-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Цитата:
Сообщение от
Figik
Экономия это одно из мотивов!
И похоже,это единственный мотив. Т.к. других вы не изложили,а значит их нет. Если так,то принимать выдаваемый в СЦ Реатаз- позволит сэкономить еще лучше.Кстати, не такая плохая терапия, по большому счету. Объективно, ATV/R существует даже в DHHS до сих пор - в качестве альтернативного варианта.
Цитата:
Сообщение от
Figik
То есть если нагрузка не определяется,смысла нет?
Да, ничего не выиграете. Текущая схема уже метаболически безопасна. Но если так хочется, можете и поменять.
Цитата:
Сообщение от
Figik
Что менее вредно?
Не иметь ВИЧ. Т.к. у вас он уже есть и его репликация подавлена,то можно расслабиться.
-
Figik, если скф в норме и в анамнезе нет проблем с почками, можно и на атазанавире посидеть. Но хозяин-барин.
-
Я на реатаз200 -10 лет сидел вместе с комбивиром, хочется чего-то лучшего! Посоветуете стоит менять?
-
Figik, я 8 просидел, начались проблемы с почками, потому и слез, а так бы сидел и сидел. Очень удобный препарат в плане однократности приёма.
bobcat2 доктор, что говорит то вы и делайте.
-
Спасибо за комментарии! Можно попросить bobcat2 скажите прямо менять или нет?
-
Да я же дал вам ответ. Если вам действительно хочется сэкономить,заменив ралтегравир на долутегравир, конечно можете заменить. Но каких то преимуществ дополнительных,в сравнении с текущей схемой (ралтегравир/ламивудин/абакавир) не будет.По правде сказать, 10 лет потребления зидовудина были куда вреднее, если уж о вреде говорить.
Te на верную мысль навел. Считали СКФ ? Надо бы посчитать. ( значение CKD EPI )
-
Не считал! Подскажите что сдать? Какие анализы? Общий крови?
-
Цитата:
Сообщение от
Figik
Экономия это одно из мотивов!То есть если нагрузка не определяется,смысла нет? Что менее вредно?
Что менее вредно я не в курсе, но меняла из соображений более высокого порога возникновения резистентности долутегравира, и как бонус однократный прием. Ну и еще как бонус цена. Но на тивикае вырос креатинин. На исентрессе вообще никаких побочек не было. Так что тут советовать сложно. Не попробуешь - не узнаешь.
-
Цитата:
Сообщение от
Figik
Не считал! Подскажите что сдать? Какие анализы? Общий крови?
Креатинин крови
-
Что толку вам от мифической величины " более высокий порог резистентности" ? Репликация подавлена ? Приверженность хорошая ? Всё,точка. Остальное-это плод вашего воображения.
-
Цитата:
Сообщение от
Lera.
Но на тивикае вырос креатинин. На исентрессе вообще никаких побочек не было.
После замены AZT на ABC, а EFV на RAL у меня тоже
"вырос" креатинин.
Раскрыть Закрыть
Так что, теперь не будем использовать ингибиторы интегразы вообще? По поводу влияния этих препаратов на уровень креатинин - глупости, мне кажется.
Я дальше смотрел их в динамике, учитывая, что анализ этот неточный, и его результат зависит от многих субъективных факторов. Учитывая ранее и позже полученные результаты, я понимаю, что мой креатинин как был 80-82, так и остался.
Цитата:
Сообщение от
Lera.
Что менее вредно я не в курсе, но меняла из соображений более высокого порога возникновения резистентности долутегравира, и как бонус однократный прием.
Мне кажется, если все в порядке с приверженностью, то порог развития резистентности пациента со стабильной, длительной, вирусной супрессией волновать не должен.
-
Я начинала с рала, на нем креатинин не менялся вообще - до и после одинаковые величины, а на тивикае за полтора месяца с 70 стал 84. Попозже пересдам, посмотрю. Приверженность у меня нормальная, но я мнительная, поэтому что называется "береженого Бог бережет" - запасной жизни у меня нет. Ну и утренний прием мне в определенных ситуациях был не очень удобен.
-
Цитата:
Сообщение от
Lera.
Я начинала с рала, на нем креатинин не менялся вообще - до и после одинаковые величины, а на тивикае за полтора месяца с 70 стал 84. Попозже пересдам, посмотрю.
А Вы тоже сдаете в СЦ биохимический анализ, в том числе и креатинин, каждые 3 месяца?
-
Да в первый год терапии даже наверное чаще сдавала, в том числе и за пределами СЦ
-
Цитата:
Сообщение от
Lera.
Но на тивикае вырос креатинин.
Так так и должно быть. На Тивикае креатинин растет, но не вследствие ухудшения функций почек, а по другой причине. Почитайте подробное описание препарата.
-
Читала конечно, другое дело неясно - он будет постоянно расти? Или выйдет на какое-то "плато"? Я надеюсь что он как один раз повысился, так на этой отметке и останется. Но сейчас читаю отзывы - пишут что он постоянно растет. Потому что независимо от причины СКФ 60 меня например не порадует.
-
Первый прием стокрина вчера в 23.30. По ощущениям - вообще ничего, может чуть размытое зрение(но оно у меня и так не айс) и еле заметное головокружение ( что вообще практически норма для меня в последнее время). Но ощущается какой-то дискомфорт в горле во время глотания. В связи с этим вопрос (только не кидайте тапками, сама понимаю что, скорее всего, спрашиваю глупость): могла ли таблетка застрять в пищеводе и не раствориться в течение 6 часов? Кстати, по советам с соседнего форума заела стокрин зеленым яблоком.
