-
Re: Терапия и побочные эффекты
Давайте обсуждать то,что имеет отношение к вам. У вас СКФ 64 ? Вы знаете, почему СКФ 60 принята за точку отсчёта начала стадии ХПН ? Потому что стабильная СКФ в этом районе соответствует гибели 50 % всех нефронов.Также это означает то,что ухудшение почечной функции высоковероятно,что будет прогрессировать дальше. Любые фармакологические провокации или то,что может способствовать ухудшению,имеет смысл снять.
Цитата:
Долутегравир не имеет противопоказаний при нарушении функции почек, и он не нефротоксичен.
Это уже обсуждалось здесь. Тенофовир тоже не имеет противопоказаний при такой СКФ на самом деле. Его даже с СКФ 20 можно назначать . Через день . Увидели разницу между " не имеет противопоказаний " и " может способствовать " ?
-
Принимаю терапию два месяца. Для мониторинга побочных явлений от АРТ в СЦ берут биохимию:
алт
аст
общий билирубин
общий холестерин
триглицериды
а-амилаза
общий белок
альбумин
креатинин
мочевина
глюкоза
лдг
Подскажите этого достаточно, чтобы ничего не пропустить? Сдавать каждые три месяца или можно реже?
-
Вы бы написали какие препараты принимаете.
-
Я принимаю абакавир+ламивудин+стокрин. Просто этот набор анализов берут у всех, неважно какая терапия.
-
Цитата:
Сообщение от
симфер
Я принимаю абакавир+ламивудин+стокрин. Просто этот набор анализов берут у всех, неважно какая терапия.
Не помешал бы еще липидный профиль
-
Спасибо. А если б были другие препараты - соответственно и другие доп. анализы, или этого достаточно?
-
Цитата:
Сообщение от
симфер
Спасибо. А если б были другие препараты - соответственно и другие доп. анализы, или этого достаточно?
Симфер, у разных препаратов отличаются наиболее вероятные побочные эффекты, поэтому и анализы могут тоже отличаться.
Например: если в схеме тенофовир, то надо в первую очередь мониторить показатели почечные (креатинин для расчета скорости клубочковой фильтрации, а также микроальбумин в моче); а если эфавиренз (Стокрин) - то печеночные показатели - АЛТ, АСТ, и липидный профиль - общий холестерин, ЛПНП-, ЛПВП-холестерол и триглицериды, и т. д.
-
Уже месяц почти пью регаст вместо стокрина. Уже почти месяц не вижу ярких снов, бардак со сном сохраняется. В остальном все как и раньше.
Расстроена, эти яркие сны мне нравились. Может, вернутся?
-
Подскажите Пожалуйста, меня перевели на Регаст, вчера на ночь выпила таблетку.... Сегодня уже обед ,а у меня состояние как у пьяной, головокружение, тошнота, координация нарушена..... Позвонила врачу сказала , организм привыкает. Ну разве это нормально? ( ( (
-
Цитата:
Сообщение от
Ирина22222
Подскажите Пожалуйста, меня перевели на Регаст, вчера на ночь выпила таблетку.... Сегодня уже обед ,а у меня состояние как у пьяной, головокружение, тошнота, координация нарушена..... Позвонила врачу сказала , организм привыкает. Ну разве это нормально? ( ( (
от эфавиренза такое бывает, через пару недель должны привыкнуть, если не пройдет- менять
-
Ирина, абсолютно нормально
Привыкните
-
Цитата:
Сообщение от
Ирина22222
У меня так же было первые пару недель. Пейте на голодный желудок.
мне странным образом помогала шлифовка стаканом пива, на следующий день не было таких ощущений. Но я вам не могу это советовать
-
Всем спасибо за совет...А стаканчик пивка я вчера вечером, приняла))) Сегодня у меня , уже не большое головокружение. Ну хоть не у меня одной так. А то я вчера правда напугалась!
-
Народ, стоит попросить поменять абакавир на зидовудин. Схема сейчас абакавир+ламивудин+стокрин. Ставят диагноз вич-миелопатия и полинейропатия и эта гадость никак не проходит. Клеток 600 вн неопределяемая.
-
Это вопрос?
Какая логика в замене абакавира на зидовудин? У вас же не РГЧ.
-
а какая связь между терапией и миелопатией не совсем понятно??
-
Вот у меня тоже деликатный вопрос по схеме Стокрин Кивекса. После начала приема очередной пачки Кивексы ( недели две назад, примерно), которую поменял с рук на выданный в сц тенофовир с ламивудином (срок годности Кивексы до 11.2015г.) начались проблемы с пищеварением- пучит, жидкий стул (извините за подробности), даже вылез геморрой (еще раз простите за подробности). До этого проблем с пищеварением на терапии не было. Может ли это связано быть с препаратом или банальное отравление? СтОит сдать какие-либо анализы?
