-
Re: Терапия и побочные эффекты
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Тогда просветите: глянула свой крайний перед лечением анализ, в нем у меня общ. билирубин 9,4, а предел 20. Т.е. он поднимется до 50-80? И без ущерба для печени?
Даже бонус есть от терапии Реатазом. Но и за почечной функцией нужно наблюдать повнимательней.Что, например, у вас с СКФ до начала терапии ?
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Т.е. он поднимется до 50-80?
Это у меня он поднимался до 50 мкмоль. А как будет у вас, кто ж знает. Но в среднем, 2 верхних предела нормальных значений-это нормально на Реатазе. Поднимется до 80- пожелтеете,только и всего. Это неопасно, никаких рисков не представляет.,чисто косметическое неудобство. Но т.к. это мало кому нравится,то меняют.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Даже бонус
есть от терапии Реатазом. Но и за почечной функцией нужно наблюдать повнимательней.Что, например, у вас с СКФ до начала терапии ?.
Креатинин в двух последних анализах 63,4 и 66, а СКФ 101,5.
У меня до лечения вся биохимия прекрасная, посмотрим, что теперь будет...
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Спасибо, прекрасный вебинар!
Итак, выяснила для себя, что другим препаратом мне заменят Реатаз, только если билирубин скакнет в 5 (!) раз, т.е. 4 ст. токсичности, если нет, то, скорее всего, переведут на небустированный Реатаз, и то по результатам нескольких месяцев использования, а не 1-2 недели...
А желтеют большинство именно из-за высокого содержания ATV в крови, которое дает усилитесь ритонавир.
Врач в ролике говорит, что снизить уровень атаназавира можно сульфатом цинка, но это из разряда неизученного :)
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Врач в ролике говорит, что снизить уровень атаназавира можно сульфатом цинка, но это из разряда неизученного :)
В мире вовсю переходят на ингибиторы интегразы,а в России клепают вебинары с рассуждением о том, как снизить билирубин на Реатазе. Ад безумного абсурда! Но тем не менее, стоит решать такие проблемы по мере поступления.
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
то, скорее всего, переведут на небустированный Реатаз,
Нет, нужно просто заменить Реатаз в таком случае.
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
прекрасный вебинар
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Возьмите ручку,тетрадочку или блокнот и послушайте не спеша, будет полезно.
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Итак, выяснила для себя, что другим препаратом мне заменят Реатаз, только если билирубин скакнет в 5 (!) раз, т.е. 4 ст. токсичности, если нет, то, скорее всего, переведут на небустированный Реатаз, и то по результатам нескольких месяцев использования, а не 1-2 недели...
Вы же в МГЦС, верно ? Там возможности для замены достаточно широки. Расстраиваться не стоит. Нужно быть хищной.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Возьмите ручку,тетрадочку или блокнот и послушайте не спеша, будет полезно.
Вы же в МГЦС, верно ? Там возможности для замены достаточно широки. Расстраиваться не стоит. Нужно быть хищной.
Огромное спасибо за лекцию - пожалуйста, оставьте ее здесь, я буду периодически что-то в ней подсматривать. Думаю, и другим она будет весьма полезна, особенно, в части мониторинга последствий от приема разных АРП (какие анализы надо сдавать, на какие параметры обратить внимание).
Я в МГЦС, верно, но акула из меня весьма посредственная :) Очередная лекция навела меня на мысль, что мой ATV - далеко не худший препарат. Хотя, судя по заднику, именно ATV и явился спонсором данного мероприятия, не будут же они хаять благодетелей :)
Решила посмотреть свою желтизну в динамике, при явном ее усилении побегу ко врачу. Если все будет как есть, то через недельку сдам кровь (это БХ, да?) - гляну, что с билирубином. Если я приняла неправильное решение, прошу меня направить "на путь истинный".
Пока пытаюсь в себя вливать побольше жидкости. И я почему-то поправляюсь, хотя у всех препаратов стоит в побочке анорексия - эх, мечты на похудение расстаяли :)
У меня есть проблема, отравляющая мне жизнь. Понимаю, что это вообще мелочь, но она меня уже достала... Я с большим трудом проглатываю Ритонавир, но все же проглатываю. Потом полдня эта пилюлища "стоит" у меня в горле и вызывает отрыжку (пардон), запах и вкус у нее (таблетки) премерзостнейший! Что бы я ни делала: запивала литром жидкости, заедала чем-то - ничего не помогает! Отпускает меня только под вечер (R пью утром). Если кто-то сталкивался с подобным и решил эту проблему - хэлп ми, плиз!
