Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 300 из 467
    Житель форума
    Basil PUPKIN
    это я в плане если АРВТ менять. А менять не хочется, неизвестно как перенесет новое. Пробую понять что менять в дозах имеющейся схемы. Рифабутин или саквинавир. Запуталась. Много инфы. И в голове с десяток вещей которые необходимо с утра сделать и согласовать с абсолютно посторонними людьми.

Аватар для Basil PUPKIN Гуру форума
    Клинок

Цитата Сообщение от Клинок
    это я в плане если АРВТ менять. А менять не хочется, неизвестно как перенесет новое. Пробую понять что менять в дозах имеющейся схемы. Рифабутин или саквинавир.
    Наверное надо отдавать приоритет АРВТ. С его ИС ННИОТ не очень показаны, тем более что ее (АРВТ) он уже принимает.

И в голове с десяток вещей которые необходимо с утра сделать и согласовать с абсолютно посторонними людьми.
    Успехов! Я бы не смог. Но я старее

Житель форума
    Рифабутин можно
    использовать в комбинации со всеми разрешенными к применению ИП (за
    исключением саквинавира).
    Сводка данных об использовании антиретровирусных препаратов в
    комбинации с рифампином и рифабутином :саквинавир (SQV) Инвираза В комбинации с рифабутином - Можно. Это в таблице. Сноска :При использовании антиретровирусных препаратов в комбинации с рифабутином может потребоваться
    коррекция доз ИП, ННИОТ и/или рифабутина.
    Саквинавир* (SQV) - AUC SQV ↓ на 40 %
    Одновременное применение
    противопоказано / это если все таблетки одномоментно ?? /
    AUC = общее воздействия препарата во времени, определяющаяся площадью под кривой «концентрация – время»
    Вот сижу и пытаюсь понять. То есть рифабутин с саквинавиром можно, разнеся во времени приема и скорректировав дозу саквинавира? Или вообще нельзя?! Вроде ж выше написано за исключением саквинавира, а ниже в таблице - можно?

Житель форума
    Basil PUPKIN
    А я и не могу, но раз больше некому.. надо. Кто старее еще вопрос)

Цитата Сообщение от Basil PUPKIN
    Наверное надо отдавать приоритет АРВТ. С его ИС ННИОТ не очень показаны, тем более что ее (АРВТ) он уже принимает.
    Угу. В схемах тб я полный профан, в схемах АРВТ аналогично, а тут надо еще и совмещать как то. Откровенно плаваю. Вся надежда на Bobcat2.

Модератор
    Клинок
    Посмотрел я эту книжку, вы как раз основые места уже процитировали оттуда. По-моему, вполне однозначно написано, что принимать саквинавир с рифабутином нельзя (очевидно, в таблице, где написано слово "можно" ошибка). Все остальные ИП использовать можно при корректировке доз.

Житель форума
    Vassy
    Оп-ппа..Что делать? Просить в СЦ смену схемы или лучше в тубдиспансере смену по тубу? Схему по тубу расписывал врач спец по коинфекции Вич+тб. Отдельно спросила можно ли совмещать препараты. скзала что именно такие и написала чтобы схему АРВТ не менять. Никому верить нельзя блин.. Что скажет Bobcat2....?

Житель форума
    в аннотации к саквинавиру :Одновременный прием рифабутина при комбинированной терапии саквинавиром/ ритонавиром не оказал клинически значимого влияния на экспозицию саквинавира у ВИЧ-инфицированных пациентов. Рифабутин снижает концентрацию саквинавира в плазме на 40%. Монотерапию саквинавиром не следует назначать одновременно с рифабутином. Получается все же можно.но дозу саквинавира поднимать?

Клинок

Одновременный прием рифабутина при комбинированной терапии саквинавиром/ ритонавиром не оказал клинически значимого влияния на экспозицию саквинавира у ВИЧ-инфицированных пациентов
    Монотерапию саквинавиром не следует назначать одновременно с рифабутином.
    Возможно здесь собака порылась, т.е. бустированный ритонавиром саквинавир принимать с рифабутином можно, а не бустированный — нет.

