Страница 12 из 16 ПерваяПервая ... 21011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 360 из 467
    Житель форума
    bobcat2

Цитата Сообщение от bobcat2
    Не умер за неделю- не миллиарный ТБ точно. Вероятно, миллиарный фтизиатры его не видели ни разу? Человек горит, как свечка, теряет в сутки 10-15 кг, из тела весом 80 кг через неделю остаются кости весом 20 кг. Препараты бессильны почти всегда, любые наборы, любые дозировки. Так что о миллиарном ТБ неубедительно звучит.
    Ого..за неделю.. Ну, тогда у нас точно не милиарный. А раз не милиарный то и версия о легочном ТБ тоже отпадает. Ни по КТ ни по рентгеновским снимкам не за что уцепиться в этом плане. Разве только плеврит настораживает. Может быть, надо еще раз обговорить с фтизиатром возможность перевода в стационар внелегочных форм.. Там где он сейчас, слишком высока вероятность поймать мультирезистентный туб. Куча народу то пьет, то не пьет таблетки, руководствуясь лишь наличием алкоголя. Коридор-туалет-курилка общие. Неделю у него температура была нормальной, теперь опять 38,7((
    Вот не пойму я, то ли это иммунитет восстанавливается и на туб. идет реакция воспаления то ли еще что? Почему температура скакнула? Фтизиатры с инфекционистами говорят так и должно быть. А мне что то не очень верится.
    Указано в протоколе КТ это?
    Честно, сейчас точно не вспомню. Помню к персоналу довязывалась, уточняя как будет проводится контрастирование, инъектором или шприцем, прямо перед КТ. Ответили инъектором. Протокол КТ у его мамы. С мамой мы не ладим, а то бы посмотрела.

Заслуженный пользователь
    Цитата Сообщение от Клинок
    Протокол КТ у его мамы. С мамой мы не ладим, а то бы посмотрела.
    маме на вас молиться бы надо, а она, видите ли, "не ладит"........"молодец" мама

bobcat2 написал(а):
    Не умер за неделю- не миллиарный ТБ точно.* Вероятно, миллиарный* фтизиатры его не видели* ни разу? Человек горит, как свечка, теряет в сутки 10-15 кг, из тела весом 80 кг через неделю остаются кости весом 20 кг. Препараты бессильны почти всегда, любые наборы, любые дозировки. Так что о миллиарном ТБ неубедительно звучит.
    Ого..за неделю.. Ну, тогда у нас точно не милиарный.
    Абсолютно точно.

А раз не милиарный то и версия о легочном ТБ тоже отпадает. Ни по КТ ни по рентгеновским снимкам не за что уцепиться в этом плане.
    Но диагностирован ТБ внутрибрюшных лимфоузлов.

Житель форума
    bobcat2

Но диагностирован ТБ внутрибрюшных лимфоузлов.
    Т/Б лимфоузлов всех, если я правильно понимаю. На гистологии подключичный л/у был.
    Теперь и еще одна сложность. Был повторен анализ на ЦМВ / цитомегаловирус / Кровь возила в инвитро его мать. Он сам сказал мне по телефону, что то там положительно. IgM или IgG он не знает. Теперь кровь в понедельник повезут в СЦ, в инвитро чего то там не могут сделать / с его слов/ Количественный анализ? Перезвонила его матери и была буквально послана ./ Попросила переписать рез-ты анализа / Она будет делать то что ей сказал врач, а мое желание знать результаты ее не волнует. На мои слова что нельзя слепо всем доверять и неплохо бы знать результаты самой - была брошена трубка . Вот так.
    Все схемы, анализы, назначения, обследования от и до, начиная с первой АРВТ схемы , да что там, с поездки в Моники и постановки на учет, приходилось контролировать самой. Куча накладок, от и до. Во всем этом надо было разбираться и участвовать.. Да тут все написано в форуме)) Мамы у врачей не было. Мама и знать ничего не желала, свалив все на меня ибо я медик и должна лучше знать. Теперь у нас прекрасный фтизиатр и маме видимо легко с ней общаться. С меня пересела на фтизиатра. Хочется тоже все послать подальше( Ну это эмоции. В сухом остатке, труднее будет что то решать если врачи недоглядят..

Теперь у нас прекрасный фтизиатр и маме видимо легко с ней общаться. С меня пересела на фтизиатра.
    Фтизиатр из ННИФ уже не нужен?

Житель форума
    bobcat2
    Его маме уже нет. Мне нужен.

