Всем участникам доброе утро! 31.08.20 г. брата с гипертоническим кризом, давлением 300*260, начинающимся отеком легких, доставили по Скорой в больницу. Две недели лежал в больнице, откачали, прокапали. И началось самое интересное: сообщили, что у него туберкулез верхней доли правого легкого с обсеменением этого легкого, проблемы с почками, ВИЧ, и его переводят в стационар туберкулезной больницы. Состояние стабильное. В стационаре туб. больницы назначают эуфиллин и рибоксин, а также эналаприл (это выяснилось гораздо позже). С каждым днем состояние все хуже, он со скандалом уходит из больницы, понимая, что как такового лечения ему не назначили. Я подключаюсь, отправляю его за выпиской в туб. диспансер к врачу. Когда получили выписку - волосы встали дыбом. Все лечение, которое назначили кардиологи - отменено фтизиатром. Креатинин - 610. Ему с каждым днем все хуже. На вопросы фтизиатр отвечает - я не могу ему назначить ПТТ, так как высоченный креатинин, надо его снижать. А чем - я не знаю. Назначил леспефрил, который он неделю пил - безрезультатно. С креатинином 840, с боем, вытребовала с него направление в НИИ фтизиатрии и пульмонологии г. Екатеринбурга, а также направление в Областную клиническую больницу к нефрологу. В Нии не попали из-за короны, но удалось получить заочную консультацию - и назначили ПТТ - Изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, длительность интенсивной фазы ХТ по 3 режиму (4ПТП). Одновременно в областной у нефролога добились направления на гемодиализ по месту жительства. 21 октября 20 г. лег в туб. больницу, с 23.октября 2020 г. начался диализ. Первые две недели - двухразовый, далее 3-х разовый (опять я настояла, поскольку при двухразовом была плохая очистка и очень плохо).
Одновременно требую результаты анализов на ВИЧ - ВН и ИС. Это уже начало ноября - ответ анализы еще не готовы. 2.12.20 г. кое-как, с боем, выяснила - ИС 25 кл, ВН - 65485. Врач жалуется - он получает ПТТ с перерывами - день получает, день не получает. Постоянно получает только РИФ с диализом. Начинаем разбираться - выясняется, что он не получает таблетки от тубика, поскольку во время их выдачи находится на процедуре диализа и физически за ними не успевает, а потом ему их никто не выдает. Врач (единственная адекватная из всех) полностью перекраивает схему назначений по дням и времени приема, и она начинает работать. Брат получает лечение, начинаются побочки (но это все терпимо). Добавляют профилактику оппортунистов - ко-тримаксазол, флюконазол, кларитромицин, ацикловир. Неделю он все это принимает совместно с ПТП. Вроде бы все правильно, но у меня такой вопрос: через какое время ему нужно назначить АРВТ. Посевы на МБТ все отрицательные. Специалисты СЦ приезжают в больницу раз в месяц. И у меня дилемма: либо ждать очередного приезда и тогда они ему назначат АРВТ, либо опять ехать и пинать, чтобы поторопились. Прошу прощения за длинный текст, но хочу в голове все разложить по полкам, чтобы уже контролировать и его, и врачей. Всем заранее спасибо за ответы.