-
Re: Терапия и побочные эффекты
Цитата:
Сообщение от
Елена-W
Доброго времени суток! Чуть больше года принимаю схему комбивир+стокрин. Нагрузка упала быстро, клетки растут. Недавно была в СЦ, заменили схему по причине липодистрофии (руки похудели и на бедрах появились небольшие впадины) Новая схема виро-зет+зиаген+стокрин. Я запуталась совсем. В СЦ врач сказала, что липодистрофию в большей степени вызывает ламивудин, а зидовудин можно оставить, хотя где-то на форуме я читала, что именно последний ее и вызывает. А местный мой врач вообще сказал, что это скорее всего от стокрина! Подскажите, не поменяла ли я шило на мыло+ абакавир, который неизвестно как перенесу? Пока еще пью комбивир, может на нем и остаться до след. приема и попросить все-таки убрать зидовудин? Заранее спасибо!
Врача не надо слушать: про ламивудин чушь полнейшая. Я бы на вашем месте взял бы абакавир-ламивудин-стокрин. Тест на гиперчуствительность к абакавиру делали? Очень полезная штука...
-
Цитата:
Сообщение от
kamilla111
Здравствуйте. Дочке 6 лет назначили терапию - калетра, комбивир. На вторую неделю приема началась сыпь- спина, предплечья, немного живот,ноги до колен. сыпь не очень частая, в зависимости от времени дня различается по яркости и размеру. началась в субботу.до врачей дозвониться не смогла. но уже есть информация,что нам грозит отмена препаратов. скажите, стоит настаивать на продолжении терапии или сыпь это серьезный побочный эффект? даю кларитин, энтересгель через 4 часа после приема лекарств.
Честно говоря, не разбираюсь в особенностях применения АРТ у детях. Но вообще-то, сыпь на Комбивире-Калетре крайне маловероятно может быть "серьезным побочным эффектом".
-
Спасибо. Нет, тест не делала. А его в СЦ можно сделать или самой надо где-то платно? Т.е. если я правильно поняла, пока лучше продолжать пить комбивир. У меня его мало осталось, до декабря не хватит, но есть еще видекс и эпивир (давали когда не было комбивира) можно их попить пару недель до приема в СЦ, чтобы пока не начинать новую схему?
-
Цитата:
Сообщение от
Елена-W
Спасибо. Нет, тест не делала. А его в СЦ можно сделать или самой надо где-то платно? Т.е. если я правильно поняла, пока лучше продолжать пить комбивир. У меня его мало осталось, до декабря не хватит, но есть еще видекс и эпивир (давали когда не было комбивира) можно их попить пару недель до приема в СЦ, чтобы пока не начинать новую схему?
Я вроде бы не писал, что "лучше продолжать пить Комбивир". Как раз лучше не продолжать пить Комбивир, а пойти в СЦ и получить схему абакавир+ламивудин (по отдельности или в составе Кивексы)+Стокрин. А про Видекс лучше вообще даже не вспоминать.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Я вроде бы не писал, что "лучше продолжать пить Комбивир". Как раз лучше не продолжать пить Комбивир, а пойти в СЦ и получить схему абакавир+ламивудин (по отдельности или в составе Кивексы)+Стокрин. А про Видекс лучше вообще даже не вспоминать.
Поняла, спасибо еще раз. Значит поеду в СЦ.
-
kamilla111
А вы читали главу про лечение ВИЧ у детей в Хоффмане? Посмотрите, если нет, книжка на самом деле одна из лучших: http://hivlife.info/threads/3002-К-Хоффман-Юрген-К-Рокштро-Лечение-вич-инфекции-2011-г-PDF-RUS
-
Цитата:
Сообщение от
Елена-W
Спасибо. Нет, тест не делала. А его в СЦ можно сделать или самой надо где-то платно?
Да, в СЦ. Может быть, в Москве и можно где-нибудь сделать такой тест в частной лаборатории, но в СПб я про такое не слышал.
-
спасибо. уже читаю.к сожалению, аллергические реакции на нашу группу препаратов не описаны.скорее это подходит под главу 9"токсическое воздействие НИОТ на митохондрии". в этом случае наш случай-это поражение печени. я могу быть права?
