-
Re: Терапия и побочные эффекты
Липодистрофия, дислипидемия и прочее развиваются не сразу. Калетра давно дискридетировала себя и в развитых странах не применяется. После достижения вирусной супрессии лучше её заменить. 500 долл в год потянете ? Меньше 2 долл в день, если по дням разложить. Подпись у сангвиника посмотрите. Нуклеозидная основа (ламивудин/тенофовир)- это ОК.
Кстати, вы сейчас сделайте липидограмму,чтобы исходные цифры липидов иметь.И посчитайте СКФ.
-
Ну вот и отлично! Ваш организм подружился с терапией ,а вы что то необыкновенного ждали ? Максимум тошнота и диария. Добьетесь ВН неопр подумаете о замене на что то более вкусное .
-
Липодистрофия - не совсем поняла что это. У меня избыточный вес, это может означать, что я начну его терять?
-
Цитата:
Сообщение от
Marka
Липодистрофия - не совсем поняла что это. У меня избыточный вес, это может означать, что я начну его терять?
Немного не так. Руки,ноги,лицо похудеют,а жир отложиться в районе груди, живота и шеи.
-
Цитата:
Сообщение от
Marka
Посмотрите выше бобкет вам написал ,на выделенное жмите читайте изучайте
-
Скажите пожалуйста. Вчера выпила регаст и уснула, проснулась примерно через час и почувствовала всю его прелесть: сильное сердцебиение, больше 120 ударов, нехватка воздуха, сильное головокружение, сухость во рту. Дошла до туалета еле-еле и там у меня скрутило живот. Продолжалось около часа, я уже думала не полегчает. Два раза порывалась скорую вызвать, так плохо становилось, но вспомнив что здесь пишут про регаст, решила подождать немного. Кое-как успокоилась и уснула при том же сердцебиении, только меньше слышном. Сегодня весь день давит в области сердца, слабость сильная, боль слабая, ноющая, но постоянная, отдает в левую руку. Пульс учащенный. Врачу не звонила, так как выходной. Скажите, такое состояние нормально? Мне кажется, если я сейчас выпью таблетку, сердце у меня не выдержит. И пропускать боюсь.
-
Цитата:
Сообщение от
Кисунэ
Скажите пожалуйста. Вчера выпила регаст и уснула, проснулась примерно через час и почувствовала всю его прелесть: сильное сердцебиение, больше 120 ударов, нехватка воздуха, сильное головокружение, сухость во рту. Дошла до туалета еле-еле и там у меня скрутило живот. Продолжалось около часа, я уже думала не полегчает. Два раза порывалась скорую вызвать, так плохо становилось, но вспомнив что здесь пишут про регаст, решила подождать немного. Кое-как успокоилась и уснула при том же сердцебиении, только меньше слышном. Сегодня весь день давит в области сердца, слабость сильная, боль слабая, ноющая, но постоянная, отдает в левую руку. Пульс учащенный. Врачу не звонила, так как выходной. Скажите, такое состояние нормально? Мне кажется, если я сейчас выпью таблетку, сердце у меня не выдержит. И пропускать боюсь.
Вряд ли это эфавиренц. Не стоит, все, что с вами происходит, сваливать на антиретровирусные препараты.
-
Раньше никогда такого не было. Тем более ночью.
-
Раньше много чего не было. Всегда все случается когда-то в первый раз.
-
Я в пятницу у врача была, она сказала, что по анализам крови у меня все в норме. Только креатинин повышен - 116.
-
Инфекционист не будет заниматься одышкой и учащенным сердцебиением. Это не его специализация. Вероятнее всего ваши проблемы не связаны с терапией и искать их причину нужно у кардиолога, например.
