-
Начинать ли терапию при ИС 640 ?
Здравствуйте. Вкратце опишу ситуацию. Год назад у девушки был обнаружен туберкулёз, стадия была далеко не изначальных (РМРТБ правої легені, інфільтративний, фаза розсмоктування, Дестр-, МБТ-, М-, К-, Ро). Предложили сдать анализ на ВИЧ и был шок, узнали.
В сентябре (2011) первый анализ на клетки показал 374. Второй в январе (2012) - 430. Третий в июне (2012) - 640. До июня (2012) было активное лечение туберкулёза (паск, пирозинамид, этамбутол, канамицин, ... + бросила курить). Сегодня была у врача и он советует начать АРТ. Плюс как сообщили о желании иметь детей он особенно рекомендовал терапию (типа если при таком уровне начать то нужно будет пить минимум препаратов и вирус не будет размножаться). Уже назначили: вирокомб 2 таблетки в день и ефервен 1 на ночь. Таблетки уже забрали, сейчас их разглядываем :). Так вот собственно вопрос, а нужно ли начинать терапию сейчас при 640 ? Насколько я начитался форум, везде вроде при 350 назначают.
-
Re: Начинать ли терапию при ИС 640 ?
Цитата:
Сообщение от
Marina
Здравствуйте. Вкратце опишу ситуацию. Год назад у девушки был обнаружен туберкулёз, стадия была далеко не изначальных (РМРТБ правої легені, інфільтративний, фаза розсмоктування, Дестр-, МБТ-, М-, К-, Ро). Предложили сдать анализ на ВИЧ и был шок, узнали.
В сентябре (2011) первый анализ на клетки показал 374. Второй в январе (2012) - 430. Третий в июне (2012) - 640. До июня (2012) было активное лечение туберкулёза (паск, пирозинамид, этамбутол, канамицин, ... + бросила курить). Сегодня была у врача и он советует начать АРТ. Плюс как сообщили о желании иметь детей он особенно рекомендовал терапию (типа если при таком уровне начать то нужно будет пить минимум препаратов и вирус не будет размножаться). Уже назначили: вирокомб 2 таблетки в день и ефервен 1 на ночь. Таблетки уже забрали, сейчас их разглядываем :). Так вот собственно вопрос, а нужно ли начинать терапию сейчас при 640 ? Насколько я начитался форум, везде вроде при 350 назначают.
в США сейчас уже рекомендуют начинать как можно раньше
-
Сколько вирусная нагрузка?
Если планируется беременность, то АРТ нужно будет пить для профилактики передачи ВИЧ ребенку, независимо от кол-ва СД4-лимфоцитов.
Стандартные схемы АРТ состоят из трех АРВ-препаратов, независимо от того, с какого значения ИС начинать.
По поводу того, что "везде" начинают с 350, см. http://hivlife.info/threads/2726-ИС-и-ВН-у-кого-сколько-2?p=153203&viewfull=1#post153203
Также см. http://hivlife.info/threads/1717-Новый-метод-терапии?p=204877&viewfull=1#post204877
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Сколько вирусная нагрузка?
Нам сказали так что ВН пока не делают, а начнут только после начала АРТ, через месяц.
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Стандартные схемы АРТ состоят из трех АРВ-препаратов, независимо от того, с какого значения ИС начинать.
В инструкции к вирокомбу написано что он состоит из: зидовудин 300мг, ламивудин 150 мг. Может это + ефервен и есть 3 препарата ?
-
Цитата:
Сообщение от
Marina
В инструкции к вирокомбу написано что он состоит из: зидовудин 300мг, ламивудин 150 мг. Может это + ефервен и есть 3 препарата ?
Разумеется. И еще совет, раз уж начинаете с такого ИС: вместо зидовудина было б лучше получать или тенофовир, или абакавир.
-
Цитата:
Сообщение от
Marina
Да, так и есть. 3 препарата. Их задача (любой схемы АРВТ) снизить вирусную нагрузку, чтобы вирус не размножался.
Думаю, что при наличии в анамнезе туберкулеза, стоит начать АРВТ пораньше.
Препараты пьются строго в одно и тоже время без опозданий и пропусков пожизненно, без перерыва и отпусков
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Разумеется. И еще совет, раз уж начинаете с такого ИС: вместо зидовудина было б лучше получать или тенофовир, или абакавир.
