Вариант нормы.Сообщение от -Fiona-
Вариант нормы.Сообщение от -Fiona-
bobcat2 спасибо)))хоть что-то в норме)))
После месяца приема ИП/ритонавир АЛТ-232 АСТ-138 ,а было даже при приеме токсичного нивирапина АЛТ-40 АСТ -38. С чем это может быть связанно? и что в таких случаях делать...может кто посоветует?
Ирина33
Вы бы написали полностью, что именно вы принимаете и историю результатов биохимии. А то вот этого:
явно недостаточно.Сообщение от Ирина33
принимаю терапию почти 3 месяца. 1,5 месяца нивирапин+трувада. Потом заменили на Алувиа+трувада принимаю 1 месяц и 10 дней.Сообщение от Vassy
Биохимия:
перед началом терапии
Алт-28
Аст 25
Через месяц
Алт-41
Аст-39
через месяц
Алт-40
Аст-38
Через месяц
Алт-232
Аст-138
Принимала противотуб терапию.Закончила месяц назад.
в смысле противотуб профилактику(туб отрицательный)...ошиблась извините.
Vassy
скажите пожалуйста , после операции ( чистка вертлужной впадины и удаление головки бедренной кости ) иммунный статус и нагрузка резко изменятся в худшие стороны ??? я конечно постараюсь анализы эти узнать - только пока не знаю как это сделать( ходить не могу)...но для себя хотел узнать хотя бы теоретически Ваше мнение.....
Ирина33
Без дат, честно говоря, не совсем понятно, как что с чем соотносится: разбираться с "через месяц...через месяц...месяц назад" как-то нет желания. Вообще, изониазид (скорее всего его вы принимали в составе тубпрофилактики) гораздо чаще вызывает повышение активности трансаминаз. Но и ИП тоже могут вызывать такой эффект. Например, здесь Дж. Бартлетт. Карманный справочник по лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа, стр. 41 по поводу повышения АЛТ, АСТ в качестве побочного эффекта от АРВ препаратов написано: "Следует исключить возможность повышения активности АЛТ, вызванного другими препаратами либо другими причинами (вирусные гепатиты, воспалительный синдром восстановления иммунной системы, злоупотребление алкоголем и т. д.). Многие специалисты отменяют ИП или ННИОТ, если активность АЛТ превышает верхнюю границу нормы в 5 раз (третья категория степени тяжести побочного эффекта), или в 10 раз (четвертая категория степени тяжести побочного эффекта), или при появлении клинических симптомов гепатита". Верхняя граница нормы составляет примерно 50 по АЛТ и АСТ. Вот и ориентируйтесь на эту информацию.
Дополнение: нормы АЛТ и АСТ для женщин несколько ниже, чем для мужчин, так что ориентируйтесь на верхнюю гранцу нормы в 30-40. Да и лаборатория, где вы делали анализ, должна указывать границы.
timoxa 2
Вы вроде бы на АРТ уже, не помню точно. На вашем месте я бы не волновался особо. ВН не должна повыситься. ИС в принципе после хирургических процедур может снизиться, но это временное явление - через какое-то время восстановится.
Vassy
точных дат сказать не могу..т.к мед карточки у меня дома нет..приблизительно только.Сообщение от Vassy
Могу сказать одно,что при приеме изиниозида + терапия нивирапин+трувада трансминазы были в норме.
Вернее хотела бы задать вопрос-может ли повышение трансминаз произойти непосредственно от Алувии(ип/ритоновир)?
такого же вроде не должно быть?
пошла читать......Сообщение от Vassy
Я так подозреваю, что на Украине ИП и лопинавир - это идентичные вещи, так как другие ИП просто недоступны. Ну тем не менее было бы корректнее писать LPV/r... Да, может непосредственно от Калетры (Алувия) это быть. Вообще, так как отменять этот препарат вам крайне не рекомендуется, а заменить на другой ИП скорее всего нет возможности, может быть, вам стоит подумать над такой вещью как Гептрал? Тут много раз в разных топиках про него писали, можете найти.Сообщение от Ирина33
да! вы совершенно правы...Мне и Алувию с трудом удалось вымолить..выдолбить..(не знаю как назвать)Сообщение от Vassy
уже думаю..Вот только врачу еще нужно анализы показать..надеюсь он поможет.Сообщение от Vassy
Спасибо вам за ответ.