-
Цитата:
Сообщение от
kamilla111
спасибо. уже читаю.к сожалению, аллергические реакции на нашу группу препаратов не описаны.скорее это подходит под главу 9"токсическое воздействие НИОТ на митохондрии". в этом случае наш случай-это поражение печени. я могу быть права?
Вы неправы.D- препараты-это DDI,D4T.У вас их нет.
-
bobcat2, аллергия на комбивир, калетра в виде сыпи (без лихорадки, поражений слизистых, без намоканий) - постепенное обсыпание практически всего тела, но не часто - может служить поводом для отмены или смены терапии?
-
Цитата:
Сообщение от
Елена-W
Доброго времени суток! Чуть больше года принимаю схему комбивир+стокрин. Нагрузка упала быстро, клетки растут. Недавно была в СЦ, заменили схему по причине липодистрофии (руки похудели и на бедрах появились небольшие впадины) Новая схема виро-зет+зиаген+стокрин. Я запуталась совсем. В СЦ врач сказала, что липодистрофию в большей степени вызывает ламивудин, а зидовудин можно оставить, хотя где-то на форуме я читала, что именно последний ее и вызывает. А местный мой врач вообще сказал, что это скорее всего от стокрина! Подскажите, не поменяла ли я шило на мыло+ абакавир, который неизвестно как перенесу? Пока еще пью комбивир, может на нем и остаться до след. приема и попросить все-таки убрать зидовудин? Заранее спасибо!
Эпивир у тебя есть, если еще понадобится - привезу пачку, это вместо виро-зет. Тест в мониках не проводят, тем более Зиаген тебе уже выдали. Я бы не стал ждать, а начал бы Абакавир, если за этот месяц реакции не будет на следующем приеме можно договорится о Кивексе (намного удобней чем два приема Зиагена с Эпивиром (Гептавиром т.к теперь только дженерик доступен).
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Безопасна-это как сказать. Несколько лет тенофовира и до свиданья почки. Учитывая что очень большое число людей европейской популяции уже имеет факторы риска ХБП- курение,избыточный вес, артериальную гипертензию, нарушение липидного обмена, риски потребления TDF в действительности выше тех,что продемонстрированы в КИ ( хотя и в них они были достаточно высоки). Поэтому, планируя приём тенофивира, можно сразу искать себе новые.:preach: Об высоких градаций остеопорозе на фоне тенофовира можно скромно промолчать. За всё надо платить. За минимальный риск метаболических нарушений и липодистрофии-тоже.
так а почему его вообще не исключат из применения?
-
Цитата:
Сообщение от
Нати
так а почему его вообще не исключат из применения?
Лучше спросить: а почему тенофовир во всех гайдлайнах на первом месте в списке рекомендуемых НИОТ?
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Лучше спросить: а почему тенофовир во всех гайдлайнах на первом месте в списке рекомендуемых НИОТ?
Его лоббируют заинтересованные организации, типа уменьшает (предотвращает) риск заражения у МСМ и остальных групп риска.
-
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Эпивир у тебя есть, если еще понадобится - привезу пачку, это вместо виро-зет. Тест в мониках не проводят, тем более Зиаген тебе уже выдали. Я бы не стал ждать, а начал бы Абакавир, если за этот месяц реакции не будет на следующем приеме можно договорится о Кивексе (намного удобней чем два приема Зиагена с Эпивиром (Гептавиром т.к теперь только дженерик доступен).
Спасибо! Эпивира у меня целая упаковка, хватит до след. приема.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Безопасна-это как сказать. Несколько лет тенофовира и до свиданья почки. Учитывая что очень большое число людей европейской популяции уже имеет факторы риска ХБП- курение,избыточный вес, артериальную гипертензию, нарушение липидного обмена, риски потребления TDF в действительности выше тех,что продемонстрированы в КИ ( хотя и в них они были достаточно высоки). Поэтому, планируя приём тенофивира, можно сразу искать себе новые.:preach: Об высоких градаций остеопорозе на фоне тенофовира можно скромно промолчать. За всё надо платить. За минимальный риск метаболических нарушений и липодистрофии-тоже.
