Стал замечать, сто проступают вены на голенях. Где-то слышал, что от терапии такое может быть. Может такое быть?
название темы переименовано на более информативное.
Отредактировано bobcat2 (08.07.2011 22:42:00)
Стал замечать, сто проступают вены на голенях. Где-то слышал, что от терапии такое может быть. Может такое быть?
название темы переименовано на более информативное.
Отредактировано bobcat2 (08.07.2011 22:42:00)
Да.. так и есть..Был сегодня на Обводном.. Все дело в Комбивире..
Biger
А как они выступают? Просто заметны становятся взгляду или торчат как веревки?
Извини, не знаю как по-другому сформулировать
У меня с началом терапии (калетра, комбивир) появились сосудистые звёздочки на лице, уже 4 штуки и несколько на теле((( неудобств особо не доставляют, но чисто эстетически...(((
А у мелкого всё лицо и ушки в них, штук 20-30
Кто нить знает, нам можно их лазером удалять???
Сообщение от BigerНу уж если сам топикстартер не смог выразить Он имеет ввиду липоатрофию на АРТ.Сообщение от Arnica
Ну ни как веревки... просто на какой-то маленький варикоз смахивает... в принципе не напрягает...Сообщение от Arnica
- это что такое?Сообщение от bobcat2
Короче, возможно Комбивир уберут, Абоковир пропишут, приеду в конце августа.... займусь. Лягу на "Бумажку" пообследываюсь...
Biger
Понятно. Спасибо. Спрашиваю не просто так, а с интересом - к чему быть готовой)) Тема комбивира для меня актуальна.
У моего мужа тоже вены проступают сильно и на руках, и на ногах. Он уже 7 лет на терапии. А смотрится это - вроде они не под кожей, а просто на поверхности кожи проходят. Такое я видела раньше только у людей, которые всю жизнь работают на тяжелой физической работе.
Сообщение от Biger
AZT - это зидовудин (один из препаратов, входящих в Комбивир), EFV - эфавиренц (Стокрин).
Комбивир уберут, абакавир пропишут.. а третий препарат то у вас какой? Два вы уже назвали ( Комбивир )
Стокрин у него (в другой теме уже писал).Сообщение от bobcat2
Моя липодистрофия началась как раз на ABC+3TC+EFV.
Раскрыть
Блин, как я не люблю все вот эти медицинские термины, аббревиатуры, таблицы и тому подобное, вроде надо уже разбираться, но с детства мне с трудом вообще химия давалась..))
Ладно.. чему быть, того не миновать..
А почему тогда назначают такие препараты от которых скорей всего будет липодистрофия?
Частотность появления разная.С более благоприятными препаратами- реже,с менее благоприятными чаще. Митохондриальная токсичность препаратов- выше на картинке.Сообщение от arbuzik
Кроме того, может быть так,что что-то противопоказано.Например, от абакавира- реакция гиперчувствительности.Тенофовира в принципе нигде нет в РФ,кроме Москвы. Что остаётся ? Зидовудинн. Дали зидовудин- раз и анемия на него. В итоге что ? Ставудин и диданозин. Вот вам и липодистрофия.
Раскрыть
Да,картинка жесть. А что такое ССЗ?В конце которое? Сердечно-сосудистые заболевания?
Блин я и так худой,а потом терапию начну вообще во что превращусь... Надо женится срочно третий раз,пока не поздно)
Думаешь это поможет поправиться?Сообщение от arbuzik
До АРТ у меня с весом было не стабильно - то поправлюсь сильно, то похудею до размеров подростка.
Щас как-то статично все стало с этим - в нормальном весе нахожусь, что меня, естесственно, вполне устраивает.
Отредактировано Arnica (09.07.2011 12:52:47)
Даже скорее наоборот)) Просто будет пофиг уже.Сообщение от Arnica
Не вижу ничего ужасного. За всё надо платить. В случае вич-инфекции за значительное увеличение продолжительности жизни последствиями АРТ и , в немалой степени ( выделил, поскольку это обычно упускается из вида как пациентами, так и докторами) стаж вич-инфекции, увеличивающийся возраст и пр. немодифицируемые факторы играют синергичную роль.Сообщение от Нати
Альтернативный вариант без пролонгированной оплаты- отказ от АРТ и смерть от спида. Спид спидом, но когда становится ясно что он где то далеко и не угрожает, пролонгированные явления АРТ безусловно требуют активного влияния и модификации. Внешние проявления липодистрофии это не ликвидирует,гораздо важнее то,что внутри. Всё это, и метаболические явления и ССЗ,в т.ч. и будет входить в новый, еще пока не созданный раздел форума.
bobcat2
А если я худая и жировой прослойки почти нет,Чё ж тогда у меня на попе и лице останется???
какой ты умничка,молодец.И в том ,будущем разделе,пожалуйста про память подробнее обьяснить,как для турков,в отдельной теме,когда у тебя будет время.У меня вообще не мозги,а кубышка какая-то стала,что склерозная,что отупела,даже не всегда могу вспомнить как называются подручные предметы.....Неужели это у меня эта деменция??Сообщение от bobcat2
Вид АРТ, её продолжительность играют роль. См. табличку в этом посте.Сообщение от eleanor
А скажите - появляются ли новые препараты по мере "отработки" старых? Вам уже нельзя десяток из них, а сколько их вообще? Учитывая комбинации. Не может ли случиться так, что схему надо менять, а оппа! - не на что, ничего нового не изобрели, а к старому уже резистентность?..
конечно может, в этом и состоят все "прелести" резистентностиСообщение от ЫшшоОдин
Вот поэтому интересна динамика за 10 лет - типа "вначале было всего 3 препарата, за это время появилось еще 10, и 5 уже использованы". Очень хочется верить, что баланс всегда будет положительнымСообщение от mylady2
Совсем необязательно. Здесь говорится, что вообще замена первичного режима происходит довольно часто, включая, конечно и резистентность и,в т.ч. и побочные эффекты и пролонгированные нежелательные явления АРТ.
Например,у меня никогда не было резистентности, значимых побочных эффектов тоже. Арв-режим менялся несколько раз. . ZDV+ 3TC+ EFV ; ABC+ 3TC+ EFV,
ABC+ 3TC+ ATV/R ; ABC+ 3TC+ ATV; ZDV+3TC+ DRV/R .
Не десяток, да и причины не связаны с резистентностью, т.е. потенциально они могут быть вновь использованы. Если чтоСообщение от ЫшшоОдин
С 2006 г в РФ зарегистрированы ETV , DRV ,RAL.Сообщение от ЫшшоОдин
В 2010 г по результатам этого исследования , DRV был одобрен в США и в режиме 800/100 для уже принимавших прв-препараты. Меньше ингибитора протеазы- значительно лучше липиды, меньше риск роста сахара крови, сильной липодистрофии . В РФ же такой режим не одобрен пока и если вы начинаете принимать Презисту, ранее уже получав АРТ, то вам назначат 600/100 Х 2. Показав ссылку на эту работу ,я получил DRV /R 800/ 100 Х 1 . .
Хм. Почему? Чтобы исключить "пролонгированные нежелательные явления" или чтобы не отстать от пабмеда?Сообщение от bobcat2
Все замены- по показаниям. Показания не связаны с вич-инфекцией.
Ну то есть ждем открытия нового раздела, да?Сообщение от bobcat2
Попутно уяснил, что собственно тема топика не относится к значимым побочкам... Ок, пусть будет "если раны - небольшой"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)