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
... Я с большим трудом проглатываю Ритонавир, но все же проглатываю. Потом полдня эта пилюлища "стоит" у меня в горле и вызывает отрыжку (пардон), запах и вкус у нее (таблетки) премерзостнейший! Что бы я ни делала: запивала литром жидкости, заедала чем-то - ничего не помогает! ... Если кто-то сталкивался с подобным и решил эту проблему - хэлп ми, плиз!
У меня эфавиренз, остальные таблы те же, что и у Вас (АВС + ЗТС). Эффектов насчет запаха и вкуса нет, но ощущение какого-то "прилипания" в горле иногда случается. В таком случае заедаю яблоком, иногда даже половинкой яблока, сразу проходит. Но это, разумеется, всё очень индивидуально.
-
Цитата:
Сообщение от
Арго
В таком случае заедаю яблоком, иногда даже половинкой яблока, сразу проходит. Но это, разумеется, всё очень индивидуально.
Обязательно попробую! Сегодня на работе оказался яблочный сок, и я им таблы запивала - омерзения гораздо меньше, так что Ваш совет очень дельный, спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
вызывает отрыжку
Это вообще даже не побочный эффект,это нормальное явление. У оригинального таблетированного ритонавира- Норвира его нет.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Это вообще даже не побочный эффект,это нормальное явление. У оригинального таблетированного ритонавира- Норвира его нет.
Конечно, это не побочка, я понимаю, просто реакция моего пищевода, но жизнь отравляет... Тогда буду выпрашивать Норвир, они по виду/размеру такие же?
И ответьте на мой предыдущий вопрос, пожалуйста: правильно ли я решила пока не бежать ко врачу с моим пожелтением (оно за эти дни не прогрессирует, кстати), а сдать анализ на билирубин (может, что-то еще проверить нужно?), и по результатам принимать решение о замене Реатаза или нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Тогда буду выпрашивать Норвир, они по виду/размеру такие же?
Таблетка норвира примерно раза в два меньше капсулы ритонавира. Не вызывает никаких неприятных моментов при глотании и после него. К тому же у норвира есть большой плюс (особенно для тех, чьи домочадцы не должны знать, что это за таблетки находятся в холодильнике) - норвир не нужно там хранить.
Но врач в сц никак не сможет выписать вам норвир, если в аптеке его нет. Сейчас выписывают только ритонавир. Норвиром в сц на Соколинке очень редко балуют, к сожалению. Вы можете сами купить, но цена этого препарата в других аптеках Москвы - около 7 тысяч рублей.
Есть еще альтернатива ритонавиру - генерик ринвир. Капсулы, хранить не холодильнике, цена намного ниже, чем у норвира.
Но идеальный вариант - конечно же, оригинальный норвир.
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Обязательно попробую! Сегодня на работе оказался яблочный сок, и я им таблы запивала - омерзения гораздо меньше, так что Ваш совет очень дельный, спасибо!
Я бы не рекомендовала запивать АРВТ яблочным (да и любым другим) соком. Соки, особенно кислые, нейтрализуют свойства препаратов. Запивать таблетки почти всегда лучше всего негазированной водой, не ошибетесь.
P.S. Использование сока вполне возможно, но только если вы точно знаете, что препарат растворяется в желудке, поскольку сам по себе яблочный сок содержит органические кислоты, которые помогают ускорить всасывание.
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
правильно ли я решила пока не бежать ко врачу с моим пожелтением (оно за эти дни не прогрессирует, кстати), а сдать анализ на билирубин (может, что-то еще проверить нужно?), и по результатам принимать решение о замене Реатаза или нет.
А зачем сдавать анализ на билирубин? Если пожетели, то и без всякого анализа понятно, что он повышен.
И что еще вы собрались проверять?
Желтуха от реатаза это косметический дефект, проявляющийся вследствии ингибирования фермента, утилизирующего билирубин, в результате чего последний накапливается в плазме.
Мешает желтизна жить - меняйте реатаз на что-то другое.
