тут картинка
Раскрыть
Помогите пожалуйста разобраться, я не бельмесем. Интуитивно, я что не правильно? Надо 24 недели было?
Вид для печати
тут картинка
Раскрыть
Помогите пожалуйста разобраться, я не бельмесем. Интуитивно, я что не правильно? Надо 24 недели было?
Да это просто краткое описание нескольких исследований и их результатов.
Почему, есть исследования и по полгода с рибаверином с циррозом- последняя строчка. И вообще, американские рекомендации отличаются от европейских.
Не увидите вы рекомендаций при генотипе 1 таких, как в EASL:P
Капец, хоть бы пронесло на 12 ти.
да всё норм будет ;)
вот, обрати внимание!
Цитата:
применение статинов среди пациентов с ВГС и компенсированным циррозом связано с более чем 40% снижением риска декомпенсации цирроза печени и смерти
Цитата:
по результатам <...> клинических исследований,назначение статинов уменьшало портальную гипертензию.
.Цитата:
У пациентов,получавших статины, не отмечалось заметного усиления нежелательных явлений, что указывает на безопасность назначения этих препаратов при хроническом поражении печени
осталось только определиться с дозировкой :confused:
Применительно к циррозу можно отметить- снижение частоты малигнизации на фоне статинов. Несмотря на элиминацию вируса гепатита С, риск ГЦК составляет примерно 1 %/год. Поэтому имеющим цирроз- 2 раза в год УЗИ брюшной полости и периодическое определение альфафетопротеина в крови явл. пожизненной стратегией.
Я вот здесь повесил полную статью. Для начала ей нужно определиться с углеводными делами. Рост гликемии , напротив, ускоряет фиброзообразование.
Ребята, так хорошо что вы есть. Спасибо!!!! Я сейчас недельку хоть ножку подлатаю, велели вообще не наступать 14 дней. Глюкометр уже нашла какой Алексей говорил, акучек актив.осталось купить. Фиброскан и фгс талончики на первую неделю ноября.
ЭКГ от 23.10.15
Ритм синусовый ЧСС 8661,. Эп.ось сердца горизонтальное положение. Ускорение аv проводимости. Нарушение процессов реполяризации на нижней стенке левого желудочка. И в верхушечной области,
HR 86 bmp. PR 133 ms (зачеркнуто, исправлено на 123). QRS 64ms. QT 377 ms. QTc 454 ms. RVS 0,94 mV.
SV 1 -0,62 mV. QRS Axis 20,4 deg.
12,5 mm/s 5 mm/mV
ФЕрритин 9. Норма лаборатории 10-150.
Алексей, ещё вопрос по поводу вчСРБ. Я так понимаю что если в пределах 1, то можно не волноваться, хотябы по этому поводу? СОЭ от 23.10.15 равна 8.
Волноваться нужно по поводу того, что у вас зафиксированы нарушения углеводного обмена. Развитие СД ведёт
* к дальнейшему прогрессу фиброза
* существенно увеличивает риск ССЗ
Глюкозотолерантный тест готов ?
Мальтофер 100 мг ( таб)- 2 раза в день после еды. Через пару недель можно посмотреть на Hb.
С железом поняла. Нет, до конца недели сделаю глюкозотолерантный. Я стараюсь. Нога тормозит, и мелкого не всегда с кем есть оставить. Спасибо.
Еще вопрос по поводу теста. Пишут что нужно два часа между точками сидеть или лежать. Вопрос- это действительно обязательное условие? Я понимаю что сахар при движении падает, но вдруг. Может можно сдать, уехать домой и через два часа вернуться. Лаба в 10 минутах езды от дома.
И ещё... Мне нужно вам признаться... Я жру. Сладкое, булки печеньки. Я не держала диету этот месяц. Я раслабилась.
Я примерно понимаю для себя почему это происходит. Понимаю серьезность но что то ... Вообщем я ещё раз попытаюсь. Мне стыдно перед вами Алексей. Вы тратите время на меня а я от какойто булкоконфеты не могу отказаться. Я соберусь. Обещаю.
Да никаких там ощущений нет. )
Это не диета, собственно, а то,что называется lifestyle modification. Если что-то нельзя контролировать,то от этого нужно избавится. Потребление сладкого и мучного не получится контролировать, если к нему есть пристрастие, от него можно только избавится.
