-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Chiha30, правильно поняли. Вернее даже так: диданозин (правильно название именно такое) вообще никому сейчас лучше не принимать. Его назначают только от недостатка финансирования.
Инфекциониста вряд ли сильно заинтересуют Ваши проблемы с сахарным диабетом. Максимум, он по этой причине под Вашим давлением поменяет Вам диданозин на что-нибудь более приличное (а таких варианта из этой группы только 2: абакавир или тенофовир). Тем более что формально у Вас диагноза пока нет (порог для постановки диагноза глюкоза 7.0), и Вы не были у эндокринолога. Анализы - проще всего за деньги, можно попробовать в обычной поликлинике, в СПИД-центре максимум сделают еще раз глюкозу натощак.
Амилаза у Вас какая: общая или панкреатическая?
Резюме: последовательность Ваших действий должна быть такая:
1. Сдать анализы по поводу повышенной глюкозы: глюкозотолерантный тест (2 показателя: глюкоза натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой), гликированный гемоглобин.
2. С этими результатами (если будут не в норме) в идеале пойти к энодокринологу. У Вас, видимо, преддиабет или уже диабет.
3. С этими результатами и в идеале с заключением от эндокринолога пойти к инфекционисту и настоять на замене диданозина. Это можно сделать и раньше: указать на глюкозу 6.92 и хронич. панкреатит.
4 - параллельно со всеми остальными шагами. Внимательно изучить темы (1) про повышенную глюкозу и (2) диданозин - почему его надо менять - на этом форуме.
-
-
Chiha30, да не за что: я просто повторил то, что bobcat2 писал несколько раз в ответ на аналогичные вопросы. Вы найдите эти сообщения на форуме через поиск - там больше деталей.
-
Здравствуйте!Начали терапию - зидовудин + эуференц. Побочный эффект- страшная горечь. Это нормально??? Можно как-то устранить или просить врача менять препарат????
-
Горечь после принятия таблеток? Сразу так не спешите менять и прыгать с препаратов. У всех есть определённые побочки. Хотя, в зидовудине ничего хорошего нет. Его лучше менять на более новые и более лучшие препараты.
-
Цитата:
Сообщение от
Лиличка
Здравствуйте!Начали терапию - зидовудин + эуференц. Побочный эффект- страшная горечь. Это нормально??? Можно как-то устранить или просить врача менять препарат????
Что вы начали? Перепишите названия всех препаратов, которые принимаете. АРВ препарата должно быть три.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Что вы начали? Перепишите названия всех препаратов, которые принимаете. АРВ препарата должно быть три.
Все как врач прописал = 9-00 - зидовудин, 21-00 - зидовудин, на ночь- эуференц, пн - флуканазол, пт, сб, вск - бисептол - это пока все, что назначили!!!Чего-то не хватает??? А горечь такая, что есть ничего не может, потеря веса около 30%
-
Цитата:
Сообщение от
Лиличка
Все как врач прописал = 9-00 - зидовудин, 21-00 - зидовудин, на ночь- эуференц, пн - флуканазол, пт, сб, вск - бисептол - это пока все, что назначили!!!Чего-то не хватает???
Да, должен быть еще один нуклеозид. Иначе очень быстро заработаете резистентность и ухудшите свой прогноз.Сегодня же идите и получите 3 препарат,а еще лучше- сразу же заменить эфавиренц на ингибитор протеазы, усиленный ритонавиром. Так вы перекроете с некоторым запасом. Сколько дней вы пьете один зидовудин с эфавиренцем ? Даже полутора недель может хватить,чтобы заработать резистентность.
Цитата:
Верить врачу на слово - это непозволительное простодушие, если можно так сказать. Вы и врач преследуете разные цели. Это назывется "конфликт интересов". Не говоря о том, что никакой врач досконально не будет разбираться в истории вашей болезни и т.д. Если повезет - будет врач чуть лучше. Не повезет - будет хуже. Действительность такова, что в вопросах собственного здоровья нужно разбираться самому.
Вам попался совсем плохой : он хочет вас угробить и свести ваши шансы на выживание к минимальным.