-
Цитата:
Сообщение от
Никита89
Может ли это связано быть с препаратом ?
Вряд ли.
-
Цитата:
Сообщение от
al163
Народ, стоит попросить поменять абакавир на зидовудин.
Не вижу смысла.
Цитата:
Сообщение от
al163
Ставят диагноз вич-миелопатия и полинейропатия и эта гадость никак не проходит.
И не пройдет.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вряд ли.
понятно. по поводу геморроя- мазь проктонис- я так понимаю- фуфломицин? ничего действенного не посоветуете или поход к проктологу неизбежен?)
-
Не нужно всё подряд привязывать к вич и к терапии. Я не проктолог, не гастроэнтеролог.Не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Не вижу смысла.
У зидавудина лучше проникновение в ЦНС
И не пройдет.
Ну хотя бы стабилизируется, а у меня ухудшается
-
Замена абакавира ничего не изменит,это бредовая затея.
-
Первые три дня на стокрине мне понравились: одна таблетка на ночь, ни каких кошмаров.... А четвертый день что-то не очень: утром встала, словно пьяная, сердце бешено колотится, состояние, будто мне что-то нужно сделать, но я не успеваю по срокам! Уже 2 дня так! Надеюсь, это только 2 дня таких, а завтра все будет спокойно, как раньше....)))))))))
-
Хочу перейти на терапию RVP + ABC/3TC ( Эдюрант + Кивекса) Но в последних рекомендацих от DHHS такая схема прямо не рекомендуется по причине отсутсвия данных.
Читал что в РФ такую схему дают ну и по бытовой логике особых проблем нет.
Но все же хотелось бы перестраховаться и первое время усиленно следить за состоянием. Какие тесты и как часто надо делать? На какие показатели обратить внимание до начала?
Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
Soika
Хочу перейти на терапию RVP + ABC/3TC ( Эдюрант + Кивекса) Но в последних рекомендацих от DHHS такая схема прямо не рекомендуется по причине отсутсвия данных.
Читал что в РФ такую схему дают ну и по бытовой логике особых проблем нет.
Но все же хотелось бы перестраховаться и первое время усиленно следить за состоянием. Какие тесты и как часто надо делать? На какие показатели обратить внимание до начала?
Спасибо.
Вы же абакавир до сих пор не пили? Единственной неприятностью может стать РГЧ на него. Можно сделать анализ на наличие HLA B5701. Если будет отсутствовать, значит вероятность РГЧ минимальна. А можно и ничего не делать, а сразу начать пить абакавир и наблюдать за своим состоянием.
А зачем с тенофовира уходите?
-
Нет, ранее не принимал, тест HLA B5701 сделал тут все нормально. С тенофовира хочу уйти из за почек и проблем с костями.
В целом СКФ у меня стабилен ~100 ( в посте про тенофовир я писал что СКФ сильно упал, почти на 20% но это было просто какое то временное падение, в динамике пока все ровно) но в будущем проблемы будут в любом случае, как я понимаю.
Еще мне не очень нравиться что приходиться постоянно беречь почки и пить много воды.
-
Цитата:
Сообщение от
Soika
С тенофовира хочу уйти из за почек и проблем с костями.
Цитата:
Сообщение от
Soika
В целом СКФ у меня стабилен ~100 .
Вы совсем другие цифры показывали. И медиана там была около 70, по сумме всех измерений.
Цитата:
Сообщение от
Soika
Но в последних рекомендацих от DHHS такая схема прямо не рекомендуется по причине отсутсвия данных.
Цитата:
Сообщение от
Soika
Вы видимо неправильно понимаете,что такое гайдлайн в условиях США
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Гайдлайны в условиях США-это лишь попытка направить клиническую практику в русло доказательной медицины.Большинство американских гайдлайнс носят обзорный характер и ни в коем случае не являются догмой или даже руководством к действию. А вот европейские гайдлайны,с моей точки зрения,часто имеют характер руководства.Возможно потому,что standards of care варьируют весьма значительно в пределах ЕС.В то время,как в условиях США подобные вариации сведены до минимума. Основная же цель создания гайдлайнс (рекомендаций) в условиях США -это помощь наиболее отсталой части практикующих врачей с сортировкой потока медицинской информации.Так что относится догматически к гайдлайнс- не стоит.

Нет запрета на схему RPV + 3TC/ABC ? Пользуйтесь,с предварительным тестом на HLA .Тем более, уже достигнута стабильная вирусная супрессия.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы совсем другие цифры показывали. И медиана там была около 70, по сумме всех измерений.
Я наверное не так выразился, начальное значение креатенина до начала терапии 0,91 после полугода атриплы - 0,96 потом было падение до 1.07, потом я пересдал два раза опять 0,96.
Считают по CKD-EPI.