Модератор
    Клинок
    Есть у меня подозрение, что в этой книге рассматривается только саквинавир без бустирования ритановиром (по какой-такой причине совершенно непонятно). Посмотрел в общие клинические руководства. Там SQV/r с рифабутином принимать можно (при коррекции дозы рифабутина). Вот, например, таблица лек. взаимодействий из последнего Хоффмана 2011 года.

Житель форума
    Vassy
    Здесь рассматривается Рифампин. Рифабутин вроде отдельный препарат.

Модератор
    Клинок
    Смотрите в название таблицы. Для рифампина там есть еще одна. Та, что я здесь выложил, именно по рифабутину (в самой табличке ошибочка).

Житель форума
    Вопрос где ошибочка в таблице или в названии таблицы. Не хочется рисковать..

Житель форума
    Пойду на работу пожалуй, жаль что у нас на такие темы даже спросить некого. Зато я теперь могу аж консультировать докторов по некоторым вопросам связанным с Вич))

Модератор
    Для вашего успокоения вот обе таблицы. И учитывая, что "рифабутин в меньшей степени индуцирует изофермент 3A системы цитохрома P450", несложно понять, где именно ошибка.

Аватар для Дама + Заслуженный пользователь
    Клинок
    Vassy
    Можно свои 5 копеек?
    я тоже еще раз все это читала и поняла так, что небустированный саквинавир с рифабутином нельзя именно потому что AUC снижается на 40%, т.е. действие саквинавира будет недостаточным. А если бустированный, то можно с корректировкой дозы рифабутина. Обратите внимание на последний абзац стр.13 Рекомендаций, там говорится о применении рифабутина в сочетании с ИП/ритонавир вообще.
    ИМХО, рифабутин через день 150 мг (как и при любом ИП/ритонавир), но лучше бы заменить саквинавир все-таки от греха.

Житель форума
    Здравствуйте !
    Дама +

Цитата Сообщение от Дама +
    но лучше бы заменить саквинавир все-таки от греха.
    Ему менять что то страшно. Все время как по лезвию, шаг в сторону и сразу плохо. Пока останемся на прежней схеме. Благо вроде все сочетается, с бубнами и прочими балалайками , но сочетается. Да и Bobcat2 , мне кажется , если что , поправил бы. Ему я верю безгранично.
    На сегодня температура целый день 36,6 !!! Вчера еще была 37, 6 с утра, затем меньше, меньше, и вот, наконец - норма. Целый день, и вечер тоже. Не расслабляюсь пока конечно, но радует) Ноги, жалуется, ватные, это и понятно, противотуб. схема не витаминки. Нейромультивит принимает. Аппетит появляется понемногу. Печень несколько шалит, / кровь взяли, посмотрим / по его ощущениям. А так, вроде все намного лучше, в сравнении с теми 2 днями которые он провел дома. Вот так у нас дела на сегодня)

Клинок
    Ну, дай бог! только насчет дозы рифабутина будьте бдительны. У меня сначала дали полную дозу, пока клинить не начало (через 1,5 месяца), потом снижали, даже отменяли на неделю. В итоге сменили схему АРТ. Я потом думала, может если бы сразу рифабутин был через день, то такого бы не было. А там кто знает
    Отредактировано Дама + (06.03.2012 13:40:28)

Житель форума
    Дама +
    Спасибо за предупреждение! А клинить это как? Какая симптоматика была? Вообще, думаю все же со схемой АРВТ, до сих пор..

С его ИС ННИОТ не очень показаны, тем более что ее (АРВТ) он уже принимает.
    Я до сих пор не очень хорошо понимаю что для него будет лучше. Пока вроде неплохо, температура остается в норме, периферическая нейропатия, ноги ватные и побаливают, но не смертельно. Ну, время думать пока, надеюсь, есть. Читаю литературу) ИС неизвестен на сегодняшний день, вроде должны были в хирургии взять - доложиться инфекционистам. Инфекционисты не в курсе. Ну, все как всегда в нашем королевстве !

Дама +

Цитата Сообщение от Дама +
    пока клинить не начало (через 1,5 месяца
    Не расскажете ли подробнее?

