-
Re: Терапия и побочные эффекты
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
Да я в своём городе сама найду адрес, я имела ввиду лаборатории , которые на слуху и есть в любом большом городе ( Инвитро и т.) Они что в Москве что в Питере все одно. Хотелось узнать какая надежней, ну уж если так непонятно выражаюсь так сама разбираться буду Спасибо
Сдавал в Инвитро,CMD,вроде без обмана)).В Инвитро чаще,но только потому что там девочки помоложе работают.
-
Цитата:
Сообщение от
voor
Сдавал в Инвитро,CMD,вроде без обмана)).В Инвитро чаще,но только потому что там девочки помоложе работают.
Ок, спасибо Меня девочки не интересуют, мне бы мальчиков..(шутка)
-
Постоянный привкус пыли во рту. СД 53
Здравствуйте, недавно узнал о своем статусе. Вопрос принимать не принимать терапию не стоял - хочу жить, поэтому уже больше недели принимаю Зидовудин\ламивудин + эфавиренз. Первые несколько дней ходил как в тумане постоянно крутилась голова и во рту такое ощущение, что я пыль с индийскийх дорог глотаю горстями. Сейчас головокружение уменшилось, хотя и присутствует, но терпимо, а вот привкус пыли - невыносимый, ну просто невыносимый! Хочется выплюнуть челюсть, от этого привкуса, я так понимаю и изжога появляется от него и весь день к чертям идет, потому что кроме как обращать внимание на эту пыль во рту - больше ничего не могу делать. Когда сижу или стою привкус ужасно ощутим, когда лежу он почему то пропадает, но постоянно лежать тоже не вариант.
Вопрос в следующем - нужно ли менять схему или это нормальный процесс и через скажем неделю и эта побочка пройдет?
-
Re: Постоянный привкус пыли во рту. СД 53
Цитата:
Сообщение от
Ssv
Вопрос в следующем - нужно ли менять схему или это нормальный процесс и через скажем неделю и эта побочка пройдет?
Добрый день! Комбивир поменять так или иначе рекомендуется. Эфавиренц - если не будет побочных эффектов, мешающих нормально жить и работать, оставить.
Вы совсем недавно начали принимать АРТ, потерпите.
А возможно, этот привкус уйдет только с заменой Комбивира.
-
Меня подташнивало с Дизаверокса,но что бы пыль Индийских дорог......Потерпите конечно.Если начнёте менять препараты,тогда начните с Комбивира,а там посмотрите,от него или нет.
-
Просто вопрос еще в том - сколько терпеть...? я понимаю, что мы серьезно больны (тем более с моими то клетками - их 53, а нагрузка то 1 100 000) и понимаю, что лечение тоже не конфетки кушать, да и готов терпеть и рвоты, и недоспанные ночи, и головокружения, и эту индийскую пыль во рту. Просто интересно когда уже можно смело говорить, что привкус не пройдет и организм к нему не приспособиться. Тоесть я готов терпеть и месяц и два, но когда лучше бить в набат и требовать замены препаратов?
-
Цитата:
Сообщение от
Ssv
Просто вопрос еще в том - сколько терпеть...? я понимаю, что мы серьезно больны (тем более с моими то клетками - их 53, а нагрузка то 1 100 000) и понимаю, что лечение тоже не конфетки кушать, да и готов терпеть и рвоты, и недоспанные ночи, и головокружения, и эту индийскую пыль во рту. Просто интересно когда уже можно смело говорить, что привкус не пройдет и организм к нему не приспособиться. Тоесть я готов терпеть и месяц и два, но когда лучше бить в набат и требовать замены препаратов?
У Вас стадия СПИДа и пыль во рту,это ещё не самое страшное.Очень тяжело люди выходят из этого состояния.Нагрузка упадёт,тогда можно будет переходить на Абакивир,например.Пару месяцев нужно посмотреть.А гепатита у Вас нет?Может печень даёт о себе знать?Что у Вас с биохимией?
-
Цитата:
Сообщение от
Ssv
Да нисколько не надо терпеть. Маловероятно, что это вообще пройдет. Поменять зидовудин на абакавир или тенофовир прямо сейчас было бы отличной идеей. А вкус пыли во рту сделает вас более убедительным в беседе с доктором.
-
Цитата:
Сообщение от
voor
У Вас стадия СПИДа и пыль во рту,это ещё не самое страшное.Очень тяжело люди выходят из этого состояния.Нагрузка упадёт,тогда можно будет переходить на Абакивир,например.Пару месяцев нужно посмотреть.А гепатита у Вас нет?Может печень даёт о себе знать?Что у Вас с биохимией?
Гепатитов, сифилисоф нет, флюр, мокрота и КТ - туберкулеза не обнаружили, даже от кандидоза мне профилактику почему то не выписывали, хотя я сдал все анализы которые только можно (наверн не предрасположен к нему или как там правильно сказать). Кроме АРТ, пью бисептол, изониазид, азитромакс + витаминный комплекс В6. Тьфу-тьфу чувствую себя прекрасно, работаю, но вот индийская пыль во рту портит жизнь...