-
Цитата:
Сообщение от
October_18
Представления о лечении ВИЧ изменяются по мере получения новых данных исследований. Так вот сейчас однозначно считается, что АРВТ должна быть начата сразу после обнаружения ВИЧ у человека. Нет никаких порогов СД4, ВН или наличия/отсутствия СПИД-индикаторных заболеваний - это все осталось в прошлом в развитом мире. Но это реальность в странах, где просто нет денег, чтобы лечить так, как считается оптимальным для пациента по современным научным данным. Вот и все.
на "западе" рекомендуют начинать терапию независимо от CD4 "as soon as HIV detected" - справедливо, но, перенося эти рекомендации на постсоветскую действительность, не надо забывать, что того, что именно "они там" рекомендуют при этом принимать(какие препараты) у нас имеют шанс получить оооочень немногие (ну, 10% м.б. - не знаю). рекомендации рекомендациями, но если при сохранном ИС тебе впаривают ddl и прочее, то..... вред/польза. другое дело, если есть возможность обеспечивать себя современной (рекомендуемой) схемой **** самостоятельно, хотя бы частично - тут и разговоров нет.
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
не надо забывать, что того, что именно "они там" рекомендуют при этом принимать(какие препараты) у нас имеют шанс получить оооочень немногие (ну, 10% м.б. - не знаю). рекомендации рекомендациями, но если при сохранном ИС тебе впаривают ddl и прочее, то..... вред/польза. другое дело, если есть возможность обеспечивать себя современной (рекомендуемой) схемой **** самостоятельно, хотя бы частично - тут и разговоров нет.
Mr.brightside, так в данном случае речь и идет о современных препаратах. Никто же не говорит про ddi.
Но здесь надо учитывать, что часть исследований, показывающих однозначную пользу от ранней терапии, насколько я понимаю, - это ретроспективные исследования за 10, а то и 15 лет. Так что пациенты, на которых показана польза начала терапии ASAP, принимали не новейшие препараты (т. к. они еще попросту не были выведены на рынок). Предполагаю, что и неидеальный лопинавир/р там представлен широко, а уж об эфавирензе и говорить нечего.
Так что даже препараты, отходящие на второй/третий планы, и то демонстрируют соотношение пользы и риска благоприятное.
-
Спасибо Вам все огромное за советы, все учту и переговорю с врачем, я теперь здесь постоянный житель )))
-
Цитата:
Сообщение от
October_18
Так что пациенты, на которых показана польза начала терапии ASAP, принимали не новейшие препараты (т. к. они еще попросту не были выведены на рынок). Предполагаю, что и неидеальный лопинавир/р там представлен широко, а уж об эфавирензе и говорить нечего.
Так что даже препараты, отходящие на второй/третий планы, и то демонстрируют соотношение пользы и риска благоприятное.
"благоприятные" - это что значит? если имеется ввиду выживаемость, риск получить ОИ или онкологию, то да, наверное, у пациента начавшего терапию раньше, меньше рисков получить всё это "добро", чем у того, который тянул. иными слова, умереть от перечисленного такой пациент имеет меньший риск, проживет подольше... со впавшими щеками и горбом, панкреатитом, СД, ну и т.д. думаю, вы и сами не горите желанием неидеальные лопинавиры потреблять (хотя LPV\r не такое уж и г по сравнению с...), даже несмотря на то, что они(неидеальные препараты), возможно, участвовали в исследованиях.
Всё будет хорошо), начинайте лечение как можно раньше, но на рекомендованных "западных" схемах)
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
"благоприятные" - это что значит?
Если я правильно помню, то во многих таких исследованиях анализируется риск смерти от всех причин.
То есть все очень просто: те, кто начинают терапию раньше (в т. ч. не с новейшими препаратами типа ИИ и проч.), живут дольше.
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
иными слова, умереть от перечисленного такой пациент имеет меньший риск, проживет подольше... со впавшими щеками и горбом, панкреатитом, СД, ну и т.д. думаю, вы и сами не горите желанием неидеальные лопинавиры потреблять (хотя LPV\r не такое уж и г по сравнению с...), даже несмотря на то, что они(неидеальные препараты), возможно, участвовали в исследованиях.