-
Всем привет, пишу наверное не по теме, ну вроде как связано с терапией. Интересует вопрос; можно ли нам , плюсиком загорать на солнце? Спрашиваю потому что после последней поездки к морю клетки свалились на минус 100. Считала что положительные впечатления, отдых, Релакс , море должны давать наоборот силы моему истощенному ВИЧ (ом) иммунитету. Есть ли какая то взаимосвязь или это недоразумение?Спасибо всем кто ответит
-
У меня после поездки на море и загара (естественно с защитой) поднялись на 300. Сдавал через несколько дней после возвращения
-
Цитата:
Сообщение от
Johnson
У меня после поездки на море и загара (естественно с защитой) поднялись на 300. Сдавал через несколько дней после возвращения
Ну я сдавала правда через месяц.
-
-
Скажите, а можно ли принимать терапию продолжительное время и не столкнуться с липодистрофией? От чего это зависит? От препаратов или образа жизни?
-
Цитата:
Сообщение от
dot
Скажите, а можно ли принимать терапию продолжительное время и не столкнуться с липодистрофией? От чего это зависит? От препаратов или образа жизни?
От препаратов. Те что вызывают липодистрофию, в Европе давно не используются.
В странах третьего мира в ограниченном количестве.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
От препаратов. Те что вызывают липодистрофию, в Европе давно не используются.
В странах третьего мира в ограниченном количестве.
На всех современных препаратах, что я смотрел липодистрофия и перераспределение жира указаны как возможные побочные эффекты.
То есть получается, что это все равно происходит.
Вопрос мой к принимающим терапию: есть ли люди, кто с этим не сталкивался через продолжительное время приема?
-
Цитата:
Сообщение от
dot
На всех современных препаратах, что я смотрел липодистрофия и перераспределение жира указаны как возможные побочные эффекты.
Нет, не происходит. Вы читали что-то неправильное.
Цитата:
Сообщение от
dot
Вопрос мой к принимающим терапию: есть ли люди, кто с этим не сталкивался через продолжительное время приема?
Я. Все мои знакомые, кроме одного, который 5 лет жрет комбивир с калетрой. Но у него с мозгами проблемы.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Я. Все мои знакомые, кроме одного, который 5 лет жрет комбивир с калетрой. Но у него с мозгами проблемы.
Спасибо! А сколько вы лет на терапии, если позволите спросить?
-
Цитата:
Сообщение от
dot
Спасибо! А сколько вы лет на терапии, если позволите спросить?
Пять
-
Цитата:
Сообщение от
dot
У вас ВИЧ ? Нет. У фобов только одна ветка. Написание в других приводит к блокировке.
-
Всем привет. Прошу совета. Второй месяц на терапии, уже неделю болит сердце. Оно просто не выдерживает нагрузку от Регаста (стала просыпаться часа через два после приема - состояние ужасное, тахикардия стала постоянной, боль в сердце с каждым днем становится сильнее, я уже только о ней и думаю). Вчера сдала анализ на ИС, через неделю анализы будут готовы, пойду на прием. На что можно попросить поменять Регаст, если кардиограмма подтвердит нарушения? С Дизавероксом подружилась.
-
Эфавиренц не влияет на сердце, ровным счетом никак. У вас, вероятно, что-то на стыке психиатрии. Ну а кардиопатология, если и есть, то никак не связана с EFV.
Ну, возьмите, поменяйте. Можете и сами поменять.
-
Цитата:
Сообщение от
Кисунэ
Всем привет. Прошу совета. Второй месяц на терапии, уже неделю болит сердце. Оно просто не выдерживает нагрузку от Регаста (стала просыпаться часа через два после приема - состояние ужасное, тахикардия стала постоянной, боль в сердце с каждым днем становится сильнее, я уже только о ней и думаю). Вчера сдала анализ на ИС, через неделю анализы будут готовы, пойду на прием. На что можно попросить поменять Регаст, если кардиограмма подтвердит нарушения? С Дизавероксом подружилась.
Не надо никаких кардиограмм для замены регаста. Приходите и говорите что совершенно расстроился сон. Спать не могу вообще. Днем тоже пить его не могу, так как несколько часов после приема в неадекватном состоянии.
А если будете жаловаться на сердце, вас отправят к кардиологу все с тем же регастом.
