-
Начало теры при ИС 500 и высокой ВН
Получил теру. Комбивир+Реатаз+Ритонавир. ИС - 500, ВН - 900 000. Помогите найти ответ на вопросы.
1. Из того, что успел прочитать здесь, эта схема не рекомендована для первичной. Могу и стоит ли обращаться с просьбой о замене?
2. Командировки. При смене часовых поясов, можно ли постепенно сдвигать время приема на 20-30 минут, чтобы войти в новый временной режим?
3. Липидограмму не делали. Стоит ли ее сделать; до начала приема или можно в процессе? (Впереди выходные, у нас не сделают в эти дни).
Спасибо!
-
Re: Начало теры при высоком ВН
1).Рекомендована. Но стоит оценить почечную функцию ( ссылка ) Реатаз,также как и тенофивир, нефротоксичен. Сделайте это уже в процессе приёма. В данный момент задача подавления стабильного подавления виремии приоритетна над всеми остальными , всё остальное вторично. После стабильного достижения уровня рнк менее 50 коп/мкл можно думать и над другими задачами.
2) Время сдвигается сразу. Если это не будет происходить часто, ничего страшного.
3) В процессе приёма, в данный момент первичной задачей явл. быстрое и стойкое подавление репликации вич , всё остальное вторично. Если есть время, можете сделать липиды на той неделе- будете иметь точку отсчёта по крайней мере, дислипидемия обычно развивается через несколько недель после начала терапии усиленным ритонавиром ингибитором протеазы.
-
bobcat2 Крепкое спасибо. Понял. Сделаю. Шоб так наш местечковый инфекционист комменты давал.
-
Re: Начало теры при ИС 500 и высокой ВН
Цитата:
Но стоит оценить почечную функцию ( ссылка )
Сделал. На 5 день приема терапии.
АСТ ------- ------------ 0,41 ммоль/л
АЛТ ------------------------0,68 ммоль/л
ЛДГ ------------------------220,00
Амилаза--------------------180 МЕ\л
щелочная фосфотаза---280,00 Е/л
ГГТ -------------------------- 33,00
холестерин ----------------3,90 ммоль/л
триглицериды ------------1,00 ммоль/л
глюкоза -----------------5,0 ммоль/л
креатенин -------------------81,00 мкмоль/л
Билирубин общий -------56,60 мкмоль/л
Билирубин прямой -------16,90 мкмоль/л [/FONT]
Есть результаты диспансеризации за июнь 2011 г. До заражения. Билирубин тоже был высокий. Но сдавал не на пустуй желудок. Было так:
Билирубин общий ----- 21,17 мкмоль/л
Билирубин прямой -----5,66 мкмоль/л
АЛТ ----------------------17,9 Е/л
АСТ ------------------------36,3 Е/л
Глюкоза -----------------5,45 ммоль/л
общий белок ----------67,0 г/л
-
Эритроциты ----------------4,7х10-12
Гемоглобин -----------------151 г/л
цветной показатель------0,96
Тромбоциты --------------250х10-9
СОЭ -------------------------2 м
лейкоциты ----------------5,0х10-9
лимфоциты ---------------49
моноциты -----------------6
По диспансеризации июнь 2011, до заражения есть РОЭ
РОЭ -------4 мм/ч
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
можете сделать липиды на той неделе- будете иметь точку отсчёта по крайней мере,
Это тоже сделал. На 6 день приема терапии.
ЛПВП -------1,63 ммоль/л
ЛПНП -------1,85 ммоль/л
ЛПОНП------0,45 ед
КА ---------- 1,39 ед
холестерин ---3,9 ммоль/л
триглицериды -1,00 ммоль/л
bobcat2, Алексей, мдя, загрузил я вас нехило. Жду указаний. И - спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
креатинин -------------------81,00 мкмоль/л
Возраст? Для расчёта СКФ, помимо креатинина, нужен возраст.
Цитата:
Сообщение от
Алешка
На 5 день приема терапии.
Есть результаты диспансеризации за июнь 2011 г. До заражения. Билирубин тоже был высокий. Но сдавал не на пустуй желудок. Было так:
Билирубин общий ----- 21,17 мкмоль/л
Билирубин прямой -----5,66 мкмоль/л
Повышение билирубтина- непосредственный эффект реатаза. Беспокоиться, если билирубин держится в районе 50-60 мкмоль/л- не нужно.
