-
Re: Терапия и побочные эффекты
сменила схему с калетры+комбивира на тенофовир, регаст, ламивудин. Очень довольна) Только в пятницу обсыпало сыпью всю))) Без зуда и прочих проблем, обычно сопровождающих сыпь. Сегодня проснулась - уже почти все прошло)) Лучше разок обсыпаться на эфавирензе, чем регулярно дристать от калетры))))))
-
А что диарея на калетры у тебя не прошла? и какую причину ты обозначила врачу что тот сменил схему?
-
Цитата:
Сообщение от
пушинка
А что диарея на калетры у тебя не прошла? и какую причину ты обозначила врачу что тот сменил схему?
у меня во время Б было норм, а как родила - ну капец, с толчка не вставала. Так и сказала врачу, что, мол, дюже увеличились расходы на туалетную бумагу, дайте чо-нить другое. Ну и путем выбора из имеющегося, выпросила пока такую схему.. в последствии планирую с тенофовира на абакавир уйти....
-
Я вот тоже думаю про такую схему. Сейчас Тенофовир+Ламивудин+Калетра. Но меня пугает эфавиренц. Депресы, суициды, агрессии.. И тд. Я и так после родов с нервами не дружу.;(
-
Цитата:
Сообщение от
Азалия
Я вот тоже думаю про такую схему. Сейчас Тенофовир+Ламивудин+Калетра. Но меня пугает эфавиренц. Депресы, суициды, агрессии.. И тд. Я и так после родов с нервами не дружу.;(
да ладно.. зубов бояться -в рот не давать (с).
Я тож опасалась, как буду ночью к малому вставать, если затаращит. Так ничо, ощущение как с 2-3 рюмок было. А щас и вовсе прошло, даже если налопаться перед приемом. Вполне может статься, что у вас тоже все пойдет ок. Я после родов тоже депрессивная истеричка и ничо, как видите)))
-
Цитата:
Сообщение от
Placebo
Я после родов тоже депрессивная истеричка и ничо, как видите)))
Когда не имеешь возможности оторваться от унитаза, депрессия вдвойне суровей))
Так что выбор верный) Поздравляю с заменой калетры :)
-
Все привет! Подскажите- принимаю стокрин кивексу второй месяц. В начале этой недели начались странные симптомы: тяжелая голова (некое давление, в основном, в лобной доле), головокружение, тошнота. Сопровождается диареей средней тяжести (урчение, метеоризм, жидкий но не частый стул). Температуры нет, но ощщещение жара иногда присутствует, особенно лица. Это может быть связано со стокрином или искать причину в ином?
-
Если ошущение жара, тяжелая голова и всё такое наступает через полчаса после приема стокрина и через 3-4 часа проходит, то связано. Если вне зависимости от приема, то нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Если ошущение жара, тяжелая голова и всё такое наступает через полчаса после приема стокрина и через 3-4 часа проходит, то связано. Если вне зависимости от приема, то нет.
нет, тяжелая голова на протяжении дня, еще какой то дерганный стал, бывают непроизвольные сокращения мышц.
-
Цитата:
Сообщение от
Никита89
Все привет! Подскажите- принимаю стокрин кивексу второй месяц. В начале этой недели начались странные симптомы: тяжелая голова (некое давление, в основном, в лобной доле), головокружение, тошнота. Сопровождается диареей средней тяжести (урчение, метеоризм, жидкий но не частый стул). Температуры нет, но ощщещение жара иногда присутствует, особенно лица. Это может быть связано со стокрином или искать причину в ином?
А что еще принимаете? Алкоголь, например?! Температуру меряйте перед сном, сколько?
-
Цитата:
Сообщение от
Stayer
А что еще принимаете? Алкоголь, например?! Температуру меряйте перед сном, сколько?
алкоголь не принимаю, температура перед сном 36,4.
-
У меня от стокрина первое время было типа похмелья на утро. Жар внутри после приема стокрина до сих пор остался, температуры при этом нет. Проходит часа через полтора
-
Цитата:
Сообщение от
triss
У меня от стокрина первое время было типа похмелья на утро. Жар внутри после приема стокрина до сих пор остался, температуры при этом нет. Проходит часа через полтора
у меня наоборот, с утра вполне сносное самочувствие. к вечеру ухадшается, появляется легкая тошнота, давление и тяжесть в лобной доле, веки становятся тяжелыми, головокружение и усталость. Может гемоглобин упал? или проявление хандроза?