Дизаверокс - говно. Нужно его заменить. В его составе зидовудин - устаревший токсичный препарат. Вместо дизаверокса просите абакавир+ламивудин или тенофовир+ламивудин.
Ну, разумеется, все это имеет смысл если в вашем центре есть что-то кроме регаста с дизавероксом. Может такое быть что и нет ничего другого...
-
Спасибо :) а на почки он может влиять? Креатинин 116. Был 104.
-
Не думаю, что есть, но попробую. Спасибо :)
-
Цитата:
Сообщение от
Кисунэ
а на почки он может влиять? Креатинин 116. Был 104.
Нет, не может. Сколько вам лет ? Судя по всему у вас СКФ меньше 60, если так,то это очень серьезно.Посчитайте CKD EPI здесь. Сколько получается ?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Нет, не может. Сколько вам лет ? Судя по всему у вас СКФ меньше 60, если так,то это очень серьезно.Посчитайте CKD EPI
здесь. Сколько получается ?
. Доктор,я посчитала по этой ссылке СКФ у меня получается 59, а потом прошлась по тематической ветке, там ещё ссылка, которую вы рекомендуете ( на английском языке) Там результат получился 87 Почему такая разница?Креатинин постоянно колеблется 84,0 до 100,0 И может ли генитальный герпес влиять на показатели креатинина?Спасибо .
-
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
может ли генитальный герпес влиять на показатели креатинина?
Нет.
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
результат получился 87 Почему такая разница?Креатинин постоянно колеблется 84,0 до 100,0 И может ли генитальный герпес влиять на показатели креатинина?Спасибо .
С креатинином 84 мкмоль/л у белой женщины 48 лет никак не может получиться CKD EPI 87 мл/мин/1,73м2, получается 71 мл/мин/1,73м2. Креатинин 100 мкмоль при тех же исходных параметрах- CKD EPI 58 мл/мин/1,73м2. Дальше рекомендую прочесть гайд
http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.pngХроническая болезнь почек у ВИЧ-инфицированных пациентов.Национальные рекомендации.2015
Оглавление
Раскрыть Закрыть
Стр 13-19. Изучайте,пож.
-
У меня не идёт из головы наш вчерашний разговор о том,что профилактика туберкулёза мало связана с началом терапии и в связи с этим вопрос.
Если я обману инфекциониста и скажу, что пропила 14 дней профилактики, чтобы получить терапию побыстрее, не будет ли нагрузка на организм чрезмерной при одновременном приеме и пртивотуб.препаратов, и терапии?
Встречались ли вы с такой схемой начала терапии?
Меня сыплет и сыплет чем-то вроде герпеса, даже на фоне приема валвира и мази флуцинар.
Ещё 18 дней этого ужаса я не вынесу.
-
Я вам написал, как нужно делать, дальше дело ваше- делать так или не делать, можно также изучать источники самостоятельно, они все доступны.Если читаете по английски, читайте это - https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv/10/initiation-of-antiretroviral-therapy , какие тесты должны быть сделаны перед началом АРТ и на разных этапах после старта АРТ см. здесь - https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/htmltables/1/5570 ; если не читаете, то читайте это - http://hivlife.info/files/HAART/GUIDELINES/EACS_Guidelines_v9.0_RUS.pdf
Цитата:
Сообщение от
Инга+
Встречались ли вы с такой схемой начала терапии?
Я с чем только не встречался.Но обычно происходит так : я ставлю задачу, она выполняется в заданном мной объёме.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Нет, не может. Сколько вам лет ? Судя по всему у вас СКФ меньше 60, если так,то это очень серьезно.Посчитайте CKD EPI
здесь. Сколько получается ?
Получилось 50.
-
Цитата:
Сообщение от
Кисунэ
Получилось 50.
Плохо. У вас поражение почек, если подобная цифра повторится ; с АРТ это не связано,однако существенно ухудшает прогноз жизни.
