mr.brightside
рецептами могу поделиться, правда, не лечебными, но у меня диетическое питание по принципу ПП, думаю, подойдет.
mr.brightside
рецептами могу поделиться, правда, не лечебными, но у меня диетическое питание по принципу ПП, думаю, подойдет.
ну эт не всем интересно ))
ПП - это правильное питание. Ничего жирного, жареного, острого, соленого и т.п.
Что именно интересует? Супы, десерты, ...?
ПП питание вкусно и обалденски интересно!!!!
Балдею от переделки когда то не совсем правильного питания на правильное!
Обажаю грузинскую кухню..... переделала рецепт чанахи на здоровый..... а всего то, картошку заменила на большую порцию перца и баклажанов! Ещё вкуснее получилось!
Вы любите чанахи?
Очень люблю грузинскую кухню!
ЧАНАХИ
Чанахи, нечто среднее между супом и жарким, готовить нужно в глиняных порционных горочках. Раскладку даю приблизительно т.к. всегда готовлю «на глаз». Это продукты на 4 горшочка.
Вам понадобится:
600 г бараней грудинки (кто не любит то, может и говядины)
6-8 картофелин
500 г помидоров
2-3 (300 г) баклажанов
3-4 (200 г) морковины
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
лавровый лист
соль
перец красный молотый
зелень по вкусу
В советские времена, когда зимой было не купить помидоры и баклажаны - "браконьерила" и заменяла их баклажанной икрой Изображение уж больно люблю чанахи :nyam:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарезать небольшими кусочками (вдоль ребрышек) по парочке, троечке кусочков на порцию.
Баклажаны нарезать кубиками( в книжках советуют посолить, и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, потом промыть в холодной воде и немного отжать, но никогда никакой горечи я в них не ощущаю). Помидоры нарезать кубиками. Морковь нарезать кусочками или натереть на крупной терке (кто как любит). Картофель нарезать довольно крупными кусочками. Нарезать лук.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить, поперчить. Затем на мясо выложить картофель, На картофель баклажаны. На баклажаны выложить лук, на лук морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если вы хотите сделать чанахи, скорее супом, то добавьте немного воды или бульона.
Поставьте горшочки в холодную (что бы не лопнули горшочки!) духовку. Когда блюдо закипит тушить его нужно в течение 1.5-2 часов ( прим. при 180 градусах). За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, положить лавровый лист. Минут через 15 после того как выключите духовку, выдавите в каждый горшочек по зубчику чеснока , Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте в этом же горшочке, поставив его на блюдце или пирожковую тарелку.
Теперь я не кладу в чанахи картошку (ну по правилам здорового питания) больше перца, помидоров и баклажанов кидаю и даже вкуснее получается.
Я не любитель кавказской кухни
вегетарианские - рыба тоже не катит?
А так не разгуляешься особо, только под свой вкус подбирать овощные супы-пюре.
Варианты сочетаний из моих предпочтений:
Суп-пюре из зеленого горошка с капустой
пропорции:
300 г замороженного зеленого горошка
300 г капусты,
1 стебель сельдерея,
25 г лука,
1 крупный зубчик чеснока
вода около 700 г)
сливки 10% 100 г
С момента закипания варим минут 15, до готовности капусты.
Чеснок и сливки добавить в конце, прогреть еще 2-3 минуты, и превращаем в пюре блендером.
Крем-суп из шпината
пропорции:
сливки жирностью 10% – 100 мл
помидоры – 100 г
специи
шпинат свежемороженный - 200 г
лук - 100 г
масло сливочное - 20 г
вода - 300 мл
Проварить все, пробить блендером.
Чечевичная похлебка
У меня обычно красная чечевица (варится мегабыстро))
Лук, чеснок, томат, чечевица - собственно, это и все.
Еще с грибами можно, но для печени это не айс.
вкусы у всех разные, так что...
К чаю, ага.
Эх, вот давно не делала, а все прошлое лето и осень этим питалась -
Суфле из творога в микроволновке
- творог— 180-200 г
- яблоко (большое) — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- изюм — 30 гр (чернослив – 8 шт=35 г)
1. Яблоко натереть на терке.
2. Добавить творог и яйцо.
3. Все перемешать вилкой.
4. Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки.
5. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
6.Поставить в микроволновку на 5 минут.
7. Проверить готовность, потрогав верх десерта — если на пальце останется след от творога, выпекать еще пару минут.
8. При подаче можно посыпать корицей.
9. Выпекать суфле можно и в духовке.Яблоко можно заменить любым другим фруктом на ваш вкус.
Букофф многА )), но с этой штукой быстро наловчиться можно и убрать лишние действия))
(Все блины я жарю на блиннице без масла)
Ржаные блинчики
ржаная мука обдирная - 2 ст.л. - 35 г
манка - 1 ст.л. - 17 г
яйцо - 1 шт. - 60 г
молоко 1,5% - 1 ст. - 200 г
Блинчики из отрубей
отруби овсяные 2 ст л. (34 г)
Творог мягкий обезжиренный 1,5 ст.л. (30 г)
Яйцо 1 шт.