-
С чего бы ему падать? Вы показывали совсем недавно совершенно нормальный Hb. Остеохондроз- нет такого диагноза ( см. МКБ ). До АРТ у вас не было ни тяжести в голове, ни головокружения , в смысле, вы хотите сказать, что субъективное состояние на АРТ стало хуже ? Исходя из чего , вы думаете,что это побочные эффекты ?
-
Доброго вечера!!
Подскажите, как быть!!!
Принимаю терапию (видекс250+ламивудин+интеленс) с января 2011г. , ИС 280, ВН не опр. Что то последнее время чувствую дискомфорт под ребром с левой стороны. Сделал узи: диффузные изменения поджелудочной железы, размеры в норме, эхогенность- гиперэхогенная, других изменений нет. Подумал о побочке видекса, пошел сдал на сахар, результат 6.1 (норма до 5.7). Что мне делать? Это может быть побочкой видекса? Или уже у меня хр.панкреатит? Спасибо
-
Диданозин более чем за 4 года приёма вполне может дать панкреатит. У вас ещё не он (иначе от боли бы загибались уже), но звоночек чёткий - срочно меняйте этот компонент схемы. Не на ставудин только))
-
Цитата:
Сообщение от
нарцис
Подскажите, как быть!!!
Принимаю терапию (видекс250+ламивудин+интеленс) с января 2011г. , ИС 280, ВН не опр. Подумал о побочке видекса, пошел сдал на сахар, результат 6.1 (норма до 5.7). Что мне делать? Это может быть побочкой видекса?
Да, как ставудин, так и диданозин связаны с повышенным риском сахарного диабета.
1) Заменить Видекс
2) Сделать глюкозотолерантный тест для выяснения степени нарушения углеводного обмена.
-
bobcat2, oskasteinar спасибо!!
Завтра на прием у инфекциониста, постараюсь решить вопрос с видексом и сдам анализы, которые указали.
-
В центре спид вы не сделаете этого анализа. Его нужно сделать в специализированном центре или, на худой конец, если такого центра нет,в частной лабораторной сети.Замену Видекса нужно не постараться решить,а гарантированно решить. В крайнем случае, можно заменить на зидовудин.
-
Уважаемые доктора, прошу высказать Ваши соображения по поводу уже второго эпизода симптоматического повышения печеночных проб (без вирусных гепатитов и уже на благоприятной схеме).
Так как общее состояние далеко от (моей) нормы, и у меня уже был прошлой весной эпизод лекарственного гепатита (скорее всего - из-за EFV и вообще из-за нерекомендуемой схемы АРВТ), хочется (1) по возможности добиться улучшения самочувствия и (2) оценить риски (неалкогольный стеатоз?). Но я в растерянности, так как моя нынешняя схема не относится к гепатотоксичным, и я даже не знаю, что подозревать (все-таки как Презиста, так и тенофовир дают повышение печеночных тестов и/или симптомы поражения печени редко).
Понимаю, что сейчас повышение печеночных проб умеренное, но имея опыт лекарственного гепатита, опасаюсь дальнейшего повышения и/или серьезного повреждения печени (стеатоз?).
Заранее большое спасибо!
Несколько недель назад появилась слабость, особенно в связи с физ. нагрузкой, даже небольшой (например, после 15-20 мин на эллипсоидном тренажере - вечером и на след. день чувствую себя больным). Затем был эпизод гриппоподобного состояния в течение вечера и ночи с ломотой, болью в области поясницы, но без высокой температуры и каких-либо проявлений простуды (из-за этого быстро пошел сдавать анализы). Также добавились ноющие боли в области печени, по характеру отличающиеся от обычных для меня периодических болей из-за ЖКБ (обычно: спазм в связи с погрешностями в диете, хорошо снимаемый спазмолитиками; сейчас: скорее ощущение распирания, которое плохо снимается спазмолитиками).
