-
У кого-то была ВН 5 000 000?
Здравствуйте.
Больна моя дорогая сестра. 5 дней назад положили в тубдиспансер.
СД4 - 68
ВН - 5 млн
Это видимо супер нереальная нагрузка, как я понимаю.
ПТТ начала принимать 2,5 недели назад и отказали рука, нога левые, глаз полузакрыт. Наверное тут и вирус, и лекарства дали.
МРТ показало очаг и вероятность (неточно) энцефалит. Ей капают неврологические препараты и дают птт, только уже другую, не ту которую она принимала. Она не может ходить, действует одна только рука. Ночью в памперсе( пункцию невропатолог не решается щас делать, говорит не время и это чревато сейчас.
Я очень переживаю, понимаю что это глубокий спид как оказалось. Скажите, люди, можно вернуться из этого положения человеку? Бывает такое? Что нам делать?
Мы из Одессы, лежим на слободке
-
Re: У кого-то была ВН 5 000 000?(
по делу почти ничего не могу сказать, кроме того, что у меня тоже в начале приема терапии была нагрузка с миллионами. Я вернула себе норм. состояние. Но -у меня не было таких проблем,как у Вашей сестры. На вопрос "что делать" - видимо ждите пока врачи наши ответят. Они точно запросят все анализы, какие есть (фото или скан). Я б начала на Вашем месте с того, что выложила бы сюда фотки (телефоном можно сфотать и загрузить через http://radikal.ru/. http://c2n.me/iKdRVq) проведенных исследований и анализов. Результаты мрт и все назначения врачей.
-
Алеся, спасибо за ответ! К сожалению, анализов у меня на руках нет никаких -все в Одессе у мамы. Я дома с ребенком 10 мес и общаемся по телефону постоянно
Я собиралась в воскр к сестре, но она категорически против - не надо, тут мол мама со мной и заразиться можно...я теперь в растерянности, боюсь и потерять сестру что вовремя не приеду
-
Алеся, спасибо за ответ! К сожалению, анализов у меня на руках нет никаких -все в Одессе у мамы. Я дома с ребенком 10 мес и общаемся по телефону постоянно
Я собиралась в воскр к сестре, но она категорически против - не надо, тут мол мама со мной и заразиться можно...я теперь в растерянности, боюсь и потерять сестру что вовремя не приеду
-
не вижу проблемы -пусть мама сейчас сфотографирует и перешлет Вам ммс. Вы в свою очередь загрузите сюда.
Чтоб получить реально помощь или совет нужно задавать вопросы подкрепляя их снимками анализов. Вот как пример: 10 (страничка темы)
http://hivlife.info/threads/4848-%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%83/page10
-
Цитата:
Сообщение от
Sonya
Скажите, люди, можно вернуться из этого положения человеку? Бывает такое?
Спид с ИС стремящимся к 0 и тяжелыми поражениями, связанными со спидом-это всегда стационар и почти всегда хоспис.Выбраться из этих жерновов удаётся единицам. О начале АРТ у больных с туберкулезом
http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.pngФедеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.2014
стр.18
Цитата:
Сообщение от
Sonya
Что нам делать?
Оценить тактику, насколько она верна , без подробных сведений невозможно.
-
Попробую каким то образом сфоткать. Может когда поеду. Мама не сможет переслать не умеет
Все таки хочу съездить
Bobcat, как ваше мнение - стоит мне ехать, есть ли вероятность заразиться в диспансере или ребенку принести?
Или послушать сестру и пока не ехать?
-
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вы вич-инфицированная ?
Нет. У меня гепС
-
Оденьте маску и можете посещать спокойно. Маску нужно менять, лучше раз в час. Старая маска выбрасывается,одевается новая.Это обычные меры предосторожности при посещении туберкулезного учреждения.
-
Попробую завтра съездить....
А что у врачей просить? Пункцию? АРВТ? почему не назначают, не пойму(
Она погибает
-
Так вы никаких данных не даете. Гадать я не умею и уходить в область предположений тоже не буду.Дистанционное взаимодействие имеет ограниченное применение и имеет смысл при подробной информации.На стр. 18 протокола ( ссылка на файл PDF ) выше читали? Что именно вы прочитали там?
-
соня. вам все ответил врач.
что я могу добавить,как одессит.
1. Вас положили в худший тубдиспансер города, на слободке. Но хорошо,что положили.При таких клетках (было и ноль здесь у многих) и при такой запредельной ВН-крайне высока вероятность онкопатологии-это главные риски,помимо собственно предтерминального состояния.
2. Все вменяемые врачи-гойдык,багдасарян-в отпусках. кто ваш инфекционист?Где вы сдавали ИС и ВН. Как давно сестра на учете?
