Показано,что повышение сывороточного натрия является результатом гипогидратации организма и следствием недостаточного потребления воды. Они проанализировали данные 25-летнего популяционного исследования риска атеросклероза ARIC, в котором приняли участие около 16 тыс. человек среднего возраста. Были отобраны участники с сывороточным натрием в пределах нормы (135–146 ммоль/л), без нарушения регуляции водного баланса, без диабета, без ожирения и без СН на момент начала наблюдения.
В ретроспективном анализе случай-контроль, проведённом среди участников, достигших за время наблюдения возраста 70-90 лет, уровень натрия в сыворотке 142,5–143 ммоль/л был связан с увеличением вероятности гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) на 62%. Уровень натрия в сыворотке выше 143 ммоль/л ассоциировался с увеличением вероятности ГЛЖ на 107% и увеличением вероятности СН на 54%.
Таким образом, делают вывод авторы исследования,уровень натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л можно считать фактором риска развития ГЛЖ и сердечной недостаточности. Результаты исследования являются еще одним доказательством важности ежедневного потребления достаточного количества воды. Поддержание хорошей гидратации на протяжении всей жизни может замедлить развитие дисфункции сердца и снизить распространенность СН.
https://academic.oup.com/eurheartj/article/43/35/3335/6553797
Нужно сказать, что ГЛЖ-это не только предиктор высокого риска ХСН,но и предиктор риска развития ИБС и ее острой формы-ИМ. Безусловно,титры натрия в крови вторичны в смысле фактора риска развития ГЛЖ в сравнении с перегрузкой давлением вследствии системной гипертензии,однако данная работа показывает,что на увеличение нагрузки объемом(как фактора риска ГЛЖ) влияет не только такие известные факторы,как снижение СКФ или ожирение,но и ежедневное низкое потребление жидкости может быть тоже важным и малозамеченным до сих пор.Работа достойная.