-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Цитата:
Сообщение от
Дашулька
Подскажите, пожалуйста, Вы из Москвы? Вам в Москве дали тенофовир?
В Москве без проблем назначают тенофовир. Можно понять врача вашего мужа. Сегодня пью таблетки, завтра не пью... Пациент не заинтересован в своем лечении, а врач - тем более. Зачем напрягаться?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Не сейчас, а тогда, когда и TDF, т.е. давно.
О токсичности тенофовира пишется в каждом издании и на этом форуме и форуме arvt.ru есть даже отдельные темы о его токсичности.
Когда я читал книгу Хоффмана "ВИЧ 2014/2015" и обзор атазанавира (с. 102), там ни слова не было сказано о его нефротоксичности. Более того, о нефротоксичности атазанавира не писалось и в других авторитетных обзорах препаратов. Та же ситуация наблюдается на этом форуме и форуме arvt.ru - очень мало говорится о его нефротоксичности и даже отдельных тем нет.
Интересно почему? Его нефротоксичность сильно слабее?
-
Да это как посмотреть.Я бы сказал,что наоборот,нефротоксичность ATV заметно сильнее TDF.Частота краткосрочных эффектов околонулевая,но длительное воздействие сильнее.

Цитата:
Сообщение от
AndSan
очень мало говорится о его нефротоксичности
Первые статьи о нефротоксичности ATV в Journal AIDS датированы 2008 г.
Открыл паб, сразу выдает кучу статей, да вот например https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmid/25815168/ .Что именно вы ищите?
-
bobcat2, о, спасибо за табличку. Как-то видел, хотел сохранить, забыл, потом искал и не нашел.
Цитата:
.Что именно вы ищите?
Ну я со слабым знанием английского искал на русскоязычных ресурсах: этом форуме, arvt.ru, читал книгу Хоффмана - везде трубят про токсичность тенофовира (отдельные темы даже есть) и ни слова про атазанавир. Логично что эта инфа мне не попалась.
Вообще хочу научиться как Вы искать за бугром новейшие исследования и методы лечения. Но для неопытного как я есть большая путаница, где, как искать, каким ресурсам доверять, каким нет.
Вообще не помешал бы тред на форуме с обзором основных таких ресурсов, терминов, что такое гайды, как искать информацию и т.п. А дальше мы (такие как я) сами))
-
Цитата:
Сообщение от
AndSan
Ну я со слабым знанием английского искал на русскоязычных ресурсах: этом форуме, arvt.ru, читал книгу Хоффмана - везде трубят про токсичность тенофовира (отдельные темы даже есть) и ни слова про атазанавир. Логично что эта инфа мне не попалась.
альтернативный путь - выучить английский, благо он не такой сложный - не рассматривался? Это конечно сложнее, чем скобки ставить в конце предложения, но помогает в лечении чуть лучше.
-
Цитата:
Сообщение от
ЫшшоОдин
альтернативный путь - выучить английский
Вполне успешные попытки выучить английский заканчивались в итоге ничем из-за отсутствия постоянного применения и он забывался. Трудно заставить себя читать Тома Сойера на английском, когда можно взятьи легко прочитать на родном языке. Нет очень веской причины когда без английского никак. В остальных случаях придется себя заставлять. Проходили.
-
Re: Вопросы типа "блиц"
Всем приветик. Лечу в страну где разница во времени 4 часа. Когда 2 часа, то я не меняю время приёма препаратов. 4 часа уже проблематично, попадает в самую ночь. Как быть? Думаю сразу сменить, а вернусь домой пить по прежнему. Так можно? Исентресс, Кивекса
-
у меня еще хуже было. 2 приема попадало на ночь. ТОчнее ночь и очень ранее утро. Крутила будильник и пила. Еще и во время полета прием.ж ни поспать ни чего еще.ж а то будильник не слышно
-
Цитата:
Сообщение от
Alesyadonna
у меня еще хуже было. 2 приема попадало на ночь.
Я принимаю только с едой, потому что проблемы с ЖКТ,поэтому нужно обязательно покушать . Проблемка. А разве нельзя временно перенести приём?
-
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
Думаю сразу сменить, а вернусь домой пить по прежнему. Так можно? Исентресс, Кивекса
Можно, я так сто раз делал.
-
Доброй ночи!