А клинить это как? Какая симптоматика была?
    Не расскажете ли подробнее?
    Отчего же-с не рассказать-с...Хотя вроде у меня случай был попроще изначально.
    Очаговый туберкулез легких. Беспокоили только частные простуды, бронхит (как я думала) и кашель из серии попугать окружающих. На момент обнаружения ТБ была на АРТ в течение 3-х лет : комбивир(ZDV/3TC) + калетра(LPV/r). ИС = около 300, ВН неопр. Готовилась к ПВТ, сделали флю и сразу завернули. Живу в маленьком южном городе, фтизиатры махровые, тубдиспансер сам весь как чахоточный, ни одного компьютера я там не видала. Но это лирика. Назначили изониазид+В6+пиразинамид+этамбутол+рифампицин. Я долго бодалась с ними, что рифампицин мне не нужен, т.к. в составе АРТ есть бустированный ИП (калетра). Они краем уха слыхали про таблетки от СПИДа, но не более. Куда-то звонили, с кем-то совещались, разрешили пить рифабутин. Разрешили, значит внесли в карточку, т.к. фактически на тот момент я и так его сама купила и пила. По поводу дозировки рифабутина у меня сомнения сразу закрались, но они меня заверили, что все верно. К тому моменту я еще не все доверие к врачам растеряла и скрепя сердце все это пила. В стационар я не легла, т.к. бактериовыделения не было, а стационар в нашем городе даже водители объезжают. Ну общее самочувствие недели через две стало плохим: в голове туман, сердцебиение, испарины (которых вроде раньше не было), температура стала в среднем выше. При этом ОАК - все основные показатели по нижней границе. А потом я как бы простыла. Чего только не делала - все хуже и хуже, высокая температура, слабость, ломота, на шее вздулся лимфоузел с перепелиное яйцо. Две недели я надеялась что ситуация "рассосется". думаете я к врачам не обращалась? Врачи приговаривали: "Ну что же вы хотели, это ж СПИД, да и противотуберкулезная терапия тяжелая, хотите жить - терпите". Потом сердце прихватило дома, онемели губы, руки, подкосились ноги, вобщем завалилась набок. Муж бедный вобще не знал чего делать.. Скорая приехала быстро, кардиограмма в норме, пульс тоже, давление 90 на 50. Давление такое и раньше бывало, но так хреново мне только раз в жизни было, когда по молодости лет больше литра крови потеряла при травме.
    От тут я поняла, что это перебор, надо идти куда-то сдаваться. На календаре 23 декабря. С трудом сдалась в спец.отделение для ВИЧ-инфицированных при инфекционной больнице (про ТБ для начала умолчала, а то б не взяли 100%). Дозы пила прежние, все надеялась, что наконец-то найдется врач, который поможет мне в этом разобраться. Через 2 дня в больнице для ВИЧ я поняла, что нет, и тут не помогут.
    Врач лечащий сказала, что вы тут пьете можете мне не показывать, звоните в свой СЦ, никто не интересовался ИС,ВН, назначили линдацин и усе. Из СЦ никто не приходил. По ОАК помню что на тот момент Гем был около 100, лейкоциты около 2,5, а я уже вставала только по необходимости, дышать трудно.
    Фтизиатры в догадках, муж свозил меня в тубдиспансер на рентген, там в легких улучшения. Вобщем я сама снизила рифабутин через день, вроде стало чуть получше, но все равно кляча с трясущимися ногами, температурой и лимфоузлом. Тем временем муж через Инет нашел контакт в Москве с врачом с Соколинки, правдами-неправдами договорился, что он за меня возьмется. Рифабутин временно отменили. Как в самолет попала - не помню. Эх, представляете, зато по предпраздничной столице с сиреной прокатилась!
    29 декабря я на соколинке, пока разобрались, что к чему, Новый год и пр-пр, Гемоглобин 80, лейкоциты 1,1. Заменили в АРТ комбивир на ставудин+эпивир, т.к. зидовудин вызывает анемию. Осталась АРТ ставудин+эпивир +калетра. Рифабутин 150 мг через день, остальное по-прежнему.
    И дело пошло на лад, и лимфоузел куда-то подевался. Уходила своими ногами.
    Потом правда были еще проблемы через 3-4 мес терапии ТБ. Стала нарастать суставная боль, или даже не суставная, а какая-то как будто из меня сухожилия вытягивают, даже скрипит все при движениях. Вставать не могла, на горшок присесть – нереально! Сказали – это тендовагинит, мазали, терли, кололи витамины группы Б (оказывается я пила мало пиридоксина, а про нейромультивит наши не слышали). Но реально стало легче после того, как все тот же московский врач заменил изониазид на феназид (активная фаза лечения ТБ была уже позади).
    Наши фтизиатры обогатились новыми знаниями о феназиде, а также им досталась брошюрка «Рекомендации по ТБ+ВИЧ».
    Вот как-то так.