-
Цитата:
Сообщение от
Ssv
Гепатитов, сифилисоф нет, флюр, мокрота и КТ - туберкулеза не обнаружили, даже от кандидоза мне профилактику почему то не выписывали, хотя я сдал все анализы которые только можно (наверн не предрасположен к нему или как там правильно сказать). Кроме АРТ, пью бисептол, ионизодин, азитромакс + витаминный комплекс В6. Тьфу-тьфу чувствую себя прекрасно, работаю, но вот индийская пыль во рту портит жизнь...
Попробуйте заменит Комбивир на Тенофовир(как советовали выше).На Абакавир...?Тест на РГЧ делали?ВН для Абакавира разве не высокая?Пусть профи меня поправят.Биохимию всё таки бы посмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от
Ssv
а нагрузка то 1 100 00
Цитата:
Сообщение от
voor
На Абакавир...?Тест на РГЧ делали?ВН для Абакавира разве не высокая?
Да, абакавир сейчас не подойдет,абакавир годится только после полного подавления ВН. Запрета на назначение абакавира c ВН > 100000 коп/мкл нет только в блоке ABC/3TC/DTG.
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv-guidelines/11/what-to-start

-
Цитата:
Сообщение от
voor
Попробуйте заменит Комбивир на Тенофовир(как советовали выше).На Абакавир...?Тест на РГЧ делали?ВН для Абакавира разве не высокая?Пусть профи меня поправят.Биохимию всё таки бы посмотреть.
Абакавир с ВН больше 100 тыс нельзя. То есть либо Тенофовир,если СКФ в норме,либо ждать пока упадет ВН,делать тест на гиперчувствительность и тогда менять на Абакавир
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Да, абакавир сейчас не подойдет,абакавир годится только после полного подавления ВН. Запрета на назначение абакавира c ВН > 100000 коп/мкл нет только в блоке ABC/3TC/DTG.
Не только.

Цитата:
Сообщение от
виктория
Абакавир с ВН больше 100 тыс нельзя.
Вобщем, нужно просто запомнить 2 исключения- абакавир при стартовой ВН больше 100 тыс. можно с долутегравиром и дарунавиром. С эфавиренцем нельзя.
-
Цитата:
Сообщение от
Ssv
Гепатитов, сифилисоф нет, флюр, мокрота и КТ - туберкулеза не обнаружили, даже от кандидоза мне профилактику почему то не выписывали, хотя я сдал все анализы которые только можно (наверн не предрасположен к нему или как там правильно сказать). Кроме АРТ, пью бисептол, изониазид, азитромакс + витаминный комплекс В6. Тьфу-тьфу чувствую себя прекрасно, работаю, но вот индийская пыль во рту портит жизнь...
Во-первых,один изониазид с бисептолом куда токсичнее, чем вся ваша арв-схема.Во-вторых, при начале лечения с таким низким ИС- побочных эффектов АРТ- больше и проявляются они чаще-это, кстати, тоже одна из причин, почему нужно начинать АРТ с высоким ИС. Никогда неизвестно, какая переносимость будет тогда, когда отступать будет некуда. Вам отступать некуда. В третьих- 7 дней- слишком короткий промежуток для того,чтобы делать глобальные выводы о переносимости. Может, вы не зидовудин плохо переносите,а эфавиренц ? А может, изониазид с бисептолом, от которых вам никуда пока не деться ?
Вердикт- заменить зидовудин на тенофовир, если он есть в спидцентре. Если нет- купить тенофовир самостоятельно. После того, как получите тенофовир- посчитать СКФ , записать себе значение и дату измерения, в дальнейшем отслеживать периодически.
-
ну я если чесно не знаю, что именно вызывает такую реакцию, но до начала приема АРТ принимал изониазид и бисептол неделю - привкуса не было.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Во-первых,один изониазид с бисептолом куда токсичнее, чем вся ваша арв-схема.Во-вторых, при начале лечения с таким низким ИС- побочных эффектов АРТ- больше и проявляются они чаще
Тоесть я так понимаю, что через день другой я в любом случае слягу с каким то осложнением типа туба, менингита или ЦМВ????
-
То есть, нужно просто следовать написанному выше.Перечитайте, пожайлуста,что выше написано нужно сделать.
-
Цитата:
Сообщение от
Ssv
Тоесть я так понимаю, что через день другой я в любом случае слягу с каким то осложнением типа туба, менингита или ЦМВ????
Успокойтесь,никуда Вы не сляжете.Придерживайтесь рекомендациям что написали ваше.