Цитата:
Сообщение от
Алешка
Это тоже сделал. На 6 день приема терапии.
ЛПВП -------1,63 ммоль/л
ЛПНП -------1,85 ммоль/л
ЛПОНП------0,45 ед
КА ---------- 1,39 ед
холестерин ---3,9 ммоль/л
триглицериды -1,00 ммоль/л
Липиды весьма хорошие. Будут в качестве точки отсчёта.
Цитата:
Сообщение от
Алешка
Сделал. На 5 день приема терапии.
[/FONT]
Превышение верхнего предела нормальных значений в 2 раза. Возможно связано с некоторым холестазом,а возможно и со стеатозом печени. Нет избыточного веса? Рост,вес какой?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Возраст?
Рост,вес какой?
Возраст - 27 лет. Рост 188, вес- 78.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Возможно связано с некоторым холестазом,а возможно и со стеатозом печени.
Почитал про холестаз и стеатоз.... Спиртное употреблял редко. Редко и в очень умеренных дозах... Лечение - витамины группы В?????? Я правильно понял?
Спасибо вам, Алексей.
И, простите, еще вопрос. У меня кот. Дважды в год мы с ним на пару пьем Пирантел. Мне сейчас можно пирантел? Или какой-то иной антигельминтный препарат?
-
Сегодня вечером лететь в командировку, а я немного желтый. Довольно заметно. Заказчика засмущаю )) Не вовремя я в китайца превращаюсь))
bobcat2 , Алексей, есть какие-то варианты избавиться от желтизны?
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
И, простите, еще вопрос. У меня кот. Дважды в год мы с ним на пару пьем Пирантел. Мне сейчас можно пирантел? Или какой-то иной антигельминтный препарат?
Альбендазол. Эффективнее и не всасывается из кишечника.
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
Сегодня вечером лететь в командировку, а я немного желтый. Довольно заметно. Заказчика засмущаю )) Не вовремя я в китайца превращаюсь))
Алексей рекомендовал как-то понижать билирубин Урсосаном. Хотя такой официальной рекомендации избавления от реатазной желтизны я не встречал.
-
Урсосан не избавит от желтезны. Он немного снижает общий билирубин и снижает вязкость желчи, что предупреждает образование камней. Но избавится от желтухи, если она вызвана приёмом Реатаза,с помощью Урсосана невозможно.
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
есть какие-то варианты избавиться от желтизны?
тональный крем))
или дождаться, когда само пройдёт (это нормально для реатаза).
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
Я таки рискну порекомендовать Урсосан. Если заказчик окажется излишне любопытен, скажите что соку морковного перепили или с тоном автозагара ошиблись)
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
есть какие-то варианты избавиться от желтизны?
Заменить Реатаз на другой препарат.
-
Цитата:
Сообщение от
loka
Я таки рискну порекомендовать Урсосан. Если заказчик окажется излишне любопытен, скажите что соку морковного перепили или с тоном автозагара ошиблись)
Урсосан полезен, но от желтизны он не избавит.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Урсосан полезен, но от желтизны он не избавит.
Я не спорю. Но возможно желтизна не ярко выражена и снижение билирубина задаст терпимую тональность цвету кожи. Впрочем я не дохтур.
-
Мне снижал с 50 мкмоль до 35-40. Впрочем, при 50 еще не желтеют. Я пил именно в целях профилактики камнеобразования.
-
Я циферками оперировать не могу, не помню... а вот бледнеющих на глазах "птенчиков" на Урсосане, из инфекционного отделения помню точно. И да! они гепатитчики банальные, с высоким билирубином, о Реатазе и речи не идет.
-
Basil PUPKIN, Ety, bobcat2, oskasteinar - спасибо, что помогаете. Был бы рад случаю тоже быть полезным.
-
Позвольте уточнить.
1. Из того, что читал здесь - замена препарата по несущественным поводам - это плохо. В моем случае разумнее остаться при реатазе и ждать побеления?
2. Алексей пишет, что Урсосан полезен. Мне стоит начать его принимать, учитывая высокий билирубин? Как долго принимать и в какой дозе?
3. щелочная фосфотаза---280,00 Е/л, рост 188, вес 80 (взвесился точно). Холестаз и стеатоз? Прочитал, что лечение - витамины группы В. Что пить или колоть, как долго и в каких дозах?