В биохимии - умеренный подъем печеночных тестов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ) и тенденция к повышению СРБ (сейчас в пределах нормы, но выше обычных значений), все остальное - обычная для меня картина. По сравнению с показателями во время гепатита: сейчас в первую очередь повышена ЩФ, а тогда гораздо сильнее были повышены трансаминазы.
undefined
Раскрыть Закрыть
На УЗИ: гепатомегалия, диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации (все остальное - как обычно).
undefined
Раскрыть Закрыть
ОАК:
undefined
Раскрыть Закрыть
Вирусных гепатитов нет. Серология на ЦМВ и EBV вообще положительная, но сейчас не сдавал, чтобы исключить активацию того же EBV (т. к. все-таки маловероятно).
Алкоголь - практически не употребляю (за последние 12 мес. 3 раза по 0.5 бокала вина).
ИМТ 19, липидный профиль (после замены схемы) приличный: холестерин 2.73, ЛПН 1.53, ЛПВП 0.72 (ммоль/л, анализ от сентября 2014), углеводный обмен в норме (глюкоза натощак 4.4 ммоль/л, глюкоза через 2 часа после нагрузки 5.3 ммоль/л - ГТТ делал в декабре 2014).
ИС - около 500, ВН стабильно неопределяемая.
Почки: тенденция к медленному снижению СКФ есть на фоне тенофовира, но в целом все в порядке.
undefined
Раскрыть Закрыть
Моя ЖКБ никогда не сопровождалась повышением печеночных проб сама по себе (АСТ, АЛТ обычно - около 20 Ед).
Предыстория:
- весна 2009 - весна 2014 = 5 лет "кривая" схема LPV/r + EFV
- весна 2014: замена схемы из-за лекарственного гепатита на ABC+3TC+DRV/r BID, через пару месяцев - замена абакавира на тенофовир из-за РГЧ и на DRV/r QD
- эпизод лекарственного гепатита: те же симптомы периодических (по вечерам) гриппоподобных состояний с ломотой, повышение АСТ до 150Ед/л, АЛТ до 306Ед/л, ЩФ до 179Ед/л, ГГТ до 284Ед/л, СРБ до 16.6мг/л
- DRV (400)/r +TDF+3TC принимаю по настоящее время
Сопутствующие заболевания:
- наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия -->
- ЖКБ
-
Днём просмотрю на свежую голову.
-
К гепатоксичности не отнести. Вот если бы АЛТ стала 250-300, допустим,это можно было бы считать токсическим эффектом. А вот СРБ у вас высокий. Связь между постоянно повышенным СРБ и риском такая :

Цитата:
ЛПВП 0.72 (ммоль/л, анализ от сентября 2014)
Эту картинку тоже показывал..

40 мг/дл= 1.0 ммоль/л. Связь воспаления и уровня ЛПВП примерно такая

Высокий уровень воспаления как снижает ЛПВП, так и меняет структуру частиц ЛПВП, сводя их антиатерогенную активность до очень низкого уровня. Есть и иные связи, например, уровень СРБ 2 мг/л и более независимо связан с развитием сердечной недостаточности, почечного повреждения и атеросклероза сонных артерий. И наоборот, повышение ЛПВП, снижает воспаление и титры СРБ и ИЛ-6. Вобщем это то,что привлекает внимание. У вас, очевидно и изначально уровень воспаления был высок ( анемия всегда связана с воспалением ), ВИЧ лишь усилил его.,таким образом, можно предполагать повышенный сердечно-сосудистый риск. Предыдущие реакции на арв-препараты,скорее всего,тоже связаны с вашим наследственным заболеванием.
Цитата:
Серология на ЦМВ и EBV вообще положительная, но сейчас не сдавал
При ИС 500 ни то,ни другое никакого значения не имеет. Можно вообще больше не сдавать .
Цитата:
слабость, особенно в связи с физ. нагрузкой, даже небольшой (например, после 15-20 мин на эллипсоидном тренажере - вечером и на след. день чувствую себя больным).
