месяц назад сменила калетру на стокрин из за прогрессирующего атеросклероза
пока не жалею (общее состояние улучшилось - нет тех побочек), хотя мое решение было враждебно воспринято моим инфекционистом.
месяц назад сменила калетру на стокрин из за прогрессирующего атеросклероза
пока не жалею (общее состояние улучшилось - нет тех побочек), хотя мое решение было враждебно воспринято моим инфекционистом.
Irma40
Терапию статинами не начали?Сообщение от Irma40
аторвастатин, 10 с 01/04/12Сообщение от Basil PUPKIN
Irma40
Контроль липидного профиля через месяц + КФК, АлТ, АсТ. Аспирин принимаете?Сообщение от Irma40
нет...Сообщение от Basil PUPKIN
Выделю посты Irma в отдельную тему.
Это просто стартовая дозировка. 10 мг не позволяют достичь ЛПНП менее 1. 8 ммоль/л. 20 мг, кстати, у большинства пациентов, кстати, тоже. Поэтому через месяц,или чуть раньше, недели через 3 от начала 10 мг можно сразу увеличивать до 20 мг,а уже отсчитав еще 3 недели, сдать липидограмму.Сообщение от Irma40
А это надо бы сдать на 10 мг.+ КФК, АлТ
зы. наблюдаю интересный пример значительного увеличения КФК на близкой родственнице. ингибиторов CYP3A4 у неё нет , однако на 10 мг её КФК составляла 350 ЕД/л, та же картина была на 20, 30, 40, 50 мг аторвастатина. на 60 мг аторвастатина сейчас КФК 322 ЕД/л. мораль : даже значительное увеличение КФК при отсутствии в течении длительного времени клинических симптомов миопатии не требует ни снижения, ни отмены дозы.мониторинга, безусловно, требует.
Irma40
Имело бы смысл. 50 — 75 мг один раз в сутки после еды. Кардиомагнил или Тромбо АСС.Сообщение от Irma40
Сообщение от Irma40Сообщение от bobcat2
Скорее всего , удовлетворительной коррекции удастся добиться на довольно высокой дозе аторвастатина, возможно,даже максимальной ( 80 мг) . EFV , как и все NNRTI, снижает плато статинов в плазме и гиполипидемический эффект, соответственно,тоже.
Также хороший выход -схема с дарунавиром ( DRV/R 800/100 X 1 раз в день), низкая доза ритонавира, ингибируя CYP3A4, стойко и выраженно поднимает AUC аторвастатина. DRV/R 800/100 X 1 раз в день вы, увы, не смогли получить из-за его отсутствия.. Так что только вариант постепенного и непрерывного увеличения доза аторвастина под контролем КФК и липидов.
А может быть тогда на фоне EFV сразу начинать терапию розувастатином а не аторвастатином?Сообщение от bobcat2
Плазменные концентрации розувастатина тоже снижаются, просто нет конкретных данных. По силе липидснижающего действия навскидку хорошая доза аторвастатина выглядит, как минимум, не хуже аналогичной розувастатина. А вот цены на препараты розувастатина и аторвастина, как вы понимаете, разные..Сообщение от Erik
Erik
«Effect of Two Intensive Statin Regimens on Progression of Coronary Disease» N Engl J Med 2011; 365:2078-2087 December 1, 2011 http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1110874Сообщение от Erik
Conclusions
Maximal doses of rosuvastatin and atorvastatin resulted in significant regression of coronary atherosclerosis. Despite the lower level of LDL cholesterol and the higher level of HDL cholesterol achieved with rosuvastatin, a similar degree of regression of PAV was observed in the two treatment groups. (Funded by AstraZeneca Pharmaceuticals; ClinicalTrials.gov number, NCT000620542.)
Разницы в результатах лечения нет, цена розувастатина выше, у аторвастатина есть неплохие генерики.
Понял, спасибо большое! А есть какие-то данные по гепатоксичности аторвастатина и розувастатина? В голове откуда-то есть запись, что вроде бы розувастатин менее гепатоксичен, но сам найти информацию не смог.Сообщение от bobcat2
У нас разница в цене примерно 2 раза на дженерики того и другого. Учитывая, что государство компенсирует 75%, разница получается довольно символическая, поэтому и думал, что может быть есть смысл сменить аторвастатин на розувастатин.Сообщение от bobcat2
На 20 мг аторвастатина я так и не смог достигнуть целевых уровней липидов, а повышать до 40 что-то побаиваюсь, потому что стали несильно, но стабильно быть увеличены АЛАТ, АСАТ (процентов на 20-50%) и ГГТ что-то ниже сотни не опускается. Изменений в АРВТ или других препаратов не было... наверное, имеет смысл временно отменить статины вообще и посмотреть как поведут себя трансаминазы и ГГТ.
