У меня все-таки написано вот так: "Физическая форма — дело хорошее, но лучше быть молодым, очевидно. Форму можно всегда набрать при желании, а возраст не вернешь". Возможно, я написал не очень понятно, но имеется в виду, что быть молодым лучше чем старым, так как физическую форму можно набрать.
https://www.jacc.org/doi/full/10.1016/j.jacc.2022.05.031
Самый низкий риск смерти- при аэробной тренированности , соответствующей VO2max примерно 50 мл/кг/мин, это где-то 14,0 МЕT, разумеется при удержании этого уровня постоянно.
Ну лучше,но если мы из этого тезиса не можем извлечь практическую пользу, то это получается демагогия. Никаких таких особенных средств с потрясающей эффективностью нет ведь.Или у вас есть средство из 70 летнего сделать 20-летнего? В духе повести Клиффорда Д. Саймака «Пересадочная станция» - "Он старел всего 1 час в день,когда выходил из дома наружу на прогулку.Никто из окружающих,изредка попадавшихся ему на пути,не знал,что ему несколько сотен лет". Ещё лучше быть молодым и богатым,чем бедным и старым.И т.д. в таком же духе.Но нужно сказать, более хорошие физические кондиции прямо связаны с более молодым биологическим возрастом,так что это никакая не чушь.И вот тут все не очень хорошо в массе, потому что люди как раз в это самой массе не тренируются,да и сама внешность обманчива (особенно в эпоху эстетической медицины, разных инъекций и пластических операций), на нее опираться не стоит, есть более объективные методы оценки биологического возраста.У меня один знакомый сделал несколько эстетических вмешательств и сильно помолодел.Но вряд ли его сосудистая стенка, миокард и легкие , VO2max стали лучше,потому что он не бегает и бляшечки продолжают расти,т.к. липидснижающих он не принимает.Можно хорошо и выглядеть и быть значительно старше.В одном из российских регистров средний биологический возраст людей 40-45 лет был 65-70 лет.Хотите сказать,они выглядели на 70? Нет,они выглядели на 40.Но увы,биологически они были гораздо старше.Так что определение биологического возраста по внешности-это идея не очень.Вот если мы замерим,например СРПВ или длину теломер в лейкоцитах у пожилых людей, регулярно тренирующихся в беге,то легко увидим,что они существенно отличаются от аналогичных их нетренирующихся ровесников.
Кто это "мы" из вашего утверждения? Никаких средств с потрясающей эффективностью, наверное, еще нет. И средств сделать из 70-летнего 20-летнего. Но работы над этим ведутся, и получены очень интересные и любопытные результаты. И то видео, которое я вам предложил, как раз про это, а не очередная муть на тему ЗОЖ и "как прожить до 100 лет".
Данный топик - о физической нагрузке, преимущественно аэробной,вот в чем дело.Вы же видите тематику сообщений здесь.Если кого-то это не мотивирует-мои сожаления.Да, здесь нигде о "прожить до 100 лет" не писалось. Хотите завести свой топик-в чем проблема, места достаточно.Зачем мешать топик с тем,что тут совсем не в тему?
Рекомендации ESC по спортивной кардиологии и физическим тренировкам у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (2020)
Рекомендации ESC по спортивной кардиологии и физическим тренировкам у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.2020 (скачать PDF)
"Новое исследование показало что выполнение умеренной или высокой активности во второй половине дня или вечером может улучшить контроль гликемии в большей степени, чем регулярные физические упражнения в течение дня."
Исследование со 775 участниками, средний ИМТ 26,2 кг/м² в обсервационном исследовании эпидемиологии ожирения Нидерландов. Полученные данные показали, что выполнение физической нагрузки (определяемой как активность с интенсивностью >3 MET) во второй половине дня или вечером было связано со снижением резистентности к инсулину больше на 25% по сравнению с физической нагрузки с равномерным распределением активности во время тренировки утром или днём.
