-
Re: АРВТ. Лечение ВИЧ. Обмен опытом и вопросы
Здравствуйте.
Хотел узнать о схеме : Тенофовир-Амивирен ; калетра.
До неё 4,5 года на комбивир-стокрин(зидолам-эфавиренз). Появилась побочка вот и пришлось поменять.
Изначально Врач собирался дать Абакавир-ламивудин;реатаз-"бустер". При этой схеме хотел менять (просить замену) реатаз , а тут вот как ....
Подскажите, на сколько "съедобная" схема и может пока не начинать её пить , а просить заменить тен на абакавир? Вместо калетры собираюсь покупать дженерик долутегравира ,а это около месяца ожидания.
Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
dima2000
Хотел узнать о схеме : Тенофовир-Амивирен ; калетра.
Цитата:
The lopinavir/ritonavir (LPV/r) plus 2-NRTI regimen was removed from the list of Other regimens because regimens containing this protease inhibitor (PI) combination have a larger pill burden and greater toxicity than other currently available options.
DHHS.Adult and Adolescent ARV Guidelines., Кey Updates
Цитата:
Сообщение от
dima2000
Подскажите, на сколько "съедобная" схема и может пока не начинать её пить , а просить заменить тен на абакавир? Вместо калетры собираюсь покупать дженерик долутегравира ,а это около месяца ожидания.
Спасибо.
Так вы и зидовудин принимали 4.5 г, который вообще вычеркнут из гайдов, даже из допустимых режимов много лет назад. Если что и менять в этом наборе,что только Калетру. За месяц ничего не случится особого, подождёте долутегравира. Зидовудин был хуже. А пока посчитайте СКФ (CKD EPI) и сделайте тест на микроальбумин в моче.
-
Огромное спасибо.
С моими данными СКФ получил 121мл/мин. Если я всё правильно понял - это вполне хорошо?
Про тест тоже почитал. Его до начала приёма Тенофовира сдать?
Стремиться ли перейти на Абакавир с Тенофовира?
И основной вопрос: мне калетру с ,теном' начинать пить (в теч.месяца) или с эфавирензем ?
Спасибо заранее.
-
Цитата:
Сообщение от
dima2000
С моими данными СКФ получил 121мл/мин. Если я всё правильно понял - это вполне хорошо?
Да. Также см.
Цитата:
Сообщение от
dima2000
Про тест тоже почитал. Его до начала приёма Тенофовира сдать?
Можно и в процессе приёма TDF.
Цитата:
Сообщение от
dima2000
Стремиться ли перейти на Абакавир с Тенофовира?
Они примерно одинаковы, сопоставимы.
Цитата:
Сообщение от
dima2000
И основной вопрос: мне калетру с ,теном' начинать пить (в теч.месяца) или с эфавирензем ?
Так если вы уже нормально принимали EFV, переносимость его вам известна, зачем вам Калетра ? Месяц можно перебиться и на эфавиренце,а там и долутегравир подойдет.
-
У меня уже как 2-2,5 месяца появилась побочка (гинекомастия). Врач предполагает ,что основная причина- зидолам,но и до кучи эфавиренз решил тоже заменить ...на калетру:(((
-
Цитата:
Сообщение от
dima2000
У меня уже как 2-2,5 месяца появилась побочка (гинекомастия).
Осмотр онколога обязателен,осмотр, пальпация.
Цитата:
Сообщение от
dima2000
Врач предполагает ,что основная причина- зидолам,но и до кучи эфавиренз решил тоже заменить ...на калетру
За период в несколько недель, пока будет идти долутегравир до вас, особо ничего не произойдет. А там уже начнёте долутегравир.
-
Всем здравствуйте.
У меня такой конфуз произошел- была схема презиста800+ламивудин+абакавир600, месяц назад дали абакавир 300, а я на автомате продолжала пить по 1 табл (абакавира300).
