У меня дыра во лбу (зостер по тройничному )заживала год,до сих пор шрамик,эпиген -спрей поздно посоветовали . Я развил устойчивость к валацикловиру(пил 3 по 500 3 недели,очаги на коже начали хорошо затягиваться,около 100 ациков и фенистил-пенцивиров по 2 г вымазал за 3 недели- но потом бомбанули капельно фамцикловиром и раны ушли за 5 дней ,глаз рассосался(помог крем вирган), ИС тогда был ,наверное-300, сейчас 200,про вич тогда ничего не знал ,естественно,и самое смешное,кожница что назначила мне резистентную схему,сидит в одном здании с ЦС. Скажи же-проверься на вич, у молодых просто так зостера не бывает, сказала ,что то недосыпа ,нервов и тяжелой работы. На третий день острого начала(я думал пожег лицо некачественной влажной салфеткой) ,т была 40 и потерял на разгрузке на работе ночью сознание.охрана нашла на асфальте,оклемался сел за руль и поехал.
Интересное наблюдение-при крайне низком ИС (3 кл ;46 кл-до 50, короче) -зостер высыпает,но покалываниями и характерной болью по пораженному нерву не манифестирует,и течет вдвое медленнее-гемморагический эккскудат выступает на 5-7 день, а не на 3-4й.Видел такое 2 месяца назад воочию, вижу сейчас,при этом местные "светила" от кожвенспидологии точных диагнозов не ставят-