Моя первая схема TDF/FTC+DTG (Тенофовир/Эмбрицитабин + Долутегравир), начал 11.01.18. Хотел уточнить по способу приема - зависит ли от приема пищи? В Рекомендациях EACS 9.0 требований к питанию нет, а врач сказал принимать "утром вместе с едой!". А заставить себя позавтракать сразу после пробуждения ох как нелегко. Насколько категорично?
И ещё вопрос - какова вероятность нарушения сна от DTG, если перенести прием препаратов на поздний вечер (перед сном)?
Заранее благодарю за ответы.
-
Цитата:
Сообщение от
slinterp
Доброй ночи!
TDF/FTC+DTG (Тенофовир/Эмбрицитабин + Долутегравир), начал 11.01.18. Хотел уточнить по способу приема - зависит ли от приема пищи?
Нет. Просто в одно и тоже время.
Цитата:
Сообщение от
slinterp
какова вероятность нарушения сна от DTG, если перенести прием препаратов на поздний вечер (перед сном)?
Такая же,как и при приёме утром,а именно:
Цитата:
common (≥1/100 to <1/10 )
Т.е. от 1 до 10 % пациентов могут испытать эти нарушения.
https://www.medicines.org.uk/emc/medicine/28545
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
slinterp
Доброй ночи!
Моя первая схема TDF/FTC+DTG (Тенофовир/Эмбрицитабин + Долутегравир), начал 11.01.18. Хотел уточнить по способу приема - зависит ли от приема пищи? В Рекомендациях EACS 9.0 требований к питанию нет, а врач сказал принимать "утром вместе с едой!". А заставить себя позавтракать сразу после пробуждения ох как нелегко. Насколько категорично?
И ещё вопрос - какова вероятность нарушения сна от DTG, если перенести прием препаратов на поздний вечер (перед сном)?
Заранее благодарю за ответы.
Я на такой же схеме, все принимаю вечером в одно и тоже время, независимо от еды.
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
Я на такой же схеме, все принимаю вечером в одно и тоже время, независимо от еды.
Со сном норм всё?
-
Можно сказать хорошо, если сравнивать с предыдущим эфеверенцем
-
Так Вы уже больше двух недель на терапии, если бы вам грозили проблемы со сном от схемы, то они бы уже проявились. Кроме того, это лучшая схема из доступных
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
Так Вы уже больше двух недель на терапии, если бы вам грозили проблемы со сном от схемы, то они бы уже проявились. Кроме того, это лучшая схема из доступных
Ну все дело в том, что я пью ее утром, понятно, что на сон никакого влияния. Я спрашивал при назначении почему утром, а не вечером - пояснили, что одна из побочек DTG - бессонница (1-10% - не с моим счастьем). Честно говоря мне, как человеку, работающему до позднего вечера, утром хотелось бы поспать, а не подрываться в 9 за очередной дозой, потому и интересуюсь по поводу вечернего приёма:)
-
Перенести на вечер, не проблема, но переносить нужно наложением, выпить утром как обычно, а затем вечером в новое время и далее уже пить по вечерам со строгим интервалом 24 часа
-
Цитата:
Сообщение от
slinterp
Ну все дело в том, что я пью ее утром, понятно, что на сон никакого влияния. Я спрашивал при назначении почему утром, а не вечером - пояснили, что одна из побочек DTG - бессонница
А какая разница, вечерний приём или утренний ,как вы это себе представляете- приняли утром- до вечера препарат из организма исчез?))
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А какая разница, вечерний приём или утренний ,как вы это себе представляете- приняли утром- до вечера препарат из организма исчез?))
Ну я ж не совсем село дремучее, чтобы этого не знать, да и читать умею, но моего уровня интеллектуального развития может не хватать на понимание процессов, оказывающих влияние на сон. Но вот не дружу я с психосоматикой - у меня и от воды бессонница может быть если вобью себе это в голову)))
-
Цитата:
Сообщение от
Olexiy
Перенести на вечер, не проблема, но переносить нужно наложением, выпить утром как обычно, а затем вечером в новое время и далее уже пить по вечерам со строгим интервалом 24 часа
Дякую!))
-
-
Пью долутегравир в 23.00. Эфаверензовая привычка, так сказать))) Никаких проблем со сном нет. Пробуйте, все индивидуально
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Пью долутегравир в 23.00. Эфаверензовая привычка, так сказать))) Никаких проблем со сном нет. Пробуйте, все индивидуально
Спасибо, сегодня начну - отпишусь.
