-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Всем доброго дня.
Сенодня муж был на плановом приеме у инфекциониста. Результаты показали увеличение вирусной нагрузки. CD4 в этот раз не делали. Результаты ВН с прошлого года такие:
Май 2018 - 3 100 964
Июнь 2018 - 2540
Август 2018 - 249
Ноябрь 2018 -209
Февраль 2019 - 89
Июль 2019 - 130
Терапия сначала была TDF, 3TC, DTG в июне 2018 дали DTG и FTC/TDF
Сегодня врач добавила к уже имеющейся терапии Эдюрант и сказала подождать до сентября.
При таком количестве копий можно ли делать тест на резистентность?
-
Даже при неопределяемой можно,но только в США.К тому же, качество рекомендаций пока что у этого теста С3(консенсус экспертов)
-
bobcat2, спасибо, доктор, за ответ.
То есть в нашем случае врач все сделала правильно? Нужно подождать до сентября и посмотреть какая реакция будет с Эдюрант?
-
Всем добрый вечер. Пишу на форуме впервые. Подскажите на счёт побочек. Мужу впервые назначена терапия: Регаст Вирфотен Гептавир. Пьёт 2 недели, и последние 2 дня на коже аллергия, прыщи полезли. Я понимаю, что такое может быть. Наша врач в отпуске, но по телефону назначила антигистаминную терапию. Ничего не проходит. Стоит продолжать приём ПРВТ? Заране спасибо за ответ.
-
Цитата:
Сообщение от
Виктория24
Всем добрый вечер. Пишу на форуме впервые. Подскажите на счёт побочек. Мужу впервые назначена терапия: Регаст Вирфотен Гептавир. Пьёт 2 недели, и последние 2 дня на коже аллергия, прыщи полезли. Я понимаю, что такое может быть. Наша врач в отпуске, но по телефону назначила антигистаминную терапию. Ничего не проходит. Стоит продолжать приём ПРВТ? Заране спасибо за ответ.
Здравствуйте...Сыпь на Регаст-это часто явление. Жизни не угрожает. АРТ продолжайте. Хорошо бы прокапать пару капельниц преднизолона. Он хорошо снимает сыпь и зуд.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Здравствуйте...Сыпь на Регаст-это часто явление. Жизни не угрожает. АРТ продолжайте. Хорошо бы прокапать пару капельниц преднизолона. Он хорошо снимает сыпь и зуд.
Спасибо большое. Успокоили. На фоне преднизолона сыпь пройдёт и все, дальше принимать.
Что думаете на счёт схемы? Стоит продолжать или заменить? Может стоит самостоятельно покупать?
-
Моя сыпь от Эфаверенза держалась ещё пару месяцев. Но зуд и сильные высыпания прошли после Преднизолона.
Если есть возможность, то Эф замените на Долутегравир.
-
Спасибо, спросим. В моей схеме есть долутегравир. Но мне придётся менять схему и выходить из исследования в связи с тератогенным действием препарата, так как планируем в будущем беременность. Можно ли беременеть, если мужчина будет на долутегравире?
-
Цитата:
Сообщение от
Тет
bobcat2, спасибо, доктор, за ответ.
То есть в нашем случае врач все сделала правильно? Нужно подождать до сентября и посмотреть какая реакция будет с Эдюрант?
А он режим приема соблюдает?
Чтобы получить на такой схеме вирусологическую неудачу, это надо принимать терапию через день на третий.
Если добавить эдюрант и продолжать принимать как попало, то эффект будет тот же самый.
-
Цитата:
Сообщение от
Тет
Нужно подождать до сентября и посмотреть какая реакция будет с Эдюрант?
Если ИС был на момент вирусологической достаточно высокий,то я бы лично отменил бы АРТ, через пару недель сделал бы ВН и если она 1000 коп или более,то сделал бы тест на резистентность. А кстати, тест на резистентность до терапии делался? У вас должны делать.
-
Цитата:
Сообщение от
Виктория24
Можно ли беременеть, если мужчина будет на долутегравире?
Можно.Если же сами принимаете DTG,см этот комент - http://hivlife.info/showthread.php?p=545749#post545749
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
А он режим приема соблюдает?
Чтобы получить на такой схеме вирусологическую неудачу, это надо принимать терапию через день на третий.
Если добавить эдюрант и продолжать принимать как попало, то эффект будет тот же самый.
Да, принимает по будильнику, каждый день, без пропусков. Может дело в еде? Он принимает лекарства в 13.20 а приём пищи в 12.00-12.30, то есть получается принимает их не во время еды а после. Сейчас вот Эдюрант я смотрю надо пить во время еды. Значит надо переносить приём на время приема пищи или может достаточно будет съесть банан, например, и выпить таблетки? Глупые вопросы наверное..
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Если ИС был на момент вирусологической достаточно высокий,то я бы лично отменил бы АРТ, через пару недель сделал бы ВН и если она 1000 коп или более,то сделал бы тест на резистентность. А кстати, тест на резистентность до терапии делался? У вас должны делать.
На февраль месяц ИС был около 450. Тест нам делали перед назначением терапии, ни к одному препарату из списка не было резистентности.