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
Я бы не рекомендовала запивать АРВТ яблочным (да и любым другим) соком. Соки, особенно кислые, нейтрализуют свойства препаратов. Запивать таблетки почти всегда лучше всего негазированной водой, не ошибетесь.
P.S. Использование сока вполне возможно, но только если вы точно знаете, что препарат растворяется в желудке, поскольку сам по себе яблочный сок содержит органические кислоты, которые помогают ускорить всасывание.
Вот это даааа... Только я нашла "противоядие", как нате :( А если запить водой, а потом яблоко съесть - нормально? Про Норвир поняла - мучаюсь дальше... Но врача обязательно спрошу, а вдруг...
Цитата:
Сообщение от
Ety
А зачем сдавать анализ на билирубин? Если пожетели, то и без всякого анализа понятно, что он повышен.
И что еще вы собрались проверять?
Желтуха от реатаза это косметический дефект, проявляющийся вследствии ингибирования фермента, утилизирующего билирубин, в результате чего последний накапливается в плазме.
Мешает желтизна жить - меняйте реатаз на что-то другое.
Ну чтобы узнать, насколько сильно он скакнул, вдруг уже в 5 раз, тогда это супер-токсично, и менять надо срочно... И что это значит, если я так быстро пожелтела - может, у меня синдром Жильбера какой-то, и мне вообще Реатаз нельзя? В тех лекциях, что мне давали ссыли, говорится, что у некоторых со временем падает билирубин, у других, наоборот, усугубляется - как же его не контролировать?? Или я не тем заморачиваюсь?
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Вот это даааа... Только я нашла "противоядие", как нате :( А если запить водой, а потом яблоко съесть - нормально? Про Норвир поняла - мучаюсь дальше... Но врача обязательно спрошу, а вдруг...
Принимал разный ритонавир- от русского или индийского ритонавира в капсулах и Норвира и запивал его чем угодно- водой, чаем, пивом и т.д.- всё едино и всё одинаково. Покупку Норвира за 7 тыс руб/мес не вижу смысла рассматривать,в таком случае лучше рассматривать покупку Zepdon ( ралтегравир пр-ва Cipla )- что-то от 10 тыс. руб/мес.
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
вдруг уже в 5 раз, тогда это супер-токсично
Можно пруф на это утверждение? Лично я таких пруфов не встречал. Вся "токсичность"- исключительно в головах утверждающих подобное.
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
И что это значит, если я так быстро пожелтела - может, у меня синдром Жильбера какой-то,
Имеющие таковой сами по себе жёлтые ходят. Без всякого Реатаза. Не вижу,что можно добавить к этому. Мешает желтизна-меняйте. Не мешает-не трогайте. Частота лабораторных тестов написана здесь.
-
Цитата:
Сообщение от
1547kristinka
Доброго времени суток. Может и не в тему пишу,но спрашивала в этой теме. Заранее спасибо.
Конечно,не в тему. Данная тема называется " Терапия и побочные эффекты ". Всё прочее -оффтоп . Перемещено.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Можно пруф на это утверждение? Лично я таких пруфов не встречал. Вся "токсичность"- исключительно в головах утверждающих подобное.
Имеющие таковой сами по себе жёлтые ходят. Без всякого Реатаза. Не вижу,что можно добавить к
этому. Мешает желтизна-меняйте. Не мешает-не трогайте. Частота лабораторных тестов написана
здесь.
Канестри говорит об этом на вебинаре на 36,5 минуте. Может, это вовсе не пруф...
Все, до меня дошло: повышение билирубина и желтуха - это не одно и тоже! То, что я пожелтела - это уже крайняя степень, значит, билирубин уже очень высокий. Прошу простить мое тугодумство. За таблицы спасибо, буду изучать.
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Канестри говорит об этом на вебинаре на 36,5 минуте. Может, это вовсе не пруф...
Пруф, применительно к медицинской тематике-это ссылка на источник для профессионалов здравоохранения на английском языке.
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
Вы с вебинара не ту информацию взяли, не тем забиваете себе голову и совсем не слышите что вам говорят.Лечение на Реатазе ни коим образом не гепатотоксично и на работу печени не влияет совершенно ни в каких пропорциях. Желтуха возникает только у тех,у кого есть ген,управляющий конъюгацией билирубина.У вас есть этот ген? Не знаете.Вот и ни кто не знает.Самое главное ATV принимается только во время еды,если он принимается натощак- к нему быстро вырабатывается устойчивость.Все что вам требуется знать.Вам все расписали до этого Бобкет,Ети.Билирубин часто высокий периодически снижайте,кому нужны камни в желчном?!А если в общем, то слегка пожелтевшие склеры все лучше любимой Калетры.