-
У долутегравира могут быть побочки со стороны нервной системы, такие как, например, головная боль, головокружения.
Но это ведь всё индивидуально.
Бессоница среди побочек у этого препарата не отмечена.
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
У долутегравира могут быть побочки со стороны нервной системы, такие как, например, головная боль, головокружения.
Ну как это не отмечено, если отмечено
"Нарушения психики
Часто: бессонница, необычные сновидения, депрессия.
Нечасто: суицидальное мышление или попытка суицида (особенно у пациентов с депрессией или психическими заболеваниями в анамнезе)"
Да и bobcat приводил ссылку выше о 1-10% случаев
https://www.medicines.org.uk/emc/medicine/28545
-
все познается в сравнениях)долутегравир,по сравнению с комбикормом,калетрой ,зидовудином,просто конфетка!
-
Хотите, дам попробовать Эфаверенз?
Межгалактические полеты обеспечены)))))
Хотя, кого-то и мухоморы не берут))))
Долутегравир-это лучшее, что можно реально получить в украинском СЦ на данный момент.
-
а российском СЦ ,наверно сомнительно,если ты не гипнотезер!
-
Доброго дня !
В рекомендациях EACS в побочных эффектах АРВ препаратов - смотрим печень :
тенофовир - гепатит
эфавиренз - гепатит
рилпивирин - гепатит
Означает гепатотоксичность препаратов или еще что-то ?
Правда эти эффекты обозначены как нечастые и нетяжелые .
-
Цитата:
Сообщение от
gadya
а российском СЦ ,наверно сомнительно,если ты не гипнотезер!
Потому что на Украине АРТ на халяву поставляет Глобальный фонд. А российские СЦ закупают за счет гос. бюджета. Да и тендеры в РФ проводятся так, чтобы эти бюджетные деньги оказались в правильных карманах у хороших людей, а не у каких-нибудь индусов, продающих DTG по $40.
Какой смысл в этом DTG если все бабло утечет индусам, а не тем кому надо!
Коррупция, мать её!
-
Цитата:
Сообщение от
Samium
Доброго дня !
В рекомендациях EACS в побочных эффектах АРВ препаратов - смотрим печень :
тенофовир - гепатит
эфавиренз - гепатит
рилпивирин - гепатит
Означает гепатотоксичность препаратов или еще что-то ?
Правда эти эффекты обозначены как нечастые и нетяжелые .
Это означает, что у нескольких человек из нескольких тысяч во время приема этих препаратов развивался гепатит.
При этом неизвестно что еще кроме перечисленных препаратов они принимали и в каком вообще состоянии там была печень и все остальное.
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Хотите, дам попробовать Эфаверенз?
Межгалактические полеты обеспечены)))))
Хотя, кого-то и мухоморы не берут))))
Долутегравир-это лучшее, что можно реально получить в украинском СЦ на данный момент.
Эммм... Спасибо, мои друзья регулярно делятся со мной своими сказочными мультиками и ощущениями полёта от EFV)))
Я ж не жалуюсь, честно! Просто переношу прием на вечер и уточняю - спать буду или нет))
-
Хотя признаю, поначалу ждал прихода, зная, что его и быть не должно))
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Потому что на Украине АРТ на халяву поставляет Глобальный фонд.
Нет. Долутегравир закупается за счет украинского бюджета.Россия так тоже вполне могла бы.Государство вообще всё может, если хочет.
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
вот именно из-за бессоницы врач посоветовала мне пить утром. Оч мне неудобно утром пить. Все боюсь забыть(((
-
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Нет. Долутегравир закупается за счет украинского бюджета.Россия так тоже вполне могла бы.Государство вообще всё может, если хочет.
точно. ОТ глобального фонда нет Долутегравира. Меня со сменой терапии перевели на МОЗ.. Раньше получала от ГФ
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
"Врач сказал".
Доктор. Ну ей то какая разница, когда я ее пью. Видимо тоже знает то, что написано в инструкции. Она же не проверяла. Моему здоровью ее слова не вредят. Только удобству. А я не рискнула проверять... и так спать хоцца)
Я сегодня первый отзыв услышала от Вики, что ей норм.