Житель форума
    Здравствуйте !
    Сегодня А/Д 90/70 , пульс 120. Слабость. В течении дня мочится понемногу, ночью, когда ложится, во сне, мочится обильно. При этом снится что в туалете. Почки? Был осмотрен сторонним врачом реаниматологом. В легких немного жидкости справа, там же где и было, меньше чем было. Хрипов и прочих неприятностей нет. Крайний анализ мочи в норме /с пятницы/. Проблем с ЖКТ не было. Живот мягкий, немного вздут, температура от 37,5 до 38,3. На 37,6 пьет анальгин, переносит такую температуру хуже, чем фебрильную. Болят ноги, таз,/ была сломана подвздошная кость когда то/ немеют пальцы на ногах . Боль в пояснице. Имеет смысл повторить узи почек? В понедельник попрошу врача пересдать клинику, биохимию. Впрочем, там очень адекватный фтизиатр, и скорее всего сделает быстрее чем я попрошу. Головной боли нет. Подозрение на ЦМВ. Кровь на IgM или IgG была сдана, и какие результаты, не знаю. Он сам знает только что были буквы ЦМВ и положительно. У его мамы добиться ответа невозможно. Пусть врач лечит. Ничего не знаю, ничего никому не скажу блин. Читаю по ЦМВ, поняла так, что титр антител имеет значение только в динамике. У него IgM был отрицательным. В понедельник его мама повезет кровь на ЦМВ в СЦ. Видимо на количественный анализ. Неужто ЦМВ?! Не очень поняла клинику ЦМВ у Вич +. То какие то ужасы, то можно и не заметить инфекции. Есть ли какие то специфические проявления характерные для ЦМВ? Если все же ЦМВ, то Фоскарнет капать? Печень потянет? Опять у меня куча вопросов..

Житель форума
    Фоскарнет показался уж вовсе жутеньким по побочным действиям.выводится почками, почки у него спровоцированы( Эх..

Аватар для Basil PUPKIN Гуру форума
    Клинок

почки у него спровоцированы
    Не будьте пессимистом, какова их азотовыделительная функция (уровень креатинина и мочевины в крови), есть ли протеинурия и какова ее суточная величина. Хотя туберкулезное поражение почек у него может тоже быть. УЗИ почек выполнили?

Клинок

В течении дня мочится понемногу, ночью, когда ложится, во сне, мочится обильно. При этом снится что в туалете. Почки?
    Энурез или никтурия? Соберите суточную мочу, определите в ней белок и сделайте из нее общий анализ мочи. Будет возможность — уровень креатинина в этой моче и крови одновременно. Можно точно определить СКФ. Одно условие — необходимо точно измерять объем мочи и время сбора (желательно 24 часа, допустимо 12 и даже 6 часов). Хотя, как правило, это определение коррелирует с расчетный по уровню креатинина в крови.

На 37,6 пьет анальгин, переносит такую температуру хуже, чем фебрильную.
    Уж лучше тогда ибупрофен или нимесулид. Хотя анальгетическую нефропатию могут дать все НПВС, но анальгин опасен еще в плане агранулоцитоза.
    Отредактировано Basil PUPKIN (18.03.2012 17:40:51)

Клинок

немеют пальцы на ногах
    Противотуберкулезная терапия? Нейромультивит вроде получает. Диабетической нейропатии тоже не должно быть, так как самого СД вроде нет. АРВТ?

Житель форума
    Basil PUPKIN
    креатинин,мочевина .будут завтра перебирать. Предыдущие в пределах нормы. Протеинурии не было, узи в выходные у нас не делают, утром буду как то решать этот вопрос. С суточной мочой попробую. Ибупрофен чередует с анальгином. Диабета нет, нейромультивит получает, думаю все же противотуберкулезная терапия так влияет. Спасибо!

Клинок

думаю все же противотуберкулезная терапия так влияет
    Зерит (ставудин) получает по прежнему? Периферическая нейропатия является дозозависимым побочным эффектом применения препарата. Какая доза Зерита и сколько весит пациент?
    Отредактировано Basil PUPKIN (19.03.2012 11:43:12)

Предыдущие в пределах нормы. Протеинурии не было, узи в выходные у нас не делают, утром буду как то решать этот вопрос. С суточной мочой попробую. Ибупрофен чередует с анальгином.
    Если он получает аминогликозиды,то НПВС категорически нельзя.Иначе -потеря слуха. Получает он их?

