Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Взгляд

  1. #1
    Гость
    Пользователь №
    1418
    Регистрация
    26.07.2009
    Сообщений
    1,671
    Репутация
    284
    3.2 Взгляд
    Хорошо понять человека можно только при общение наедине. Вспомните наверняка есть люди с которыми вам легко общаться, а также те с кем вы часто испытывали неловкие паузы и не можете построить диолог. Вы испытываете недоверие к таким людям и чувствуете себя неуютно, не так ли? Большей частью такое впечатление на вас оставляет взгляд вашего собеседника, а точнее длительность взгляда.
    Если человек нечестен или скрывает что-то, его глаза встречаются с вашими менее, чем 1/3 часть всего времени общения. Если взгляд человека встречается с вашими глазами более 2/3 времени, это может означать одно из двух: первое, он или она считают вас очень интересным или привлекательным, в этом случае зрачки глаз будут расширены; во-вторых, он или она настроены враждебно по отношению к вам и невербально посылают вызов; в этом случае зрачки будут сужены. Арджайл установил, что если человеку А нравится человек В, то он на него будет часто смотреть. Это побуждает В думать, что он нравится А, поэтому В свою очередь полюбит А. Другими словами, чтобы построить хорошие отношения с другим человеком, ваш взгляд должен встречаться с его взглядом около 60-70% всего времени общения. Это заставит его тоже полюбить вас. Неудивительно, следовательно, то, что скованный, скромный человек, который встречается с вами взглядом менее чем 1/3 времени, редко пользуется доверием. При переговорах никогда не следует надевать темные очки, потому что у других появится ощущение, что их" разглядывают" в упор.

    Рисунок 1. Симпатия.

    Как различается язык телодвижений у разных народов, так и долгота взгляда человека зависит от того, к какой нации он принадлежит. Жители южной Европы имеют высокую частоту взгляда, что может показаться оскорбительным для других, а японцы при беседе смотрят скорее в шею, чем на лицо. Всегда прежде чем делать какие-либо выводы, сделайте скидку на национальную принадлежность.
    Но важны не только долгота и частота взгляда, но и та географическая площадь лица и тела, на которую направлен взгляд, так как это тоже влияет на исход переговоров. Эти сигналы передаются и поглощаются с помощью невербалики, и обычно совершенно точно истолковываются собеседниками.
    Требуется около 30 дней постоянной усиленной практики, чтобы научиться следующей "технологии взгляда" и эффективно применять ее для улучшения характера вашего общения с другими людьми.


    Деловой Взгляд.
    Когда вы ведете деловые переговоры, представьте, что на лбу вашего собеседника находится треугольник. Направив свой взгляд на этот треугольник, вы создаете серьезную атмосферу, и другой человек чувствует, что вы настроены по- деловому. При условии, что ваш взгляд не опускается ниже глаз другого человека, вы сможете контролировать ход переговоров при помощи взгляда.


    Рисунок 2. Деловой взгляд.


    Социальный Взгляд.
    Если ваш взгляд опускается ниже уровня глаз другого человека, создается атмосфера социального общения. Эксперименты по исследованию особенностей взгляда показали, что во время социального общения глаза тоже смотрят на символический треугольник на лице человека, в данном случае расположенный на линии глаз и области рта.



    Рисунок 3. Социальный взгляд.
    Интимный Взгляд.
    Этот взгляд проходит через линию глаз и спускается ниже подбородка на другие части тела собеседника. При тесном общении этот треугольник опускается от глаз до груди, а при отдаленном - от глаз до промежности. Мужчины и женщины при помощи этого взгляда показывают свою заинтересованность к человеку, а если он тоже заинтересован, то он ответит тем же взглядом.



    Рисунок 4. Интимный взгляд.
    Взгляд Искоса.
    Взгляд искоса используется для передачи интереса или враждебности. Если он сопровождается слегка поднятыми бровями или улыбкой, он означает заинтересованность и часто используется для завлекания. Если он сопровождается опущенными вниз бровями, нахмуренным лбом или опущенными уголками рта, он означает подозрительное, враждебное или критическое отношение.