3. Чтобы вы вытащили сестру из этого состояния, вы должны
а) Предоставить сканы выписок ,и срочно. Врачи должны,чтобы дистанционно советовать какую-то тактику,видеть ,какой это туберкулез- МЛУ, ШЛУ, видеть результаты посевов и прочее. Посмотрите тему "помогите спасти подругу".Быстро прочитайте пдф файл,особенно про коинфекцию( стр 18). хотя бы СКан мрт головного мозга? мрт позвоночника?-
это может быть все,что угодно,от относительно более легко курирующегося даже на гораздо более низких клетках церебрального токсоплазмоза, до на 95% в наших условиях летальных тубменингита, криптококкоза, цмв-энцефалита, ПЛ ЦНС и прочего.
Нужны-
1.КТ органов грудной клетки,с контрастом( делают в 11 и у кравченко,плохо, но делают.стоит дорого) .можно без контраста в 11. как сделать в таком состоянии-на носилках 2 медбрата несут ее с туба на КТ в 11 больницу и назад.Иначе никак.
2. Мрт головного мозга,с контрастом(интосана, 11, лучшее -у ковалева в госпитале,но там очередь на месяцы,за 100-200 грн плюс и личная просьба ковалеву ее можно подвинуть ),если имеющееся в наличие мрт -без контраста.
3. пункция СМЖ в таком состоянии действительно может дать больше осложнений ,чем пользы. Пунктируют в городе хорошо в 2-х местах- у гойдыка и валентина евгеньевна манюк в инфекционке.
б) срочно перевести ее в индивидуальную палату,эпиднадзор,две сменные маски каждый час,тряпичные,потом вываривать или выкидывать,маски за 1 грн можно не одевать в палате с МЛУ тубом,толку ноль, есть спец маска (продается в фармации на углу белинского и мал арнаутской)- как противогаз тряпичный. Далее-платить за каждую манипуляцию,чтобы мать следила ,не отходя,как выполняют назначения. Посадить на детское питание и каши нестле,на пюре из мяса,гречку, проваренные и протертые овощи.
Каждое утро колоть 4 мг ондасентрона превентивно- чтобы не рвала едой и лекарствами,иначе-все насмарку. в 50% случаев к ондасентрону добавляют преднизалон, иногда доза- 8 мг, мы обошлись половинкой таблетки,например,все очень индивидуально. Для этого нужно видеть хоть какие-то выписки,хоть что-то,кроме ваших слов.
Рвота есть? Динамика температур? Текущее соэ?Нарушение сознания? Сопор или сестра адекватно воспринимает реальность,ориентирована,в сознании?Судя по тому,что вы с ней разговаривали,клинических проявлений манифестного тубменингита нет.Хотя это не значит,что не начинает развиваться туб ЦНС.
Расскажите,как давно она болеет тубом и в какой форме?На основании чего поставлен диагноз и госпитализирована не на Комсомольцев,50, а в туб на Слободке?
в) обнародовать на форуме текущую схему лечения,хотя я догадываюсь,как там у Милены "лечат"("капают нейропротекторы")-без этого никто,ни форумчане,ни врач форума,ничего советовать дистанционно не сможет.
Вы пишите что схему"поменяли", скорее всего туб устойчив к изониазиду или рифампицину, и вам дали 2-й ряд ПТТ. НО это гадания на гуще.
г) "отказали рука, нога левые, глаз полузакрыт"- это не из-за противотуберкулезных препаратов. Это -последствия энцефалита,не исключено,что надо еще сделать МРТ позвоночника. Левосторонняя параплегия вашей сестры связана с патологическими нарушениями ЦНС.Если в схеме есть изониазид (должны были давать внутривенно в таком состоянии) -то обязательно укол витамина В6 или витаминный комплекс "Нейромультивит" каждый день таблеточка.
д)Единственный шанс выжить,если это только коинфекция -ВИЧ-туб, -и никаких лимфом, и параллельно прочей манифестно летальной патологии нет- это выбивать УЖЕ СЕЙЧАС,после 3-х недель ПТТ в нарушение протокола терапию с ингибитором протеазы( алувия,презиста,если выбьете ее у Сервецкого)- и пытаться вырулить из жерновов, одновременно получая интенсивную фазу ПТТ и терапию,а если начнется сидром имунной реконструкции ,то курировать его с помощью тех же гормонов,схемы есть .Любое промедление в действиях грозит вам паллиативом и хосписом.
Извините за резкость( надоело хоронить сомневающихся людей) -так сестра хотя бы получит шанс выжить.Единственный.