bobcat2

НПВС категорически нельзя.Иначе -потеря слуха
    Off-topic mode on.
    У нас когда-то был случай иллюстрирующий в некоторой мере это действие. Зав. травматологическим отделением сделал паравертебральную блокаду при остром корешковом синдроме. Будучи в 60-х годах в ГДР (у них в начале 60-х сбежало в ФРГ много врачей и образовалься некоторый их дефицит), он перенял методику добавлять к р-ру местного анестетика Анальгин. Публикаций на эту тему я не встречал, думаю, эффект анальгина обуславливался невролизом при такой концентрации его в области нервов. В этом случае паравертебральная блокада осложнилась субарахноидальным введением 10 мл р-ра Лидокаина 2% и 2 мл р-ра Анальгина 50% и развитием высокой субарахноидальной анестезии (манжетки твердой мозговой оболочки могут выходить вместе с нервами из межпозвонковых отверстий иногда на несколько сантиметров). Из-за падения артериального давления больного перевели в отделение реанимации. Артериальное давление стабилизировали, однако к вечеру (примерно время циркуляции спинномозговой жидкости) состояние больного резко ухудшилось — артериальное давление резко поднялось и наступила глухота. В итоге — несмотря на интенсивное лечение на протяжении нескольких лет у больного сохраняется нижняя параплегия и полная глухота.
    Off-topic mode off.
    Одним из симптомов токсического действия НПВС есть шум в ушах. Впрочем у аминогликозидов также.
    Отредактировано Basil PUPKIN (20.03.2012 10:19:41)

Цитата Сообщение от Basil PUPKIN
    bobcat2
    bobcat2 написал(а):
    НПВС категорически нельзя.Иначе* -потеря слуха
    Off-topic mode on.
    Я всегда говорил,что трамадол гораздо безопаснее НПВС. Случаи злоупотребления трамадолом крайне редки, вероятная толерантность характеризуются легкостью, симптомы отмены, если появляются, выражены слабо. Потенциал возникновения наркомании, так же как и эйфорические или дисфорические эффекты, у трамадола сопоставим с плацебо. ( Drugs 1996; 52 (Suppl. 3): 39–47. )

bobcat2

Случаи злоупотребления трамадолом крайне редки
    Не были Вы в Украине несолько лет назад, когда трамадол у нас продавался без всяких ограничений . Ясное дело, что такой чистой эйфории как героин или морфин он не дает и аддиктивный потенциал его меньше, однако наркозависимый субъект в условиях абстинентного синдрома будет принимать все, что хоть как-нибудь облегчит его состояние. Ейфория у трамадола присутствует (получал после аварии сам), хотя менее выраженная чем у фентанила или морфина. Однако я полностью согласен, что системное токсическое действие его ничтожно. Разве, что присутствует незначительная тошнота, хотя это побочка всех опиатов.
    Припоминаю смерть молодой девушки от передозировки НПВС — по поводу лихорадки неясной этиологии, предположительно какое-то ревматологическое заболевание, на протяжении суток ввели большое количество (за давностью лет не помню точно) парацетамола, анальгина и уже забытого сейчас, амидопирина. Первое, что я подумал увидев ее — «бронхиальная астма», но одышки не было, а то, что я принял за цианоз было метгемоглобинемией. Впоследствии развилась острая почечная недостаточность, от которой спасти ее не удалось. Принимая во внимание метгемоглобинемию, очевидно был дефект метгемоглобинредуктазы.
    Отредактировано Basil PUPKIN (20.03.2012 13:58:36)

Житель форума
    Basil PUPKIN
    ставудин 30мг 2 раза ,через 12 часов. Весит 70 с небольшим, точнее не скажу.
    bobcat2
    аминогликозиды не получает вроде.
    Трамадол у нас сопоставим с наркотиками, списывыается и все такое. Основное против, около 10 лет назад он прекратил употреблять наркотики, не хотелось бы возврата( полинаркомания, завязал сам. Кровь, моча в работе, скорее всего даже и готовы уже, нет возможности уточнить. С узи сложнее, в тубдиспансере никак, если только забрать его и сделать где нибудь платно. На данный момент у меня не хватит финансов, с его матерью обсуждать вопрос бесполезно. Жду мочевину, креатинин, белок, от них буду плясать.. Цмв был высокий титр IgM . Первый ан.взятый в самом начале - IgM был отр. Сдан в СЦ колличественный, ждем. Наши шансы с появлением ЦМВ так сильно падают? Некоторые врачи считают что скоро пойдет декомпенсация ..я почему то так не считаю,но я не врач.
    bobcat2
    Basil PUPKIN
    Ваше мнение?

