-
как сказать своему ребенку о вич
На старом форуме читала эту тему, а теперь все сообщения пропали совсем??? (продублировала, потому что в уже существующей почему-то нельзя писать.... если что, поправьте меня (это админу) )
До появления моей бусинки, все было ясно и понятно - надо просто сесть с ней, когда она начнет понимать, что к чему, и обо всем рассказать, чтобы не глупила как мама.... а тут недавно муж мне задает вопрос: "Когда и как рассказать? И надо ли вообще" ....и задумалась... просто не представляю, как это можно сделать :unsure: ...хотя скорее всего она и сама обо всем догадается рано или поздно... когда-нибудь я начну принимать теру....
-
Re: как сказать своему ребенку о вич
Я своему сыну призналась недавно.Ему 14,5 лет.Хотя,думаю,по моим истерикам вначале,психозам и открытым страничкам в нете-он понял сам давно.Но пока сказала вскольз,мимолетом,что он балуется,не слушается,а у меня нет нервов больше,здоровье слабое,жить долго не буду,у меня вич.Он мне сказал:"не заморачивайся"А вот на днях планирую сесть и поговорить вплотную,рассказать обо всем.
-
Kamille,не волнуйся,наши дети более продвинуты в этом,а через лет 10-15 люди вообще будут более осведомлены в этом.Мои дети знают про ВИЧ по школе,у них лекции проводили,всё цивильно,на высоком уровне.Поэтому я только про терапию рассказала.
Я думаю ,что говорить можно уже с 12 лет,наши детки так рано взрослеют.А как их иначе можно уберечь?
-
Цитата:
Сообщение от
Нати
Я своему сыну призналась недавно.Ему 14,5 лет.Хотя,думаю,по моим истерикам вначале,психозам и открытым страничкам в нете-он понял сам давно.Но пока сказала вскольз,мимолетом,что он балуется,не слушается,а у меня нет нервов больше,здоровье слабое,жить долго не буду,у меня вич.Он мне сказал:"не заморачивайся"А вот на днях планирую сесть и поговорить вплотную,рассказать обо всем.
Нати, уже рассказала?!)) Хорошо, что все спокойно воспринял))
Цитата:
Сообщение от
eleanor
Kamille,не волнуйся,наши дети более продвинуты в этом,а через лет 10-15 люди вообще будут более осведомлены в этом.Мои дети знают про ВИЧ по школе,у них лекции проводили,всё цивильно,на высоком уровне.Поэтому я только про терапию рассказала.
Я думаю ,что говорить можно уже с 12 лет,наши детки так рано взрослеют.А как их иначе можно уберечь?
надеюсь, что у моей действительно будет нормальная реакция... хотя с чего бы это ей быть ненормальной-то? она же будет воспитываться в моей семье, ей однозначно не будет прививаться нелюбовь к инфицированным.
да к нам в школу тоже периодически приезжали, рассказывали.... только толку-то.... и вот я здесь... как говорится - не попробуешь, не поймешь))) вот поэтому-то и думаю - как сказать.... как объяснить так, чтобы это не прослушали, а услышали... хотя у меня еще много времени, чтобы подумать.... дожить бы еще до этого момента :)
-
про ВИЧ папы дочке не сказала,а вот про свой геп-да....как ещё объяснить беготню по больничке и нужно было её заставить кровь сдать как контактную....
-
Цитата:
Сообщение от
Ёжик
про ВИЧ папы дочке не сказала,а вот про свой геп-да....как ещё объяснить беготню по больничке и нужно было её заставить кровь сдать как контактную....
какова реакция была?
кстати, еще одно... у нас с учета снимают только в 1,5 года... к этому времени малышка уже говорить начнет... ох, боюсь, расскажет бабушке, как она с родителями ходила в больницу, где они все вместе сдавали кровь.... тогда от свекрови уж точно не отмажешься o_O
-
а она сильно не въехала....мелкая-10 только...
-
Цитата:
у нас с учета снимают только в 1,5 года... к этому времени малышка уже говорить начнет... ох, боюсь, расскажет бабушке, как она с родителями ходила в больницу, где они все вместе сдавали кровь.... тогда от свекрови уж точно не отмажешься
Камилле, не переживай! В полтора года ребенок точно такого не скажет- это для него очень сложно. А потом забудет, и вернешься к этой теме, когда сама захочешь...