Вы сейчас про "лучше умереть молодым, но здоровым"?
Если да, то откладывание начала терапии на основании якобы неблагоприятного соотношения польза/риск для АРВ-препаратов повышает шансы умереть молодым, но отнюдь не здоровым. Ибо само наличие ВИЧ в организме (даже при приличном ИС) запускает многие из тех же самых болезней.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Да, должен быть еще один нуклеозид. Иначе очень быстро заработаете резистентность и ухудшите свой прогноз.Сегодня же идите и получите 3 препарат,а еще лучше- сразу же заменить эфавиренц на ингибитор протеазы, усиленный ритонавиром. Так вы перекроете с некоторым запасом. Сколько дней вы пьете один зидовудин с эфавиренцем ? Даже полутора недель может хватить,чтобы заработать резистентность.
Вам попался совсем плохой : он хочет вас угробить и свести ваши шансы на выживание к минимальным.
Огромное спасибо Вам, bobcat2 - срочно позвонила в больницу и уточнила, оказывается у нас в одной таблетке 2 препарата (ламивудин и зидовудин). Так что маленько успокоилась, принимаем верно. Про замену эфавиренца тоже взяла на заментку. Пока врач предложила от застоя желчи (горечь) дротаверин и эссенциале форте. Будем пить!!!! Спасибо Вам!!!!
-
Цитата:
Сообщение от
October_18
Если да, то откладывание начала терапии на основании якобы неблагоприятного соотношения польза/риск для АРВ-препаратов повышает шансы умереть молодым, но отнюдь не здоровым. Ибо само наличие ВИЧ в организме (даже при приличном ИС) запускает многие из тех же самых болезней.
вы абстракт исследования START(первого масштабного рандомизированного клинического исследования для подтверждения преимуществ раннего начала АРВ-терапии у всех ВИЧ-положительных лиц) читали?
Цитата:
All participants enrolled were ART naive with CD4+ counts > 500 cells/mm³. Approximately half of them were randomized to start ART immediately and the other half deferred therapy until their CD4+ counts declined to < 350 cells/mm³. All patients were followed for three years.
сравнивались группы, начавших приём АРВТ немедленно и при ИС <350 кл. а я говорил о т.е. >500кл\мл чувствуете разницу? иными словами, если у тебя скажем ИС800кл, ты хочешь начать приём АРТ,а тебе предлагают схему калетра+диданозин+зидовудин, и ты не в состоянии покупать себе что-то лучшее, то стоит крепко призадуматься. потому как, исходя из этого исследования, не устанавливается разницы между началом приёма при ИС 1000 и ИС 550. и при чём тут, в данноё ситуации - "умереть молодым, но отнюдь не здоровым."- мне не оч понятно.
-
Я новичек этого форума, подскажите пожалуйста друзья...
Мне назначили схему: ЛАМИВУДИН - СТАВУДИН - РЕГАСТ (последний на сколько мне известно это СТОКРИН )
helpПодскажите пожалуйста, что это за схема и что за препараты? Поделитесь опытом приема.
И если были побочные эффекты, то как с ними боролись и за какое время они прошли?
-
Mr.brightside, я не очень понимаю, почему Вы про ddi все время говорите? Конкретный человек Все будет хорошо) ясно дал понять, что рассматривает только препараты типа Презисты и проч. современные. Ни о каком диданозине в данном случае речи не шло (и слава богу).
Если же говорить о таких препаратах, как Калетра, Стокрин (которые, например, я лично принимал 5 лет), да даже зидовудине, то польза от их приема также очевидным образом перевешивает риск. Бобкэт тут кучу материалов на эту тему выкладывал.
Так что до тех пор пока диданозин и ставудин не являются единственно доступными в РФ препаратами из группы НИОТ, рекомендация начинать терапию как можно раньше после постановки диагноза остается в силе.
Начал бы я сейчас ASAP схему с Калетрой? Однозначно да. (В моем случае я морально готовился к старту несколько месяцев, и это при надире в 218 клеток. Вероятно, это было решение, которое мне будет стоить нескольких лет жизни).