Клинок

ставудин 30мг 2 раза ,через 12 часов. Весит 70 с небольшим, точнее не скажу.
    Для его веса доза небольшая. В инструкции к Зериту Bristol-Myers Squibb для пациента ≥60 кг доза вообще 40 мг каждые 12 часов. Правда неизвестно какая СКФ, но вряд ли ниже 50 мл/мин, чтобы снижать дозу Зерита. Посмотрим на свежее определение уровеня креатинина в крови и моче.

С узи сложнее, в тубдиспансере никак, если только забрать его и сделать где нибудь платно.
    Уролог в тубдиспансере есть? Хотя УЗИ для исключения туберкулезного поражения почек и ему заменить чем-нибудь трудно. На выполненой КТ почки захватили?
    Клинок

На 37,6 пьет анальгин, переносит такую температуру хуже, чем фебрильную
    bobcat2

Я всегда говорил,что трамадол гораздо безопаснее НПВС
    Анальгин от принимает больше как жаропонижающее или как анальгетик? Если проблема только в субфебрильной температуре, стоило бы ему разъяснить вред НПВС и воздержаться. Доступен ли нефопам? Хотя по личным впечатлениям (после той же аварии) боль снимает не так хорошо, есть потливость и тошнота (переносимая). Не знаю совместимость его с ИП.

Наши шансы с появлением ЦМВ так сильно падают?
    Шансы у него с самого начала были не очень высоки. Я думаю, что если бы не Вы… Но руки опускать не стоит, особенно после всех затраченных усилий.

Житель форума
    Basil PUPKIN
    На узи и КТ признаков поражения почек не было. Руки опускать не собираюсь. Даже один единственный шанс не перестает быть шансом и его можно и нужно использовать. Видела неоднократно, как один шанс превращается в жизнь. Анальгин больше как антипиретик, не исключено что ему неловко признавать что не может терпеть боль. Но это мои домыслы. Интернет говорит что ЦМВ у вич+ снижает выживаемость на пару порядков , четкой и проверенной информации об этом не нашла. Ищу. Хотелось бы знать ВН и ИС, пока рано( Спасибо !

Клинок

На узи и КТ признаков поражения почек не было.
    Да и убедительных клинических данных о поражении почек тоже не было. Энурез и боли в пояснице имеют низкую специфичность и чувствительность как критерий заболевания почек. Уровень креатинина в крови не был повышен вроде, общий анализ мочи тоже без отклонений от нормы.

Житель форума
    Basil PUPKIN

Да и убедительных клинических данных о поражении почек тоже не было.
    Внезапные температурные "свечки" , никтурия, боли, вот все вместе и заставляет думать на почки. Прошлой ночью температура скакнула до 40,3, не было сил дойти до поста за уколом, температура упала сама, много пил, диурез соответствует выпитой жидкости / со слов, мерил банкой / Пообщались с фтизиатром. Клинический анализ крови без изменений, высокая СОЭ, низкий гемоглобин, свежий рентген тоже без них, биохимия, моча - не готовы на момент звонка. Фтизиатр созванивалась с СЦ по поводу ЦМВ, ЦМВ не подтвердился / предварительный ответ /, Ура-ура-ура) Закрадываются подозрения о нарушении режима у фтизиатра.. Сам он говорит что ни-ни. Чувствует себя / со слов / хуже чем когда был дома, тем не менее аппетит сохранен, / дома есть не мог / температура в основном субфебрильная, да и на вид гораздо бодрее) Противотуберкулезная терапия тяжела для него конечно, не нравится, но других вариантов нет.

Житель форума
    Здравствуйте! Все таки это почки(
    Мочевина 10 , норма до 8,3
    Креатинин 147 норма до 100
    полиурия.
    фтизиатр считает ХПН.. температура 37 -37,5 , раньше мочевина, креатинин были в норме,моча тоже, откуда ХПН?! Да и на УЗИ с КТ ничего такого не наблюдалось.. Фтизиатр будет титровать противотуб. препараты. А я вот заново читаю инструкции к АРТ препаратам..И те и другие для почек не очень(
    Инвираза /500мг/ 2т. 2 раза в день
    Ритонавир /100мг/ 1т. 2р. в день
    Эпивир /150мг/ 1т. 2р.в день
    Ставудин / стаг 30мг/ 1т. 2р. в день
    Бисептол 2т. через день, 3 раза в неделю.
    противотуберкулезные
    изониазид 0,6
    рифабутин 0,15
    таваник 500,0
    каприомицин 0,5 - 1,0 в/м
    пиразинамид 1,5
    Что можно изменить думая о ХПН?! / вот не верится мне в ХПН никак, думаю на какой то из препаратов почки среагировали..на какой только.. /
    Жду мнений.
    Отредактировано Клинок (26.03.2012 23:05:58)

Житель форума
    Кстати. Рифабутин пьет Каждый день 150 мг. Так и не удалось убедить фтизиатра что надо - через день / сначала вроде удалось, но, специалист по коинфекции Вич/тб , с которой консультируется наш фтизиатр считает надо 150 ежедневно / может, причина в этом?..