-
Цитата:
Сообщение от
Шуршунчик
Кстати, по советам с соседнего форума заела стокрин зеленым яблоком.
А почему не красным ? ) Хотя эффект плацебо велик- никто не спорит.
Цитата:
Сообщение от
Шуршунчик
могла ли таблетка застрять в пищеводе и не раствориться в течение 6 часов?
Могли и рептилоиды украсть таблетку. Прямо из пищевода.. Нет, конечно.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Так так и должно быть. На Тивикае креатинин растет, но не вследствие ухудшения функций почек, а по другой причине. Почитайте подробное описание препарата.
Вот была CKD EPI , допустим, на Презисте 73 мл/1.73/мин,а стала на Тивикае 59 мл/1.73/мин. И последующие замеры показывают,что она остаётся меньше 60.Хотите сказать,что почечная функция не ухудшилась ? Еще как ухудшилась, мало того, чел попал под критерий ХБП сразу- раз, и под клинический эквивалент высокого риска ССЗ- два. Сильно помогло чтение описания препарата ? Это реальный случай. Надо думать,что с изначальной СКФ 80-90 вряд ли такое будет.
Цитата:
Сообщение от
Lera.
Приверженность у меня нормальная, но я мнительная, поэтому что называется "береженого Бог бережет"
Принимать какие-либо решения, основываясь на мнительности- вообще не стоит никогда. Нужно быть спокойной и уверенной всегда.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вот была CKD EPI , допустим, на Презисте 73 мл/1.73/мин,а стала на Тивикае 59 мл/1.73/мин. И последующие замеры показывают,что она остаётся меньше 60.Хотите сказать,что почечная функция не ухудшилась ?
С самими почками ничего не произошло: если вы уберете долутегравир сразу получите первоначальные 73. Предлагаете в таком случае ставить диагноз ХБП? Крайне сомнительно.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
С самими почками ничего не произошло: если вы уберете долутегравир сразу получите первоначальные 73. Предлагаете в таком случае ставить диагноз ХБП? Крайне сомнительно.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
И последующие замеры показывают,что она остаётся меньше 60.
Цитата:
Сообщение от
Vassy
. Предлагаете в таком случае ставить диагноз ХБП? Крайне сомнительно.
Чего сомнительно ? Можно ознакомится, как ставится диагноз ХБП. Там есть четкие критерии , один из них предполагает стойкое, подтвержденное повторными измерениями снижение СКФ < 60. Где там сказано,что при улучшении СКФ диагноз снимается ? Последующее его изменение не снимает диагноза ХБП, поскольку одна из важных характеристик этого состояния- его необратимость.
-
Цитата:
если вы уберете долутегравир сразу получите первоначальные 73
Цитата:
четкие критерии , один из них предполагает стойкое, подтвержденное повторными измерениями снижение СКФ < 60.
Этот критерий не подходит — не будьте формалистом.
-
Спасибо большое за ответ, сама уже поняла, что глупость сморозила просто удивило отсутствие реакции на стокрин
-
А вы почитайте рекомендации по ХБП и поймете куда лучше. Улучшение СКФ не снимает диагноза (!). Другой пример:
Микроальбуминурия таких градаций сразу выставляет диагноз ХБП, независимо от СКФ. Под воздействием комплекта препаратов, микроальбуминурия "ушла". Это не значит, что исчезла ХБП, и её диагноз не снимается (!) .Это важно помнить. Есть более или менее доказательные утверждения, но необратимость-это самое доказательное из них, поскольку в его основе лежат органические изменения.
-
bobcat2
Если у нас какой-то физиологический процесс под воздействием ингибитора замедляется (с соответствующим отражением в показателях), а при снятии ингибитора тут же возвращается к прежним значениям — это вовсе не то же самое, что ухудшение функции органов с последующим восстановлением при лекарственном воздействии.
И к чему здесь ваш пример с микроальбуминурией? Долутегравир к ней никакого отношения не имеет.
-
Я вам просто привел другой пример. Ну как в слайдах, знаете- "демонстрация серии случаев улучшает наглядность". Сама по себе СКФ 73 еще не явл. критерием ХБП, если нет иных маркеров повреждения почек. Что там с "иными маркерами повреждения почек" у этого юзера,я не уточнял ,однако позволю предположить, что одного долутегравира для такого резкого изменения, да так,чтобы сразу попасть под градацию <60, недостаточно ( напомню,что речь идет не об увеличении креатинина на 14 мкмоль,а о снижении CKD EPI на 14 мл ). Если покопаться, на твердое соответствие диагнозу ХБП там должно набраться- здесь и микроальбумин, и УЗИ почек и общий анализ мочи с микроскопией осадка,это как минимум.
-
В следствии обострения застарелого отита плюс гайморита назначен ципрофлоксацин. Схема исентресс+ламивудин+тенофовир. Лечу гепатит С соф+дак. Взаимодействий не ожидается? ИС 250; ВН н/о.
-
Не кидайте в меня тапками, но все-таки по какой формуле лучше рассчитывать СКФ? CKD EPI или MDRD? На какое значение в итоге ориентироваться? Сколько ни читала - так и не поняла
-
CKD EPI. Последние пересмотры этого вопроса считают,что независимо от того, соответствует метод измерения креатинина национальным стандартам США или нет, большую точность даёт CKD EPI.
-
http://nefrosovet.ru/ru/main/948/scf-calc/ А я вот по этому рассчитывала. Там и альбумин, и мочевина нужны для расчета.