Что еще могу добавить-если есть влиятельные родственники,знакомые,имеющие выходы на горздрав, Сервецкого, Филюка(туб на белинского)- вам нужно задействовать все рычаги. И большие деньги.Иногда это работает.Положение вашей сестры исходя из описанного тяжелейшее.
-
Соня даже не в сети. Все на завтра откладывают.... прям как мой муж...тот судя по всему тож все время верил, что спид рассосется сам...
-
Да зашла я - все прочла, спасибо
Одессит, очень большой пост и инфа - буду вникать
Отвечу пока что знаю: приехали ложиться на Белинского, оформлялись уже там. Промурыжили ее весь день и все-таки сказали слободка - там это неврологич отделение, как мы ни уговаривали, деньги давали, ни в какую. Только на ядова, ибо там нужные врачи и специализация.
Далее: инфекционист г. Ильичевск. Киз
Лечение птт назначала Гридасова, инфекционист лишь выдавала лекарства на основе выписки.
Что я знаю насчет туба: ей никак не могли его диагностировать. Лимфоузлы щупал каждый второй врач - типа не увеличены
Так как я все знаю со слов мамы, сама посмотрю анализы и документы и все напишу и сфоткать попытаюсь.
Индив палаты - о чем вы говорите! За деньги еле выбили приемлемую - сначала поселили-бросили в крошечной у туалета с умирающими, там не то шо не пройти не продышать
Далее: она в сознании, все понимает и все говорит. Была легкая неадекватность пару дней назад, неделю. Сегодня мама говорит даже ругалась с ней - чтоб руку разрабатывала. Я сама посмотрю ее завтра или послез, и скажу.
Рвоты нет и не было. Весь апрель-май температурила под 39, в инфекционке ставили типа "вирусн пневмонию"
Потом все наладилось, буквально до 1 августа.
На Белинского при оформлении делали рентген, якобы все чисто
Мне лично поразительно, что за 5 дней отказала часть тела.. Так молниеносно
Неврологич лечение назначала невропатолог Ильичевска - тут с этим согласились, капают. Я все лекарства перепишу выложу.
Одессит, я конечно профан во всем этом...кто такие сервецкий, Милена
Ну до завтра
Спасибо что откликнулись!!!
-
все предельно ясно,особенно с ремаркой про майскую лихорадку неясного генеза,нелеченную.
сервецкий-главврач центра спид.
гойдык-нач стационара, жесткий от постоянных похорон ,но святой человек. любит "вытягивать с того света".глубоко верующий.курирует все,кроме лимфом.
милена-зам вашего отделения .с ней и договаривайтесь об инд палате.она там одна,но она там есть.
Есть ИС и ВН в динамике? как давно сестра положительна? как давно на учете?
Предельно настойчиво еще раз повторю-деньги творят чудеса,срочно договаривайтесь о переводе в инд палату в отделении,если она совободна.поясняю-треть на ядова -вич с поражением ЦНС, а две трети -вич отрицательная маргинальная публика с хроническим, запущенным, млу-шлу тубом ,который при гормальном клеточном иммунитете так долго культивировали и не лечили,что он добрался до ЦНС.ядова -рассадник резистентной палки.Особое внимание уделите эпиднадзору. 10 -20 грн в карман за каждую капельницу или укол в корне меняют отношение. 10 грн уборщице-и палата вылизана,дважды в день,плюс кварц и прогулки-вывозите сестру в каталке.
ЖДЕМ ФОТО ВЫПИСОК и заключений.
-
То есть вы лежали на белинского,пришел плюс,и вас " выписали " на ядова? Так?
-
А ,да, "флюорография "на таких клетках у всех " чистая".Только почему -то лихорадки по 2 месяца.
Поначалу здесь все "профаны". Которые бояться терапии ,как огня.С терапией-живут.Без нее-нет.Погуглите -диета при туберкулезе, и кормите сестру согласно предписаниям -повышенное содержание белков ,дробные порции-в интернете валом информации. С такой нагрузкой вам необходимо выбивать терапию-клетки "сносные", а вот вирусная -крайне онкопатогенна. Долго с такой вирусной не живут-заканчивается лимфомами, карциномами и прочими " омами". У вас уже большая проблема с туберкулезом.Просите алувию или презисту, с тенвир -эм , если вдруг высеяли палку (на таких клетках она не высеивается, т.к. нет продуктивного клеточного ответа,как правило),и она оказалась чувствительна к рифампицину,его придется сменить на рифабутин(микобутин).В крайнем случае получайте что нибудь ,Атриплы вон в областном центре валом, в городе -ноль - в области -немеряно,будет схема атрипла и 200 эвкура.
Вам необходимо начать принимать терапию в рамках двух ближайших недель,но без истории болезни, выписок и анамнеза глупо и даже вредно что-либо дистанционно советовать.
