больного желудка и слабость,потом всё прошло, а вот на 9 день я покрылась сыпью!!! Особо не чешется, но на себя смотреть ужасно, а на утро 10.10.15 просто капец, губы, как будто бы бодоксом накачала, сыпи ещё больше стало и на лицо уже немного пошло всё((( Что мне делать? Перетерпеть или лучше к доктору обратится?
-
Мы же тут вашу сыпь не видим. Визуально оценить не можем.Если не становится генерализованной,не начинает занимать большие площади, не начинает сопровождаться выраженным недомоганием и т.п.,то можно и посмотреть некоторое время
Безотносительно сыпи : лучше избавится и от Калетры и от зидовудинсодержащего тоже.А еще лучше- никогда не начинать с них терапию. От безисходности, конечно можно попить такое, но не долго. И менять при первой же возможности.