-
Конфиденциальность информации / спалили перед родственниками, прислав письмо по месту жительства
Привет всем, меня зовут Алёша у меня такая проблема сам я живу и знаю, что у меня вич с 2000 года, я уже жил с женой и у нас родился первый ребенок, у жены анализы показывали отрицательный результат так прошло 13 лет мы переехали в Москву и живем тут уже 7 лет без регистрации, т.е., прописка у нас это богом забытый провинциальный городок на юго-западе Сибири. Так получилась что с рождением второго ребенка и трудоустройство супруга регулярно сдавала анализы на ВИЧ статус и они всегда были отрицательными за исключением последнего который пришел недавно гдето месяца 4 назад, у неё показало положительный результат, как бы чего и следовало ожидать, она конечно расстроилась но жизнь "пока" продолжается мы прекрасно понимаем что нас ждет КИБ2 и там же есть МЕЖДУНАРОДНЫЙ центр по профилактики в который можно встать на учет не имея регистрации в Москве и получать терапию, и вот казус! - Из нашей родины что в Сибири звонит мама моей жены и говорит, что пришло письмо в котором говориться про анализы и что нужно явиться моей жене в местный СПИД центр по адресу такомуто o_O это что так можно ? т.е., некая коммерческая фирма в которой моя жена (в Москкве) абсолютно конфиденциально делала анализ, каким то образом по своим каналам слила информацию да и черт бы с ним еслиб эта информация осталась только в базе, а ведь она пошла письмом по месту прописки туда где мы не живем уже 7 лет и попала в руки сторонним людям пусть даже маме но это же абсурд, а если у ее инфаркт стукнет ведь по сути она узнала что у ее дочери СПИД, а еслиб мы сдавали квартиру любопытным и не очень хорошим друзьям?, или письмо вообще мог взять кто угодно т.к., наши почтовые ящики в подъездах регулярно ломают хулиганы, тоесть оставляя письмо на лестничной площадке они заведомо оставляют в открытом доступе информацию которая является конфиденциальной!
Очень хотелось бы чтоб за это кто-то ответил как думаете? Может кто-что посоветуете?
-
Re: Конфиденциальность информации / спалили перед родственниками, прислав письмо по месту жительства
Цитата:
Сообщение от
Lemax
Очень хотелось бы чтоб за это кто-то ответил как думаете? Может кто-что посоветуете?
Подозреваю, что ответит муж. За заражение ВИЧ-инфекцией.
P.S. Письмо отправлено по месту регистрации жены. Кто и в чем виноват?
-
Re: Конфиденциальность информации / спалили перед родственниками, прислав письмо по месту жительства
Сейчас большинство коммерческих лабораторий обязали сообщать о всех нововыявленных вич, гепатитах. У нас сначала сливают в сэс а потом в сц.
-
Адресатом была указана Ваша жена?конверт запечатан, предполагалось, что его вскроет она... . единственное, кто адресантом указан? если отправителем на конверте значится "СПИД центр", и если исходить из того, СПИД центр всегда отправляет письма с одним видом информации, содержащей сведения о диагнозе, то можно прийти к выводу, что информация о диагнозе независимо от названного адресата могла стать доступной неограниченному кругу лиц, то есть, всем, кто видел сам конверт. тогда да, раскрытие сведений, составляющих врачебную тайну.
-
Тут палка о двух концах....
Есть истории, где людям вовремя не сообщили о результате, полученном много лет назад и они жили в неведении. Те тоже жалуются, что как это так, что нам по месту прописки хотя бы не сообщили, и как найти управу, мы же могли за это время умереть, по заражать других. Вы жалуетесь на то, что сообщили. Все правильно сделали. Обязаны сообщать, ставить в известность. А вы могли бы предохраняться с женой и не ставить ее под угрозу заражения, не распространять вич дальше. Но это, видимо, уже другая история.
-
И тут уже ничего не попишешь. не будешь же ты судиться доказывая, что была разглашена врачебная тайна. слишком долго и муторна. так что мой тебе совет - забей и лучше займись своим здоровьем.