Врубилась что что-то не то, когда поняла, что абакавира слишком много остается. Есть ли риски выработки резистентности или другие за месяц неправильного употребления схемы? на 18.05 в/н н/о, статус 880
P.S. Увидела проблема у ВасьВась такая же... Продолжаю пить правильную дозу и при посещении центра, сделаю анализ на в/н.
Извиняюсь за беспокойство...
-
Могли и проскочить, если ВН уже была давно подавлена,но подтвердить это можно только проверкой ВН. Нужно быть внимательной.
-
Цитата:
Сообщение от
Norkishhh
Есть ли риски выработки резистентности или другие за месяц неправильного употребления схемы?
Вряд ли, если у Вас дарунавир + ритонавир. Схему DRV/r + 3TC исследовали у пациентов с подавленной ВН - работала.
-
Мало ли что исследовалось. Отдельно монотерапия ингибиторами протеаз, усиленными ритонавиром, тоже исследовалась. И что ? И ничего. Не вошла она никуда и не войдет.Схема должна быть полной, неполная- риски.Наверное, они меньше, если ВН уже длительное время подавлена,но так делать не стоит всё же.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Схема должна быть полной, неполная- риски.Наверное, они меньше, если ВН уже длительное время подавлена,но так делать не стоит всё же.
Я и не призываю к моно- или битерапии, но подумал, то в данном случае риска возникновения резистентности не было, если изначально у пациента не было мутаций к ИП и ВН подавлена, основываясь на данных исследований, сказал. Тем более в данном случае не прошло и месяца приема "неполной" схемы. А мы уже обсуждали это в какой-то теме, где пациентке назначили калетра + ламивудин с неопределяемой ВН. Там я ссылки на исследования приводил, что в некоторых случаях была зафиксирована низкоуровневая виремия, которая теоретически через какое-то время могла привести к резистентности, но случаев возникновения резистентности в исследованиях зафиксировано не было.
-
А я могу и другие ссылки привести, на другие исследования.С другими результатами и другими выводами.
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
А мы уже обсуждали это в какой-то теме, где пациентке назначили калетра + ламивудин с неопределяемой ВН.
Такого быть не должно. От врача, назначившего такое- следует избавится, схему- обеспечить полную.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Такого быть не должно. От врача, назначившего такое- следует избавится, схему- обеспечить полную.
Очень много врачей придется пустить под откос. В настоящее время можно прогнать весь СЦ Свердловской области - они перевели на битерапию ИП всех из-за отсутствия НИОТ. Кого-то вообще без АРТ оставили, но это уже не интересно.
Даже официальные ответы пациентам пишут по поводу неполной схемы: "Такая схема допустима и не должна привести к ухудшению состояния Вашего здоровья."
Раскрыть Закрыть
"А если это и приведет к ухудшению, то это Ваши, а не наши проблемы" - читается между строк. http://newlyalya.ru/img/smile/8.gif
Да, тут в прошлом году говорили Только Калетра. Реально ли? Все подтверждается - в этом году в СЦ страны назначают монотерапию и битерапию, причем иногда совершенно неадекватную.
-
ВН была подавлена после первого мес терапии, я начинала с ИС 550 и ВН около 800 в декабре 2015. на след неделе сдам анализы и сообщу о результатах, если интересно. Надеюсь, конечно, что исследование подтвердится
-
Добрый день. Завтра начинаю принимать АРТ первично. Схема такая:ATV/r/ZDV/ЗТО (Дизаверокс+реатаз +ритонавир)
Подскажите, пожалуйста, на сколько граммотно мне подобрали препараты!? Планирую беременность. Клинический анализ крови в норме, хронических заболеваний не имею, ИС:292,ВН:40444,CD4/CD8:0,44.Что делать если меня стошнит от таблеток, выпить по-новому, при этом время приёма остаётся неизменным!?
С уважением, Анна. СПб.
-
Цитата:
Сообщение от
Anya.nys
Что делать если меня стошнит от таблеток, выпить по-новому, при этом время приёма остаётся неизменным!?