Поликлиника. Такая поликлиника. Перепутали оак от 23. 10.15
Гемоглобин 85
Гематокрит 25
эритроциты 3,79
Тромбоциты 166!!!( а четыре дня назад 210, чудеса)
Лейкоциты 5,1
СОЭ 15
ис от 19.10.15 538, вн не готова.
Проштудировала свою карточку в поликлинике. Там где есть в биохимии глюкоза, начиная с 2012 года пляшет от 5.5 до 6,2. Тромбоциты от 100 до 170. Гемоглобин последний год 100-110. Гематокрит все время низкий. СОЭ аж. 54 есть. И хоть бы ктонить чтонить говорил. Сколтко помню все нормально, нате терапию. Капец.
спасение утопающих - дело рук...
а вообще, это, мягко говоря, халатность, ну, или по...зм! хотя, у тебя ещё не "криминал", читал, человеку с СРБ ок 100 и тромбами под 500 об этом не сообщают, а потом бац - инсульт. суровая реальность - надеяться приходится только на себя, ибо кому ты ещё нужен.
так что... мне в этом смысле повезло - мой инфект, как я недавно удостоверился, такого не допускает.
Эх... Знай я раньше.
Была у кардиолога. Хотела направление бесплатное на липиды. Нет оснований говорит, вот когда холестерин будет выше 7 или 8. ЭКГ нормальная. Вообще нормально у вас все. А статины вам не надо, я и так вижу. Вообщем после фразы что умру я всеравно от вич а не от инфаркта я все поняла))). Поликлиника, такая поликлиника... Вообщем все как всегда, всему виной вич)))
Нужно сделать нагрузочный глюкозотолерантный тест и определиться с тем, нужна ли коррекция.+ oпределить HbA1c , запланируйте это на ближайшее время. И исключить сладкое и мучное. Совсем. Как с курением.
Вклад отдельных компонентов в общую картину воспаления у разных субъектов различается. У некоторых СОЭ высокая,а СРБ может почти не определяться,часто бывает и наоборот или и то и другое одновременно. Если бы при стандартом заборе забирали маркеры воспаления, картина была более полной.
Обычные рядовые анализы ВИЧ-пациенту в немецкой клинике. Ничего выдающегося, но есть и СРБ и D-димер и маркеры иммунной активации.
Раскрыть
"А лучше чтобы вы вообще не приходили."
ps. липидограмму сделайте или с нагрузочным тестом ( при первом заборе натощак ), или после него уже через несколько дней.
Я сделаю. Спасибо. К эндокринологу не пойду, даже время тратить не буду, ибо кардиолог сказал что глюкоза 6,5 из вены это нормально, она же из вены. Не думаю что у эндокринолога подход будет отличаться.
Я в шоке конечно. Нет, не в шоке, а в недоумении, не понимании почему?!?!? Ну не будь у меня ВИЧ, все же было бы тоже самое в поликлинике. Но вы же тоже врач. Почему вы такой а они другие? Что они лечат тогда?!? Зачем?!?! Всё-таки мне каждый раз тяжело сталкиваться с действительностью. Бесконечные розовые очки.
Я даже обсуждать такое не хочу.
У моей матери вполне стандартная история . Когда глюкоза подбиралась к 6.0 ммоль ( 5.8-5.9 ммоль), ей говорили " соблюдайте диету",а я был слишком занят, к тому же вижу я её нечасто. Вдобавок,я не умею говорить много раз..одно и тоже. Или чел делает..или идет в топку и разбирается сам, начинает читать литературу, ходить по докторам и т.д., всё что угодно. Вот в этот момент как раз и следовало назначать метформин, 1.5-2 г/ день, тогда можно было бы отсрочить появление диабета. Позже ей назначили 500 мг метформина, тогда как нужно было раза в 4 больше. В результате сейчас она уже на 2-х противодиабетических препаратах (а назначив нормальную дозу метформина сразу ,на нем одном можно было бы балансировать довольно долго),а я занимаюсь её АГ,ХСН и диабетом одновременно. Не было бы диабета, не было бы и инфаркта и чрескожной коронарной пластики. С инфарктами в её городе вообще кладут в больнице просто в коридор. Выживет- не выживет. Стентов никто не ставит )) Так что да, и без ВИЧ было бы тоже самое. Возможности, связи или деньги -только так можно противостоять.