Большое спасибо за ответы. Не могли бы немного больше информации дать насчёт совета, чем лучше зидовудина (который вирокомб) тенофовир или абакавир ? Это для того что бы врачу донести это и услышать его аргументацию.
-
Цитата:
Сообщение от
Marina
Большое спасибо за ответы. Не могли бы немного больше информации дать насчёт совета, чем лучше зидовудина (который вирокомб) тенофовир или абакавир ? Это для того что бы врачу донести это и услышать его аргументацию.
Вам бы вместо того, чтобы "слушать аргументацию" одного врача, другого, некоего персонажа на форуме и т.д., гораздо лучше было бы взять и самому почитать хотя бы основную информацию об АРВ-препаратах. В конце концов, от этих лекарств зависит жизнь пациента, да и пить их придется каждый день, так что потратить некоторое кол-во времени и усилий на изучение - вполне разумно. Могу подсказать с чего начать:
1) http://hivlife.info/threads/2589-Руководство-DHHS-по-применению-антиретровирусных-препаратов,
2) http://hivlife.info/threads/3002-К-Хоффман-Юрген-К-Рокштро-Лечение-вич-инфекции-2011-г-PDF-RUS,
3) Если совсем не любите читать, вот здесь картинки: http://hivlife.info/threads/3343-Санкт-Петербургский-центр-СПИД-Подходы-к-выбору-схем-АРТ-2011-г,
4) Год назад мне понравилась вот эта книга (все кратко и точно): http://hivlife.info/threads/2148-Дж-Бартлетт-Карманный-справочник-по-лечению-ВИЧ-инфекции-и-СПИДа-2011.
Соответственно, к инфекционисту вы приходите не для того, чтобы его аргументацию послушать, а просто получить, что вам нужно. Причем для достижения цели методы могут быть разные: можно просто просить, можно требовать, можно использовать "конфеты", наконец, можно пойти к другому врачу.
На самом деле вопрос: почему тенофовир или абакавир, а не все остальные НИОТ - обуждался уже столько раз, что тошнит от повторений. Просто в американском гайндлайне посмотрите схемы, рекомендуемые для первой и альтернативной линий АРТ, потом можете почитать описания препаратов в Хоффмане - и все поймете.
-
Вон, кстати, новость появилась: обновилось еще одно американское руководство по лечению ВИЧ: http://arvt.ru/news/2012-08-01-IAS-USA-2012.html Вообще говоря, если вы читаете по-английски, лучше, конечно, изучать самые последние версии гайдлайнов.
-
Кстати, вот лично я бы, если бы оказался перед выбором: начинать ли АРТ (с вашей схемой: зидовудин, ламивудин, эфавиренц) при ИС в районе 600 - повременил. Туберкулез, если вылечен, особой роли не играет. А пить зидовудин при ИС 620 - нет, спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Кстати, вот лично я бы, если бы оказался перед выбором: начинать ли АРТ (с вашей схемой: зидовудин, ламивудин, эфавиренц) при ИС в районе 600 - повременил. Туберкулез, если вылечен, особой роли не играет. А пить зидовудин при ИС 620 - нет, спасибо.
очень интересно... чем же обусловлен такой выбор?
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
очень интересно... чем же обусловлен такой выбор?
Тема избитая, высокий риск развития митохондриальных дисфункций и метаболических нарушений, на фоне приема зидовудина и эфаверенца.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
А пить зидовудин при ИС 620 - нет, спасибо.
А можно уточнить почему? У меня точно такой же анамнез, схема и даже рост клеток. Только на тере уже с 07,2011.
-
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Тема избитая, высокий риск развития митохондриальных дисфункций и метаболических нарушений, на фоне приема зидовудина и эфаверенца.
ну это я и так знаю... но не помню, чтобы это зависело от ИС. Таки зависит?
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
ну это я и так знаю... но не помню, чтобы это зависело от ИС. Таки зависит?
Дело в не в цифрах конкретно, а в рисках и их оценке, зачем обрекать себя на поедание AZT с такими показателями когда есть более безопасные НИОТ.
-
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Дело в не в цифрах конкретно, а в рисках и их оценке, зачем обрекать себя на поедание AZT с такими показателями когда есть более безопасные НИОТ.
