-
Замена препаратов: презиста вместо реатаза
Здравствуйте! Судя по всему опять начались перебои с поставками в Мос. области. Принимала последний год Реатаз 200 мг (вообще никогда еще не меняла схему всегда был комбивир+реатаз (реатаз менялся то 200 то 150 в зависимости от наличия в аптеках), ИС 560, ВН - неопределяемая) в общем динамика хорошая. На прошлой неделе вместо Реатаза выписали Презисту. Врач сказала, что препарат одной группы, и даже новее. Подробности не изучала, но прекрасно понимаю, что замена не по медицинским показаниям. На вопросы по возникновению возможной резистентности врач сказала, что препарат одной группы, что и Реатаз, поэтому переживать нечего, и что даже при появлении Реатаза я смогу обратно на него перейти. Но я все равно переживаю :(
Мои вопросы экспертам:
1) Действительно ли все так насчет резистентности?
2) Может ли измениться ИС и ВН при переходе на Презисту?
3) Можно ли пить Презисту при планировании беременности?
4) Анализы буду сдавать только через 2,5 месяца - не поздно ли это - это я к тому, что нашла на форуме топик о том, что при смене терапии нужно сдавать анализы ИС и ВН через месяц после смены схемы.
5) Комбивир также отсутствует, выдали Зидовудин (пр-ль Aurobindo Индия) и Ламивудин (пр-ль ООО "Технология лекарств) - чего ожидать от этих препаратов? такой же ли эффект как от Комбивира? Есть ли разница в эффективности?
-
Re: Замена препаратов: презиста вместо реатаза
Цитата:
реатаз менялся то 200 то 150 в зависимости от наличия в аптеках
Надеюсь вы все правильно принимали: либо 400мг Реатаза в сутки, либо 300мг Реатаза плюс 100мг ритонавира (оба варианта во время еды).
Цитата:
Врач сказала, что препарат одной группы, и даже новее.
Так оно и есть. Конечно, постоянно "прыгать" с одного препапара на другой и обратно, а также между разными режимами приема — не очень-то хорошо. Но вообще, если у вас ВН подавлена, то замена Реатаза на Презисту риск получить резистентность не увеличит. Ваши переживания по этому поводу напрасны. В каком режиме вам назначили Презисту? Их существует два возможных.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Надеюсь вы все правильно принимали: либо 400мг Реатаза в сутки, либо 300мг Реатаза плюс 100мг ритонавира (оба варианта во время еды).
Да, конечно, принимала именно так. за все время приема терапии с 2008 года не было ни одного пропуска.
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Так оно и есть. Конечно, постоянно "прыгать" с одного препапара на другой и обратно, а также между разными режимами приема — не очень-то хорошо. Но вообще, если у вас ВН подавлена, то замена Реатаза на Презисту риск получить резистентность не увеличит. Ваши переживания по этому поводу напрасны. В каком режиме вам назначили Презисту? Их существует два возможных.
Назначили 2 таблетки по 400 мг + 1 таб Риотнавира - 1 раз в день. Собственно переживания еще в том, что может стоит купить сейчас Реатаз и подождать пока он появится, потому что если закончится и Презиста, которая намного дороже стоит, то на нее точно денег не хватит :( Или как вариант купить Реатаз 150 мг, вроде пока есть в аптеках, и пить его если не найду 200 мг. В общем, что надо придумать.
-
Цитата:
Сообщение от
lyusiena
Да, конечно, принимала именно так. за все время приема терапии с 2008 года не было ни одного пропуска.
Назначили 2 таблетки по 400 мг + 1 таб Риотнавира - 1 раз в день. Собственно переживания еще в том, что может стоит купить сейчас Реатаз и подождать пока он появится, потому что если закончится и Презиста, которая намного дороже стоит, то на нее точно денег не хватит :( Или как вариант купить Реатаз 150 мг, вроде пока есть в аптеках, и пить его если не найду 200 мг. В общем, что надо придумать.
Не надо ничего покупать. Просто постарайтесь воздействовать на доктора (сначала "пряником"; если не сработает — "крутом"), чтобы и в дальнейшем принимать Презисту в режиме 800/100. Это отличная схема.
-
Не надо покупать. В мониках начался массовый перевод с Реатаза на Презисту а потом наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Не надо ничего покупать. Просто постарайтесь воздействовать на доктора (сначала "пряником"; если не сработает — "крутом"), чтобы и в дальнейшем принимать Презисту в режиме 800/100. Это отличная схема.