    Выводы.
    Большое значение для исхода встречи с глазу на глаз имеет та часть человеческого тела, на которую вы направляете свой взгляд. Если бы вы были управляющим, отчитывающим своего ленивого подчиненного, какой взгляд бы вы выбрали? Если вы выбрали социальный взгляд, он не обратит никакого внимания на ваши слова, независимо от того, как бы громко и угрожающе вы не говорили.
    Социальный взгляд лишит ваши слова всякой опоры, а интимный взгляд или озадачит, или смутит вашего сотрудника. Самым подходящим взглядом будет деловой взгляд, поскольку он может оказать сильное влияние на вашего адресата и подскажет ему, что вы очень серьезно настроены.
    Когда мужчины говорят, что женщины смотрят на них "приглашающе", они имеют в виду взгляд искоса или интимный взгляд. Если мужчина или женщина хочет сказать, что они недоступны, единственно, что им требуется, это избегать интимного взгляда, а вместо этого пользоваться только социальным взглядом. Если вы во время ухаживания будете пользоваться деловым взглядом, вы рискуете прослыть холодным и недружелюбным. Дело в том, что когда вы смотрите на потенциального секс-партнера интимным взглядом, вы сразу выдаете свои намерения. Женщины отлично знают, как посылать и понимать взгляды такого рода, но мужчины, к сожалению, не умеют делать это. У мужчин интимный взгляд обычно слишком заметен, а сами они не замечают, когда на них смотрят интимным взглядом, к большому огорчению женщин, пославших этот взгляд.
    Прикрытые Веки.
    Больше всего нас раздражают люди, которые во время разговора опускают веки. Этот жест подсознательный и является попыткой человека убрать вас из поля своего зрения, потому что вы ему надоели или стали неинтересным, или он чувствует свое превосходство над вами. При нормальной частоте моргания 6-8 раз в минуту, веки этого человека закрываются на секунду или больше, как будто человек моментально стирает вас из своей памяти. Предельная степень отключения может наступить, если человек закроет глаза и заснет, но это редко случается при встрече один на один.
    Если человек подчеркивает свое превосходство над вами, его прикрытые веки сочетаются с откинутой назад головой и долгим взглядом, известным как взгляд свысока. Если вы заметили такой взгляд у своего собеседника, учтите, что ваше поведение вызывает отрицательную реакцию и нужно что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора.
    Отсюда

  2. #2
    Гость
    Пользователь №
    1418
    Регистрация
    26.07.2009
    Сообщений
    1,671
    Репутация
    284
    Нате,развивайтесь

  3. #3
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Я когда общаюсь, смотрю на все, на ножки. ручки, жесты, мимика, и внутренним зрением сканирую.Сразу видно, кто передомной. Посмотрите как показывает себя наш премьер! школа! у него многому можно поучиться, и иногда интересно наблюдать. как он ведет с кем то беседу. и как показывает себя его аппонент.Иногда смешно становится.На таких постах надо знать такие необходимые вещи. Путин и без слов всех насквозь видит, поэтому до сих пор и у власти.Хотя я не за Едро, я просто написала, что мне нравится как он умеет себя вести.А если еще учесть. что мы еще и на подсознании видим человека,то темболее в наших интересах научиться шифроваться

  4. #4
    Аватар для solg Житель форума
    Пользователь №
    4624
    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    654
    Репутация
    194
    Цитата Сообщение от Василиса2
    внутренним зрением сканирую
    Ув. Василиса2, оч. любопытное утверждение, если можно, осветите подробнее, приведите примеры. Мне действительно очень интересно выведать Вашу технику. Совр.психология утверждае(если не ошибаюсь), что 80% информации о человеке мы получаем невербально.

  5. #5
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Ну....у, меня дедуля в войну был начальник контрразведки , командовал дивизией. смершем,...наверное гены
    А если серьезно. то много разной такой литературы читала и иногда почитываю.Женская интуиция мож. ну если углубляться, можно развить тему, но не на этом форуме.Надо просто прислушиваться к себе и своим ощущениям.А заморачиваться, почему да откуда,тут..зачем?Я всегда была любознательна и наблюдательна и видение приходит к нам с опытом.Моя бабуля про себя говорила-Не бабка, а отгадка! и заметьте, пожилые, пожившие и повидавшие. мудрее.А дети? животные? они откуда "видят" плохой чел или хороший? а ведь видят же.

  6. #6
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Ну наверное(мож и примитивный пример) как вы ощущаете холод. тепло.Вы его можете и не видеть. источник, но ощущать.Или например едете вы в транспорте и чувствуете на себе взгляд, поворачиваетесь и видите источник.И как спросите вы меня? глаз у меня на спине нет, вербально.И многие так.Иногда общаясь с человеком. вы даже не изучая всевозможные техники, чувствуете, как относится к вам человек, с виду он может быть всегда приветлив, но отторжение вы чувствуете.Как? не знаю.Но это есть.Я люблю наблюдать за людбми и сравнивать то, что я вижу и то. что говорит человек.Забавно.Да людей можно и не видеть. а по постам чувствовать человека, не мне Вам это уж объяснять.