Верхняя граница нормальных значения АЛТ для мужчин- 35 ЕД/л, для женщин- 30 ЕД/л. 40- еще можно условно отнести к норме.Сообщение от Vassy
Vassy
да , я на терапии ... спасибо Вам за ответ ....
bobcat2
Более точно норма указывается для каждой пары анализатор/набор реактивов. Например, анализатор Cobas Inegra 400, реактивы Roche Diagnostics: АлТ 9-43 U/l, АсТ 10-34 U/l.Сообщение от bobcat2
Сообщение от Basil PUPKIN
Я так понимаю - это нижние границы нормы???? А если АЛТ или АСТ ниже нижнего порога нормы, о чем это может говорить??? Тоже печень как то не так функционирует????Сообщение от Basil PUPKIN
верочка
Нижняя граница нормы АлТ и АсТ не нормируется. Т.е. снижение этих показателей просто невозможно. Даже если АлТ ноль, это не признак патологии. Имеет значение повышение этих показателей. А для биохимического анализатора указывается нижнее значение достоверного измерения значения показателя в силу принципа измерения — как правило это кинетический метод, т.е. оценивается не величина косвенного показателя (интенсивности поглощения света определенной длины волны), а скорость ее изменения. При небольших значениях АлТ или АсТ она измеряется недостоверно.Сообщение от верочка
Ага - спасибо....Сообщение от Basil PUPKIN
bobcat2, извините что я влезла в эту тему. Просто вначале вы рассчитали СКФ для Ирины, посчитайте и для меня пожалуйста. Креатинин 108, вес 72 кг, возраст 33 года, женщина. И что необходимо делать при таком креатинине- консультация нефролога?
Vizardes
http://www.globalrph.com/multiple_crcl.cgi или http://touchcalc.com/calculators/epi
Какой рост? Принимая его за 170 см получаем от 51 мл/мин до 75 мл/мин по разным формулам.
Нормальные значения — http://smed.ru/guides/527/#article
Для Вас — 75 – 128 мл/мин.
В анамнезе есть заболевания почек? Какой общий анализ мочи и суточная протеинурия (собрать мочу за сутки, измерить ее объем, перемешать и сделать анализ)?Сообщение от Vizardes
Консультация нефролога не помешает, однако попробуйте перепроверить уровень креатинина. Это очень чувствительный к загрязнениям лабораторного оборудования анализ — его даже применяют для контроля чистоты анализаторов, прогоняя при определении креатинина чистую воду. В идеале — измерить СКФ реально, т.е. определить одновременно креатинин в крови и моче, собрав ее за 12-24 часа и точно измерив ее (мочи) объем, дальше по формуле. Но как правило это определение коррелирует с расчетным.
Отредактировано Basil PUPKIN (03.03.2012 19:08:40)
Рост на скорость клубочковой фильтрации никак не влияет, на её расчет тоже.Сообщение от Basil PUPKIN
Нормальные значения СКФ для лица среднего (молодого) возраста- более 90 мл/1.73./мин.Нормальные значения — http://smed.ru/guides/527/#article
Для Вас — 75 – 128 мл/мин.