Если отличная схема ок, но воздействие на врача в данной глобальной ситуации с препаратами не совсем может получиться. Один раз, когда я первый раз столкнулась с заменой, опять же по причине перебоев, мне хотели выдать Стокрин, я пошла к заведующей, которая просто меня вежливо попросила выйти из кабинета, в итоге, пришлось покупать Реатаз самой. Сейчас судя по всему ситуация хуже, и мне кажется подозрительным, что вместо Реатаза, выдают Презисту, которая в разы его дороже. От врача были намеки что с бюджетами проблемы. Какой "кнут" предлагаете использовать? :)
Очень буду рада ответам на мои оставшиеся вопросы - 3 и 4. На вопрос 5 ответ нашла в форуме.
-
Цитата:
Сообщение от
lyusiena
Какой "кнут" предлагаете использовать? :)
Жалобу на врача написать для начала.
Цитата:
3) Можно ли пить Презисту при планировании беременности?
Да. Согласно обновленному гайдлайну от DHHS по АРТ для беременных (http://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/3/perinatal-guidelines/0), бустированная Презиста — альтернативный вариант из ингибиторов протеазы.
Цитата:
4) Анализы буду сдавать только через 2,5 месяца - не поздно ли это - это я к тому, что нашла на форуме топик о том, что при смене терапии нужно сдавать анализы ИС и ВН через месяц после смены схемы.
Я же вам уже написал, что риск возникновения резистентности не увеличится. Зачем вам внеочередной тест на ВН?
-
У меня похожий вопрос!!! Муж принимал Калетру по 2 2раза в день и Комбивир по 1 2раза в день, теперь выдали Презисту 400мг + Ритонавир 100мг 1 раз в день в обед и Ламивудин 150мг + Зидовудин 300мг. Причем Презисту по 2таб и Ритонавир по 1капс 1 раз в день в обед, а зидовудин с ламивудином как раньше утром и вечером.
Адекватна ли замена? Не велики ли дозы Презисты и Ритонавира? Дома есть Калетра на месяц (осталась от моей беременности), может принимать ее пока????
-
Цитата:
Сообщение от
nastasja
У меня похожий вопрос!!! Муж принимал Калетру по 2 2раза в день и Комбивир по 1 2раза в день, теперь выдали Презисту 400мг + Ритонавир 100мг 1 раз в день в обед и Ламивудин 150мг + Зидовудин 300мг. Причем Презисту по 2таб и Ритонавир по 1капс 1 раз в день в обед, а зидовудин с ламивудином как раньше утром и вечером.
Адекватна ли замена? Не велики ли дозы Презисты и Ритонавира? Дома есть Калетра на месяц (осталась от моей беременности), может принимать ее пока????
Выданная вам презиста намного лучше калетры. Дозировка стандартная. Можно пить не в обед, а одновременно с зидовудином и ламивудином, во время еды.
То есть, утром пьете зидовудин+ламивудин, а вечером зидовудин+ламивудин+презиста+ритонавир.
-
Цитата:
Сообщение от
Ety
Выданная вам презиста намного лучше калетры. Дозировка стандартная. Можно пить не в обед, а одновременно с зидовудином и ламивудином, во время еды.
То есть, утром пьете зидовудин+ламивудин, а вечером зидовудин+ламивудин+презиста+ритонавир.
Меня волнует то что дальше могут выдать опять Калетру.
-
Цитата:
Сообщение от
nastasja
Ну и что? Выдадут - будете пить калетру. А пока радуйтесь презисте.
-
Цитата:
Сообщение от
nastasja
Добейте Калетру, получится запас Презисты и горя знать не будете. От замены всегда можно отказаться сославшись на запаса. Рецептурные бланки действительны месяц. Если вы на учете в мос.обл. СЦ Калетру обратно вам точно не вернут.
-
Цитата:
Сообщение от
nastasja
Презиста отличный препарат
-
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Добейте Калетру, получится запас Презисты и горя знать не будете. От замены всегда можно отказаться сославшись на запаса. Рецептурные бланки действительны месяц. Если вы на учете в мос.обл. СЦ Калетру обратно вам точно не вернут.
Да он в мос.обл. СЦ. Ваше предложение логично, тем более я не против Презисты. А вы незнаете чтой то у них там за волшебство, вдруг Калетры на Презисты меняют!!!
-
Цитата:
Сообщение от
nastasja
Да он в мос.обл. СЦ. Ваше предложение логично, тем более я не против Презисты. А вы незнаете чтой то у них там за волшебство, вдруг Калетры на Презисты меняют!!!
Уличная магия :D Суммируя все слухи; от Калетры как ИП второй линии решено отказаться в пользу Презисты 400, оставив её лишь для беременных, для наивных ( впервые получающих АРТ) готовят запасы Стокрин + 2НИОТ (дженерики естественно)
-
Здравствуйте! Ввиду повышенного биллирубина 100-120 на протяжении двух месяцев вчера заменили реатаз на презисту. Подскажите пожалуйста, я понял, что ее нужно принимать во время еды, вопрос в том насколько плотным должен быть завтрак? Достаточно ли к примеру пары будербродов? Последние дней 10 с утра сильная тошнота и пища с большим трудом употребляется. И могу ли я после приема презисты сразу же глотать кивексу?