Смешать отруби, яйцо (или только белок) и творог, жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Десерты
Пудинг типа магазинного
700 мл простокваши,
300 мл 33% сливок,
пакетик ванильного сахара,
какао
сок одного лимона,
пакетик желатина,
сахар 100 граммов.
Желатин замочите на полчаса в 100 мл воды, как только он набухнет, разогрейте его на водяной бане до растворения. В простоквашу добавляем сахар, ванильный сахар, сок лимона или какао. В эту массу добавляем набухший желатин и оставляем в холодильнике пока масса не станет загустевать. В этот момент вводим взбитые сливки. Разливаем пудинг в креманки. Оставляем на несколько часов до полного застывания.
Яблочный десерт
Яблоки порезать кусочками, сложить в горшочек, посыпать сверху тертым корнем имбиря и корицей, полить медом, закрыть крышкой и запечь в духовке (30 мин. при 1800).
6 яблок
10-15 г имбиря
2 ч.л. меда
2-3 ч.л.корицы
Десертный творожный сыр
500 г творога
Мед (2-3 ч.л.)
20 г желатина
4 ст.л молока
желе на свой
вкус
Желатин замочить в молоке и растворить его.
Смешать растворенный желатин с творогом.
Вмешать кубики разноцветного желе.
Завернуть колбаской в пищевую пленку и поставить в холод до полного застывания, часа на 2.
Манные кексы
крупа манная 150гр;
-кефир 1% 200мл;
-яйцо 1шт.;
-яичный белок 1шт;
-разрыхлитель 1ч.л.;
-щепотка соли;
-курага 100гр (+ -)
Взбить яйцо и белок.
Добавить соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
Постепенно всыпать манную крупу, быстро перемешивая тесто.
Заполнять формочки на 2/3, в центр кладем курагу.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.
Творожная запеканка с кукурузной мукой (мой любимый рецепт, вообще все с кукурузной мукой люблю)
• 3 яйца
• 50-60 гр. сахара
• 500-600 гр. творога
• 150 гр. сметаны
• 80 гр. кукурузной муки
• 50 гр. изюма
• 50 гр. сушеной вишни или кураги
1. Взбейте яйца с сахаром, затем с творогом и сметаной. Введите кукурузную муку, размешайте и добавьте сухофрукты на свой вкус.
2. Смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла, выложите творожную массу и разровняйте ее равномерно по форме. Разогрейте духовку до 180 гр. и выпекайте запеканку 35-45 минут.
Низкокалорийный чизкейк
· Печенье «Юбилейное» 1 пачка
· Яблочный сок 70 г
Печенье измельчить, добавить яблочный сок и перемешать. Распределить массу по дну формы.
· Творог обезжиренный 400 г
· Йогурт 350 г
· Яйцо крупное 1
· Кукурузный крахмал 1,5 ст.л.
· Сахар 3 ст.л.
Продукты для кремовой массы поочередно добавляя, взбить, вылить на основу.
Дно формы застелить фольгой или рукавом для запекания, чтобы края свешивались, сверху закрыть фольгой. Поставить в высокую сковороду и налить воды так, чтобы доходила до половины формы. Поставитьв разогретую до 180 гр.духовку на 50 мин., затем духовку выключить и оставить чизкейк в ней еще на 2 часа. Вынуть , снять фольгу и в холодильник охлаждаться.
Шарлотка диетическая
раскладка продуктов дана на 1 порцию.
- 3 гр сахара
-17 гр ржаной муки
- 17 гр овсяной муки (можно любой, я брала и кукурузную, и пшеничную, можно опять же взять ржаную муку, сейчас я вот добавляю овсяную)
- 2 гр корицы
- 0,5 гр соли
-2 гр соды
-1 гр масла растительного
Всё это перемешиваем. Далее вливаем
-75 гр любой кисломолочки (простокваша, ряженка, кефир. Короче, что есть дома)
Всё хорошенько перемешиваем. И добавляем
- 90 гр мелко нарезанных яблок
Берем силиконовую форму, споласкиваем её водой и выкладываем в нее тесто. Выпекаю в микроволновке 6 минут на мощности 900 Вт. В духовке соответственно времени понадобится побольше. Даем немного остыть прямо в форме. Потом выкладываем на тарелку и разрезаем на 2 части, чтобы быстрее остыло.
Вот еще вкусно
Соевое мясо с черносливом
Соевое мясо — 80 г (1 пачка)
Чеснок — 1 зуб.
Лимонный сок —1 ч. л.
Чернослив — 30 г
Соевый соус
Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем слить воду, а мясо обжарить на растительном масле (я слегка смазываю маслом дно)
Добавляем в него давленый чеснок, кладем соевый соус, жарим еще немного.
Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к мясу,накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
Крем-суп из тыквы
Чеснок 1 зубчик
Лук-порей 50 г.
Масло оливковое 30 г.
Тыква 400 г.
Груша 1 шт.
Бульон 400 мл.
Помидоры вяленые 5-6 шт.
Руккола листья
Масло из тыквенных семечек
В кастрюле на маленьком огне слегка обжарить мелко нарезанный чеснок и лук-порей. Добавить нарезанную кубиками тыкву, через несколько минут очищенную и нарезанную кубиками грушу (вместо груши можно использовать картофель). Помешивая, подержать на маленьком огне еще 2-3 минуты. Добавляем любой (лучше куриный), но можно и классический овощной бульон и варим 15 минут. В конце варки добавляем соль, перец. Все содержимое кастрюли пюрируем блендером, процеживаем и еще раз прогреваем. Разливаем по тарелкам.
Тыква и груша дает сладость и, чтобы сделать этот суп более богатым на вкус, нужно добавить прямо в центр тарелки измельченные вяленые томаты, которые добавят немного остринки и кислинки. И листья рукколы, они добавят чуточку пикантной горечи.
Последний штрих - вилкой немного сбрызнуть суп тыквенным (или ореховым\кунжутным) маслом.
Думаю, хватит вам пока
Сахар я не употребляю, если в выпечку надо, то либо треть нормы кладу, или кое-где заменяю фит-парадом (он не чувствуется в готовом блюде).
мимо, спасибо Вам!
только в моём 5-ом меню почти всё это под запретом - бобовые, шпинат, жареное...
хотя блинчики я очень люблю)
но рецепты за зря не пропадут! кто-нибудь да возьмёт на вооружение.
фигасе, какой выбор)))
я, как будто, в магазин сладостей попал))
Жареного у меня нет Если вы о блинах, то при такой жарке не создается вредной корки, это диетично.
а насчет бобовых - поинтересуйтесь у врача, мб красную чечевицу как раз и можно (она не вызывает метеоризм, единственная из всех видов, кроме того, бобовые - источник растительного белка, а вегетарианцы белок именно из них и получают)
Я соевое мясо люблю и много что с ним готовлю. Муж мой ващее не различает где мясо соевое, где натуральное, но он далеко не гурман ,,. увы, иногда даже обидно(((((
я ж питаюсь так, так что приходится..хотя приготовление пищи для себя упростила до минимума, курогрудь, к примеру, просто в фольгу и в мультиварку, иногда соевый соус шприцом закачаю только ))фигасе, какой выбор))
вот манкой не увлекайтесь - она содержит глютен, это так, на разок
универсальная заправка для салатов: соевый соус, лимонный сок и капля (!!) раст.масла, желательно оливковое или льняное.
Классика жанра:
Соус ВИНИГРЕТ
1 ст ложка винного (ягодного или яблочного) уксуса
4~5 ст ложек оливкового масла
1/2 ч ложки соли
1/8 ч ложки черного перца
Смешать в миске соль и перец. Добавить уксус и размешивать до растворения соли. Влить оливковое масло и тщательно размешать.
Перед подачей на стол соус нужно перемешать, т.к. постояв уксус и масло разделяются.
Он же чесночный
Растереть зубчик чеснока с солью и перцем. Далее по рецепту.
Он же горчичный
К соли и перцу добавить ~1/2 ч ложки горчицы.
Он же зеленый
Приготовить основной соус-винегрет и добавить 1 ч ложку мелко нарезанного репчатого лука и 1 ст ложку смеси измельченных трав: зеленого лука, петрушки, эстрагона (тархуна).
Он же томатный
1 спелый помидор протереть через сито для удаления семян и кожицы. Томатное пюре добавить к соли, перцу и уксусу. Перемешать и постепенно ввести масло.
Он же яичный
Яйцо отварить. Желток растереть и ввести к уксусной смеси. Добавить масло. Белок мелко покрошить и положить в соус.
Он же с болгарским перцем
1 болгарский перец очистить от семян и запечь до мягкости. Протереть через сито и вмешать в смесь уксуса, соли и перца. Ввести масло.
Не ошибаетесь, не.. нельзя бобовые с холециститом. Но на красную чечевицу обратите внимание.
Бобовые, это песня! Это очень интересный продукт, прям как Богами засланный ибо тут и белков дофига, и клетчака и витамины\минералы... карочь отличный продукт!Обожаю чечевицу любую (и красную, и желтую, и черную, и рыжую) но больше всего зеленую! Хотя зеленая варится дольше других, ок. 30-40 минут без замачивания, другие за 15 мин. в пюре развариваются.
Хош, кучу рецептов могу скинуть. Хоть тут, хоть заходи в ЛС. Я бобовые ем не менее 4 раз в неделю и посему у мну куча рецептов их приготовления.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)