Добрый день дорогие друзья...
Я бы хотел рассказать вам о том, как я сдавал свой первый тест на ВИЧ.
Я конечно же раньше задумывался о ВИЧ, но как то не решался сдать анализ...
В Феврале этого года я заболел то ли гриппом, то ли ОРВИ, то ли Ангина... Рискованные контакты были несколько раз.
Свой тест я сдал 07.03.2016 года, результат отрицательный. Сдавал я кстати в Германии в СЦ. Называется "Schnelltest" результат готов через 30 минут.
К сожалению этим я не успокоился.
В голову приходили мысли "а вдруг у меня "Окно" дольше чем у других?", "а вдруг тест не сработал, а работники об этом не узнали?", "а вдруг у меня дефект иммунной системы?"
Перед Тестом я молился каждый раз Богу, и просил дать мне еще один шанс. И я уверен, что он меня услышал.
Было очень тяжело, пока я начал верить в результаты...
Вот некоторые данные, которые могут хоть как то облегчить ниши страхи.
Спасибо всем, кто поддерживал!
P.S не изменяйте ребята никогда!
1. «ОКНО»Определение антител к вирусу иммунодефицита человека является основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит иммуноферментный анализ. Антитела к ВИЧ появляются у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения, у 5—9% — через 6 мес и 0,5—1% — в более поздние сроки [Кожемякин Л.А. и др., 1990]. В стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения. При получении положительного ответа — выявлении антител к ВИЧ — во избежании ложноположительных результатов анализ должен быть повторен еще один или два раза, желательно с использованием диагностикума другой серии. Положительным считается результат в том случае, если из двух — оба или из трех — два анализа отчетливо выявили антитела.
2. «Второе Окно» Этот феномен описан, и называется «второе окно», но это весьма короткоживущий феномен, по сути это точка пересечения двух условных кривых. Длительность «второго окна», вероятно, чаще составляет считанные часы, реже — несколько дней, весьма вероятно, что в большинстве случаев его нельзя будет зафиксировать даже специально, делая тесты каждый день.
3. А если у меня был возможный риск полгода назад? Год? 10 лет назад? На любых сроках от потенциально опасной ситуации после 6-12 недель ИФА не увеличивает и не теряет своей надежности, оставаясь точным методом диагностики и через год, и через два и далее. В очень редких случаях диагностические проблемы могут возникать у очень тяжелых, фактически терминальных пациентов, с развернутой картиной СПИДа.
4. Может ли что-то вызывать ложноотрицательный результат (-) в тесте на ВИЧ?Ложноотрицательный результат фактически может быть лишь в случае технической ошибки или брака тест-системы, использования просроченных материалов. Однако, контроль качества на всех уровнях крайне жесткий, оборудование, сами тест-системы имеют надежные механизмы самоконтроля.
5. А может что-то вызвать удлинение «периода окна»?
Существенное удлинение «периода окна» теоретически может вызвать начатая очень рано после инфицирования антиретровирусная терапия (препараты против ВИЧ), а также некоторые тяжелые заболевания иммунной системы. Алкоголь, иные психоактивные вещества, любая пища, БАДы, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, антибиотики и любые иные препараты, стресс, полнолуние, созерцание белого коня, усталость, общая болезненность, месячные, овуляция, поллюция, некий общий ослабленный иммунитет, грипп, ангина и прочие заболевания — все это не оказывает значимого влияния на риски ложноотрицательного результата теста на ВИЧ. Чувствительность тестов на ВИЧ исследована и подтверждена в реальных условиях и на больших выборках, где люди принимали алкоголь, нервничали, принимали самые разные препараты, болели самыми различными заболеваниями и имели самые разные отклонения самых разных лабораторных параметров — и все равно все срабатывает как нужно. Проверено миллионы раз.
6. А может ли быть ложноположительный результат (+) на ВИЧ при некоторых заболеваниях или вовсе на ровном месте?
Да, такая вероятность всегда существует, например, тест-система Abbott ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo Assay до 1,5% случаев (специфичность 98.78% [95% ДИ: 98.51-99.01]) даст ложноположительный результат. Есть состояния (беременность, например) или заболевания (ряд аутоиммунных заболеваний, заболевания печени и другие), когда вероятность ложноположительного результат возрастает, также такие риски несколько увеличивает недавние вакцинирование некоторыми иммунопрепаратами.
7. Аптечные ИФА экспресс-тесты достаточно надежны? Одобренный и доступный в РФ экспресс-тест Alere Determine HIV 1/2 Ag/Ab Combo, значительно уступает по способности к обнаружению антигена р24 ВИЧ по сравнению с коммерческими лабораторными системами 4 поколения. В одном исследовании (n=26) экспресс-тест Alere Determine выявил антиген в 62% случаев, а в другом (n=67) — в 86,6% случаев, в тестовых сыворотках без антител. В двух случаях с известной датой инфицирования Alere Determine дал положительный результат только по антителам к ВИЧ на 35 день. В ситуациях, где свежих потенциально опасных контактов не было экспресс-тестам вполне можно доверять, при отрицательном результате. Однако там, где риск реален и был недавно, есть некоторые ограничения, например, немецкие специалисты для лабораторных тест-систем достаточным считают срок в 6 недель, а для экспресс-тестов лишь 12 недель.
Следует учитывать, что экспресс-тесты значительно чаще лабораторных дают ложный положительный результат. Положительный прогностический результат для РФ у экспресс-тестов будет примерно 50 на 50, т.е. если экспресс-тест дает положительный результат, то в среднем, т.е. для групп низкого риска, вероятность в данном случае наличия ВИЧ-инфекции лишь 50%, и любой положительный результат обязательно требует перепроверки методом ИФА в условиях лаборатории.
Я желаю всем здоровья, и не болеть! Берегите себя и своих близких!