Житель форума
    Дама +
    Молодец у Вас муж, и Вы молодец, что не сдались, не опустили руки! Спасибо Вам за развернутый ответ! В общем и целом, становится понятно, чего можно ждать.

Клинок
    Да, муж не подкачал. Сама бы я физически не смогла, родители тоже только слезы утирали. Не знаю, что бы было бы со мной, если бы я осталась лежать в своей местной больничке. Это так важно, когда кто-то за тебя бьется! Вот примерно как вы сейчас.
    Кстати, сегодня я снова "консультировала"наших фтизиатров. Делала очередной рентген и анализы (раз в полгода) и рассказывала им про анемию, лейкопению и препараты. которые при этом применяются. Врач записывала названия по буквам.

Мдя...спасение утопающих-не просто дело рук утопающих...а ТОЛЬКО их рук. Если доверить всё врачам-сдохнешь,а спишут на спид.

Заслуженный пользователь
    Спишут как пить дать.

Житель форума
    Ну,у нас опять накладки. В инфекции должны были дать препараты. Препаратов нет ! Опять! Я, честно,в ярости. Ждите будут, полторы недели ждем! Вертимся как уж на сковородке(( теперь нужна инвираза по 500мг. Завтра к вечеру и нужна. В аптечке на сайте вывешена в наличии, отправила письмо, жду.. Еще и на работе, сутки, и руки связаны( есть у кого идеи? Может есть таблетки? Мы в подмосковье,если что..

Житель форума
    Никто не может помочь ?...

Ну как, вы нашли помощь?

Житель форума
    Дама +
    Да ! До последнего нервничала, что что то может не получиться, но все получилось) Правда ехала в метро уже как пьяный ежик, полтора суток без сна зато с кучей работы) ну ничего, сейчас как лягу, как засну !)) Нынче не модно быть добрым и отзывчивым, и я, когда встречаю нормальное, человеческое отношение, просто по детски радуюсь ) Даже солнце, кажется, светить начинает ярче)
    Уточнила противотуб. схему:
    изониазид 0,6
    рифабутин 0,15
    таваник в/в кап. 500,0
    каприомицин 0,5 - 1,0 / так написано / в/м
    пиразинамид 1,5
    Кровь :
    RBC 2,6
    HB 87
    WBC 4,2
    цвет.показ. 1
    Эозинофилы 7
    п/я 1
    с/о 50
    лимф 32
    мон. 10
    СОЭ 78
    на свежем рентгеновском снимке изменений нет / т.е картина идентична предыдущим снимкам , на которых ни одного очага / Видимо, после праздников, придется снова уточнять место дислокации/лечения друга. Тот стационар в котором он сейчас все же специализируется по легким.
    Такие новости на сегодня)

Модератор
    Клинок
    Надеюсь, вы поняли из таблиц, что рифабутин вместе с SQV/r принимается в дозе 150мг через день (или 3 раза в неделю).

Житель форума
    Vassy
    Да, спасибо. Врача не могу поймать, то я работаю, то праздники, в любом случае с врачом / в реале / это необходимо урегулировать.
    Да, подключичный катетер поменяли, справа был трудный доступ, поставили яремку. Температура появилась от 37,0 до 37,6, с чего, неясно. ИС и ВН пора брать, судя по всему, дабы ориентироваться.. К кому с этим вопросом теперь, ума не приложу. В туб.диспансере этим вряд ли кто заниматься станет. Или станет? Скорее бы выходные уже заканчивались.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)