Моя схема тенофовир-презиста 600+ритонавир-гептавир ,на что менять тенофовир,если с ним до свиданья почки,комбивир тоже плохо,абакавир не подходит,что просить в мониках,какая смена для меня оптимальна?СД-400,ВН неопред,креатинин-66,холестерин 4,16 посоветуйте пожалуйста.
-
Тест на гиперчувствительность к абакавиру делают в CMD-центр молекулярной диагностики в москве, НИИ эпидимиологии в москве, стоит 900р
-
Цитата:
Сообщение от
dilman
Тест на гиперчувствительность к абакавиру делают в CMD-центр молекулярной диагностики в москве, НИИ эпидимиологии в москве, стоит 900р
Спасибо за информацию!
-
Цитата:
Сообщение от
мирамаре
Моя схема тенофовир-презиста 600+ритонавир-гептавир ,на что менять тенофовир,если с ним до свиданья почки,комбивир тоже плохо,абакавир не подходит,что просить в мониках,какая смена для меня оптимальна?СД-400,ВН неопред,креатинин-66,холестерин 4,16 посоветуйте пожалуйста.
Ваш возраст ( для расчёта СКФ) и несколько значений креатинина до арв-лечения. Желательно бы вообще весь креатинин увидеть, который есть. Следует понять, есть ли снижение почечной функции,а для этого нужно рассчитать СКФ текущую и сравнить с той,что была до начала приёма TDF.
Цитата:
комбивир тоже плохо,
Это почему ещё?
Цитата:
абакавир не подходит,
Была реакция гиперчувствительности при его назначении?
-
Цитата:
Сообщение от
kamilla111
bobcat2, аллергия на комбивир, калетра в виде сыпи (без лихорадки, поражений слизистых, без намоканий) - постепенное обсыпание практически всего тела, но не часто - может служить поводом для отмены или смены терапии?
Отмен Калетры по причине кожных проявлений я не встречал, мало того, даже не слышал об этом. Аллергия на зидовудин? Описана FDA,но лично, за 12 лет не видел сам.Анемия,тошнота-да встречается. Хотя опять таки на оригинальный глаксовский зидовудин ( Комбивир- пр-во ГлаксоСмитКляйн, Великобритания)- нечасто. Чаще- при начале терапии зидовудином на стадии спид.
-
Возраст 26 лет,креатинин до начала приема,в 2010г, был 66, это по анализам инвитро,последний анализ от 04.11- так же 66. Комбивир был отменен по причине снижения лейкоцитов в 2010г ,т.е.замена на никавир,эпивир,видекс+я сильно похудела на нем,потеря веса и упали СД4 значительно,с июня 2011 тенофовир и текущая схема.Абакавир в 2009-на 7 день лихорадка,сыпь и температура 39-40,отмена.
-
bobcat2, да и врач сказала сегодня,что за её практику такого не встречалось. самое интересное, что у меня такая же схема, и в начале приема-была такая же реакция. я, честно, в неком ступоре именно по причине, что не понимаю, почему лек-ва, которые не должны вызывать аллергическую реакцию, ее вызвали.
-
Цитата:
Сообщение от
мирамаре
Возраст 26 лет,креатинин до начала приема,в 2010г, был 66, это по анализам инвитро,последний анализ от 04.11- так же 66. Комбивир был отменен по причине снижения лейкоцитов в 2010г ,т.е.замена на никавир,эпивир,видекс+я сильно похудела на нем,потеря веса и упали СД4 значительно,с июня 2011 тенофовир и текущая схема.Абакавир в 2009-на 7 день лихорадка,сыпь и температура 39-40,отмена.
Не нужно вам ничего менять. СКФ периодически рассчитывайте на основе креатинина в крови для контроля функции почек. Сейчас у вас СКФ выше 90: с этим полный порядок.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
СКФ периодически рассчитывайте на основе креатинина в крови для контроля функции почек. Сейчас у вас СКФ выше 90: с этим полный порядок.