Это ведь нагрузка то.. стремящаяся к 0 практически. Хотя Hb не такой уж и низкий. Может быть, вам Урсосана добавить, раз желчекаменная болезнь есть ? Если есть желчекаменная болезнь, есть основа для такого воздействия. 10-15 мг/кг массы/сут, приём всей дозы однократно на ночь. Попробуйте, попринимайте 2-3 мес. Параллельно сердце бы посмотреть. NT-ProBNP , количество ( только не в инвитро, либо в НИИ им. Мясникова или в НИИ профилактической медицины ) + ЭхоКГ (с тканевым допплером ).
-
Мне со следующего вторника меняют терапию. Моему врачу не понравился почечный показатель. Теперь триумек (triumeq)
буду принимать.
-
Цитата:
Сообщение от
KölnerKerl
Мне со следующего вторника меняют терапию. Моему врачу не понравился почечный показатель. Теперь триумек (triumeq)
буду принимать.
DTG+ABC+3TC в одной таблетке! Схема моей мечты... :wub:
-
Цитата:
Сообщение от
KölnerKerl
Мне со следующего вторника меняют терапию. Моему врачу не понравился почечный показатель. Т
А есть точные цифры, о чем речь ?
-
-
Цитата:
Сообщение от
KölnerKerl
Да, СКФ довольно хреновый у тебя выходит... :(
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
Да, СКФ довольно хреновый у тебя выходит... :(
А что такое СКФ? :huh:
-
Цитата:
Сообщение от
KölnerKerl
СКФ по формуле CKD-EPI = 65 мл/мин/1,73м2
СКФ по формуле MDRD = 64 мл/мин/1,73м2 (для наборов без стандартизации креатинина)
Возраст 51, креатинин 1.27 мг/дл. Я бы вам долутегравир тоже отменил. Курение прекратить нужно, потребление алкоголь-я прекратить тоже нужно. Кардиологическое обследование нужно, статины, нефропротекция..
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Возраст 51
Мне недавно 48 исполнилось :)
Спасибо за информацию!
-
-
Bobcat, спасибо за анализ и комментарий!
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
К гепатоксичности не отнести. Вот если бы АЛТ стала 250-300, допустим,это можно было бы считать токсическим эффектом.
Понимаю, но действую по принципу "лучше пере-, чем недо-" :-) Не хотелось бы столкнуться с действительно серьезными проблемами, когда врачи скажут: "А что Вы хотите? Надо было действовать раньше, сейчас уже сделать ничего нельзя".
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Так в том-то и дело, что мой обычный СРБ - 0.2 мг/л. Поэтому я рассматриваю повышение СРБ сейчас как явный признак неблагополучия (СОЭ сейчас тоже несколько выше моих обычных 2 мм: сейчас 5 мм). Например, во время лекарственного гепатита прошлой весной СРБ был на пике 23.4 мг/л.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
У вас, очевидно и изначально уровень воспаления был высок ( анемия всегда связана с воспалением ), ВИЧ лишь усилил его.,таким образом, можно предполагать повышенный сердечно-сосудистый риск. Предыдущие реакции на арв-препараты,скорее всего,тоже связаны с вашим наследственным заболеванием.
В связи с этим как Вы считаете, что стоит предпринять? Начинать ли статины? В данном случае перевешивает ли польза риск?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Это ведь нагрузка то.. стремящаяся к 0 практически.
Да, абсолютно. Это и насторожило в том числе. Тут одной детренированностью трудно объяснить (до этого эта нагрузка не вызывала проблем).
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Может быть, вам Урсосана добавить, раз желчекаменная болезнь есть ? Если есть желчекаменная болезнь, есть основа для такого воздействия. 10-15 мг/кг массы/сут, приём всей дозы однократно на ночь. Попробуйте, попринимайте 2-3 мес. Параллельно сердце бы посмотреть. NT-ProBNP , количество ( только не в инвитро, либо в НИИ им. Мясникова или в НИИ профилактической медицины ) + ЭхоКГ (с тканевым допплером ).
Спасибо, попробую. В качестве препарата для растворения камней я Урсосан для себя не рассматривал, так как конкременты множественные и крупные и, вероятно, с преобладанием билирубина, а не холестерина. Но если есть смысл помимо этого, то почему бы и нет.