-
В каком отделении ваша сестра? Как зовут врача? Насчет палаты, то Милида ничего не решает. Надо идти к главврачу. Он в конце двора сидит, в одноэтажном домике, с бородой такой дядька. Палаты эти есть 100%. Но они проосьл на двоих. За определенные уговоры второй человек переводится в другое место.....
-
у моего мужа вирусная была 5 500 000 и СД4 100 , вот уже два года на терапии , вн-н/о , сд 4 около 300-400 ( аппарат не працюе , не знаю скоко) , пока жив )))) чувствует себя очень неплохо)
-
у меня вн была 2 000 000, СД4 - 50 ... на фоне обострившегося ендометриоза, открылось маточное кровотечение.. попала в реанимацию, еле откачали - я была на грани. спасибо большое реаниматологам и гинекологам. до этого месяца три очень плохо себя чувствовала, ничего не ела - с 75 похудела до 50. только начала обследоваться а быц в реанимацию. сейчас вот все хорошо вроде. ну по крайней мере апетит волчий и поправилась здорово, не болит ничего. на терапии всего 2 недели, узнала свой диагноз 5 недель назад - за неделю до реанимации..
сочувствую Вашей сестре и желаю чтоб она побыстрее выкарабкалась, поддержите ее - это очень важно. и даже если вам скажут шансов нет или 0,001% боритесь до последнего и не опускайте руки.
-
Йолка, спасибо!
Марта, вы нас обнадежили, дай Бог!
Павел, приветствую земляков! Мне особенно важно слышать все от вас, из первых рук
Одессит, Аннет, вот Павел еще.
Я не знаю, о ком вы говорите, что за Милена, Милида и тд у нас зав отд - Ткачук Алла Анатольевна. Ядова, 4
И вы знаете, творится нечто невообразимое: все, от санитарки да врачей отказываются брать деньги, категорически. Я не знаю, может у них сменилось руководство или приказ какой вышел - прямо категорически.
...я сегодня поехала, несмотря что воскресенье. Детей на мужа оставила. Ну что сказать - по сравнению с тем, что мне мама три дня назад рассказывала, что лежит не встает с полузакатившимися глазами - разница есть: сестра оживилась, когда мы пришли играла в планшет, потом мы заставили ее пройти от кровати к умывальнику - удалось. Сама умывалась, чистила зубы. Потом завтракать усадили. Конечно, ногу тащит и руку перекладывает здоровой рукой и глаз один держит закрытым, но все же. Покушала так хорошо, правда долго - минут 40. То ест то останавливается. В целом адекватна. Все понимает, все отвечает. Правда как мне кажется, есть моменты: жизненные принципы и ценности вообще как-то не затрагивает, побоку, вроде как это в другой жизни. То ли голова уже по-другому работает то ли что не знаю. И пыталась шутить.. Потом поставили капельницы. Одну, через пару часов другую.
Лежит она в палате на двоих, видимо это и есть индивидуальнаЯ, о которой говорили. С ней лежит пожилая женщина , палата крошечная в принципе.
Во дворе и всюду полно разношерстного люду: кто весь в наколках, кто в дистрофичном виде, кто наркоман (уж я знаю как их узнать), курят, балагурят. Я была все время в маске, что довольно сложно.
Завтра поеду еще раз и попробую выпросить у врача выписки, диагнозы, ксероксы. До завтра.
-
Милида Никифировна - это замглава. Сидит в первом отделении, при входе в ворота слева. Алла Анатольевна одна из лучших врачей там, ее отделение 4, но все равно надо все курировать самому. Задавать вопросы и тп. Сесетра мокроту сдавала? Что ей дают из птт?
Мой брат пролежал в ее отделении неделю, потом выявили устойчивость МЛУ и перевели в другое отделение. Потом выяснилось, что на второй день Гойдык своей рукой написал сдать смж на торчи, а Алла этого даже не заметила и сдавали уже через дней 10 после этого. При этом, брат и я ЛИЧНО спрашивал три раза про этот анализ, а она говорила, что его не надо делать "пока что". Г. был немного удивлен, когда узнал, что анализ не сдан и тп. Держите ухо в остро!!!
-
Сегодня была у нее. Ловила врача, ждала полдня, добилась выписки и некоторых анализов. Как обещала, выкладываю всё. Помогите плз, знающие люди!
а выписку даже толком прочесть не могу, почерк врачей...
Выписка зав. неврологическим отделением тубдиспансера 18.08.2014
http://s002.radikal.ru/i200/1408/7e/6149e9f2b755.jpghttp://s019.radikal.ru/i641/1408/b7/a06134b38a27.jpg
-
-
-
есть еще УЗИ брюшной полости и УЗИ сердца, если надо.
