Всем желаю здравствовать. Подскажите пожалуйста, адекватно ли назначена терапия? Буду благодарна за любую помощь.
Всем желаю здравствовать. Подскажите пожалуйста, адекватно ли назначена терапия? Буду благодарна за любую помощь.
Нет, неадекватно. Абакавир в сочетании с эфавиренцем -запрет на назначение при ВН 100000 коп/мл и более.
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv/11/what-to-start
И начинать с эфавиренца вообще не стоит в ситуации, когда нет теста на резистентность перед началом АРТ, о чем DHHS прямо говорит.
Да, и возьмите свежий креатинин и посчитайте свою СКФ (СKD EPI) на калькуляторе http://hivlife.info/content/47-calculator-glomerular-filtration-rate.
1300000 коп, СПИД и еще абакавир с эфавиренцем- риск резистентности. Берите или Калетру или Презисту 800/100, вот прямо сейчас же. Эфавиренц пока принимайте, пока не замените(заменяется наложением- сегодня вечером пьёте EFV, а с завтрашнего дня уже Калетру или Презисту). Калетру можно за копейки купить или даже просто иногда на форумах так отдают. В DHHS для взрослых её уже нет,но она примерно также устойчива к резистентности, как Презиста. Сейчас важно добиться стойкого подавления ВН,после этого можно будет вернуться на EFV.
Какой должна быть терапия, в этом случае? Муж уже начал её приём. 10 лет+, терапия назначена впервые. Понимаю что всё плохо, но очень хочу что бы он жил.
Абакавир, ламивудин оставить, а эфавиренц заменить на калетру или презисту. Я всё правильно поняла? Извините, если туплю голова чугунная.
Нефрологи диагностировали гломерулонефрит.
Креатинин был 18,5, мочевина 308. Сейчас мочевина 256, креатинин 17.
Находится в инфекционном отделении, почти две недели.
17 чего ? Креатинин в РФ и в Европе измеряется в мкмоль/л. Или вы в США ? 17 мг/дл ? Какой возраст ?
в мкмоль/л, 39 лет, вес 59 кг
У мужчин креатинина 17 мкмоль/л не бывает, да и у женщин тоже. Вы сами эти анализы видели, есть скан?
К сожалению все документы у мужа в больнице. Завтра попрошу скинуть фото. Не подскажете где в Краснодаре можно купить Калетру, Гугл выдаёт ссылки только на интернет аптеки, а это долго.
А можно вместо калетры, исентресс?
Сейчас только увидела, что перепутала мочевину с креатинином. Мочевина 17,0 ммоль/л, креатинин 256 мкмоль/л.
Так что насчёт исентресса? Извините если задаю много глупых вопросов, совершенно растерялась. Форум читаю третий день, очень много информации.
Калетра только в виде раствора.
256 креатинин многовато, может быть вырос на фоне приёма препаратов, лучше пересдать. Можетбыть есть в карточке прошлые анализы биохимии, что бы увидеть динамику?
256 это он упал, предпоследние значение 358 мы были на диализной комиссии по этому поводу. Встали на учёт к нефрологу. Препараты принимает только два дня.
Ещё вопрос, если мы самостоятельно заменим один препарат на другой, как СЦ к этому отнесётся нужно ли их ставить в известность, перед заменой?
С абакавиром- нет. С TDF- да, но я бы его избегал, может удаться еще какое-то время сохранить остатки почечной функции. Долутегравир с абакавиром- да. Изучите https://clinicalinfo.hiv.gov/en/guidelines/adult-and-adolescent-arv/what-start-initial-combination-regimens-antiretroviral-naive (табличку 7- Antiretroviral Regimen Considerations as Initial Therapy based on Specific Clinical Scenarios)
Значит найдите в таблетках.Украдите, купите у индусов, родите. Это просто наиболее дешевый и простой вариант-она хоть и вычеркнута из DHHS для взрослых ,но по генетическом порогу близка к дарунавиру:
Либо DTG(тоже можно купить у индусов) или DRV/R 800/100 Х 1. Возится с неудачей терапии,если она случится с ХПН- будет адово дело.
Как хотите.Хотите тратить сила на препирательства- ставьте. В любом случае им плевать живы вы или нет.
CKD-EPI: 26 мл/мин/1,73м2(креатинин 256 мкмоль/л, белый мужчина,39 лет)- если так будет сохраняться долгое время,то долгосрочный прогноз у этого пациента будет плохой.
Спасибо за ответы. Ищу препараты.
С такой СКФ флуконазол, кстати,тоже становится нефротоксичным, как и бисептол. Но от одной таблетки бисептола никуда не деться. С нормальной почечной функцией их должно было бы быть 2. Переделайте креатинин в той же лаборатории дней через 10.
Опоздал с ответом.
Калетру заказала 3- 7 дней с доставкой. Это долго? В понедельник поеду в СЦ, сейчас не работает. Подскажите что нужно говорить что бы заменили препарат? Они ведь и назначать его не должны были, правильно я поняла?. С ним в палате ещё три человека, у всех одни и те же препараты. Но у них CD4 выше а ВН ниже. Если есть тема о замене препарата из за некорректного назначения, ткните носом пожалуйста, я почитаю.
Еще про азитромицин хотела спросить, нам не назначали, но его пьют практически все, пить или не пить?
Какие темы нужны ? Если с англ. нормально, читайте DHHS - https://clinicalinfo.hiv.gov/en/guidelines/adult-and-adolescent-arv/what-start-initial-combination-regimens-antiretroviral-naive , если ненормально, читайте EASC,но в русском переводе есть некоторые неточности и кое-каких моментов в EACS нет, EAСS-это тень DHHS.
Правильно. Но в России все все иначе- что было на складе,то и дали.
Я вам озвучил задачу,а вы уже думайте,как её решить, но её нужно решить очень быстро, за несколько дней. В коррумпированной стране, к слову, обычный инструмент-это деньги или связи. АРТ не прерывайте ни в коем случае, замена EFV на Калетру(или долутегравир или дарунавир/ритонавир) осуществляется наложением.
Не надо с такой СКФ его.Тут бы в диализ не свалится.
Есть, например, такая тема http://hivlife.info/threads/7613 , но она о другом. Ваша замена обусловлена не желанием получить современную терапию,а необходимостью снизить риск резистентности ,который обусловлен
1) Крайне низким ИС и высокой ВН
2) Назначением ННИОТ в отсутствие исходного генотипирования
3) Назначением сочетания ABC и EFV c VL > 100000 коп/мл
+ выраженная ХБП и необходимость избегать TDF. TAF ,которого в России нет и который надо покупать, при СКФ 30 и менее тоже противопоказан.
Я всё поняла, огромное спасибо.
Если уже покупать, то не Калетру, а долутегравир - Тивикай или индийский дженерик
Последний раз редактировалось bobcat2; 03.06.2018 в 15:14. Причина: они на хив ссылки удаляют, их ссылки тоже будут удаляться
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)