Клинок

Креатинин 147 норма до 100
    Сколько лет и какой рост? Принимая вес примерно 70 кг, рост — 175 см, возраст — 40 лет, получаем СКФ от 45,7 мл/мин до 58.8 мл/мин по разным формулам http://www.globalrph.com/multiple_crcl.cgi. Надо корригировать дозы медикаментов.

фтизиатр считает ХПН.. температура 37 -37,5 , раньше мочевина, креатинин были в норме,моча тоже, откуда ХПН?! Да и на УЗИ с КТ ничего такого не наблюдалось.
    Что можно изменить думая о ХПН?! / вот не верится мне в ХПН никак, думаю на какой то из препаратов почки среагировали..на какой только..
    Надо полагать — нефротоксическое действие противотуберкулезных препаратов. Каперомицин точно нефротоксичен. «Побочные действия вещества. Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность — токсический нефрит, повреждение почек с некрозом канальцев, дизурия (увеличение/уменьшение частоты мочеиспускания или количества мочи), почечная недостаточность, повышение уровня азота мочевины в крови более 20–30 мг/100 мл (46%) и креатинина в сыворотке крови, цилиндрурия, микрогематурия, лейкоцитурия». http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2284.htm Анальгетическая нефропатия не исключается. Анальгин и другие НПВС отменить, тем более, что температура тела совсем не критическая.

Житель форума
    bobcat2 Если он получает
    аминогликозиды,то НПВС
    категорически нельзя.Иначе -
    потеря слуха
    >>>
    a что же делать если температура 39-40 уже 4месяца?
    когда ходить уже нет сил,не ешь,не спишь,тупо сгораешь.
    да,и МЛУ ТБ.

trinidad

Цитата Сообщение от trinidad
    a что же делать если температура 39-40 уже 4месяца?
    когда ходить уже нет сил,не ешь,не спишь,тупо сгораешь.
    да,и МЛУ ТБ.
    Лечить основное заболевание. Повышенная температура тела — не болезнь, а ее проявление. Альтернатива — физическое охлаждение.

Житель форума
    Повышенная температура тела — не болезнь, а ее проявление.
    а подскажите пожалуйста, у меня после удаления головки бедренной кости держится температура 37,5 уже больше месяца , иэ дырок где стоял дренаж периодически сочится сукровится ... принимаю терапию по вич , по туб ... температура - это последствие операции ? стоит немного подождать или бить тревогу ??? если для ответа необходимы результаты последних анализов , все приминяемые препараты , вы скажите что нужно написать... завтра все сделаю ...
    Отредактировано timoxa 2 (27.03.2012 01:25:18)

Житель форума
    Надо корригировать дозы медикаментов.
    Да. Вот только как..Не будешь же фтизиатру указывать.. Впрочем это дело личной беседы с фтизиатром. Пока все те же лекарства, но шире разнесены во времени. Друга сейчас больше напрягает низкое АД. Подкалывают время от времени кордиамин. АД 90/60 - 85/60 приблизительно. Приходится большую часть времени проводить лежа.

Каперомицин точно нефротоксичен.
    Читала. Если все так и будет / через неделю переберут биохимию / вероятно придется менять противотуб. схему. Ну и по клинике фтизиатр смотрит. Температура субфебрильная, антиперетиков, НПВС пока не употребляет. Такие дела на сегодняшний день.
    Огромное спасибо за Ваше внимание к моим вопросам.

Клинок

Пока все те же лекарства, но шире разнесены во времени.
    В принципе это правильно — как правило при снижении СКФ вначале увеличивается интервал между приемами препарата.

Друга сейчас больше напрягает низкое АД. Подкалывают время от времени кордиамин. АД 90/60 - 85/60 приблизительно. Приходится большую часть времени проводить лежа.
    Какое АД было раньше? Я всю жизнь хожу с систолическим АД примерно 90—100 торр. Кордиамин (никетамид) — дыхательный аналептик. Прямого стимулирующего действия на сердце и сосудосуживающего эффекта не отмечается. В больших (токсических) дозах может вызывать клонические судороги. Последнее упоминание в англоязычной анестезиологической литературе — 1964 год вроде. Ему не показан ни с какой стороны. Какой общий белок и уровень альбумина?
    Отредактировано Basil PUPKIN (29.03.2012 00:16:57)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)