Что касается случаев людей с высоким ИС (допустим, 800 - 1000). И для них польза однозначно перевешивает риск, т. к. источник значительной доли рисков не ослабленный иммунитет, а само нахождение вируса в крови и иммунная активация. Поэтому ИС в этом смысле вообще не важен. Важно (в плане повышения риска смерти от любых причин) хроническое воспаление.
-
Цитата:
Сообщение от
October_18
Что касается случаев людей с высоким ИС (допустим, 800 - 1000). И для них польза однозначно перевешивает риск, т. к. источник значительной доли рисков не ослабленный иммунитет, а само нахождение вируса в крови и иммунная активация. Поэтому ИС в этом смысле вообще не важен. Важно (в плане повышения риска смерти от любых причин) хроническое воспаление.
наверное, если б ИС был не важен, то и не проводились бы исследования о том, с какого уровня CD4 стоит начинать АРВТ. тем не менее, группы исследуемых в START подбирались именно по уровню CD4, а не по ВН. кстати про ВН, не встречал упоминаний в рекомендациях ни DHHS ни EACS. везде критерий начала АРТ - количество CD4.
Цитата:
Сообщение от
October_18
Так что до тех пор пока диданозин и ставудин не являются единственно доступными в РФ препаратами из группы НИОТ, рекомендация начинать терапию как можно раньше после постановки диагноза остается в силе.
а вот этого я и не оспаривал.
-
Mr.brightside, так вообще-то вывод из исследования START (а также другого исследования - TEMPRANO) как раз и состоит в том, что АРВТ (давайте добавим - современная АРВТ) показана всем ВИЧ+, независимо от ИС.
Исследования, при каком уровне ИС начинать АРВТ, проводились в прошлом, до того, как исследование START (и др.) показало, что начинать лучше - еще раз - всем ВИЧ+, независимо от уровня CD4+. А это включает и тех, у кого ИС 800, 1000 и т. п.
Другое дело, что на данный момент доказательства пользы начала АРВТ при ИС более 500 не такие строгие: сила рекомендации средняя (В), а качество доказательств на уровне 3 (экспертное мнение).
-
Результаты исследования START еще не включены в DHHS guidelines.Скорее всего включат до конца этого года.
-
Цитата:
Сообщение от
October_18
источник значительной доли рисков не ослабленный иммунитет, а само нахождение вируса в крови и иммунная активация.
Despite suppressive antiretroviral treatment, inflammation remains elevated
несмотря на ВААРТ хроническое воспаление всё равно имеет место быть.
Цитата:
HIV-infected patients on cART with undetectable viral load had an increased level of inflammation and immune activation.
ещё и поэтому(для снижения иммунной активации), кстати, необходимо принимать витD плюсом к ВААРТ.
Цитата:
Сообщение от
October_18
Что касается случаев людей с высоким ИС (допустим, 800 - 1000). И для них польза однозначно перевешивает риск
можете дать почитать абстракт на исследование показывающее преимущество начала АРТ с 1000кл перед началом с 500 при ВН скажем <50000коп.в обоих случаях?
вы меня не слышите или не хотите слышать... ну, или я не доходчиво излагаю.
ещё раз: я за начало ВААРТ так скоро как это возможно, но "хорошими" препаратами!
кстати, ещё один неоспоримый жирный плюс раннего начала, имеющий огромное социальное значение - профилактика передачи ВИЧ-инфекции половым путём.
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
Да, конечно. Только вопрос в масштабах воспаления без АРВТ и на АРВТ. И, соответственно, уровне рисков.
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
кстати, ещё один неоспоримый жирный плюс раннего начала, имеющий огромное социальное значение - профилактика передачи ВИЧ-инфекции половым путём.
Совершенно верно! И не только социальное значение он имеет. Я думаю, вряд ли кому будет комфортно заниматься сексом с осознанием того, что, будучи не на АРВТ, ты можешь заразить партнера с относительно высокой вероятностью (более-менее пропорциональной ВН). Во всяком случае мне было некомфортно. И АРВТ это ощущение комфорта вернула.
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
можете дать почитать абстракт на исследование показывающее преимущество начала АРТ с 1000кл перед началом с 500 при ВН скажем <50000коп.в обоих случаях?