  7. #7
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Невербальное общение
    "Что такое невербальное общение?"- порою многие слышали это фразу, но не каждый из нас понимает, что она значит.
    Невербальное общение – это неречевая форма общения , включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание .
    Язык невербальных компонентов общения
    - первичные языки невербальной системы: система жестов, которая отличается от языка глухонемых, пантомима, мимика и т.д.
    - вторичные языки невербальной системы: азбука Морзе, музыка, языки программирования.
    Невербальный язык - вид общения когда не используются слова: мимика, жесты, интонации – важнейшая часть общения. Временами с помощью этих средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Австралийский специалист по «языку телодвижений» А. Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств (включая тон голоса, интонацию и т. п.) – 38%, мимики, жестов, позы (невербальное общение)– 55%. Иными словами можно сказать, что важно не что говориться, а как это говорится.
    Оно играет большую роль в обмене эмоциями как между людьми, так и между животными, в том числе между человеком и его дрессированными питомцами. Наблюдения показывают, что в процессах общения 60 % — 95 % информации передается имеено с помощью системы невербалики.
    Её составляют: тон голоса, тембр, высота, скорость, интонация и другие различные характеристики невербалики, песня, ваш внешний вид, ваша одежда, ваша поза, выражение вашего лица, ваша улыбка или ее отсутствие, ваш взгляд, ваши движения, танцы, ваша походка, глубина и скорость вашего дыхания, ваши жесты во время беседы, кивки и мотания головой, направление рук и ног, аплодисменты, прикосновения во время беседы, рукопожатия и объятия, поведение.
    А так же действия: уверенность во время беседы, отсутствие агрессивности или ее присутствие. Мимика - подражание поведению вашего собеседника . Сохранение личного пространства собеседника
    С одной стороны, во время общения, бесед, переговоров необходимо уметь контролировать собственные движения, собственное поведение и мимику, с другой стороны - уметь считывать информацию невербальных средств общения ваших партнеров по беседе, поэтому язык невербального общения необходимо изучать всем, кто заинтересован в позитивном и результативном проведении переговоров, бесед.
    Однако «считывание информации» жестов, поз и других средств невербального общения не всегда бывает однозначной, в каждой конкретной ситуации требуется конкретный подход к этому процессу. Поэтому попытки составить словари приемов невербального общения и их "считывания", также не приносят ничего хорошего.
    В процессе общения необходимо учитывать общую атмосферу беседы, ее содержание, общий настрой и атмосферу. Компоненты невербального общения также очень значимы в самые первые секунды знакомства. В момент знакомства не было еще произнесено ни одного слова, а первая оценка собеседника уже получена при помощи «считывания информации» компонентов невербального общения, таких как, ваша походка, ваш общий вид, мимика лица, и в последствии эту оценку невербального общения изменить будет весьма проблематично. Американские исследователи Л. Зунин и Н. Зунин считают, что важны первые четыре минуты встречи, во время которых складывается общий портрет собеседника, и именно в этот короткий промежуток времени вы должны произвести на своего собеседника положительное впечатление, и основой в этом будет как раз невербалика.
    Вот!-сейчас нашла- тут лучше написано. ЧТО я хотела сказать.

  8. #8
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Я имею ввиду, одного взгляда не всегда бывает достаточно.Если уж интересоваться этой темой, то не однобоко.

  9. #9
    Аватар для solg Житель форума
    Пользователь №
    4624
    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    654
    Репутация
    194
    В тему взгляда. Дело давнопрошедших дней. Летом на прогулке с двухлетним дитёнком в Тимирязевском лесопарке (сынуля заснул в прогулочной коляске, шли по тропинке в 20 метрах параллельно главной аллее) услышала за спиной мягкий топот и шумное дыхание. Обернулась: стая бездомных собак быстро приближалась к нам, впереди бежал огромный чёрный пёс, видимо, вожак. В доли секунды - парализующий страх (нападут, покусают, покалечат), затем - полное спокойствие и мысленный монолог с вожаком, глаза в глаза: "У меня маленький ребёнок, он вас испугается, уводи своих". Потом в том же прогулочном темпе продолжила путь по тропинке. Была тишина; через полминуты обернулась, собаки уходили (не бежали!) прочь ...
    Отредактировано solg (16.09.2011 04:41:20)

  10. #10
    Гость
    Пользователь №
    1418
    Регистрация
    26.07.2009
    Сообщений
    1,671
    Репутация
    284
    Насчет детей верно замечено. Дети-очень тонкий барометр эмоциональной атмосферы. Очень прекрасно чувствуют настроение окружающих и так же прекрасно могут его отражать как в негативном,так и в позитивном русле. Эта способность врожденная. Так как дети не обладают достаточной аналитической способностью для прогнозирования ситуации,а в раннем возрасте даже недостаточной речевой,то природа позаботилась о том что они смогли определить грозит им опасность в данный момент или нет. Все гениальное-просто.