-
-
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Интересно, спасибо) правда все равно придётся выйти из протокола, такие требования
-
О каких требованиях речь? И о каком протоколе?
-
bobcat2, с таблицами чёт туговато у меня, поэтому пошла читать на aids.info.gov гайдлайн. Спасибо, что тыкаете носом, где искать:)
-
Все наоборот,со слайдами намного легче.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Здесь на одной картинке ,а искать это вы будете по 1-2 страницам, еще и собирать про себя в целое ) Слайды тем и удобны, что дают сжатую информацию, легкую для восприятия.
Цитата:
Сообщение от
Тет
поэтому пошла читать на aids.info.gov гайдлайн
Почитать, впрочем,тоже полезно.
-
Re: Вопросы типа "блиц"
Подскажите пожалуйста, хочу перейти на двукомпонентную схему(тенофовир убрать) Сейчас лам интеленс тенофовир. Как лучше можно это сделать? (абакавир и зидовудин исключено)
-
-
Цитата:
Сообщение от
Таточка
Подскажите пожалуйста, хочу перейти на двукомпонентную схему(тенофовир убрать) Сейчас лам интеленс тенофовир. Как лучше можно это сделать? (абакавир и зидовудин исключено)
Она же и так у вас двухкомпонентная, или есть ещё третий препарат?
-
Разумеется, есть.У нее схема ETR+3TC+TDF.Она собирается убрать TDF, судя по написанному.Ну,разовьётся резистентность,да и все.Схемы ETV+3TC быть не может. Вот DTG+ 3TC-может быть.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Разумеется, есть.У нее схема ETR+3TC+TDF.Она собирается убрать TDF, судя по написанному.Ну,разовьётся резистентность,да и все.Схемы ETV+3TC быть не может. Вот DTG+ 3TC-может быть.
Пардон, ламивудин не заметила). DTG +ЗТС - согласна.
-
Доброго дня . Пожалуйста подскажите . Пока ждём ответ из лаборатории на Абакавир , отец принимает : тенофовир,ламивудин,Ралтегравир ( утром ) и ламивудин Ралтегравир ( вечером ) каждые 12 часов . Ламивудин нам разделили на два приема . Не является ли это ошибкой ?
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Доброго дня . Пожалуйста подскажите . Пока ждём ответ из лаборатории на абакавир , отец принимает : тенофовир,ламивудин,ралтегравир ( утром ) и ламивудин Ралтегравир ( вечером ) каждые 12 часов . Ламивудин нам разделили на два приема . Не является ли это ошибкой ?
Ламивудин можно принимать по 150 мг каждые 12 часов либо 300 мг каждые 24 часа..выбирайте как вам удобно. В вашей схеме только ралтегравир требует обязательного приема дважды в сутки каждые 12 часов.На всякий случай напоминаю, что не "утро" и "вечер", а каждые 12 или 24 часа.. Прием АРТ по строго по часам обязателен!!
-
Да да , конечно , это я знаю . Спасибо большое Вам
-
Небольшой оффтоп.Действующие вещества (МНН- международное непатентованное название, International Nonproprietary Name (INN) пишутся в маленькой буквы- ралтегравир, абакавир, долутегравир, эналаприл, торасемид и т.д. А вот торговые марки, под которыми оно выпущено, уже пишутся с большой- Исентресс, Зиаген, Тивикай,Ренитек,Диувер, etc
-
Может ли подняться температурам сильные головные боли на схеме ламивудин, ралтегравир, тенофивир ?
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Может ли подняться температурам сильные головные боли на схеме ламивудин, ралтегравир, тенофивир ?
А ИС, ВН у вас какие? Только начали терапию?
Так-то схема мягкая. Не должно быть такого...
-
Ис 124 был ВН 524000, терапия уже 5 день
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
На туберкулёз обследованы? Профилактику получаете?
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
На туберкулёз обследованы? Профилактику получаете?
Да , сейчас в стационаре долечиваем ПП, кашель , одышка ушли . Чувствовал себя Папа нормально уже , но после приема терапии на 5 день поднялась температура . До этого после пункции вот уже 6 день болит сильно голова . Просто хотелось знать может ли от терапии быть температура и головные боли усиливаться ?
-
Нет, сама по себе терапия не даёт головных болей и температуру.
Ищите причину.
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Возможно синдром восстановления иммунитета
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Просто хотелось знать может ли от терапии быть температура и головные боли усиливаться ?
А на токсоплазмоз обследовались?
-
Цитата:
Сообщение от
Teddy
А на токсоплазмоз обследовались?
делали пункцию спинномозговой жидкости . Думаю проверили . Или могли упустить ?
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
Не должны были упустить...
-
Цитата:
Сообщение от
Alevtinka1993
По результатам исключили инфекции ЦНС?
После пункции может быть головная боль в течение недели.
-
Цитата:
Сообщение от
Natali78
По результатам исключили инфекции ЦНС?
После пункции может быть головная боль в течение недели.
да, по результатам . Сейчас позвонила , кричит что стало хуже и все тело болит , в глазах покраснело и тд .. не понимаю что с ним