-
Цитата:
Сообщение от
Ёжик
а она сильно не въехала....мелкая-10 только...
да, гепатит для нее наверное как простуда))
Цитата:
Сообщение от
allright
Камилле, не переживай! В полтора года ребенок точно такого не скажет- это для него очень сложно. А потом забудет, и вернешься к этой теме, когда сама захочешь...
да если б могла, лучше бы вообще не возвращалась к этой теме))
-
Цитата:
Сообщение от
Kamille
Нати, уже рассказала?!)) Хорошо, что все спокойно воспринял))
а сегодня с утра,когда отвез меня на рыбалку,и разговор провела,что, типа,моя последняя надежда не оправдалась и у меня действительно этот диагноз.Что в доме я не заразная с предметами обихода,что возможно буду лет 10 жить без таблеток и потом ещё лет 10 на таблетках,а больше мне и не надо,главное его подрастить.Что нужно вести ЗОЖ,меньше в курилки и пьянки вдаваться,так как оттуда могут быть последствия.Спортом заниматься,чтоб меньше отношения к больницам иметь.Он смотрел жалостно,но стойко(по-мужски),сказал,что всё про вич знает(у них раз в неделю есть лекция в школе да и сам ведь по инету лазил,однажды читал в школьном учебнике вич и стигма,как я подошла-сразу закрыл.)
А тебе,Камила,рано думать.К тому времени,как подрастет-будут принимать всё на должном уровне,стигма,точно поуменшится.Да и сильно рано не советую говорить,нужно,чтоб ребёнок понял,что это секрет,сильный секрет,который никогда не нужно говорить никому.
-
Так-то да конечно... думать еще рано, просто муж спросил, а я не смогла ему ответить... хотя раньше думала, что все предельно ясно o_O
-
моей доче 10, когда кровь сдавать ездили, объяснила, что у мамы в крови нашли какуюто бяку и нужно всем провериться, в каждой семье есть свои секреты и рассказывать их ни кому не надо, а то больше ни чего ей доверить не смогу, потом кино и шопинг от анализов она отвлеклась и немножко подзабыла, ей дали потом ещё и лединец с надписью типо кровь сдал молодец получи лединец. потом объяснила, что у неё и у папы все хорошо, а у мамы какой то вирус но не страшный нашли, рассказывать ни кому не надо что бы не пугать бабушек а то придумают всякую ерунду и по больницам затаскают. а мамины личные вещи брать не надо, это не заразно но у каждого должно быть всё индивидуально. как-то мы этого правила придерживаемся, без проблем пока. но она видит что у меня зубная щетка стоит высоко отдельно от всех и полотенце у всех отдельное.
-
ну я думаю, что зубную щетку куда-то далеко отставлять - это уж прям слишком))) Ребенку 10 лет, она уже и так понимает, что у каждого своя щетка))) а вот полотенца у нас и до вич у всех отдельные всегда были))) так что с этим нет проблем....
но наверное я все-таки не стану в 10 лет рассказывать дочери... если, конечно, обстоятельства не сложатся иначе... к ее 10-летию у меня стаж с вич будет уже 15 лет :confused:
-
Цитата:
Сообщение от
Kamille
ну я думаю, что зубную щетку куда-то далеко отставлять - это уж прям слишком))) Ребенку 10 лет, она уже и так понимает, что у каждого своя щетка))) а вот полотенца у нас и до вич у всех отдельные всегда были))) так что с этим нет проблем....
:confused:
она как то по ошибке схватила мою щетку, так что уброла повыше чтоб не путала нечаянно, и полотенцем бывло руки вытерала общим, висело оно, теперь все строже. понятно что после душа у каждого свое, а для рук висело детское и взрослое, сейчас у каждого свое, вот и всё.
-
Цитата:
Сообщение от
Aleksandra.74
она как то по ошибке схватила мою щетку, так что уброла повыше чтоб не путала нечаянно, и полотенцем бывло руки вытерала общим, висело оно, теперь все строже. понятно что после душа у каждого свое, а для рук висело детское и взрослое, сейчас у каждого свое, вот и всё.