-
Цитата:
Сообщение от
Дионисс
И тут уже ничего не попишешь. не будешь же ты судиться доказывая, что была разглашена врачебная тайна. слишком долго и муторна. так что мой тебе совет - забей и лучше займись своим здоровьем.
Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
Так истец устанет доказывать, что не было угрозы распространения
-
если человек сдает анализы не по месту жительства, то, получив + в результате, организация (СЦ) сообщает как раз письмом по месту жительства.
-
Автор,так вы сдавали анализ в цс или в частной лаборатории конфиденциально (т.е. анонимно?)
Если анонимно, откуда они узнали адрес , и что тогда означает -"конфиденциально"?
-
Жена его сдавала,и, видать, не анонимно, если требовалось для устройства на работу. Потому так и получилось. Если б анонимно сдавала- не указала бы ни адреса, ни фамилии.
-
Понятно,что жена и для работы.Но уполномочена ли частная лаборатория сообщать такие вещи так , как они это сделали?
-
Цитата:
Сообщение от
Лисистрата
Понятно,что жена и для работы.Но уполномочена ли частная лаборатория сообщать такие вещи так , как они это сделали?
1. Нет.
2. Диагноз ставили в спид-центре после иммуноблота, куда частная лаборатория выслала образцы положительного ИФА (по законодательству РФ)
А письмо уже пришло из спид-центра по месту постоянной регистрации.
-
Цитата:
Сообщение от
loka
Сейчас большинство коммерческих лабораторий обязали сообщать о всех нововыявленных вич, гепатитах. У нас сначала сливают в сэс а потом в сц.
А меня СЭС почему то миновало....
-
Цитата:
Диагноз ставили в спид-центре после иммуноблота, куда частная лаборатория выслала образцы положительного ИФА (по законодательству РФ)
Понятно..просто я с Украины, а у нас такое -исключение, а не правило. Врачи соблюдают тайну и ничто никому не передаётся. Сужу по своим врачам, конечно. Но и случаев таких не знаю.
ТС советую как можно более спокойным, безмятежным тоном успокоить маму,что анализы дочь пересдала, всё в порядке.
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
Так истец устанет доказывать, что не было угрозы распространения
да? ну тем более. плюнуть и забыть
-
Понятно, как всегда в России кривые законы которые не работают.
Ко мне лично не приходило писем, если сдаешь в поликлиники в общей кучи с анализами то врач инфекционист лично лично в кабинете сообщает тебе результат и дает направление в местный СПИД центр, у меня было именно так и дома и тут в Москве, никто письма никуда не слал, а если сдаем анонимно (как и моя жена) в частной клиники, то и должно быть анонимно никто адресов и прописок не давал.
Какая эффективность от их письма не понимаю?, человек и так узнал что он болен, он сам прекрасно понимает куда ему идти и когда идти решает сам.
-
Цитата:
Сообщение от
Lemax
Какая эффективность от их письма не понимаю?, человек и так узнал что он болен, он сам прекрасно понимает куда ему идти и когда идти решает сам.
бывает так , что человек сдаёт анализ и за ответом не приходит , не интересно ему болен он или нет .Поэтому письма и отправляют .
-
Цитата:
Сообщение от
Lemax
Понятно, как всегда в России кривые законы которые не работают.
Ко мне лично не приходило писем, если сдаешь в поликлиники в общей кучи с анализами то врач инфекционист лично лично в кабинете сообщает тебе результат и дает направление в местный СПИД центр, у меня было именно так и дома и тут в Москве, никто письма никуда не слал, а если сдаем анонимно (как и моя жена) в частной клиники, то и должно быть анонимно никто адресов и прописок не давал.
Так если не давали адресов и прописок - откуда же они узнали? Анонимно - это если не называешь ничего. Наверное, жена все же сдавала( или получала результат) по паспорту, т.е. не анонимно?