Прошу помощи! пожалуйста...
мы сегодня ее возили на каталке на рентген - еле спустили со второго этажа, втроем под руки, блин издевательство, на 1-ом таких надо размещать больных! заведующая на это ничего поделать говорит не могу. Потом обратно из другого корпуса катили, потом поднимались - умучались все, и она главным образом, подвиг совершила!
стоит ли лежать в том отделении, стоит ли принимать такую терапию, что ей назначили, что вообще делать!? помогите, люди добрые! врачи добрые, подскажите, есть ли шанс у нас???
-
Так вы с мая месяца знаете про вич? Вы же потеряли столько времени!
Так ей ставят диагноз вич-энцефалопатия? Вам нужно срочно начинать АРТ, снижать ВН. Иначе все закончится очень быстро и печально.
-
Цитата:
Сообщение от
Tynira
Так вы с мая месяца знаете про вич? Вы же потеряли столько времени!
Так ей ставят диагноз вич-энцефалопатия? Вам нужно срочно начинать АРТ, снижать ВН. Иначе все закончится очень быстро и печально.
Они с мая, я с июля. Сестра поначалу вообще была яро против самого существования ВИЧ, толкала эту теорию что умирают от болезней а не СПИДа, статьи маме читала, передачи смотрели. Мы с трудом заставили ее ехать в облтуб за заключением, анализами, с боем идти уже в августе к невропатологу. Если б я тогда с июля знала о таких вещах как Сд4 и ВН, я б их с мамой погнала бы в стационар. Когда узнала вот и написала на форум, стала читать... Раньше только общие статьи читала про вич инфекцию... Эх, да что говорить...
А диагноз до сих пор нет толком - невропатолог ставила "Энцефаломиелит неясного генеза
Щас выложу документ
-
-
АРТ не назначают пока, снимают сказали отек мозга, пока нельзя сказали
Прошло уже 6 дней она там
-
Цитата:
Сообщение от
Sonya
есть еще УЗИ брюшной полости и УЗИ сердца, если надо.
Прошу помощи! пожалуйста...
мы сегодня ее возили на каталке на рентген - еле спустили со второго этажа, втроем под руки, блин издевательство, на 1-ом таких надо размещать больных! заведующая на это ничего поделать говорит не могу. Потом обратно из другого корпуса катили, потом поднимались - умучались все, и она главным образом, подвиг совершила!
стоит ли лежать в том отделении, стоит ли принимать такую терапию, что ей назначили, что вообще делать!? помогите, люди добрые! врачи добрые, подскажите, есть ли шанс у нас???
В выписке указано,что она получает инфузии фуросемида. По какому поводу ,подозревают отек головного мозга? Вообще сама она в сознании ?Кроме бисептола больше внятных назначений не вижу.. ей делали скрининг на криптококк, есть тесты ? Надо побыстрее АРТ ей дать, прикрыть преднизолоном, на случай синдрома восстановления иммунитета( IRIS ) , но если не дать АРТ летальный исход будет уже гарантированно.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
В выписке указано,что она получает инфузии фуросемида. По какому поводу ,подозревают отек головного мозга? Вообще сама она в сознании ?Кроме бисептола больше внятных назначений не вижу.. ей делали скрининг на криптококк, есть тесты ? Надо побыстрее АРТ ей дать, прикрыть преднизолоном, на случай синдрома восстановления иммунитета( IRIS ) , но если не дать АРТ летальный исход будет уже гарантированно.
Она абсолютно в сознании. На вопросы отвечает, логически мыслит, мнение свое высказывает. Сама ест, умывается, ходит четко на горшок. Мама рядом в шаге естественно. Кушает хорошо, не худеет. Болей нет никаких. Про криптококк ничего не знаю к сожалению
Значит, категорически требовать завтра инфекциониста и срочного назначения АРВТ?
-
Тубпрофилактику она не получает ? Можете написать то,что она получает, помимо бисептола ?
Вы видели это видео ? Посмотрите , пожайлуста.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Как улучшить качество видео при воспроизведении
Раскрыть Закрыть
Можно улучшить качество видео, включив HD. Для этого нужно начать воспроизведение ролика на веб-странице,а затем сделать следующее:нажать кнопку "звёздочка " на фрейме с видео и выбрать " 720 px". Пример :
http://savepic.ru/5579809.png
Цитата:
Сообщение от
Sonya
Значит, категорически требовать завтра инфекциониста и срочного назначения АРВТ?