Почему ? В России нет медицины, нет науки, нет фармакологии. И как ни крути, Россия всё таки такая дремучая деревня.. На вопрос, почему значительных улучшений не наступает- ответов получить не удаётся. В смысле, ответы есть, разумеется, но поцреотам они не нравятся. Недавно я услышал потрясающий ответ. Вот, говорят, сейчас в России 3000 чел получают тенофовир. А раньше их было всего несколько десятков! А сейчас 3000 , представляете ? Из миллиона инфицированных. Вот уж счастье.
Добрый вечер, Алексей. Прочитала по анемии, спасибо. Поправьте если ошибаюсь. Намеча план действий. Просмотрела свои ОАК за последнее время. Пришла к выводу что анемия микроцитарная. Если поможет железо, значит ЖДА. Если нет, АХЗ. Если ЖДА, нужно выяснять отчего. Фгдс, кал на скрытую кровь, гинеколог. Из симптомов бледность и постоянно хочется зубной пасты или жевачки мятной ( месяца три последних). Раньше наоборот, все пасты фруктовые были, от мяты тошнило. Поняла что и ЖДА и АХЗ может быть от моего цирроза.
А таблички там шикарные, в книге, терапевтам бы плакатов навешать хотябы.
В ближайшую неделю появятся финансы. Сдам глюкозотолерантный, гликированый, липидный и заодно гемоглобин посмотрю.
Также скоро пройду фгс и фиброскан.
Я вам еще кое-что подкину. Это к вопросу о связи поражения печени и нарушений углеводного обмена и ССЗ. Диабетическая диета, аэробные упражнения обязательны. Но скорее всего этого будет мало.
Да... Про анемию мне далось легче.... Тут вообще все запуталось. Что делать то? Таблетки то нет. А цирроз уже есть. Не жрать. Убрать жир с пуза. Бегать начать. Я поняла в чем фишка паталогоанатомов. Они же могут все изучать!!!!! Все время думала что паталогоанатомы просто извращенцы( простите если что кто, как есть) . и вообще это все так интересно, круче фантастики, только знаний и мозгов не хватает у меня. Иной раз какойнить киберпанк с википедией читаешь, тут также. Буду стараться вникнуть. Но печаль, что таблетки нет(((
фгдс от 06.11.2015
Раскрыть
Доброе утро Алексей. Спросила про вены пищевода, эндоскопист сказала что не расширены. Еслибв были расширены, указала бы в заключении.
Лечим хеликобактер я так понимаю? Все акромя грыжи от него? Мужа тоже лечу также как и себя? А как быть с детьми? Вдруг у них тоже? Мы такто с одной ложки едим и пьем тоже, да и раз он влздухокапельный... Схемы лечения видела на арвт. Или может у вас есть готовые наработки? Буду очень призгательна.
Я там на арвт Илью достала(( видать у вас тоже спрашивать не стоит да
Доброе утро Алексей. Мне нужна ваша помощь, я не могу с ориентироваться самостоятельно.
Верно ли?
1. Отменяю мальтофер на время лечения хеликобактера
2. Амоксицилинн 1000 мг 2 р/д до или после еды
3. Нифурател 400 мг 2р/д до или после еды ( модно два антибиотика вместе?)
4 дэ Нол 120 мг 4 р в день за 30 минут до еды
5 омепразол 20 мг в сутки. ( в схеме идёт по 20 2 р/д, но в аннотации ограничение по заболеваниям печени не более 20 мг в сутки) верно? Или пить как в схеме 20 мг 2 р/д.
К бесплатному гастроэнтерологу записи нет на ближайший месяц. Идти платно у меня нет денег сейчас. Надеюсь на ваш совет
Соображу, напишу попозже. Нет схем эрадикации под рукой. Да, похоже вены не расширены, что есть хорошо.
Если подскажете более дешёвые аналоги, также скажу только спасибо. Меня бросил муж. Я осталась с двумя мелкими и без работы. Денег тоже в обрез.