Цитата:
Все, до меня дошло: повышение билирубина и желтуха - это не одно и тоже!.
Поздравляю с победой).
-
Цитата:
Сообщение от
Predator
Лечение на Реатазе ни коим образом не гепатотоксично и на работу печени не влияет совершенно ни в каких пропорциях. Билирубин часто высокий периодически снижайте,кому нужны камни в желчном?.
Ну вот, не влияет на печень, влияет на желчный - хрен редьки не слаще... И как его снижать, медикаментозно? Опять таблы... Вы уж извините, я Вас помучаю еще, для меня все это ново, и инфа усваивается не так быстро как в 20 лет, увы.
И еще, к примеру, за 10 дней приема теры я поправилась на 4 кг - это что такое, так и дальше будет? Вес был в норме, теперь поплыл...
-
Цитата:
Сообщение от
Rara avis
И как его снижать, медикаментозно?
Тогда еще раз : если вы пожелтели и вас это не устраивает, вы меняете Реатаз на другой препарат группы ИП ( единственное,что имеет смысл рассматривать как хорошую замену ATV/R - DRV/R 800/100 Х 1 ), ННИОТ или ИИ.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Тогда еще раз : если вы пожелтели и вас это не устраивает, вы меняете Реатаз на другой препарат группы ИП ( единственное,что имеет смысл рассматривать как хорошую замену ATV/R - DRV/R 800/100 Х 1 ), ННИОТ или ИИ.
Сегодня сходила к доктору и поменяла Реатаз на Дарунавир - Презисты у них нет, дали рецепт на Кемерувир. Врач, как увидел меня, даже сопротивляться не стал. Поменяла желтизну на сыпь и диарею ))
-
Сыпь и диарея - с чего вдруг. Хороший вариант.
-
Если 800/100 Х 1,то хороший, да. Ну какая диарея еще от 100 мг ритонавира ? Глупости.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Если 800/100 Х 1,то хороший, да. Ну какая диарея еще от 100 мг ритонавира ? Глупости.
Да, выписал таблы по 0,4 и пить по 2 шт. за раз с ритонавиром, конечно
-
На фоне приема TDF/FTC (Truvada) + EFV (Stocrin) последнюю неделю жуткая диарея. Пробовал принимать лоперамид, но не помогает.
Сейчас EFV заменили на DRV + cobicistatum (Rezolsta 800/150)
Подскажите что помимо лоперамида можно попробовать для нормализации стула?
-
добрый день, принимаю калетру + никавир +амивирен после приема таблов появляется тошнота и кстати, как писали выше я тоже поправилась с началом терапии, был дикий жор и хреновое самочувствие, сейчас привыкла и стала снова заниматься йогой, но вот вопрос моя йога совпадает по времени с приемом таблов, и приходится принимать почти на 2 часа позже, можно так?
-
Цитата:
Сообщение от
Бормалейкина
моя йога совпадает по времени с приемом таблов, и приходится принимать почти на 2 часа позже, можно так?
Не вполне понятно, о чем вы спрашиваете...На 2 часа позже, чем — что? Ваше привычное время приема? Так сдвиньте его на 2 часа и принимайте так и впредь. Или у вас получается, что сегодня в одно время прием, а завтра — на 2 часа позже, а потом снова назад? Так точно нельзя: принимать надо в одно и то же время.
-
Цитата:
Сообщение от
Бормалейкина
добрый день, принимаю калетру + никавир +амивирен после приема таблов появляется тошнота
Церукал бывает помогает..
-
Цитата:
Сообщение от
Бормалейкина
добрый день, принимаю калетру + никавир +амивирен после приема таблов появляется тошнота и кстати, как писали выше я тоже поправилась с началом терапии, был дикий жор и хреновое самочувствие, сейчас привыкла и стала снова заниматься йогой, но вот вопрос моя йога совпадает по времени с приемом таблов, и приходится принимать почти на 2 часа позже, можно так?
Можно выпить арт на йоге. Секундное дело.