ну с руками тоже перебор... у вас же вич.... а вич не передается через постельное белье, полотенца и прочие предметы быта))) так что сли вдруг она по ошибке вытрет руки вашим полотенцем, то бояться ничего не нужно будет)))
-
Цитата:
Сообщение от
Kamille
ну с руками тоже перебор... у вас же вич.... а вич не передается через постельное белье, полотенца и прочие предметы быта))) так что сли вдруг она по ошибке вытрет руки вашим полотенцем, то бояться ничего не нужно будет)))
У меня все друзья с детьми и все были уверены, что у меня рак... Пригласили нас вместе отдохнуть, так вот сейчас все приехали с отдыха и друзья звонят и говорят, у тех понос и температура, у других.... а я мужу говорю, все капец - это я их заразила.... пили бывало с одного стакана.... вытирали руки одним полотенцем! Тут уже когда не знаешь где его сам нашел и как говорят на холодное дуть начинаешь....
-
да я это всё понимаю и особо не переживаю, ну вот такая я, всегда такая была. я когда о ВИЧ узнала, всю косметичку у неё выбросила, т.к. многие штучки т меня к ней перешли, теперь строго всё индивидуально, кроме лаков для ногтей.
она нормально к этому относится, у нас врачи в семье есть, так что мытье с хлоркой для неё не ново.
-
Да уж а потом думаешь, вся в стирильности живешь следишь за всем а фигню всякую цепляешь... а кто то чхал все правила гигиены и связи и их проносит и почему? Я теперь только прошу Бога пусть все болячки теперь будут у меня а ребенок наш будет здоров и счастлив и проживет за меня здоровую и счастливую жизнь!
-
Цитата:
Сообщение от
Zyza
ребенок наш будет здоров и счастлив и проживет за меня здоровую и счастливую жизнь!
можно уже поздравить?
-
пока еще нет :) пока все мечты - мечтания... мне сделали операцию по онко на шейке... но слава Богу рак отпал.... теперь ждемс пока заживет и будем пробовать, представляю я себе конечно все это смутно.... и вообще не знаю как это делать. теперь...... но ниче депресняк пшел вон, я сильная - никто по мне не скажет что я больна.... а чем и подавно.. мне кажется они придумают все что угодно, но не вич :) Мне нравиться что меня все успакаивают, та не нервничаю - оплодотворитесь,.... угу два раза....
-
Zyza, ты сама старайся прожить счастливую жизнь... ну и что, что не такую здоровую, как хотелось бы, но зато такую, о которой детки будут вспоминать с радостью))) счастливые и успешные дети только у счастливых родителей)))
-
-
а я просто не знаю,что делать.Старшему 15 ,мне кажется,что он что-то подозревает.Муж приходит , дети видят,что он по будильнику пьёт таблетки.Не спрашивают.Младшему почти 9 , 11 и старший 15 лет.Судя по моим последним анализам скоро и мне светит терапия.Как всё это объяснять я даже не представляю.Средний у меня такой паникёр !Как только видит, что мне плохо так начинает рыдать , ему плохо.А младший ребёнок - болтун ещё тот.О вич толком ничего не знает, но расскажет всем , и моим родителям тоже ((.Как-то надо сказать...а вот как ??? как всё сложно !!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
МАРТА,всё нормально будет.Я тоже сынуле боялась сказать,принял нормально.Ты же их любимая мамочка,не боись.Старшему уже пора знать,а среднему и младшенькому скажешь попозже.
-
Цитата:
Сообщение от
МАРТА
а я просто не знаю,что делать.Старшему 15 ,мне кажется,что он что-то подозревает.Муж приходит , дети видят,что он по будильнику пьёт таблетки.Не спрашивают.Младшему почти 9 , 11 и старший 15 лет.Судя по моим последним анализам скоро и мне светит терапия.Как всё это объяснять я даже не представляю.Средний у меня такой паникёр !Как только видит, что мне плохо так начинает рыдать , ему плохо.А младший ребёнок - болтун ещё тот.О вич толком ничего не знает, но расскажет всем , и моим родителям тоже ((.Как-то надо сказать...а вот как ??? как всё сложно !!!!!!!!!!!!!!!!!!