-
Если я анонимно обследовалась в Одессе, так никто никуда и не прислал или позвонил. Изначально договорилась, что буду им звонить. Они сообщали, что анализ на перепроверке, что задержали и т.д. В конце просто сказали, что нужно приехать к ним, к врачу.
-
у меня вот тоже не было никаких писем. подписал бумагу об ответственности за распространение вич, спросили с кем были не защищенные половые контакты, с кем употреблял наркотики, я ответил, что ни с кем и на этом история закончилась.
Что то вспомнилось сейчас, мой номер был 605. То есть я был 605ым заразившимся в нашем городе.
-
Может я ошибаюсь, но думается мне (хотелось бы верить) что подобные письма должны как бы рассылаться так, что бы человек их получал на почте лично по паспорту, как судебные, к примеру. Я лежала в больнице в начале этого года и в больнице брали кровь на ВИЧ. Указала я адрес регистрации - никаких писем не было. Может потому что я УЖЕ стояла на учета в МГЦ СПИД? А еще в моей карте в СЦ вклеен результат анализа на ВИЧ в декабре 2010 года. Тогда тоже лежала в больнице. Так мне даже в выписке написали что у меня ВИЧ не обнаружен, а он уже имел место быть. Та больница отправляла кровь в ЦМД, своей лаборатории у них не было. Как-то эта бумажка попала же в СЦ из ЦМД. Но и тогда меня никто не искал и писем не слал.
-
Еще о конфиденциальности: хотелось бы узнать - у кого как в СЦ регистрируют (учитывают) получение препаратов пациентами? У нас существует журнал, в котором записываются ФИО пациента и выданные препараты, после чего - дата и подпись пациента. Так вот, подписываясь за получение препаратов, я успеваю прочитывать несколько фамилий пациентов, получивших передо мной свою АРТ. На мой взгляд такая форма учета - это нарушение закона о врачебной тайне. Собираюсь при следующем визите в СЦ предложить им завести индивидуальные карточки на каждого пациента, где он и будет расписываться ежемесячно при получении препаратов. А уж с этих карточек вносить в журнал, если им нужна сквозная система учета.
-
Это мне напоминает пост о "обезличивании банок из под терапии перед выбросом в мусор"))
Ну правда, паранойя какая то.... Ваша фамилия одна на весь колхоз?)
-
А я даже никогда не обращала внимание на фамилии рядом....:problem: А вот знакомые лица людей с которыми в жизни пересекалась.... частенько встречаю... :blush:
-
-
вам надо в суд обращаться с иском о разглашении заведомо конфедециальной информации!!!! максимум что они могли это лично позвонить на сотовый,и пригласить на разговор!!!
-
Цитата:
Сообщение от
Annet
Это мне напоминает пост о "обезличивании банок из под терапии перед выбросом в мусор"))
Ну правда, паранойя какая то.... Ваша фамилия одна на весь колхоз?)
Уважаемая, не сердитесь и, не узнав ситуацию, оскорблениями не бросайтесь еще и с демонстрацией своего "острого" языка. С фамилией обстоит именно так - однофамильцев не существует в природе (потому как национальная), с этой фамилией только родственники. И город в общем то небольшой.
-
Цитата:
Сообщение от
Сама в шоке
А я даже никогда не обращала внимание на фамилии рядом....:problem: А вот знакомые лица людей с которыми в жизни пересекалась.... частенько встречаю... :blush:
Значит у вас тоже список с ФИО на обозрение каждого пациента.o_O А насчет знакомых лиц в коридоре СЦ - вот тут у меня уже фобия формируется.:o не представляю как реагировать.
-
Цитата:
Сообщение от
Alesyadonna
у нас номер и имя. все
Алеся, спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Арго
Уважаемая, не сердитесь и, не узнав ситуацию, оскорблениями не бросайтесь еще и с демонстрацией своего "острого" языка. С фамилией обстоит именно так - однофамильцев не существует в природе (потому как национальная), с этой фамилией только родственники. И город в общем то небольшой.
Омг, где я Вас оскорбила?... Не хотела...