4. Рассчитал СКФ. Пока нормально, я правильно понял? Нужно повторять анализ и с какой периодичностью?
CKD EPI Value: 114 mL/min/1.73 m2 in a 27 year old non African American male.
MDRD GFR: 99 mL/min/1.73 m2 in a 27 year old non African American male.
Спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
Позвольте уточнить.
1. Из того, что читал здесь - замена препарата по несущественным поводам - это плохо. В моем случае разумнее остаться при реатазе и ждать побеления?
Ждать бесполезно. Проблем с заменой одного ИП другим нет.
-
Поговорил с врачом. Ответила следующее: не нужно пугаться, что желтизна, через несколько недель нормализуется?????? Просьба к доктору - прокомментируйте мои вопросы.
-
А каков общий билирубин? Покажете билирубин? С желтизной на реатазе- как с реакцией гиперчувствительности на абакавир. Есть определенный ген- появляется желтизна. Нет гена этого- желтеть вы не будете.Я, например, не желтел. Вероятно, его нет у меня. Никакие несколько недель ничего не изменят.Желтизна может становится меньше,больше, но совсем не уйдет.Эффект вобщем то, чисто косметический, опасности не представляет.
Цитата:
Сообщение от
Алешка
Позвольте уточнить.
Реатаз -хороший препарат, но необходимость работы с людьми может свести его замечательные свойства на нет.Спросите доктора, возможно ли получить Презисту 800/100 Х 1 ? Что вообще из ингибиторов протеазы доступно?
Цитата:
Сообщение от
Алешка
4. Рассчитал СКФ. Пока нормально, я правильно понял? Нужно повторять анализ и с какой периодичностью?
CKD EPI Value: 114 mL/min/1.73 m2 in a 27 year old non African American male.
MDRD GFR: 99 mL/min/1.73 m2 in a 27 year old non African American male.
Спасибо!
MDRD GFR: 99 mL/min .Хорошо. Если не будете принимать тенофовира и реатаза или других нефротоксичных лекарств- расчёт 1 раз в год.
-
Ты у себя получаешь или в краевом? Презисту мне давали одно время(недолго правда) но которая 600. Есть Калетра у нас, я ее пью.:dontknow: Но у нее другая весьма неприятная побочка имеется. С остальными не сталкивалась пока.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А каков общий билирубин? Покажете билирубин? .
bobcat2
Цитата:
Превышение верхнего предела нормальных значений в 2 раза. Возможно связано с некоторым холестазом,а возможно и со стеатозом печени. Нет избыточного веса? Рост,вес какой?
рост 188, вес 80
-
В ближайшие три недели заменить реатаз нереально, доступна только неотложная медпомощь. Думаю сходить сегодня в солярий, загаром отполировать желтизну)). Может, сживемся мы с этим косметическим эффектом.))
Беспокоит Холестаз и стеатоз? Пока купил витамин В, пью. Алексей, что-нибудь еще нужно попринимать?
Спасибо!!!!
-
Цитата:
Сообщение от
Алешка
У меня такой билирубин примерно и был на всем протяжении периода приёма ATV ( 1 год). Ничего необычного или угрожающего в таком уровне билирубина нет. Но при таком уровне билирубина еще не желтеют, желтеть начинают ближе к 80. Я не желтел.
Цитата:
Сообщение от
Алешка
рост 188, вес 80
ИМТ у вас не превышает предела ( менее 25 ).Если нет абдоминального ожирения ( окружность талии у мужчин, измеренная на уровне пупка 94 см и более ), еще ряда состояний, когда возможнен неалкогольный стеатогепатит,то волноваться на этот счёт дальше не стоит. Но ЩФ в ближайший месяц-полтора промониторить бы нужно. Рекомендации по неалкогольному стеатогепатиту изложены в The diagnosis and management of non-alcoholic fatty liver disease: Practice Guideline by the American Association for the Study of Liver Diseases, American College of Gastroenterology, and the American Gastroenterological Association, June 2012
-
Алексей, спасибо. Понял. Сделаю. Изучу.
Может кому пригодится. Купил в солярии капли в глаза. Называются "Голубые капли". Они радикально синего цвета. Может я просто привыкаю к новому колеру)), но, мне кажется, склера после капель не такая желтая.