ЭхоКГ сегодня сделал - вроде бы все ОК:
undefined
Раскрыть Закрыть
Сегодня в МГЦС также сделали эластометрию на ФиброСкане, и как-то не порадовали меня мои в среднем 7.3 кПа = F1-F2 по шкале Metavir. :-(
Как Вы думаете, что в этом плане стоит предпринять? Например, если отпадут все прочие причины, кроме АРВ-терапии и гемолитической анемии + ЖКБ, стоит ли тратить средства на подключение RAL? (Для начала заменить им TDF+3TC и посмотреть, если печеночные тесты не нормализуются - попробовать заменить им усиленную Презисту, вернув TDF+3TC).
Проблема только в том, что, помимо RAL (который и так малодоступен), практически не остается альтернатив на будущее - хотя бы в плане замены TDF через несколько лет.
-
Цитата:
Сообщение от
Kamille
DTG+ABC+3TC в одной таблетке! Схема моей мечты... :wub:
он уже вышел?! я опять что-то пропустила((( и вот я конечно рада за них.... но не рада что мы видимо будем только мечтать(
-
Bobcat, если позволите, все же вернусь к моему вопросу по поводу целесообразности замены TDF+3TC или DRV/r на RAL. Стоит ли с учетом следующего:
Цитата:
Сообщение от
October_18
Сегодня в МГЦС также сделали эластометрию на ФиброСкане, и как-то не порадовали меня мои в среднем 7.3 кПа = F1-F2 по шкале Metavir. :-(
Как Вы думаете, что в этом плане стоит предпринять? Например, если отпадут все прочие причины, кроме АРВ-терапии и гемолитической анемии + ЖКБ, стоит ли тратить средства на подключение RAL? (Для начала заменить им TDF+3TC и посмотреть, если печеночные тесты не нормализуются - попробовать заменить им усиленную Презисту, вернув TDF+3TC).
Проблема только в том, что, помимо RAL (который и так малодоступен), практически не остается альтернатив на будущее - хотя бы в плане замены TDF через несколько лет.
-
TDF выводится почками. И Разве можно заменить TDF-3TC на RAL?! С современных гайдах схемы TDF-3TC-RAL. Какой третий компонент Вашей нынешней схемы?
-
Цитата:
Сообщение от
Азалия
TDF выводится почками.
Да, но редко все равно может давать повышение печеночных проб и лекарственные гепатиты. Поскольку я не знаю, что именно дает у меня симптоматическое повышение тестов, то, естественно, не исключаю и этого.
Цитата:
Сообщение от
Азалия
И Разве можно заменить TDF-3TC на RAL?! С современных гайдах схемы TDF-3TC-RAL.
Азалия, согласен, что в гайдах этой схемы нет. Но когда многие приличные препараты и схемы (из доступных рекомендованных) отпадают, приходится вспоминать про экспериментальные схемы. DRV/r + RAL исследуют, и результаты вроде бы позитивные (был слайд в опубликованной Bobcat'ом презентации о замене вирусологически эффективных схем).
-
А какой третий компонент у Вас сейчас?
-
Цитата:
Сообщение от
Азалия
А какой третий компонент у Вас сейчас?
Моя схема сейчас DRV/r + TDF + 3TC.
Как видите, очень себе хорошая схема, которая по идее не должна давать гепатотоксичности.
-
Цитата:
Сообщение от
October_18
Bobcat, если позволите, все же вернусь к моему вопросу по поводу целесообразности замены TDF+3TC или DRV/r на RAL. Стоит ли с учетом следующего:
Цитата:
Сообщение от
October_18
Так причина повреждения печени у вас не в терапии. У вас есть врождённое заболевание,которое непосредственно участвует в этом и является причиной или просто триггером. Могу ошибаться,но что-то очень сильно кажется,что такие реакции будут на любые препараты. У меня есть человек с синдромом Жильбера,который схожим образом реагирует на ралтегравир + никавир+ ламивудин и точно также на метформин и статины, но там первично и выражен рост билирубина, АЛТ/АСТ- меньше.С точки зрения показаний к замене- так не тянет на гепатотоксичность. Заменить просто потому что вам кажется,что так лучше ? Ну хорошо, замените.Даже интересно,что будет. Будет подобное периодически наблюдаться или нет.А если будет ?