С уважением, Анна. СПб.
А с чего вы взяли что вас стошнит от таблеток? Никого не тошнит, а вас вдруг стошнит! Что за паранойя!
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Никого не тошнит, а вас вдруг стошнит!
Меня тошнило от зидовудина, а от самого дешевого "Зидовудин-АЗТ" производства "Р-Фарм" в капсулах по 100 мг почему-то еще и вырывало иногда.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Меня тошнило от зидовудина, а от самого дешевого "Зидовудин-АЗТ" производства "Р-Фарм" в капсулах по 100 мг почему-то еще и вырывало иногда.
Ну меня от комбивира слегка подташнивало на протяжении всего месяца, что я его принимал. Но это была легкая перманентная тошнота, скорее дискомфорт. Это бывает у многих. А чтобы до рвоты - большая редкость.
А вообще, в СПб могли бы и поприличнее дизаверокса что-то назначить.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Если всем назначать что-то поприличнее "Дизаверокса" или "Зилакомба", то кто их тогда будет принимать, а они ведь на складе лежат. Другой вопрос, зачем зидовудин и фосфазид до сих пор закупаются в таких количествах, но у меня на него нет ответа.
-
Цитата:
Сообщение от
Anya.nys
Добрый день. Завтра начинаю принимать АРТ первично. Схема такая:ATV/r/ZDV/ЗТО (Дизаверокс+реатаз +ритонавир)
Подскажите, пожалуйста, на сколько граммотно мне подобрали препараты!? Планирую беременность. Клинический анализ крови в норме, хронических заболеваний не имею, ИС:292,ВН:40444,CD4/CD8:0,44.Что делать если меня стошнит от таблеток, выпить по-новому, при этом время приёма остаётся неизменным!?
С уважением, Анна. СПб.
Читал на каком-то форуме, что таблетки усваиваются через 20-30 мин. То есть получается, если стошнит спустя 40 мин. после приема, то заново пить таблетки не надо - для себя я выбрал такой рубеж.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Вы серьезно?))) Странно что калетру не дали в комплект к нему тем более что девушка беременность планирует))) Вот мне когда терапию назначали спросили планирую я беременность или нет. Я сказала что да. И мне очень быстренько дали самую "благополучную" схему для беременности - дизаверокс и калетру. Мне дизаверокс на тенофовир поменяли после того как сказали "похоже липодистрофия" у вас... Меня как раз не удивляет что дизаверокс дали, удивляет почему не калетра в комплекте - она в аптеке ящиками стоит...
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Если всем назначать что-то поприличнее "Дизаверокса" или "Зилакомба", то кто их тогда будет принимать, а они ведь на складе лежат. Другой вопрос, зачем зидовудин и фосфазид до сих пор закупаются в таких количествах, но у меня на него нет ответа.
Я тут уже как-то писал, что разговаривал с одной врачицей из областного, так она говорит, что зидовудин продолжают выдавать тем кто на нем уже сидит и не жалуется, а новым назначают абак или тен.
-
Всем спасибо за оперативность в ответах. Очень благодарна тому, что нашла таких замечательных и отзывчивых людей. Надеюсь со временем разберусь во всем и не буду больше глупости спрашивать)) Самую суть ответов зафиксировала-ДИЗАВЕРОКС нужно менять на тенофовир. Желаю всем хорошего настроения, сладких снов(у кого ночь). Завтра меня ждёт новая жизнь. Волнительно))
-
Цитата:
Сообщение от
Alexman
Читал на каком-то форуме, что таблетки усваиваются через 20-30 мин. То есть получается, если стошнит спустя 40 мин. после приема, то заново пить таблетки не надо - для себя я выбрал такой рубеж.
Спасибо, придупрежден, значит вооружён, будем надеяться что все будет хорошо.
-
Цитата:
Сообщение от
Anya.nys
Самую суть ответов зафиксировала-ДИЗАВЕРОКС нужно менять на тенофовир.