-
Цитата:
Подскажите пожалуйста, я понял, что ее нужно принимать во время еды, вопрос в том насколько плотным должен быть завтрак? Достаточно ли к примеру пары будербродов
Тут более подробно обсуждали бутерброды к презисте) http://hivlife.info/threads/3130
-
Цитата:
Сообщение от
виктория
Спасибо! Ознакомился!
А с кивексой как, можно сразу после презисты?
-
Цитата:
Сообщение от
Боливар
Спасибо! Ознакомился!
А с кивексой как, можно сразу после презисты?
Можно как хотите, удобней вместе.
-
Здравствуйте! Я принимаю терапию два года: калетра, эпивир, никавир. Уже больше месяца, никавир приходится покупать самой, так-как в Центре препарат закончился, а поставка только в июне-июле. В связи с праздниками никавир поставят в аптеку 13 мая, а мне хватает только до 11 мая включительно. Можно ли 2 дня вместо никавира принимать зидовудин, а потом опять вернуться к никавиру. Не возникнет ли резинстентность? Первый раз такая ситуация, очень не хочется менять схему.
-
Цитата:
Сообщение от
Marinylia
Здравствуйте! Я принимаю терапию два года: калетра, эпивир, никавир. Уже больше месяца, никавир приходится покупать самой, так-как в Центре препарат закончился, а поставка только в июне-июле. В связи с праздниками никавир поставят в аптеку 13 мая, а мне хватает только до 11 мая включительно. Можно ли 2 дня вместо никавира принимать зидовудин, а потом опять вернуться к никавиру. Не возникнет ли резинстентность? Первый раз такая ситуация, очень не хочется менять схему.
Никавир это фосфорилированный Зидовудин (fAZT). Разницы никакой.
-
-
Три месяца назад из за отсутствия Реатаза сменили схему на Презиста/Кивекса/Ритонавир. Тепреь закончилась и презиста, и новой моей схемой стала Интеленс/Кивекса. Оцените плиз мою новую схему, лучше (эффективней) или чем то хуже она моих предыдущих. Спасибо!
-
Ну ННИОТ в целом хуже, чем ИП, хотя бы низкой устойчивостью к мутациям. Так что приверженность у вас должна быть хорошая)
Ну раз дали - так дали, кушайте.
-
Цитата:
Сообщение от
AndNT
Три месяца назад из за отсутствия Реатаза сменили схему на Презиста/Кивекса/Ритонавир. Тепреь закончилась и презиста, и новой моей схемой стала Интеленс/Кивекса. Оцените плиз мою новую схему, лучше (эффективней) или чем то хуже она моих предыдущих. Спасибо!
Интеленс препарат очень дорогой. Субъективно пьётся как мел. Побочек ноль (ощутимых). Неудобство в двухкратном приёме обязательно после еды. И ещё таблетки странные, здоровые и всего по 100 мг. Жутко гигроскопичные, поэтому проглотить сложно. Я бросал таблетки в пол стакана воды, где они вмиг растворялись (очень интересно распухают и разваливаются в воде) и пил уже растворенные. На вкус никакие, поэтому пьются в растворенном виде совершенно нормально.
По поводу мутаций этравирин, всё-таки поустойчивее эфавиренза и невирапина будет.
-
Пожалуйста, дайте дельный совет!!! Сегодня мужу опять выдали калетру вместо презисты. Сказали что это нормально прыгать с калетры на презисту и обратно, т.к. у них закончились поставки то одного то другого. Как я поняла это не допустимо??? Последовав недавнему совету у нас есть запас презисты на 2 месяца, а далее сказали покупайте за свои деньги презисту если не хотите есть калетру. Я посмотрела цены на презисту, средняя 18 000-19 000, это мягко говоря существенно для нашего бюджета.
Как добиться чтобы давали всегда презисту?
Можно ли купить презисту дешевле?
-
По ссылке вверху сайта продают джеренрики Презисты в том числе, стоимость за 600 мг - $700 за две банки по 60 таблеток плюс $25 доставка.
В идеале, конечно, лучше переехать туда, где таких перебоев нет.
-
Окс.знать бы где этих перебоев нет и не будет...
-
Цитата:
Сообщение от
пушинка
Окс.знать бы где этих перебоев нет и не будет...
ну пока только в Мск и Спб не было (областные СЦ не в счёт), вроде...
-
И чего ? Это тоже существенная цена