Если состояние более менее стабильное,исключен менингит,я бы назначил, имея наготове реанимацию- есть риск реактивации скрытых инфекций и развития IRIS, и даже летального исхода,но если не назначить, летальный исход произойдет гарантированно. Видите, назначит АРТ доктор и произойдет синдром восстановления иммунитета и летальный исход-виноват доктор,а так.. надо немножко подождать и летальный исход произойдет сам и никто не виноват. Надеюсь, понятно объяснил? Если менингит грибковой или туберкулезной природы исключен, нет лихорадки,состояние более менее стабильное, , надо рискнуть.Все факторы риска IRIS у неё есть :
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Тубпрофилактику она не получает ? Можете написать то,что она получает, помимо бисептола ?
Бобкет,она получает 4 тубстатика в областном клин туб стационаре в крайней выписке. Z и H R E в одной таблетке( скорее всего какое-то украинское изобретение,бюджетное) .Реанимация рядом есть на в ГКБ 11 на Слободке,можно на случай чего прозондировать контакты за очень большие деньги. В-20-х в реанимациях не любят,отказывают под любым предлогом. Есть внутренний приказ МОЗ-отправлять в неврологию по месту жительства.
Цитата:
Сообщение от
Sonya
ДА!единственно правильная тактика.
Соня, как бы вам так со стороны объяснить.
(Кстати,1.сестра кашляет? мокрота есть,или А14-А15(туб ВГЛУ), мокроту сеяли ? долго ждать,спросите,может есть ПЦР тесты на чувствительность.Я правильно понял,сестра впервые в жизни месяц назад начала принимать 4 тубстатика( в 2-х таблетках)?
В стартовом сообщении вы пишите "и дают птт, только уже другую, не ту которую она принимала"-сейчас дают стандарную 1 схему -изониазид,пиразинамид,рифампицин,этамбутол. Какую же она принимала? На основании чего сменили?Или принимала в 4-х,а теперь в 2-х таблетках? Так схема тогда та же.
2. где кровь на торчи? ПЦР и классы антител? Сестра кровь на торч-инфекции сдавала?Это могло бы помочь в диагностике
3. сколько биспетола дают? 480 в день как профилактику PCP и toxo?)
1. ВН в 5 млн была в мае.Какая сейчас -одному богу известно, но не меньше 5 млн.
Вы сейчас находитесь в состоянии шока ,не хотите конфликтовать с врачами,которые и так палату дали (предложите вместо денег зав отделения услугу-купить постельное белье на пару палат,например,я так делал, оплатить ремонт в палате -схемы есть) и т.д. ,но вам НЕОБХОДИМО выбить и дать АРВТ на свой страх и риск.
это Единственный путь,даже с поставленным сестре диагнозом туберкулезного менингоэнцефалита.
Его вам поставили, исходя из лабораторных данных, и наличия первичных очагов локализации туберкулеза,т.к. никакой симптоматики менингоэнцефалита с ваших слов у сестры нет.CD-4 (64/76 в двух анализах) сносные.Даже больше на криптококкоз по ЯМТ похоже,но должны быть нестерпимые головные боли. Счет идет на дни-затронет инфекция мозговые оболочки, начнется сопор и состояния,из которых точно у нас не вытаскивают.
Кто ваш инфекционист,вы так и не ответили? я за вас написал письмо пантелееву ,надеюсь, он быстро ответит.И догадываюсь,что! Не теряя времени на его ответ,выпрашивайте на свой страх и риск,выбивайте АРТВ совместимую с рифампицином (атрипла + 200 эфкура, тенвир эм + эвафиренц 600+200 ,зидовудин вам нежелательно, у сестры и так гемоглобины были 60-80, хотя сейчас норма)- или выпрашивайте тенвир(хотя у вас острый пиелонефрит, с осторожностью) плюс алувию( или презисту с ритонавиром)-т.к огромная вирусная ,и параллельно меняйте рифампицин на микобутин( есть в киеве, я расскажу,где достать). НО лучше не морочить никому голову, и выпросить тенвир эм или комбивудин с эфаматом и эвкуром ( точно дадут, таблеток валом).В вашем случае нужно получить хоть что-то.
99,9% ваш инфекционист пойдет в отказ, так как отек и не выполнен протокол. Уламывайте до последнего,подписывайте информационное согласие, если все же нет
Едьте на химическую к сервецкому(мрт мозга,выписки,все берете), записывайтесь на прием ,валяйтесь на коленях и требуйте АРВТ. Когда сервецкий и инфекционист будут вам рассказывать протокольную "сказку" что нужно месяц пролечить туб,"клеток же не ноль" и так далее, и что они тут врачи,а не вы, аргументируйте свою настойчивую просьбу тем, что у сестры
а) нет клиники тубменингита, но при этом огромная вирусная,чего они ждут? что она упадет без АРВТ и они"пролечат" тубменингит?
