«Новорожденной» мамочке необходимо хорошо высыпаться и хотя бы ненадолго вырываться из круга повседневных забот.
Итак! Вы вернулись домой, уложили малыша в кроватку и с этой минуты начали новую главу своей жизни. Поздравления, пожелания здоровья младенцу и подарки приняты, гости разъехались и оставили маму один на один с тысячей вопросов, растерянностью и смутными тревогами. Чтобы непростой период прошел как можно легче, начните свою новую жизнь не уставшей и напуганной, а уверенной в себе и счастливой женщиной.
Для вчерашней роженицы самое важное — восстановить силы. Сейчас вы как никогда нуждаетесь в правильной организации своего времени, а хроническое недосыпание может плохо сказаться на здоровье. Пока малыш спит, прилягте и вы. Однажды на одном Интернет-форуме мамам предложили ответить на простой вопрос: «О чем вы мечтаете?» Из четырех вариантов более половины выбрали ответ «выспаться». Шутки шутками, а сон и отдых — тема серьезная. Пройдет не так много времени, и вы убедитесь в правоте этого утверждения. Новоиспеченная мама возвращается из роддома и понимает, что отныне вся жизнь подчинена режиму крохи. Ночные бодрствования, когда малышу нездоровится, кормления по требованию, обязательные прогулки на свежем воздухе. Часто нет времени даже выпить чашку чая и принять душ! А еще нужно погладить вещи крохи, сделать тщательную уборку в детской, да и во всей квартире не помешает… К тому же ужин для возвратившегося с работы мужа никто не отменял. На мамочку давит груз ответственности: теперь нужно быть не просто хорошей женой, невесткой, хозяйкой, но и идеальной мамой. В стремлении удовлетворить других она, как правило, усердно старается не замечать потребностей собственного организма. Что в итоге? Счастливая мама становится плаксивой, недовольной, раздражительной, вдруг «уходит» молоко, и снова нервы, нервы, нервы. Муж искренне недоумевает, чем объяснить вечные претензии и внезапные истерики. Устала? Но она, же целый день сидит дома с ребенком! Он не понимает, она обижается — и снова ссора.
Казалось бы, выход так прост: лечь и вздремнуть! Но куда там! Нужно сделать так много, пока кроха спит! Такой вот замкнутый круг… И что самое печальное: если мама не убедится в необходимости отдыха, ей еще долго предстоит наматывать круги в этом заколдованном кольце.
Со временем, конечно, придет привычка хронического недосыпания, только вот накопленная усталость никуда не денется, и прежняя мечта о подушке так и останется самой заветной. Многие возразят: «Я целый день как белка в колесе, и ничего!» Действительно, нехватка сна обнаруживает себя иногда абсолютно разными способами. Одна шатается от усталости, не слышит и не видит, другая на первый взгляд активна в поисках новых стимулов бодрствования — погладить, постирать, приготовить. Супердеятельных мам, к слову, гораздо больше. Но заведи с такой активной мамочкой тихую беседу или усади перед телевизором, и она непременно начнет клевать носом. В этом виноват вовсе не нудный разговор, а хроническое недосыпание. Отдых для любого человека — важная составляющая хорошего самочувствия. А перепады настроения, вялость, апатия — самые банальные симптомы дефицита сна. Недостаточный отдых способен надолго вывести из строя даже самый сильный организм. Что же говорить о мамочке, изнуренной беременностью и родами? Знать, сколько часов сна достаточно именно вам, — прекрасная точка отсчета, чтобы быть в форме. Нормальная продолжительность сна для взрослого составляет минимум 7-8 часов, заметьте — минимум! Подросткам, беременным и молодым мамам нужно еще больше. Если учесть индивидуальные потребности, то для кого-то восьмичасовой сон — норма, а кому-то для полного восстановления сил потребуется не менее 10 часов беспробудного сна ночью и еще часок-другой днем. Слишком много? Вовсе нет!