Через неделю еще буду сдавать.. посмотрим что будет. В этом месяце я не пил много воды как рекомендовал врач и даже немного пива выпил.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы видимо неправильно понимаете,что такое гайдлайн в условиях США
Нет запрета на схему RPV + 3TC/ABC ? Пользуйтесь,с предварительным тестом на HLA .Тем более, уже достигнута стабильная вирусная супрессия.
Просто очень смутило :
Цитата:
Data on RPV with ABC/3TC are insufficient to consider recommending this regimen as a
Recommended, Alternative, or Other regimen.
Буду пробовать, спасибо. Ну а дополнительно следить за какими то показателями не надо в такой схеме?
-
Принимаю Труваду более полутора лет.Последнее время стали болеть кости и суставы.Прочитала в инструкции, что есть от неё такой побочный эффект.Что предпринять?Сказать врачу чтобы препарат меняла или кальций пить?
-
У меня такие боли были в самом начале приема, несколько месяцев особенно в районе бедра и поясницы, пил кальций и всякие кальцесодержащие продукты. Вроде помогало но не факт, может быть был эффект плацебо.
-
Цитата:
Сообщение от
Ириска
Принимаю Труваду более полутора лет.Последнее время стали болеть кости и суставы.Прочитала в инструкции, что есть от неё такой побочный эффект.Что предпринять?Сказать врачу чтобы препарат меняла или кальций пить?
1) Расчёт СКФ ( CKD EPI )
2) Расчёт соотношения альб/креа в первой утренней порции мочи
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Помимо
СКФ, нужно рассчитать отношение альб/кре в разовой ( предпочтительней первой утренней ) порции мочи, для чего нужно определить в ней микроальбумин и креатинин.Делается это так :
Если соотношение альб/креа в первой утренней порции мочи < 0.2 - всё в порядке.
Эти два пункта обсуждались много раз, пользуйтесь поиском.
3) Денситометрия ( DXA ).
-
Здрасти, сижу на терапии калетру и комбивир с 2011
Сейчас вн 0, сд 850 23%
Потом комбивир заменили на вирокомб и вот сново замена, на дизаверокс.
Состав один. Разные страны производства.
С комбивиром неделю ходила как при похлелье.
При переходе на вирокомб особо ничего не заметила кроме как головных болей которые потом прошли
И вот я три дня на дизавероксе
Это какой то ужас. Я плачу постоянно. Я вся!!! Вся!!!! Покрылась подростковыми прыщами!!!!! Сон нарушился.
Естественно я не прекращаю пить терапию с надеждой что это временное явление. По такого акне как сейчас и слез никогда не было. Я хожу и плачу.
Прекрасно понимаю что пишу для себя. А что можно посоветовать? Успокоительные - я их пью. Крем от акне - мажу.
Хочу поддержки. Скажите мне что это временно....
-
мда, вот тебе и импортозамещение...
дизаверокс раньше этого года никому не назначался, поэтому вряд ли кто-то что-то может вам подсказать
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
мда, вот тебе и импортозамещение...
дизаверокс раньше этого года никому не назначался, поэтому вряд ли кто-то что-то может вам подсказать
Сегодня посетила мысль покупки за свой счет комбивир или вирокомб, но это только мысль.... Я даже не знаю, можно ли их и где купить и сколько стоят. Пойду ради интереса в инете поищу...
-
очень толковая мысль. Так и поступите.
-
Цитата:
Сообщение от
инкогнИта
Сегодня посетила мысль покупки за свой счет комбивир или вирокомб, но это только мысль.... Пойду ради интереса в инете поищу...
Если уж такая мысль посетила,то сделайте тест на "ашля" (гиперчувствительность к абакавиру) и если он отрицательный,берите генерик Кивексы.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Если уж такая мысль посетила,то сделайте тест на "ашля" (гиперчувствительность к абакавиру) и если он отрицательный,берите генерик Кивексы.
Этот тест делают бесплатно в спидцентре или только за свой счет?
-
В городском центре спид в Петербурге вы можете бесплатно получить и тест на абакавир и сам абакавир ( при должной настойчивости ).Не понимаю,чего вы 4 года всякое г. принимаете.Что там в боткинских бараках-понятия не имею.Предполагаю,что нет там ничего.И не будет.А стало быть,нет причин там оставаться.Идите в городской центр.
Не уверен,что получите Кивексу,но в виде монопрепаратов абакавир/ламивудин точно можно получить.При желании и настойчивости.Да и от Калетры избавиться тоже.Написал о Петербурге исходя из вашего IP адреса.
-
Я наблюдаюсь на обводном. Сейчас мой доктор в отпуске. А в августе я к ней на прием пойду и переговорю и послушаю ее мнение о переходе на другие препараты. Могу сказать одно, из-за того что я ,,хорошая девочка,, :)) она всегда мне идет мне на встречу. Думаю в августе мы решим эту проблему.
Спасибо за подсказку.