  11. #11
    Аватар для верочка Заслуженный пользователь
    Пользователь №
    4723
    Регистрация
    06.07.2011
    Сообщений
    6,233
    Репутация
    396
    А я всегда смотрю в глаза собеседнику и никогда не прячу свои! Глаза это зеркало души! Практически всегда могу определить безошибочно за доли секунд, что за человек, на что он способен, что может "исполнить" в недалеком будущем! Не могу объяснить, но кроме смотрения в глаза, еще опираюсь на свое внутреннее чутье (как бы сказать - комфорт или дискомфорт внутри меня, когда я общаюсь с человеком, это "подшкурное чутье" как я его называю! И еще заметила, люди с которыми я общаюсь (особенно первые минуты, часы) часто "прячут" свой взгляд от меня и многие непроизвольно скрещивают на груди руки (закрываются). Когда в лоб задаю вопрос по поводу скрещенных рук и отвода глаз, они списывают все на мой "пронзительный" взгляд, и ощущение, что я выворачиваю их на изнанку!!!!

  12. #12
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Верочка, надо маскироваться а то ты их своим "ренгеном" пугаешь .Люди чувствуют "силу, агрессию, вмешательство" поэтому подсознательно стараються защититься.Можно все втихушку увидеть и о себе оставить мнение доброжелательное
    Я вспомнила один случай. я читала это в книге, про Матрону Московскую.Там описывают случай, который был в войну. одну женщину там кинули в застенки кгб и там был жесткий допрос. но она молчала. и тут к ней применили гипноз, но гипнолог весь употел с ней. ничего от нее не добившись.А она защищалась молитвой. она про себя постоянно читала Отче наш!!! и он не смог залезть в ее мозг.Я проверяла на себе, молитва здорово защищает, и от цыган тоже.Какой тут механизм? ну у скептика будет свое мнение, у верующего свое.Но не это главное, а главное, что это работает!

  13. #13
    Аватар для верочка Заслуженный пользователь
    Пользователь №
    4723
    Регистрация
    06.07.2011
    Сообщений
    6,233
    Репутация
    396
    Цитата Сообщение от Василиса2
    Верочка, надо маскироваться
    Маскируюсь! Ношу очки солнцезащитные - это когда понаблюдать со стороны хочу (помогает)! А когда разговариваю и с себя сразу очки снимаю и с собеседника, сразу объясняю, что по другому беседовать не могу!

    Цитата Сообщение от Василиса2
    и от цыган тоже
    А ко мне цыгане вообще не подходят! Сколько раз проверяла, вот она ко мне вроде собралась подойти, вот наши взгляды встретились, и все - либо она мимо чешет, либо разворачивается и в противоположную сторону пошла! Но я Отче наш не читаю!!!

  14. #14
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Цитата Сообщение от верочка
    А ко мне цыгане вообще не подходят!
    связываться не хотят .У них свой "ренген" А молитва хороша от гипноза, энто для тех, кто гипнабельный, а то бывают случаи, когда все деньги цыганам отдают.Ко мне тож цыгане не подходят. я кроме взгляда их еще на. посылаю

  15. #15
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Давно было. после родов я сильно поправилась и поехала кодироваться от лишнего веса тогда к известному парапсихологу. заплатила по тем временам большие деньги.такой лохотрон.Все женщины. кресла по кругу. на глаза надели какие-то резинки. метроном и голос гипнолога.Он нам внушал, что курица-это трупное мясо. есть нельзя и т. д и т. п.Рядом барышня уже храпела. рядом тож сопела, я меня разбирало на хи-хи. ну думаю. что за бред он тут несет?! я то уж знаю. что курочка-энто ж хорошо и вкусно, сижу и думаю. идиотка я . пришла грохнула кучу денег. за такую хрень. жрать просто меньше надо и все.Пошла домой и налопалась курицы!А этот врач потом долгое время практиковал.И молитва не понадобилась.А понадобилась она мне намного позже. но это другой случай, я о нем уже писала, про Дианетику и секты.Вот там много разных техник применяют на народ. и самое главное незаметных.С виду очень доброжелательные, и народ к ним тянется.Они свой "ренген" тщательно прячут!

  16. #16
    Аватар для верочка Заслуженный пользователь
    Пользователь №
    4723
    Регистрация
    06.07.2011
    Сообщений
    6,233
    Репутация
    396
    Цитата Сообщение от Василиса2
    и голос гипнолога
    А на меня гипноз вообще не действует!!! Тоже посещала пару таких, бесполезно! А насчет сект, мне всегда интересно было, как это работает из нутри! Не довелось столкнуться с сектантами, мож и Слава Богу!

  17. #17
    Заблокирован
    Пользователь №
    4797
    Регистрация
    18.07.2011
    Сообщений
    2,122
    Репутация
    126
    Цитата Сообщение от верочка
    А на меня гипноз вообще не действует!!
    на самом деле мало людей гипнабельных.Или как там правильно пишется ,а то что не сталкивалась с ектами-это хорошо!Бог уберег!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •