Я полагаю, что жизнь взрослого человека принадлежит ему самому ( хотя, если у него есть обязательства, например, дети,то уже не совсем ему одному ). И взрослый человек вправе делать что угодно, потреблять что угодно и как угодно до тех пор, пока не представляет опасность для окружающих. И если взрослый человек с устойчивой психикой может более осознавать последствия,то подросток- менее. С какого возраста наступает совершеннолетие в Канаде ?А до совершеннолетия уже можно успеть стать наркоманом. И если жестокой зависимости и нет,то зависимость эскалации к более серьезному потреблению чего-либо есть точно. Дальше начинаются рассуждения о степени опасности, пограничных ситуациях, культуре употребления чего-либо, стандартах производства и прочая демагогия. Зачастую запреты действуют именно потому, что они сложились исторически. Более того, людям, необремененным мозгами- они полезны. Будут продавать в аптеках без рецепта марихуану - те, кто склонны к зависимостям, станут наркоманами просто потому что это легкодоступно. А людей, склонных к зависимостям,а проще сказать, склонных к потреблению удовольствий, значительное число, их никак не меньше тех,кто склонен заниматься своими мозгами, изучать языки, читать литературу,а может и больше.Это несущественная чаcть общества и общество так решило? Ну, ОК, это выбор этого общества,чего еще сказать. Наверное, можно обратиться к ссылкам на источники , и посмотреть на статистику тех стран, где легализация/декриминализация этого вещества проведена уже давно -как изменилась смертность, аварийность на транспорте, преступность, заболеваемость по специфическим патологиям и т.п, если таковая статистика имеется. У меня нет таких ссылок, т.к. сам предмет мне неинтересен.