Цитата:
Сообщение от
October_18
Проблема только в том, что, помимо RAL (который и так малодоступен), практически не остается альтернатив на будущее
У меня из альтернатив- вообще только Фузеон,либо отмена ралтегравира и возврат на любой ИП/р или ННИОТ с разрушением выстроенной за несколько лет стратегией "последовательной блокады нефрона" и высоким риском возврата к кризам.Отсюда следует,что при высокой приверженности, несмотря на низкий генетический порог RAL, единственная внятная проблема- стабильность его получения годами.
Цитата:
Сообщение от
October_18
Сегодня в МГЦС также сделали эластометрию на ФиброСкане, и как-то не порадовали меня мои в среднем 7.3 кПа = F1-F2 по шкале Metavir.
Не могу как-то аргументированно откомментировать. Зачем вообще делать фиброскан, если у вас нет хронического вирусного гепатита даже в анамнезе .Технический спирт же вы не пьете месяцами с утра до вечера ? Особого смысла нет.Всё же говоря о медицине, необходимо мыслить в категориях цель (конкретная, измеримая) и средство (риск, выгода, шанс успеха, сила доказанности всего этого). Какая у вас цель? Определить стадию поражения печени вследствии гепатита С ? У вас его нет. Или всё же пьете и не признаётесь ?нИнада Прекращайте пить тогда. Избыточный вес,диабет ? Не описывалось. ЖКБ- если не удаётся ликвидировать камни,то может имеет смысл удалить сам желчный пузырь ? Консультируйтесь.Ну а пока Урсосан , 10-15 мг/кг массы/сут ( 1 раз в день, на ночь ). Есть еще один вопрос- редкие заболевания печени исключены ?
-
Bobcat, большое спасибо за ответ.
Сделал для себя вывод, что срочности в изменении схемы нет. Эксперименты с реакцией печени на RAL - это интересно, но, вероятно, усилия лучше направить в сторону проведения холецистэктомии и, возможно, спленэктомии.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Зачем вообще делать фиброскан, если у вас нет хронического вирусного гепатита даже в анамнезе.
Насколько я понял, чтобы оценить, есть ли фиброз - он же бывает и при других заболеваниях печени (NASH, например)?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Или всё же пьете и не признаётесь?
Только если 3 раза по 0.5-1 бокала вина за последний год. Крепкий алкоголь - вообще не пью.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
ЖКБ- если не удаётся ликвидировать камни,то может имеет смысл удалить сам желчный пузырь ? Консультируйтесь.?
Да, определенно планирую делать, "не дожидаясь перитонитов" (к/ф "Покровские ворота"), т. к. спазмолитики уже стали практически ежедневными.
Но здесь вопрос еще вот в чем: при постоянно идущем гемолизе состав желчи будет и дальше нарушен, вероятно образование камней в протоках. Плюс поражение печени. Так что вопрос в том, не провести ли одновременно и спленэктомию, чтобы разгрузить печень?
Когда я консультировался у гематолога в МГЦС во время эпизода лекарственного гепатита прошлой весной, ее мнение было, что не стоит с учетом того, что анемия компенсированная (Hb стабильно 120 и выше, ретикулоцитоз стабильно 70-80 промилле = костный мозг справляется), с плавным течением (резких гемолитических кризов нет).
Но сейчас, похоже, начинает сказываться многолетняя повышенная нагрузка на печень по выведению продуктов распада гемоглобина. Так что надо бы переоценить соотношение польза/риск для удаления селезенки.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Есть еще один вопрос- редкие заболевания печени исключены?
Сейчас исключаю вторичный гемохроматоз (имхо, маловероятно, т. к. сывороточное железо стабильно в норме, сейчас еще проверю ОЖСС, ферритин, % насыщения трансферрина).
Панель АТ для выявления аутоиммунного гепатита не дала никаких данных за этот вариант (делал прошлой весной, когда была диф. диагностика при повышении АЛТ, АСТ в 5-7 ВГН).
Остается еще неалкогольный стеатоз, но тогда я должен попадать в те несколько процентов, у которых этот диагноз есть, но нет метаболического синдрома (и данных пока недостаточно - есть только биохимия и картина УЗИ с жировой инфильтрацией).