Добрый вечер. Была на фиброскане. Намерили 13, 5 кПа. ( в апреле мерили 18,5 и 24 кПа).Скан позже выложу. Сказали что желчный очень застойный, прям очень очень и большой, но камней нет. Сказали пить уросрфальк и прочую уросоэиукислоту. Ваше мнение док? Жидкости нет, ф4. Вена портал 13. Была 11 в апреле. Ещё сказали лечить желудок, видно воспаление. Селезенка чуть меньше в размерах чем была.
Прочитала про урсокислоту эту. Есть в fda, не фуфломицин вроде. Ну именно, если я правильна поняла узиста, она мне и нужна, потомучто желчи много, она застойная, взвеси есть, вообщем сказали гнать ее надо. И лечить желудок. Только я прям не знаю за что хвататься и в какой последовательности. Приоритет хеликобактер и антибиотики? Потом оставлять, после 10 дней дэнол с омезом еще на месяц? Уросан когда подключать? Что делать с железом?
Да, её единственное показание- желчекаменная болезнь.Это холеретик. С другой стороны, если камней нет, вроде как и не нужно.А если будут камни, неизвестно еще , какие они будут, рентгеннегативные ( которые можно растворить ) или кальцифицированные, на которые урсодехоксихолевая кислота не действует. Попринимать можно. Хуже не будет. Но принимать что-то по принципу- "хуже не будет"- плохой принцип.Здесь его недостаток заключается в том,что принимать Урсосан придётся долго, минимум полгода,а лучше - еще дольше. Хуже действительно не будет. Будет ли "лучше" ? Не знаю. Может, и будет. Т.е. худшее,что случится- просто потратите деньги. Вреда не будет.
Начали бы с геликобактера, что ли, как будет возможность..
В каком смысле ?
Ну какое мнение.. 13 кПа, 18 кПа.. 24 кПа.. Sorry за оффтоп, но выглядит это именно так :
http://i74.fastpic.ru/big/2015/1109/5a/ce0d674cb1c4347f0e7619342dc34c5a.png
Фиброз-это не сахар в крови и не уровень лейкоцитов, после излечения гепатита С он снижается годами. Годами(! ). никак исчезнуть или снизится за полгода он не может.
offtop mod on . На картинке на рабочей станции не горят индикаторы . Т.е. аппарат выключен и чел. кладут в неработающий томограф. )) Но вполне понятно, о чем речь и так.
Вас поняла. С геликобактера начну как подскпжете со схемой, верно ли? Там вопрос по поводу омепразала. И сколько 10 или 14 дней?
С железом, пью сейчас мальтофер, гемоглобин сдам на днях, пить ли мальтофер во время лечения геликобактера или отложить, пролечить геликобактер и возобновить?
По поводу фиброза. В апреле 2015 сделала фиброскан намерили18, 5 кПа, один врач одним аппаратом. С разницей в неделю сделала ещё один фиброскан у другого врача на другом аппарате( который проверяет ударами, сделали 3 удара, средняя 24.) сейчас фиброскан делали на первом аппарате, но другой врач из трёх измерений, в разных углах, самая большая точка была 17 вроде, средняя получилась 13,5. По поводу работы аппарата корректен или нет не знаю, но врач точно смотрела, потому что предидущих результатов, кроме с моих слов о циррозе не знала. Долго смотрела желчный,не могла понять, а у меня там складка, как и в прошлом фиброскане. Посиотрела по женски, цикл все спросила, почки( перепроверить позже сказала обязательно) размеры тоже все практически совпадают с фиброскпном от апреля месяца. Диктовпла медсестре та записывала я видела, ну вообще я сомневабсь что с потолка цифры. Если только врач специально меня не изучил и не запомнил все мои показатели. Я не обольщабсь по поводу фиброза и цирроза. Просто в апреле месяце у меня был разгар токсткодермии, большая нагрузка по гепсу и высокие показатели алат асат. Может как то с играло свою роль, плюс я не курю и не пью с апреля месяца. Сейчас вылоду результаты апреля и ноября. Я без вас вообще никак:please:
Вот см. здесь , кратко и ёмко написано об эрадикации геликобактера.