В норме у лица молодого возраста СКФ более 100 мл/1.73 кв.м поверхности тела. Сейчас расчёт показывает допустимые значения ( > 90 ). Можно рекомендовать расчет СКФ каждые 3-4 мес. Однако СКФ- не единственный маркер почечного повреждения. Также желательно сделать тест на микроальбуминурию ( первая утренняя порция мочи, микроальбумин в ней коррелирует с суточной экскрекцией альбумина) , она обычно развивается раньше снижения клубочковой фильтрации.
Однако, давайте вообразим,что вдруг СКФ начала прогрессирующе снижаться. Вот тут то и оказывается,что и заменить тенофовир- нетривиальная задача. Абакавир нельзя, зидовудин нельзя ( правда причина замены невнятная какая то описана- анемии не было),что остаётся? Диданозин, ставудин. Либо экзотические варианты ( например Презиста + ралтегравир ), кои выбить в московском центре спид рядовому пациенту будет невозможно.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
В норме у лица молодого возраста СКФ более 100 мл/1.73 кв.м поверхности тела. Сейчас расчёт показывает допустимые значения ( > 90 ). Можно рекомендовать расчет СКФ каждые 3-4 мес. Однако СКФ- не единственный маркер почечного повреждения. Также желательно сделать
тест на микроальбуминурию ( первая утренняя порция мочи, микроальбумин в ней коррелирует с суточной экскрекцией альбумина) , она обычно развивается раньше снижения клубочковой фильтрац
Однако, давайте вообразим,что вдруг СКФ начала прогрессирующе снижаться. Вот тут то и оказывается,что и заменить тенофовир- нетривиальная задача. Абакавир нельзя, зидовудин нельзя ( правда причина замены невнятная какая то описана- анемии не было),что остаётся? Диданозин, ставудин. Либо экзотические варианты ( например Презиста + ралтегравир ), кои выбить в московском центре спид рядовому пациенту будет невозможно.
Я так понимаю комбивир можно будет использовать,причина замены была-снижение лейкоцитов,мне постоянно мой врач предлагает комбивир+презиста 600-ритонавир,мотивируя тем,что меньше пить таблеток,а я упираюсь,не очень хочется худеть,и так 53 кг при росте 170, тенофовир мне заведующая назначила,поменяв никавир.Спасибо большое за рекамендации,тест сделаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Не нужно вам ничего менять. СКФ периодически рассчитывайте на основе креатинина в крови для контроля функции почек. Сейчас у вас СКФ выше 90: с этим полный порядок.
Спасибо,пока так и сделаю,вариантов не очень много,спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
мирамаре
Я так понимаю комбивир можно будет использовать,причина замены была-снижение лейкоцитов,мне постоянно мой врач предлагает комбивир+презиста 600-ритонавир,мотивируя тем,что меньше пить таблеток,а я упираюсь,не очень хочется худеть,и так 53 кг при росте 170, тенофовир мне заведующая назначила,поменяв никавир.Спасибо большое за рекамендации,тест сделаю.
А зачем вам Презиста 600, если у вас нет резистентности к ингибиторам протеазы? Презиста в режиме 800/100 Х 1 - вполне достаточно.Вы какую Презисту принимаете?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А зачем вам Презиста 600, если у вас нет резистентности к ингибиторам протеазы? Презиста в режиме 800/100 Х 1 - вполне достаточно.Вы какую Презисту принимаете?
Не дают мне,пока презисту 400,не дают,говорит-нет,нельзя,только вновь прибывшим 400,тебе 600-как только не просила,по протоколу не положено и все,хотя когда не было 600 мне 400 давал другой врач,но я каждый раз прошу 400,неделю назад на его отказ сказала,что сами предлагаете меньше таблеток пить(комбивир предлагает),а презисту 400 не даете,обещал подумать,в декабре просить опять буду.Очень сложно с ним разговаривать,он и так считает что я слишком ''умная'',не нравится ему.Как убедить?
-
Никак. Только менять врача на того, кем вы сможете манипулировать и диктовать то,что вам нужно,или на того,с кем, по крайней мере, можно будет успешно договариваться.Попробуйте заменить айболита. Соберите информацию о специалистах,которые имеются в вашем центре спид для начала.Иногда пациенты довольно много знают )
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Либо экзотические варианты ( например Презиста + ралтегравир ), кои выбить в московском центре спид рядовому пациенту будет невозможно.