Exercise Later in the Day for Better Blood Glucose Control? Medscape,02.11.22
Занятия на беговой дорожке бодрят и поднимают настроение лучше любого самого крепкого кофе. Отдохнул и как будто вторую батарейку вставили. Удивительно. Хотя... для того кто знает природу таких биохимических реакций, наверное нет в этом ничего удивительного.
ИС: 1035, ВН: n/a
Вклад аэробных физических нагрузок в сбережение здоровья-известные механизмы и перспективные исследования (2021)
«Таким образом, результаты большинства проведенных к настоящему времени научных исследований подтверждают эволюционно обусловленную приспособленность человека к длительным аэробным нагрузкам и дают основания полагать, что существенное снижение или даже отказ от такого рода физической активности в современном обществе может являться ключевой причиной роста распространенности хронических неинфекционных заболеваний» )
Локальное и системное действие миокинов :
Комплекс патологических изменений, вызываемых недостаточным уровнем физических нагрузок:
Вклад аэробных физических нагрузок в сбережение здоровья-известные механизмы и перспективные исследования.2021(скачать PDF)
Снижение титра вчСРБ через 1 год физических тренировок :
![]()
Отсутствие физической активности является четвертой причиной смертности в мире,а также непосредственным фактором риска, способствующим развитию более 40 хронических заболеваний :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36283907/
Вредит ли бег коленям?
Пара цитат из исследования :
- у регулярно тренирующихся бегунов отмечалось значительное снижение уровня воспалительных маркеров в коленном суставе после 30-минутного бега.
- у новичков был продемонстрирован положительный хондропротекторный эффект (защита хряща) после 10 недель беговой активности.
Полностью,free :
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/23259671221124141
Так вот какое средство является настоящим хондропротектором,что не новость конечно для тех,кто в теме.
Тренировки «выходного дня». Есть ли существенные эффекты от нерегулярных тренировок?
Рекомендации по физической активности для взрослых, принятые в мире говорят о необходимости не менее 150-300 минут в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности или от 75 до 150 минут в неделю интенсивной аэробной физической активности. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что при соблюдении взрослыми рекомендуемых уровней физической активности, у них значительно снижается риск смертности от всех причин.
В настоящей работе исследователи изучили все причины смертности и специфическую смертность между нерегулярно тренирующимися и теми, кто был регулярно активен, используя данные Национального реестра здравоохранения США с 1997 по 2013 год, и связали эту информацию с национальным индексом смертности. Они классифицировали людей, как физически активных (150 минут активности в неделю) или неактивных (< 150 минут в неделю). Среди тех, кто считался физически активными, люди были разделены на нерегулярно тренирующихся (1-2 тренировки в неделю) или регулярно тренирующихся людей (> 3 тренировок в неделю). Оценивали смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность и смертность, связанную с раком.
Всего в исследовании проанализировали данные 350 978 человек со средним возрастом 41,1 года (50,8% женщин), а средний период наблюдения был 10,4 года. Более половины (52,5%) из включенных в работу попали в категорию физически неактивных, 3% нерегулярно тренирующихся, а остальные 44,5% регулярно тренирующихся. За весь период наблюдения было зарегистрировано 21898 смертей, в том числе 4130 от сердечно-сосудистых заболеваний и 6034 от рака.
По сравнению с физически неактивными людьми, скорректированный коэффициент отношения рисков для смертности от всех причин составил 0,92 для нерегулярно тренирующихся и 0,85 для регулярно тренирующихся участников. Отношение рисков для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также был похож для нерегулярно тренирующихся и (0,87) и для тех, кто был регулярно активен (0,77). Схожие данные наблюдались и в отношении рисков смертности, связанной с раком.
Судя по всему, физические тренировки , даже когда они выполняются 1 или 2 в неделю дают такие же эффекты,если при этом за эти 1 или 2 раза набирается рекомендуемый тренировочный объем( 150 мин умеренных или 75 мин высокоинтенсивных нагрузок или их эквивалентные комбинации)
Association of the “Weekend Warrior” and Other Leisure-time Physical Activity Patterns With All-Cause and Cause-Specific Mortality.A Nationwide Cohort Study (2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)