Дизаверокс нужно менять на тенофовир+ламивудин или на абакавир+ламивудин.
Либо на комбинированные формы, такие как кивекса, трувада и прочие.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Я на Никавире (Фосфазид)сидела год,и скажу я вполне хорошо себя чувствовала,ни чего плохого не могу сказать ни по своей практике ни по практике других людей.Никавир щадящий препарат,кому не идет ,например,Абакавирсодержащие и Тенофовир.И он куда вкусней Зидовудина.Я вообще терапию не чувствую,вот как будто нет ее,нет побочек вообще.Мало того,в жизни не тошнило от АРТ.Скорее всего,дают о себе знать хронические ,приобретенные заболевания до приема АРТ. Я как бык здорова,кишки в порядке,органы в порядке(продам почку),все в порядке,помимо что подхватила тубик на Спиде. Но быстро его опнули и опять все в порядке. Поэтому,если у вас все в порядке с организмом до АРТ,нет хронических заболеваний(гастрит,язвы и др.),то вполне терапия хорошо усваивается и дружат с организмом.
-
Цитата:
Сообщение от
Anya.nys
не буду больше глупости спрашивать))
Нет уж,лучше спрашивайте все,вот что недопоняли-спросите.Не бывает плохих и глупых вопросов,бывают плохие и глупые ответы.У нас такого нет.
-
Сегодня была в Иркутском СЦ, , таблеток ( этавирин, тенафовир, лимивудин), дали на месяц , прихожу в аптеку, а мне говорят, что тенафовира нет и будет во вторник, хорошо, что у меня есть страховой запас , а у кого нет? Остаются на 2х препаратах ? Жесть
-
А у кого нет те покупают за свой счёт. И надо всегда иметь запас арт.
-
Цитата:
Сообщение от
Alexman
Читал на каком-то форуме, что таблетки усваиваются через 20-30 мин.
Нет, не 20-30 минут.
-
если с философской точки зрения... то Калетра (путем поноса) борется с лишним весом... так что у кого есть с этим проблемы кушайте и не жужжите... :)
-
Цитата:
Сообщение от
koluchca
Сегодня была в Иркутском СЦ, , таблеток ( этавирин, тенафовир, лимивудин), дали на месяц , прихожу в аптеку, а мне говорят, что тенафовира нет и будет во вторник, хорошо, что у меня есть страховой запас , а у кого нет? Остаются на 2х препаратах ? Жесть
у нас вообще не продают таких лекарств в кемеровской области и бесплатно очень тяжко взять и не всегда дают
-
Цитата:
Сообщение от
димбас
у нас вообще не продают таких лекарств в кемеровской области и бесплатно очень тяжко взять и не всегда дают
АРВ препараты в коммерческих аптеках свободно продают только в Москве. В регионах может быть под заказ.
Зато черный рынок есть везде. Посмотрите группы ВИЧ вконтакте, объявления на мирплюсе, ю-хив... чего только не продают!
-
Цитата:
Сообщение от
Том Сойер
если с философской точки зрения... то Калетра (путем поноса) борется с лишним весом... так что у кого есть с этим проблемы кушайте и не жужжите... :)
С чего такое философское утверждение?!)))
Если уж и размышлять путем внутреннего монолога,то жидкое засранство, в хронической форме, не приведет к похуданию,а приведет к обезвоживанию всего организма. А метаболические нарушения на госпоже Калетре неизменно приведут к перераспределению жира в организме.
Цитата Ети:Вклад ингибиторов протеазы в метаболический синдром еще больше. Но конечный результат их применения - дислипидемия, ведущая к атеросклерозу и кардио-васкулярным катастрофам, и сахарный диабет 2-го типа.
Я с ним согласна.Калетра это жуткое говно,и благополучно можно принимать только при выскакивании со стадии СПИДа.В остальных случаях-фу.
-
Re: ИС и ВН: у кого сколько? - 2
Цитата:
Сообщение от
Ety
Может и мог. На сколько - неизвестно.