1) Оценить уровень АД (суточное холтеровское мониторирование)
2) Общий анализ мочи с микроскопией осадка
3) Соотношение альбумин/креатинин в первой утренней пробе мочи
4) УЗИ почек
+ глюкоза и мочевая кислота в крови(титр)
+ повторный расчёт CKD EPI через 2 недели
После этого- в нефрологический центр.
А вот это изучайте :
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Плохо. У вас поражение почек, если подобная цифра повторится ; с АРТ это не связано,однако существенно ухудшает прогноз жизни.
1) Оценить уровень АД (суточное холтеровское мониторирование)
2) Общий анализ мочи с микроскопией осадка
3) Соотношение альбумин/креатинин в первой утренней пробе мочи
4) УЗИ почек
+ глюкоза и мочевая кислота в крови(титр)
+ повторный расчёт CKD EPI через 2 недели
После этого- в нефрологический центр.
А вот это изучайте :
Спасибо. Скопирую Ваш ответ и покажу врачу. Можно?
-
Врачу все равно, живы вы или нет.Вы хотите переложить свою ответственность за свою жизнь на врача? Так не получится. Вы уже начали читать гайд по ХБП ? Не забудьте,пожайлуста также записаться на вышеупомянутые исследования, они не бесплатные и потребуют некоторых расходов. Ничего не перепутайте только.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Врачу все равно, живы вы или нет.Вы хотите переложить свою ответственность за свою жизнь на врача? Так не получится. Вы уже начали читать гайд по ХБП ? Не забудьте,пожайлуста также записаться на вышеупомянутые исследования, они не бесплатные и потребуют некоторых расходов. Ничего не перепутайте только.
В дыре, где я живу, на вышепомянутые исследования можно только у врача. СЦ от нас в 150 км, так что ехать наобум не выйдет. Спасибо за ответ, начну хоть что-то делать. Хотя так и не поняла, могу ли я ссылаться на Ваши слова в беседе с врачом.
-
Извините что врезаюсь в вашу беседу, просто слежу за темой так как СКФ тоже низкий, буду все делать что вам доктор написал. Я всегда говорю так; у меня есть знакомый доктор , я ему доверяю, так вот он сказал.... И дальше пытаюсь добиться того, что мне нужно.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы уже начали читать гайд по ХБП ?
Доктор, я прочла. В связи с этим вопрос; анализ мочи с микроскопией осадка и альбумин/ креатинин это можно сделать в одной порции утренней мочи? Прочла, что можно мониторить альбуминурию/ протеинурия тест полосками. А в аптеке можно их приобрести или это только лабораторным путём? Просмотрела анализы крови свои с 2013 г, креатинин очень резко прыгает от 79 до 107. Может ли это быть связано с питанием и физическими нагрузками? Очень люблю мясо, молоко, рыбу. Спасибо
-
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
В связи с этим вопрос; анализ мочи с микроскопией осадка и альбумин/ креатинин это можно сделать в одной порции утренней мочи?
Можно,но это должны быть разные контейнеры. Пробу мочи придется разделить.Либо взять для обычного анализа мочи еще одну, она не обязательно первая утренняя.
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
Прочла, что можно мониторить альбуминурию/ протеинурия тест полосками. А в аптеке можно их приобрести или это только лабораторным путём?
Можно.В Эстонии продаются в аптеке. В России я таких не встречал. Кроме того, первичный количественный анализ все равно нужен,а это-лаборатория. В Европе это происходит ровно наоборот- тест с тест-полоской, положительно- количественный лабораторный анализ.
Цитата:
Сообщение от
Скарлет
Просмотрела анализы крови свои с 2013 г, креатинин очень резко прыгает от 79 до 107. Может ли это быть связано с питанием и физическими нагрузками?
Нет, не может. Когда функция почек не нарушена, вариабельность СКФ низкая, по мере нарушения почечной функции она повышается,но уже на поздних стадиях ХБП опять становится низкой. Из СКФ в диапазоне 40-45 -СКФ 80 уже точно не станет.