так У вас три недели 4-х компонентной ХТТ позади.А клиническая картина ухудшается.СОЭ 64! -при адекватной схеме этиотропной терапии оно должно уменьшаться... Если они подозревают резистентный туб,то почему не добавят хотя бы фторхинолон?А вдруг это очаг токсоплазмоза,криптококкоза или не дай Бог лимфома? чего они уверены ,что это -туберкулезное поражение?только на основании первичной локализации?
если вы найдете общий язык, они спросят,понимаете ли вы,что тубменингит разовьется в клиническую картину со всеми вытекающими рисками? Отвечаете -да,
а) таблетированный изониазид смените на внутривенный(кстати,почему ваша анна до сих пор этого не сделала? и почему доза 300? и ли в таблетке 200? Сколько вес сестры?
б) добавите гормон.( У нас не было никакого тубекулеза,но был НОЛЬ клеток и 40 очагов токсоплазмоза, и мы сразу, превентивно, со старта АРВТ давали моему родственнику метил-преднизолон по схеме 32-16-16-8-8-8-8-8-4 и по убывающей - по -народному,"тушили" воспаление.ВАм этого будет мало. Ваша фтизиатр должна подобрать эффективную дозу внутривенно преднизолона, или дексаметазона(как раз он хорошо "снимает" отек,но ТОЛЬКО на фоне АРВТ.При подозрении на активную форму туберкулеза ЦНС его назначать без АРВТ нельзя) ,возможно с ондасентроном и антигистаминными( фексофенадин, другие,есть в капельной форме)- и ПРИКРЫТЬ терапию, на случай синдрома восстановления иммунитета. Синдрома может и не быть,если вы выберете схему из ННИОТ и НИОТ , прикроете гормоном, и плавно выберетесь из этого пике.
С другой стороны, вирусная в 5 млн-крайне онкогенная.Чтобы вы понимали,через 2 недели ВН должна быть до 5000 копий на ингибиторе протеазы,терапия РАБОТАЕТ, а конкретную схему решать инфекционисту и вам. Выбор у нас в стране невелик,-кивексу нельзя т.к . можно будет спутать возможную гиперчувствительность с манифестацией энцефалита(и спутают,еще терру отменят, так любят делать), тест на гиперчувствительность никто делать не будет,и вирусная в миллионные порядки,АZT нежелательно из-за гемоглобина,просите тенвир эм,о пиелонефрите молчите,потом можно будет сменить..Если почки реально"проблемные", просите комбивудин с 800 эфавиренца и вперед!
б) так сказал Пантелеев,его письмо вы распечатаете и принесете завтра.
2.У вас,судя по мрт -1 очаг,но огромный,с отеком и смещением срединных на 3 мм. грубая очаговая симптоматика,гемипарез.
Это может быть как криптококкоз, так и туберкулома, так и лимфома ЦНС , так и ,как ни странно ,токсоплазмоз. ТЕстов на антигенемию к криптококку нет даже в Киеве, я там завтра и в четверг буду,(хотя, спросите на химической,вдруг появились).Единственный способ узнать этиологию вашего воспаления- пункция СМЖ , в 2-х лабах хим физ св-ва ликвора, и в 2-х лабах( у котлик у жд вокзала,и в резника я завтра узнаю,красят ли они тушью) ЛИКВОР на ПЦР ,toxo ,CMV, EBV TBc и покраска тушью,в резника кандидат наук нач лабы в прошлом году красил.). Сестру должны пропунктировать,и даже по внешнему виду ликвора можно будет судить о туберкулезной( зеленоватый,мутный ликвор, фибринная пленка) или иной природе( сочетанной) воспаления. ФИз-ХИМ св-ва могут уточнить диагноз.
Пока диагноз не уточнен и в наличии генерализованный кандидоз(т.к. кормили цефалоспоринами и аминогликозидами при иммунодефиците не на фоне АРВТ,бакпневмонию же лечили), вам необходимо,200-250 фирменного дифлюкана в день(дорого,но эффективно) и 2 таблетки фансидара+ укол лейковорина ( или 8 бисептола и что-нибудь для печени( наши врачи любят "гептрал" струйно внутривенно, а больше ничего не знают) в день )- т.к. очаг может быть любой природы.
И я не увидел у вас В6 в уколе! пусть колят или купите нейромультивит .
Всю остальную любимую в наших краях(кроме лазикса-фуросемида ,маннита, аспаркама и др осмотических диуретиков) нейрофуфлоцинологию типа церебролизина(могли бы и на цереброкурин развести, и на пропес), цитофлавина, рлюс фамотидин,ИПП, "от печени" и прочее нужно убрать,но будет скандал,поэтому ни лучше,ни хуже от этих лекарств не будет..Единственное,если омез продолжают(любят назначать для профилактики язвы желудка)назначать(из выписки неясно,или вы его в ильичевске принимали,или сейчас),его нужно развести по времени с терапией минимум в три часа,как и с вашими тубстатиками, флуконазолом,бисептолом ит.д.