если уже начали его поедать, то его уже не заменят, если вирусологическая эффективность будет высокая, а побочки - нетяжёлыми?
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
фак... если уже начали его поедать, то его уже не заменят, если вирусологическая эффективность будет высокая, а побочки - нетяжёлыми?
Тут проблема в другом. Если начал их есть, то при смене схемы уже к старой не вернешься. Не хочется терять схему лечения, пусть и не мамую лучшую. Мне предлагали менять зидовудин когда у меня от него гинекомастия началась.
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Тут проблема в другом. Если начал их есть, то при смене схемы уже к старой не вернешься. Не хочется терять схему лечения, пусть и не мамую лучшую. Мне предлагали менять зидовудин когда у меня от него гинекомастия началась.
ну я в любом случае буду на смене настаивать, когда будут начинать ПВТ (зидовудин настоятельно не рекомендуют использовать вместе с рибаверином во всех гайдлайнах)
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Ну вылетит эфаверенц как ННИОТ и что. И зачем вообще менять схему полностью, получайте дальше эфаверенц только с абакавиром, не вижу затруднений.
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
ну я в любом случае буду на смене настаивать, когда будут начинать ПВТ (зидовудин настоятельно не рекомендуют использовать вместе с рибаверином во всех гайдлайнах)
Заменят. Главное чтоб абакавир "пошел" ему.
-
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Заменят. Главное чтоб абакавир "пошел" ему.
Вот-вот. А вдруг не пойдет? Схем не так уж много. Предлагали менять кстати на абакавир. Побочка от зидовудина прошла.
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Вот-вот. А вдруг не пойдет? Схем не так уж много. Предлагали менять кстати на абакавир. Побочка от зидовудина прошла.
Для этого есть скрининг тестирование на носительство HLA-B*5701. Оно правда не дает 100% гарантии, но все же.
-
Цитата:
Сообщение от
KoSta
Для этого есть скрининг тестирование на носительство HLA-B*5701.
Почему то мне кажется что у нас в городе такое не делают. Например теста на резистентность нет.
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Мне предлагали менять зидовудин когда у меня от него гинекомастия началась.
ZDV этого не даёт. К эндокринологам, андрологам не пробовали обращаться? Попробуйте.
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Мне предлагали менять зидовудин когда у меня от него гинекомастия началась.
Гинекомастия от эфавиренза может быть, если я не путаю...
-
Путаете. Если из 10000 получающих какой-либо препарат у одного отвалились уши,а у остальных 9999 такого не наблюдалось, эффект не явл. статистически значимым и к побочным эффектам препарата не относится. FDA также не содержит никакой информации о данном побочном эффекте АЗТ. Препарат зарегистрирован FDA в 87 г.
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Если начал их есть, то при смене схемы уже к старой не вернешься.
Это не так - это раз. А два: если вам "интересно", в начале темы написано, как этот свой интерес удовлетворить, зачем опять начинать-то одно и то же?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Путаете. Если из 10000 получающих какой-либо препарат у одного отвалились уши,а у остальных 9999 такого не наблюдалось, эффект не явл. статистически значимым и к побочным эффектам препарата не относится. FDA также не содержит никакой информации о данном побочном эффекте АЗТ. Препарат зарегистрирован FDA в 87 г.
только что глянул в ваш любимый "Хоффман и Рокштро" - такая редкая побочка зафиксирована у EFV
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
ZDV этого не даёт. К эндокринологам, андрологам не пробовали обращаться? Попробуйте.
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
Гинекомастия от эфавиренза может быть, если я не путаю...
Инфекционист сказвала что от зидовудина. В инструкции в побочках это написано. Ходил к андрологу, потом на узи, назначили лечение, все прошло.
-
Цитата:
Сообщение от
b20
Инфекционист сказвала что от зидовудина. В инструкции в побочках это написано.
Лучше избавится от такого инфекциониста сразу, если в элементарных вопросах он даёт неверную информацию. Правда в провинции такое вряд ли возможно,а уж на Украине- тем более. В таком случае лучше вам контролировать инфекциониста, основываясь на своих знаниях. В инструкции такого написано быть не может,с привязкой побочного эффекта конкретно к зидовудину.