все таже не одинокая, а свободная... смирительная только мешает
[SIGPIC]http://hivlife.info/image.php?type=sigpic&userid=4635&dateline=1355714473[/SIGPIC]
Ау, товарищи! Про капусту квашеную , надеюсь, никто не забыл?! Нам зимой и весной это надо очень.
Ведь известно что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.
Абсолютное большинство населения России назовет только исключительную пользу этого продукта. О вреде, собственно говоря, сказать можно мало, но он, естественно, присутствует. С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Недостаток молочной кислоты приводит к запаху изо рта, появлению фурункулов, кровоточивости десен, дряблости мышц, прочим неприятным вещам. Врачами отмечено, что налет на суставах частенько бывает вызван недостатком молочной кислоты.
Хочется отметить один немаловажный факт. Когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее шинковать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.
Ничем Вас не удивлю, но тем, кто не знаком с технологией закваски, расскажу. Вот, сегодня разложил по банкам, и убрал в холодильник. Еще жене кастрюлю сделал, две кастрюли рублей в 100 обошлись, столько ни одни витамины не стоят :-)
IMAG0177.jpg
Я беру капусту, очищаю верхние листья, приличные- не грязные мою, оставляю, пригодятся. Рублю я в комбайне ножом для крупной резки. Не очень красиво зато не хлопотно, и быстро. Морковь режу тоже комбайном, можно на терке.
Потом капусту взвешиваю, чтобы правильно добавить соль. Пропорция по соли 2,5 процента от веса капусты. То есть на 10 кг. капусты- 250 грамм соли.
Резаную капусту смешиваем с солью, затем сильно мнем руками, чтобы пустила сок.
Добавляем тертую морковь 2,5-3 процента вполне прекрасно! :-) В таком же соотношении можно добавить клюкву, или бруснику, если где завалялась :-)
Кастрюлю для закваски можно использовать только из нержавейки, или эмалированную БЕЗ сколов эмали внутри. Алюминий, оцинковку и прочее недопустимо.
На дно кастрюли кладем листья оставшиеся от кочанов, половину листьев оставим для верха, чтобы накрыть. Капусту перемешанную с клюквой и морковкой укладываем плотно в кастрюлю. Давим сильно, чтобы выступал сок на поверхность. Кладем оставшиеся листья сверху. Сверху делаем гнет. Я беру тарелку, а на нее ставлю банку трехлитровую с водой. Через несколько часов сок должен выступить наверх, и прикрыть капусту, это важно.
Кастрюлю оставляем при комнатной температуре бродить. Очень ВАЖНЫЙ момент - удалять газы. Я это делаю ежедневно, два раза в день, можно один раз, но я делаю два:-) Снимаем гнет, поднимаем верхние листья, и деревянной палочкой (можно взять китайские) прокалываем много и тщательно капусту до дна, потом гнет возвращаем на место. Если газы не выпускать, то капуста будет не очень вкусная, будет горчить. В зависимости от объема кастрюли капуста готова через 3-5 дней. Моя кастрюля, что на фото - 3 суток.
Раскладываем капусту в банки и убираем в холодильник. Можно разложить по пакетам и заморозить на балконе, например.
Бабушка всегда варила картошку, брала капусту с балкона ледяную, добавляла чайную ложку песка сахарного, лука немного, и растительного масла. Такой вот был зимний салат под картошку.....
стэйер умничка спасибо))
Подпись удалена администратором
Вышлите хоть одну баночку -) Жутко квашеной капусты захотелось
Обычно готовила квашеную капусту ранней осенью, в этом году упустила момент. Еще очень нравится добавлять в капусту красный болгарский перец.
Stayer, а почему слово "брусника" выделено красным цветом?...
я натрескалась уже огурцов соленых-компенсировала))
Подпись удалена администратором
С квашеной капустой неплохо бигос сделать — Бигос. Молекулярная кухня: с чего все начиналось. http://vlad-piskunov.livejournal.com/50965.html
блюдо мясное)))... объедение, наверное!))
А) так я не одна такая капустолюбительница. знаю про полезные её свойства, но вот столько всгео не знала, спасибо реально на себе отметила некоторые улучшения и положителное влияние на мой организм которые капуста оказывается даёт..)
я её уже неделю употребляю..и всё время наесться не могу...ну до чего же вкусная)))))
о, тут где то жужа типа шарилась..по моему ЗИЗА) тебе надо квашенной капусты!
с ВИЧ больше 10 лет
не мой вариант - балкон я на зиму затыкаю плотно, чтоб не дуло
но когда капусту тушу с мясом (или сосисками, экспресс-вариант. В Приморье это называют солянкой ), и ставлю в холодильник, то она получается действительно более пропитанной, что-ли.
но вообще я не думал, что капусту квасить так просто. Надо будет попробовать, а то магазинная и общепитовская с уксусом - совсем не нямка
Ну, да, и месят ее в подвале немытые чурки, утаптывают грязными ногами......а мы потом покупаем.... На овощебазах СССР были чаны глубиной 4-5 метров для закваски, туда рабочих в сапогах вниз отправляли трамбовать ногами, писать хочется, а лезть наверх слишком сложно по приставной лестнице..........так и было!
А солянку, которая не суп, а которая, как Веталко говорит.......тушеная капуста.
Я делаю так:
Есть у меня кастрюля типа казана глубокого с крышкой, подойдет и утятница и любая толстостенная кастрюля, дабы не пригорало. Вот греем кастрюлю эту , туда немного растительного масла. Когда разогреется кидаем резаный лук, пассеруем. Можно морковки к луку зажарить .Потом к луку пару-тройку столовых ложек хорошей томатной пасты, немного обжариваем. Потом заВаливаем рубленой капустой, солим по вкусу и тушим под крышкой, обычно это занимает час. Мешать периодически обязательно. Можно немного молотого перца, если кто любит. СОСИСКИ - лучше подкопченые купить. Режем кружочками, и немного обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде. Подрумянились, отлично, валим в капусту за минут 15-20 до готовности. Сосиска.ру останкинская ничо так сочетается. Если чеснок любим , то рубленый мелко минуты за полторы до готовности добавляем. Вроде все. Такая вот на вид не очень аппетитная шняга, но очень вкусная!
IMAG0180.jpg
блиииин ! Я -хищник !насмотрелась картинок с бигосом , там , хде мнооого мяса и теперь слюнки капают .Я и хочуууу!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)