Не совсем так, если пациент адекватный(ясно, что уже в этом многое кроется), то такую схему получить не так уж и сложно, если конечно к этому есть медицинские показания.
-
Мне поменяли схему,калетра и комбивир был,назначили кивекса+реатаз+ритонавир -100 и на следующий день у меня орви?насморк,нос заложен полностью,вообщем все признаки простуды.Так вот я и не пойму то ли простыла ,то ли от смены таблеток это все.Главное не болела перед этим.
-
Цитата:
Сообщение от
Putnik
Не совсем так, если пациент адекватный(ясно, что уже в этом многое кроется), то такую схему получить не так уж и сложно, если конечно к этому есть медицинские показания.
Я несколько не это имел ввиду.Медицинских показаний и рекомендаций для таких схем не существует,поэтому такого рода клинические случаи- чистая импровизация. Обычно большинство докторов это не любит. Им проще больного на тот свет отправить,зато не сделать ничего такого.что не рекомендовано стандартами.
-
Цитата:
Сообщение от
светикru
Мне поменяли схему,калетра и комбивир был,назначили кивекса+реатаз+ритонавир -100 и на следующий день у меня орви?насморк,нос заложен полностью,вообщем все признаки простуды.Так вот я и не пойму то ли простыла ,то ли от смены таблеток это все.Главное не болела перед этим.
Схема отличная,лучше не бывает.Главное не пожелтеть!Не ломайте голову,ОРВИ!:blush:Вы СПИД лЕчите!
-
Насчет Стокрина.... Первую неделю я думал, что это эффект головокружения и опьянения.
А теперь мне уже не нравится, кажется, что на пару часов происходит какая-то отечность носоглотки (изнутри). Никакой сыпи или визуальных проявлений нет.
Что посоветуете ?
-
bobcat2
Торможу,однако! Внимательно перечитала Ваш пост. Простите, сейчас поняла про первичную терапию и существующую терапию с включением невирапина. В инструкции просто: если ИС >250 - не принимать.
-
Здравствуйте. Дочке 6 лет назначили терапию - калетра, комбивир. На вторую неделю приема началась сыпь- спина, предплечья, немного живот,ноги до колен. сыпь не очень частая, в зависимости от времени дня различается по яркости и размеру. началась в субботу.до врачей дозвониться не смогла. но уже есть информация,что нам грозит отмена препаратов. скажите, стоит настаивать на продолжении терапии или сыпь это серьезный побочный эффект? даю кларитин, энтересгель через 4 часа после приема лекарств.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Отмен Калетры по причине кожных проявлений я не встречал, мало того, даже не слышал об этом. Аллергия на зидовудин? Описана FDA,но лично, за 12 лет не видел сам.Анемия,тошнота-да встречается. Хотя опять таки на оригинальный глаксовский зидовудин ( Комбивир- пр-во ГлаксоСмитКляйн, Великобритания)- нечасто. Чаще- при начале терапии зидовудином на стадии спид.
кларитин, крем элидел, диета- сыпь прошла, последние два дня не появляется.скажите, остается риск развития аллергических реакций в дальнейшем? и если причиной аллергии был все-таки один из препаратов терапии,стоит ли корректировать схему?прошу вашего мнения по этому поводу. (наш врач пока считает, что если сыпь не появляется, то коррекции схема не требует)
-
3дравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что делать!С декабря 2011 принимаю схему Презиста 600+Ритонавир 100+Ламивудин 2р/день+Тенофовир 300 1р/д.
-
Через месяц начали расти трансминазы сначала в 2 раза,через 3 мес. в 5 раз,через 6 мес. в 15 раз.
-
Проколола Гептрал 5 уколов,затем 10 дней таблетки,а трансминазы ещё выросли-АСТ 1106,АЛТ 856-отменили терапию,дали направление в стационар на дезинтоксикацию
-
Но в направлении написали "ХВГС обострение".Гепатит у меня есть,но ведь он не может такие цифры давать!