вы меня не слышите или не хотите слышать... ну, или я не доходчиво излагаю.
ещё раз: я за начало ВААРТ так скоро как это возможно, но "хорошими" препаратами!
Mr.brightside, абстракта дать не могу. Возможно, такие исследования проводились/проводятся/будут проводиться. Результаты будет небезынтересно почитать.
Но для меня лично ситуация с ИС 1000 кл и ВН менее 50К носит исключительно теоретический характер.
Я никак не пойму, почему именно этот случай Вас интересует. Вы прокомментировали мой пост в ответ Все будет хорошо). У человека ВН 240К, ИС сохранный, но не 800 и не 1000. Человек рассматривает для себя новейшие АРВ-препараты. Так откуда возникла тема диданозина и соотношения польза/риск для людей с ИС 1000 при невысокой ВН (то есть не имеющая отношения к вопросу конкретного человека)? Так что я не понимаю рациональные мотивы нашей дискуссии.
-
Вот у меня с начало, как выписали терапию, поменялось три схемы. Их мне все отменяли из за того, что от двух схем я реально чуть не оказалась на том свете, а от третьей схемы у меня началась липодистрофия и через месяц мне ее отменили.
После всего пережитого у меня появился страх - принемать ее или нет! Почти год не принемала, на момент когда бросила терапию оставалось 220 клеток; прошел год ,клетки поднялись до 270.
Вчера выдали новую схему: ЛАМИВУДИН+СТАВУДИН+РЕГАСТ. Начинать надо было сегодня, но....что то не решилась. Одни говорят , что надо ее пить-типо им только она помогла, другие вообще говорят. что такого вируса как ВИЧ не существует. Он якобы придуман для отмывки денег. Вот и получился от всего у меня бешеный раздрайв в голове. ВОТ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ТО ?
А еще сейчас прочитала сообщения Irva ? вообще впала в сомнения!
-
Мало того,вас еще и в бан на этом форуме отправят если будете писать диссидентские сообщения... У вас СПИД,а вы все размышляете о том,пить или не пить терапию?
-
Мне конкретно не поставили официально диагноз СПИД, я даже специально официальную справку просила.
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
Мне конкретно не поставили официально диагноз СПИД, я даже специально официальную справку просила.
Ну да... вам до него осталось совсем чуть-чуть... 70 клеток.
Начинайте терапию,получайте неопределяемую вирусную нагрузку и занимайтесь заменой Ставудина.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Ну да... вам до него осталось совсем чуть-чуть... 70 клеток.
Начинайте терапию,получайте неопределяемую вирусную нагрузку и занимайтесь заменой Ставудина.
У меня вирусная нагрузка не определяется!!!
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
У меня вирусная нагрузка не определяется!!!
Вы год не принимали терапию и у вас неопределяемая нагрузка?
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Вы год не принимали терапию и у вас неопределяемая нагрузка?
По последним сданным моим анализом: Вирусная нагрузка не определилась, а клеток стало 270, до этого год назад было 220. Вот...как то так.
Я сама то в этом еще вообще ничего не понимаю, вот и советуюсь с вами.
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
По последним сданным моим анализом: Вирусная нагрузка не определилась, а клеток стало 270, до этого год назад было 220. Вот...как то так.
Я сама то в этом еще вообще ничего не понимаю, вот и советуюсь с вами.
Вы саму бумажку своими глазами видели? Скорее всего-это обман. Так же как и то,что кроме Ставудина нет других препаратов на замену.
Совет только один-принимать терапию иначе СПИД и смерть от оппортунистов.
Начните с вот этой книги.http://hivlife.info/threads/7257-К-Хоффман-Юрген-К-Рокштро-«ВИЧ-2014-2015»-2015-г-PDF-RUS
Тогда к вам придет понимание
А для того,что бы в голову не закрадывались сомнения о существовании СПИДа,можете почитать вот эту ветку
http://hivlife.info/forums/12-СПИД
Там очень хорошо описывается,что происходит с теми, кто по незнанию или своей глупости не принимал терапию. Как долго и мучительно они болеют,как некоторые из них умирают...