-
Почти два года Алувия+Зидолам. За последние пол года очень скинула в весе при росте 167 - 44 кг. Я никогда не была пышкой, но 49 держала. А тут... страшно в зеркало смотреть. При чем на липодистрофию не похоже - выезде только кости. Аппетит норм, как всегда. Утром понос, тоже как обычно - это от Алувии так понимаю. Чувствую себя тоже норм. В последний раз сдавала биохимию - холестерин был 8,4. На следующей неделе поеду в СЦ, что чем просить заменить? Подскажите пожалуйста.
-
Цитата:
Сообщение от
Juli89
На следующей неделе поеду в СЦ, что чем просить заменить? Подскажите пожалуйста.
А вам,что любые варианты доступны ?
-
Цитата:
Сообщение от
Juli89
Почти два года Алувия+Зидолам. За последние пол года очень скинула в весе при росте 167 - 44 кг. Я никогда не была пышкой, но 49 держала. А тут... страшно в зеркало смотреть. При чем на липодистрофию не похоже - выезде только кости. Аппетит норм, как всегда. Утром понос, тоже как обычно - это от Алувии так понимаю. Чувствую себя тоже норм. В последний раз сдавала биохимию - холестерин был 8,4. На следующей неделе поеду в СЦ, что чем просить заменить? Подскажите пожалуйста.
И Алувию, и Зидолам нужно менять. Алувию можно заменить на Эфаверенз, или Презисту 800, Иссентрес, Долутегравир. Зидовудин в составе Зидолама можно сменить на Абакавир, после теста на гиперчувсвительность, или на Тенофовир если нет почечных нарушений.
Все зависит от воможнстей вашего СЦ и лично ваших. Некоторые покупают часть схемы, а доступные препараты берут в СЦ.
-
Спасибо, завтра поеду - узнаю, что смогут предложить по смене схемы и что вообще скажут.
-
Здравствуйте, Виктория! Заменили на Эстива - 600 и гептавир с абакавиром. Нормально?
-
Цитата:
Сообщение от
Juli89
Здравствуйте, Виктория! Заменили на Эстива - 600 и гептавир с абакавиром. Нормально?
Это уже получше чем было)
Вы тест на гиперчувствительность к Абкавиру сдавали?
Можете пить всю схему в один прием.
-
Ни о каком тесте речи не было. А что за тест? В смысле можно пить сразу - вечером эфеверенз вместе с абакавиром и гептавиром? Она ,просто , именно на этом моменте акцентировала ,что эфеверенз через час, а лучше через два после аб. и гепт. ???
-
Цитата:
Сообщение от
Juli89
В смысле можно пить сразу - вечером эфеверенз вместе с абакавиром и гептавиром? Она ,просто , именно на этом моменте акцентировала ,что эфеверенз через час, а лучше через два после аб. и гепт. ???
Ерунда! Можно и нужно всё принимать сразу. Все так и делают.
Цитата:
Сообщение от
Juli89
Ни о каком тесте речи не было. А что за тест?
Можно начинать и без теста. И следить за самочувствием. Если появятся характерные симптомы, описанные в инструкции к абакавиру, нужно будет его отменить.
-
Цитата:
Сообщение от
Juli89
Ни о каком тесте речи не было. А что за тест? В смысле можно пить сразу - вечером эфеверенз вместе с абакавиром и гептавиром? Она ,просто , именно на этом моменте акцентировала ,что эфеверенз через час, а лучше через два после аб. и гепт. ???
Эфаверенз может вызвать чувство опьянения, странные сны.. Со временем, как правило, эти симптомы проходят совсем ли значительно уменьшаются. Именно из-за такой особенности Эфаверенза рекомендуют выбрать вечернее время приема и желательно не кушать за пару часов до после приема Эфаверенза. Еда может усилить побочные эффекты данного препарата.
И Абакавир и Гептавир можно принимать одновременно с Эфаверензом. Никакие перерывы в час или два не нужны.
Цитата:
Ни о каком тесте речи не было. А что за тест?
У некоторых людей Абакавир может вызвать аллергическую реакцию из-з наличия определенного гена. Тест подтверждает или опровергает наличие данного гена.
Гиперчувствительность проявляется сыпью и температурой. Симптомы нарастают с каждым приемом. В этом случае Абакавир отменяют и больше никогда не возобновляют его прием.
Раз же выдали, то начинайте. Гиперчувствительность ни с че не перепутаешь, успеете отменить если что.
е
-
Ок. Спасибо всем большое! Как хорошо, что вы есть)))
-
Добрый вечер, принимаю Зидовудин+Ламивудин - Эфавиренз 1 год
Последнее время немного гудят, тянут мышцы в ногах особенно в коленях, также слабость - стало сложно приседать и встать обратно, подкашиваются колени, грешить на зидовудин ?, также немного похудели ноги.
Если заменят на абакавир липодистрофия продолжит прогрессировать?
-
Здравствуйте, зидовудин меняйте и все ок. Нейропатические проявления от зидовудина. Ноги сводит? Замена.Сколько лет вы на этой схеме, пять-семь? Нет? Тогда какая вам липодистрофия))).