Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2–4 раза меньше денег, чем рассчитывали.
Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.
Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.
Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.
Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год.
Также внесены изменения в расчет больничных листов и оплате по ним, так в 2011 году 100-процентную оплату больничного сможет получить только тот работник, за которого работодатель отчисляет взносы в Фонд социального страхования (ФСС) не менее 15 лет. При стаже от восьми до 15 лет предлагается платить лишь 80% зарплаты, а при стаже до восьми лет -- 60%. Сейчас для сохранения заработной платы в полном объеме в период болезни достаточно восьми лет стажа. Граждане, проработавшие от пяти до восьми лет, получают 80%, а менее пяти лет -- 60% зарплаты.
Еще одно новшество только косвенно бьет по наемным работникам, его основная жертва -- бизнес, для которого это будет второе повышение фискальной нагрузки после увеличения страховых платежей в государственные внебюджетные фонды.
Из всего вышеизложенного, я сделала следующие выводы:
новые поправки больнее всего ударят по матерям у которых стаж работы всего один год, по мамам, которые рожают детей не выходя из декрета, по семьям, в которых есть малолетние дети и которые как правило имеют свойство болеть, по гражданам у которых "слабое здоровье" и меньше 15 лет трудового стажа (с обязательным отчислением в Фонд), а также по тем, чьи работодатели не захотят тянуть налоговое бремя и станут занижать облагаемые налогом доходы работника. Весело!