основные правила:
хорошенько выспаться;
ограничить активность;
плотно покушать;
выбросить из головы неактуальные в данный момент мысли.
Например, рассказы свекрови, как она в молодости с тремя детьми корову доила, козу поила, бегала на работу после родов, и не было у нее пылесоса и стиральной машины. Свекровь молодец, сильная женщина, но повторять ее подвиг не рекомендуется — очень рискованно. Не стоит укорять себя в желании отдохнуть. Это как раз самое нормальное желание. Отличный выход — совместный сон с грудничком. Ведь прерванный на кормление сон скорее утомляет, чем дает отдых, и утром мама поднимает себя с постели последними запасами силы воли и чувством долга. И начинает новый день в делах и заботах… Недостаток отдыха, хроническое недосыпание, как я уже писала выше, может негативно отразиться на отношениях в семье, на здоровье и внешности. Наконец, это просто опасно для ребенка. Вам еще не рассказали популярную страшилку, как одна мама во время очередного ночного кормления заснула и выронила малыша? А как знакомая знакомой упала в обморок на прогулке? Итак, высыпаться — вовсе не эгоистичное желание, а насущная потребность молодой мамы.
Уделите время себе.
Но даже если спать не хочется, релаксация совершенно необходима. Выделите время для маникюра, ванны с пеной, гимнастики. Полистать журнал, позвонить подруге — не просто баловство, а серьезная подпитка эмоционального тонуса. Иногда ощутить, что вы сейчас самый счастливый человек на всем земном шаре, мешает элементарный недостаток заботы о себе. Аргументы старших женщин («Ничего, у всех так бывает») не заряжают оптимизмом. Раздражение нарастает, и некоторые мамы ловят себя на мысли, что всерьез сердятся на своего беззащитного малыша. Картину, когда в детской надрывается от крика кроха, а в ванной безутешно рыдает молодая мать, помнят, наверное, очень многие. Это уже симптом почти критического эмоционального истощения. А значит, пора взяться за восстановление своими силами. Для начала почаще выходите из дома с ребенком — не стоит себя добровольно запирать. Бесцельная прогулка по улицам среди людей, остановка у палатки с фруктами, чтобы почувствовать запах свежей клубники, улыбка соседки — такие незначительные на первый взгляд вещи, а на самом деле — мощный заряд положительных эмоций. На детской площадке поболтайте с опытными мамами, поделитесь своими проблемами. Непогода? Самое время позвонить подруге или уложить волосы. Посплетничать с коллегой по работе. Помечтать о будущем, глядя на спящего ребенка. Зайти в кухню, посмотреть на немытую посуду и заварить себе вкусный чай. Проходя мимо зеркала, улыбнуться своему отражению. Отправить мужу SMS-ку с игривым текстом. Попросить соседку-пенсионерку за небольшую плату посидеть с крохой, а самой сбегать в магазин (неважно, что тело еще не в форме — просто приглядеть себе наряд на будущее) и купить разрекламированную тушь. Все это способно настроить оптимистично. Ведь вы — самая счастливая женщина на земле, не правда ли?
Как сохранить силы?
Что советуют опытные мамочки в борьбе с хроническим недосыпанием?
В любой подходящий момент компенсируйте недостаток ночного сна коротким дневным — просто укладывайтесь спать вместе со своим малышом.
Доверьте мужу (свекрови, тете) ребенка на пару часов и займитесь собой.
Если возможно, наймите приходящую няню или домработницу.
Не заставляйте себя гулять с ребенком по 6 часов в день, а с удовольствием проведите на улице 2-3 часа.
Не принимайте поздних гостей и аккуратно, но настойчиво провожайте засидевшихся, чтобы пораньше лечь в постель.
Поменяйте тариф сотовой связи, чтобы чаще и дешевле звонить всем своим знакомым и друзьям.
Хорошо питайтесь.
ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!![]()