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Вы саму бумажку своими глазами видели? Скорее всего-это обман. Так же как и то,что кроме Ставудина нет других препаратов на замену.
Совет только один-принимать терапию иначе СПИД и смерть от оппортунистов.
Сама лично видела результаты анализов, причем мне еще их копировали для другово учереждения.
Я не про Ставудин говарила, а про Регаст!!! Про СТАВУДИН, я еще не ездила не спрашивала. Мне Регаст отказали заменять!
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
Сама лично видела результаты анализов, причем мне еще их копировали для другово учереждения.
Я не про Ставудин говарила, а про Регаст!!! Про СТАВУДИН, я еще не ездила не спрашивала. Мне Регаст отказали заменять!
Мадам, с регастом можно жить, а вот со ставудином сложнее.Если есть возможность заменить в схеме ставудин - то меняйте , не задумываясь, иначе пИсец может прийти.Потребуйте заменить ставудин в схеме, сначала можно на зидовудин , а потом на что-нить получше ( например на тенофовир).Регаст оставьте в покое , если нормально переносите.Со временем можно и его заменить .
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
У вас очень преувеличенный страх к регасту. Многие и я в том числе, пил или пьют его как витамин. Это вам не какой-нить психаделик ))). Насчет того, что вам говорят нет замены ставудина - маловероятно, обращайтесь с офиц-ным запросом в Департамент здравоохранения вашего регионального центра о предоставлении вам информации наличия АРВ-препаратов в вашем Спид-центре . Как то так )))
-
Что бы мне заменили СТАВУДИН, какие то же я причины должна, доводы им привести! Что мне сказать на то, почему я хочу его заменить?
-
Цитата:
Сообщение от
Марта
Мадам, с регастом можно жить, а вот со ставудином сложнее.Если есть возможность заменить в схеме ставудин - то меняйте , не задумываясь, иначе пИсец может прийти.Потребуйте заменить ставудин в схеме, сначала можно на зидовудин , а потом на что-нить получше ( например на тенофовир).Регаст оставьте в покое , если нормально переносите.Со временем можно и его заменить .
Зидовудин для меня изночально отпадает-при его приеме у меня жуткая не проходящая тошнота, головная боль-и эти побочки не проходили вообще сколько бы месяцов я не пила его. А вот про тенофовир вообще впервые слышу-надо попробывать!
-
Цитата:
А вот про тенофовир вообще впервые слышу-надо попробывать!
Для начала посмотрите ваш креатинин и расчитайте СКФ. Если нарушена функция почек,то Тенофовир нежелателен.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Для начала посмотрите ваш креатинин и расчитайте СКФ. Если нарушена функция почек,то Тенофовир нежелателен.
o_OЭто что нужно сделать, что бы расчитать и как расчитывать-я не знаю! И если нарушена окажется, то, что тогда можно на замену СТАВУДИНА, при том что мне не подходит зидовудин?:confused:
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
o_OЭто что нужно сделать, что бы расчитать и как расчитывать-я не знаю! И если нарушена окажется, то, что тогда можно на замену СТАВУДИНА, при том что мне не подходит зидовудин?:confused:
а что у вас есть ??? замените на абакавир , если не идет зидовудин и тенофовир. С тенофовиром пару месяцев можно прожить , потом заменить на абакавир .
-
Цитата:
Сообщение от
beretta
Нужно сдать анализ крови на креатинин и по ссылке подставить свое значение в калькулятор. Если СКФ значительно ниже 90,то тогда вместо Тенофовира лучше взять Абакавир(тест на гиперчувствительность перед началом желателен)
http://hivlife.info/content/47-calculator-glomerular-filtration-rate -калькулятор для расчета СКФ
Вот тут обсуждался подробнее Тенофовир
http://hivlife.info/threads/4729-Нефротоксичность-Тенофовира(после-12-мес-приема)
-
в другой теме дала ответ .Принимала тенвир ЕМ (Индийская трувада ) , муж принимал эстиву ( инд.эфавиренц) и вирокомб , разницы никакой не ощутили между оригиналом и дженериком , ни по самочувствию, ни по в\н.