я через 2 года сказала. И то,в 2 приёма.Но я тебе скажу,тот,кому 15-уже точно знает,что у вас за проблеммы.Они такие шустрые....Вот с него и начни говорить.А остальным пока не надо.Взрослый ведь уже-мужик.Мой сказал,что всё понимает.
-
Я своей дочери сразу сказала, как только узнала о диагнозе. Ей было 11 лет и, думаю, тогда она ничего не поняла. Ее не проверяли, но она была в курсе куда и зачем я езжу постоянно. Воспринимала и воспринимает все это спокойно, я ей подсовываю книжки, которые привожу из центра, что бы знала, что это за зверь такой и не делала глупостей, ведь сейчас ей 17.
-
эх да и я тоже не знаю как и когда говорить.......сыну 4,5 он так каждую мою слезинку переживает что в последствии сказать ему что я больна неизлечимой болезнью для него будет огромным ударом.......
-
Моей доче 10 лет , она знает, что с мамой что то не то , а что конкретно не знает. мы с ней серьезно не говорили на эту тему. вот все жду когда же подходящий момент настанет, все думаю мала еще не поймет ... Терапию не пью еще, вот думаю когда начну принимать и объясню ей что к чему.
-
Цитата:
Сообщение от
МАРТА
родителям может сказать стоит?
-
Цитата:
Сообщение от
светикru
родителям может сказать стоит?
Да вы что !!! Что ж я смерти им желаю ? У меня мама только выкарабкивается от инсульта , чудом повезло , что не настолько тяжёлый.Если ей сказать , это всё равно что сразу на тот свет отправить. Кому легче будет ? Мне - нет.
-
Цитата:
Сообщение от
ВЕселая_мамулька
эх да и я тоже не знаю как и когда говорить.......сыну 4,5 он так каждую мою слезинку переживает что в последствии сказать ему что я больна неизлечимой болезнью для него будет огромным ударом.......
Я тоже в такой нежнейшей ситуации)... Единственное, что могу пока делать, так это учу не делить людей на массы, беречь себя и жизнь, помогать больным, не насмехаться над увечными... Скажу- получается,- сейчас самое то их учить азам порядочности и силы духа. Вот хочу вклинить тему вич для общего развития так сказать, но пока рановато наверно- все новые слова у них в обиходе в садике...:confused:Фильм смотрел со мной уже. но я не комментировала,- он у меня смышлённый- пару раз ещё посмотрит и сам мне суть рассказывать начнёт). Таким образом пытаюсь его подготовить принять всё верно и понять без особого травматизма. Не знаю. правда, как будет- расскажу или не смогу... Хотя, наверно, лучше расскажу. чтоб наглядный пример был того, чего надо избегать...
Дай Бог нам сил и здоровья вырастить своих деток самыми лучшими в мире, самыми счастливыми. Всем мамам, папам счастья и любви в ваших семьях!:daisy::daisy::rose:
-
А моему девятнадцатый год, но я ему ничего не сказала, сейчас уже не скажу, он уехал, учится, зачем нервировать дитеныша. А терапия уже 1,5 года, сильно болела просто, он мне следил за таблами, чтобы принимала по будильнику. В прошлом году хотела рассказать, но не смогла, с диагнозом официальным уже в феврале будет 7 лет:problem:
-
Я тему поняла по другому
Поэтому хочу попросить совет : как сказать своему ребенку а ЕГО вич?
Самой или попросить психолога?
Я пока только думаю как это сделать и мне хотелось бы знать как вы это сделали?
-
Моей пять лет. Лет с четырех она знает названия таблеток, моих и мужа. Иногда по утрам, когда я не могу проснуться на звук будильника, сама несет мне воду и таблетки. Знает, что нести и в каком количестве.
Страшно, конечно, что где - нить может рассказать, что мама и папа пьют то - то и то - то.
Доступным языком ребенку объяснила, что это такие волшебные таблеточки для жизни. И что это наш с тобой секрет.
-
Она спрашивает, как рассказать ребенку, что у него самого вич...
-