Итог- если утверждение,что сестра сейчас в сознании ,нет клиники тубменингита и более 3-х недель на непрерывной схеме из 4-х ПТТ верно, просите АРВТ и стартуйте под прикрытием гормонов, вам доктор написал,а я по-простому разжевал.
Реанимации в городе нет ,вернее есть но за очень большие деньги и без гарантии,что будут возиться и вытаскивать.
И молитесь(параллельно штудируя руководства). Иногда помогает .
И еще -запомните,врачам абсолютно параллельна жизнь вашей сестры.
Кстати,в конце этой недели вы имеете право на протокольное назначение терапии.
Еще посмотрим,что ответит Александр Михайлович, но для корректных уточнений нужны ответы на вопросы в начале.
-
Вот вы любите длинные тексты до ужаса. Пишите покороче, иначе человек запутается.
Цитата:
Сообщение от
odessa101
Бобкет,она получает 4 тубстатика в областном клин туб стационаре в крайней выписке. Z и H R E в одной таблетке( скорее всего какое-то украинское изобретение,бюджетное) .
Вероятно, просмотрел. Можно ссылку на скан этот ?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Вот вы любите длинные тексты до ужаса. Пишите покороче, иначе человек запутается.
Вероятно, просмотрел. Можно ссылку на скан этот ?
первый в ее сообщении со сканами
наоборот,старался доступно разжевать. помню себя год назад wink
Какой IRIS? У топикстартера голова кругом идет, ей нужноаргументированно выбить терапию.
100%(проходили)- ей будут рассказывать о 100-%й летальности вич-тубменингита
-
-
Спасибо за ответы!
Не кашляет. Мокроту сеяли - чисто
Сегодня уже раза 3 я говорила с мамой, она же там
Так вот, переспрашивала ваши вопросы и пересказываю с ее слов: лихорадки нет, в сознании, делает постоянно маме замечания) бисептола дают 480
зав отд Ткачук АА уходит в отпуск, передает другому врачу, она уже приходила, Оксана какая-то. Сегодня взяли анализ на СД4 и ВН - после результата будут назначать АРВТ. и врач говорила что назначат они АРВТ после 2-х недель ПТТ. Кто инфекционист мама не знает. Он приходящий как я поняла.
Отделение это где лежит сестра, незаразное.
Есть ли смысл в моем вопросе про гемипарез: обратим ли он?
Пока все что знаю
-
Цитата:
Сообщение от
Sonya
Ей капают неврологические препараты и дают птт, только уже другую, не ту которую она принимала.
что вы имеете в виду? какую птт принимаЛА?
Цитата:
Сообщение от
Sonya
Есть ли смысл в моем вопросе про гемипарез: обратим ли он
это последнее,о чем вы должны думать,честно.Вам бы выжить. У сестры смещение срединных структур. В некоторых случаях да, не некоторых-частично. Все от организма зависит.
1. Кровь и СМЖ на торчи. СМЖ на МБТ и покраску тушью. 250 дифлюкана(обязтельно!) в день,кто бы и что не говорил, 4 биспетола по 480 в день( 2 утром ,2 вечером) или 4 фансидара утром кратно в 1 день, 2-каждое утро в остальные дни, укол лейковорина 50 мг через день ). Одной таблетки ТМП-СМК "для профилактики" с очагом неясного генеза явно недостаточно.Еще резистентность к бисептолу получите.
2. Сейчас быстро ИС и ВН считают, доджавшись,давайте терапию. Еще узнайте,кто инфекционист.Если 2 дня он не появится и будут проволочки,ищите,вызванивайте его сами, и едьте в четверг к главврачу на химическую.До конца недели должна быть терапия.
3. Запомните ,что bobcat написал,в случае ухудшения состояния на АРВТ (что является в принципе хорошим прогностическим фактором,значит иммунитет "работает")-запомните тактику -преднизолон в небходимой дозе и инфузии ХТТ (изониазид в капельницах, рифомат в капельницах)вместо таблеток для интенсификации этиотропной терапии.Возможно 5 тубстатик(фторхинолон-гатифлокс,моксифлоксацин,левофлокс,), или стрептомицин.
Описание мрт хорошее,но не указаны размеры очага,количество,форма ,и,главное, как захватывает контраст.
4. Поищите знакомых в КГБ 11 и прозондируйте почву на предмет реанимации на всякий пожарный.Вообще больше общайтесь с врачами и курируйте все сами. Посмотрите видео про ВСВИС.обязательно.