Сообщение от Vizardes
Смотрим значение MDRD ( потому что чтобы смотреть CKD EPI ,должен использоваться метод измерения креатинина, в соответствии с национальным стандартом США). На самом деле здесь уже нет принципиальной разницы, какой из них смотреть. Результаты расчета скорости клубочковой фильтрации соответствуют 3 ст. хронической болезни почек. Первое и логичное действие- повторить креатинин и расчет СКФ с интервалами, скажем, неделю-1.5.Раскрыть
Не что делать при таком креатинине, а что делать при такой СКФ ? Если схожий результат повторится двухкратно- консультация нефролога, да.И что необходимо делать при таком креатинине- консультация нефролога?
bobcat2
Не влияет, но рассчитывается на площадь тела. А чтобы ее рассчитать, простите за тавтологию, надо знать рост.Сообщение от bobcat2
bobcat2
Как правило метод Yaffe — дешево и надежно. Методы измерения субстратов, в отличие от ферментов, довольно консервативны.Сообщение от bobcat2
Здравствуйте! Со 2 апреля начинаю терапию CD4 - 302 ВН - 700 Идет первая схема - ламивудин тенофовир эфавиренц Подскажите возможные побочные эффекты Что ждать от моего организма Гепатита нет алкоголь и наркотики не употребляю
Ждать снижения вирусной нагрузки и роста сd4
Можно мне вопрос bobcat2?мы только узнали про диагноз. ВИЧ4А. ИС 153' ВН 130000.назначили калетру 2 таб.2 раза и вирокомб по 1 таб.2 раза в день 'изониазид 300 мг в день' бисептол 3 раза в неделю по 2 таб.в день' пиридоксин 50 мг.переносит терапию неплохо.строго по часам.вопрос:1. Правильно назначена ли терапия?2.стоит ли посидеть ему временно дома на б/л для снижения риска инфекции? Повторный прием для контроля анализов ИС и ВН через 2 месяца. Лабораторные анализы(ОАК кроме СОЭ 16 мм/ч'ОАМ'Биохимический анализ'сахар крови'экг) от середины мая в норме.Гепатитов нет.рентген легких от 14 мая без патологии. Заранее благодарна.
При длительном (а иногда и не очень длительном ) приёме Калетра препарат довольно нехороший в смысле негативных метаболических эффектов, и конечно, в дальнейшем, после того, как будут достигнуты хорошие иммунологические результаты, неплохо будет её заменить на Презисту/ритонавир 800/100 Х 1 или усиленный ритонавиром Реатаз . Но с другой стороны, можно было и сразу начать с Презисты или Реатаза. Ну и в качестве пожелания : после того, как будет стабильно подавлена репликация, заменить АЗТ. Тест на гиперчувствительность к абакавиру у вас доступен? Допускаю,что возможности замены и модификации лечения у вас ограничены, если вы не из Спб или Москвы. Из какого вы города?
Это не снижает риск инфекции.Наиболее грозное,что угрожает с таким ИС-это ТБ,однако вы уже проходите тубпрофилактику. Изониазид, правда, вам назначен неверно. Должно быть 10-15 мг/кг массы/сут. Он что, весит 30 кг? Из неинфекционных угроз спида- поражение сердца. Чем ниже ИС и выше ВН, тем чаще и тяжелее поражается сердечно-сосудистая система (ссылка) Поэтому ЭхоКГ и ЭКГ в дальнейший план обследования очень желательно бы включить, да и вообще кардиолога и расширенное обследование по этой части.
Мы из Москвы, наблюдаемся в областном СЦ. Ваши рекомендации перепишу, когда добьемся снижения ВН и повышения ИС, буду настаивать на замене препаратов. Узнаю о тесте на гиперчуствительность к абакавиру. Что если он будет без особенностей?
Дозу изониазида увеличим до 900 мг ( по 1 таб. 3 раза) при весе 80 кг думаю достаточно. Спасибо Вам большое. Будем держать с вами связь. Начала читать Хоффмана. Штудирую форум и внимательно читаю ваши советы и замечания, пытаюсь всё уложить по "полочкам" Еще раз спасибо
Вернее мы из МО. Не знаю важно это или нет муж страдает бронхиальной астмой около 2,5 лет, на фликсотиде по 250 мкг 2 раза в день в течение 4 месяцев, потребности в сальбутамоле нет. Срок болезни с ВИЧ мы не знаем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)