Спасибо! Буду думать...Сообщение от Basil PUPKIN
Отредактировано Erik (25.06.2012 20:29:10)
Erik
А у вас какая схема АРТ?
EFV, ABC, 3TC.Сообщение от Vassy
Erik
Понятно...Я начал аторвастатин на Презисте 800, с ней концентрация статина в 4 раза выше становится. По сути, начальная дозировка 40мг получается. Любопытно будет поглядеть на трансаминазы и все остальное.
А что с липидами при таком эффекте?Сообщение от Vassy
Сегодня второй день всего лишь. Как будет следующая липидограмма, напишу результаты.Сообщение от Erik
Понял, напишите потом свою динамику. Интересно! Вообще было бы интересно услышать побольше опыта по статинам с цифрами от участников форума.Сообщение от Vassy
Сообщение от ErikВы видимо перестали посещать aids.ru См. мой топик на aids.ru К вопросу о коррекции липидного баланса у вич-инфицированных.Там можно видеть результаты аторвастатина на EFV, ATV,DRV/R 800/100 .Преимущественно, как раз на презисте 800/100.Сообщение от Erik
Во-первых, здесь нет прямой зависимости, потому что из-за генетических различий ингибирование изоферментов цитохрома P450 и изменение метаболизма статинов разное у разных людей,а во-вторых, дозу аторвастатина все равно приходится со временем поднимать. Для того,чтобы удерживать ЛПНП менее 1.8 ммоль/л на DRV/R 800/100 я прошел путь последовательного увеличения дозы от 10 мг до 50 мг/сут. Хорошо,10 мг, допустим, равны 40 мг .Но неужто вы вправду думаете,что мои 50 мг со 100 мг ритонавира = 200 мг )) Разумеется, нет.Сообщение от Vassy
А что у вас с весом? Нет ли инсулинорезистентности? Увеличение ГГТ характерно для холестаза ,например. Или такой предмет как алкоголь.Касаемо алкоголя и статинов- на терапии статинами алкоголь следует исключить. Вообще. В противном случае АЛТ еще не так может увеличиться.Сообщение от Erik
Вес нормальный (78 при росте 179). Инсулинорезистентности, думаю, нет. Глюкоза в среднем 5,1-5,2. Алкоголь не то чтобы исключен совсем, но его немного - раз в месяц 200 г. красного сухого.Сообщение от bobcat2
Да, как-то там совсем глухо стало. Но топик посмотрю, спасибо!Сообщение от bobcat2
ErikСообщение от Erik
АЛТ не делали больше ?
Разве я где-нибудь такое писал? А то, что 10мг аторвастатина на Презисте дают концентрацию в 4 раза больше, написано в американском гайдлайне, насколько я помню. Думаю, что, так как они не рекомендуют дозы больше 20мг в такой ситуации, то и не измеряли большие дозировки. К тому же, как вы сами же тут же и написали:Сообщение от bobcat2
А с практической точки зрения, какая, вообще, разница? Через 2 недели после начала планирую сдать биохимию с липидограммой, потом еще через несколько недель. По результатами и будет видно, как пошло. А какая там на самом деле концентрация - вопрос больше академический.Сообщение от bobcat2
Пока нет, динамика у меня вот такая:Сообщение от bobcat2
ALT AST GGT
2011.12.01 74 39 179
2011.12.12 68 36 170
2012.03.01 35 24 96
2012.04.17 58 33 132
2012.05.30 51 34 129
Вроде трансаминазы некритичны, но ГГТ мне не нравится. Сам по себе он неспецифичен, но никаких других отклонений вроде нет. Думаю подождать до осени, сделать перерыв в аторвастатине, посмотреть будут ли изменения трансаминаз и ГГТ, и потом по результату решить что делать - или увеличивать аторвастатин до 40 или попробовать розувастатин. В общем, я в некоторой растерянности.
Рассказываю первые результаты приема аторвастатина. Начал Торвакард 10мг с 24 июня 2012г. Двумя неделями раньше замена Презисты 600/100*2 на 800/100*1. Липидограммы такие (предпоследняя после 2 недель статина):
70f9c108d60d586a3701a9084e945a9c.jpg
На последнюю дату АЛТ 19, КФК 55.
ЛПНП ниже двоечки желательно бы,а общ. хол менее 3.5. Такие цифры для вас идеальны будут .
Вот последние рез-ты в динамике /первая цифра на 31 марта 2012, вторая цифра на 03 августа 2012/
Торвакард 10- 40
дата анализа 31.03.2012- 03.08.2012
Холестерин 6,64- 5,41
Триглицериды 1,92- 1,69
ЛПВП 1,93- 2,18
ЛПНП 3,83- 2,47
Глюкоза (Glu) 6,43- 5,4
КФК 68- 67
Sometimes in life you feel the fight is over...(c)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)