ИС вообще утром может быть 500, а вечером 700.
Референсный диапазон вон какой широкий.
Но сейчас главное подавить вирусную нагрузку. Чтобы как можно быстрее она стала неопределяемой и удерживать её на этом уровне. Не будет вирусной нагрузки - станет потихоньку прирастать ИС.
Ок. А что для этого нужно кроме преверженного приема АРТ? Из значимых действий с моей стороны)
-
Re: ИС и ВН: у кого сколько? - 2
Цитата:
Сообщение от
Kiparis
Ок. А что для этого нужно кроме преверженного приема АРТ? Из значимых действий с моей стороны)
Кроме приверженного приема АРТ для подавления ВН ничего не надо. Разве что, не принимать препаратов, ослабляющих действие АРТ вообще (активированный уголь и прочие адсорбенты) и эфавиренза в частности (корвалол, препараты зверобоя... инструкцию почитайте, там написано про взаимодействие).
-
Прочел)
Корвалол не принимаю. У меня бывает давление скачет до 130-140, пью энап или чаще андипал 1 таб.
И то это после того как переборщу с алко. Но ща алко мне же нельзя))
Этнеросорбенты так же - после алко.только
-
Цитата:
Сообщение от
Kiparis
Прочел)
Корвалол не принимаю. У меня бывает давление скачет до 130-140, пью энап или чаще андипал 1 таб.
И то это после того как переборщу с алко. Но ща алко мне же нельзя))
Этнеросорбенты так же - после алко.только
Гипертонику алкоголь лучше исключить вообще, если не можете пить его редко,поскольку алкоголь ухудшает течение артериальной гипертензии, способствует развитию резистентности к гипотензивной терапии и ухудшает прогноз. И второе- гипертензия она либо есть,либо нет,если диагноз АГ есть ( холтеровское мониторирование,ЭКГ+АД),то эпизодическое лечение АГ успеха не приносит и не улучшает прогноз и исходы АГ, настоятельно рекомендуется непрерывная гипотензивная терапия.
Цитата:
Сообщение от
Kiparis
андипал 1 таб.
Андипал содержит фенобарбитал, забудьте о нём.
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Уже давно пора. По украинскому протоколу первый анализ на ВН сдается через 3 месяца после начала АРТ, раньше были проблемы с реагентами, потому пропускали и делали через 6 месяцев. Врач могла просто привыкнуть назначать по-старому, с нарушением протокола. Требуйте сдачи на ВН уже сейчас.
А по какой причине поменяли эфавиренз на "Алувиа", по причине побочных действий? Вы сами согласились на диабет и ускоренный атеросклероз?
"Алувиа" - плохой препарат, при долговременном приеме будут опасные побочки, которые вы не будете ощущать. Да и вместо зидовудина можно было начать с тенофовира или абакавира.
Да по своей глупости наверн. Через 5 недель после начала приема Эфавиренца оч сильно начало чесаться тело (иногда лоб до крови расчесывал) и глаза тоже оч сильно чесались и опухали. я терпел 3,5 недели - все думал пройдет, но не прошло. Пришел к врачу рассказал, и сам настоял на смене эфавиренца на что-то другое. Чем то другим оказалась Алувиа. Впоследствии выяснилось, что зуд был не от эфавиренца, а от аллергии (раньше никогда не был аллергиком, поэтому даже и не мог подумать).
Скажите все таки - какое время Алувиа может не наносить особого вреда (ну там 3 месяца полгода и сколько?).
Вообщем мне оч нравился эфавиренц, я после 2 недель приема начал чувствовать себя просто отлично, прибавилось сил и енергии, чего не было последних года 3 наверное. Могу я вернуться к эфавиренцу или лучше дожидаться НО на Алувии, что б не прыгать туда-сюда. Подскажите оч прошу - добиваться своего в спид-центре я умею, мне вот толковый совет только нужен что делать лучше?
-
да, еще ж важно клеток при начале терапии 53, вн 1 100 000