-
Re: Особенности диагностики и лечения туберкулёза у ВИЧ-инфицированных
В феврале 2016 рентген. "На рентгенограмме ОГК в легких очаговых и инфильтративных теней не выявлено. Корни структурны. Синусы свободны."
В августе 2016 года рентген. "Корни легких уплотнены, в корнях мелкие петрификаты. Синусы свободны." Отправляют в диспансер (не в стационар, а в их амбулаторное отделение в другом районе) для дальнейшей консультации. Рентгенолог говорит, что в принципе норма, а по снимку похоже на перенесенный ТБ легких, иммунитет, типа, сам справился и обложил. Хорошо, есть с чем сравнивать - с зимним рентгеном, там с корнями все ОК было и не было кальцинатов. Возможно, в этот период было первичное туб. инфицирование. И все-таки, учитывая уплотнение корней, что может быть из-за увеличенных внутригрудных лимфоузлов, увеличенные подмышечные лимфоузлы (стабильны, не увеличиваются), правый ЛУ даже иногда как-то немного тянет, повышенную утомляемость, говорят, что это может быть и активный туб. Кашля нет, ночных потов тоже, и потери веса нет. А вот градусник утром поставили - и 37,7 намеряли. Хотя не чувствую озноба, лихорадки, короче, симптомов повышенной температуры.
Вот и есть сомнения в ТБ с ИС под 800 клеток. И лимфому не хочется, хотя при ней, наверное, бы все плохо было, и хуже с каждым днем. В моем случае тоже КТ обязательно? Просто в моем городе только МРТ, на нормальное надо выезжать. Или дождаться рекомендаций их фтизиатров?
-
МРТ для диагностики органов гр. клетки не используется,только КТ. А какие причины подозревать туберкулёз, очаги, инфильтраты есть на рентгене ?
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
МРТ для диагностики органов гр. клетки не используется,только КТ. А какие причины подозревать туберкулёз, очаги, инфильтраты есть на рентгене ?
Очагов нет, инфильтратов тоже. Сказал только, что уже только кальцинаты. Их не было - появились. Хотя, может, уже были зимой, но не усмотрели - делалось в одном месте, но описывали разные врачи. Учитывая ВИЧ и жалобы - иди к фтизиатрам. Кстати, прошлым летом тоже такое же состояние было - быстрая утомляемость, слабость к вечеру, весь день сонливость. Сейчас еще аппетит не очень хороший, было лучше. Кстати, вспомнил, что зимой пару раз вспотел ночью ни с того ни с сего, но тогда не придал значения. Глупость, вроде. Я уже не знаю, что подозревать. Учитывая некоторую симптоматику, которая может быть ТБ присуща. Ладно, думаю, в диспансере еще посмотрят. Может, что и найдут. А что еще? Для лимфомы, вроде, нехарактерное развитие. Регион эндемичный, заболеваемость зашкаливает и мрут как мухи, все стало выше, чем в 90-е годы. У нас, наверное, надо профилактику при любом ИС. Сейчас у нас по ТБ заболеваемость под 100 человек на 100 тыс. населения. Да заразиться, запросто, учитывая, что не стало химиопрофилактики у инфекциониста из-за проволочек минздрава (так с начала 2015 года). Ну для КТ достаточно показаний, чтобы искать, ехать и делать? УЗИ ОБП пока мне сделали на всякий случай - селезенка в норме, реактивный пакреатит, холецистит, ЛУ там увеличенных нет, вроде, печень нормального размера, но повышенной эхогенности. Говорит, что она поывшенной плотности, но так было и 2 года назад. Взяли на гепатиты на всякий случай. Интересная медицина. Все быстро, но толку...
А по тахикардии. Гормоны взяли, даже бесплатно. Узнал про холтер, всего 1 тыс. руб., но сегодня занято, а с понедельника она в отпуске, если идти сразу к кардиологу - там есть холтер, даже бесплатный, но на него очередь... В стационаре тоже есть холтеровское. Ну у нас и город :) КТ никакого нет (2 года назад она была даже в поликлинике), холтеровского ЭКГ нет, врачей почти нет, остальные в отпуске. Просто ЭКГ хоть сделаю. Сейчас вот температура 37,2. Вечером как-то мерял было то 36,5, то 37,1. Внимания не заострял.
-
На кт заключение: тотально кальцинированное объемное образование (более вероятно туберкулома) в s6 справа. Увеличенные и обызвествленные медиастинальные лимфоузлы. В районном туб, дали справку учету не подлежит. Температура 37, держится, боли справа в груди. Онкологию исключили. А вот про туб сомневаюсь. Что еще пройти?
-
Цитата:
Сообщение от
nikel
Онкологию исключили. А вот про туб сомневаюсь.
Ну если уж онкологию исключили. У нас, я слышал, что у нас в городе в таких случаях назначают пробное лечение тремя (кажется) препаратами на месяц или два. И смотрят на динамику. Еще узнаю. Может, ребята подскажут по опыту.
-
В онкологию сами напросились, но диагноз (более вероятно туберкулома) не устраивает. Как исключить туб?
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Интересная медицина. Все быстро, но толку...
Ну у нас и город :)... врачей почти нет, остальные в отпуске.
По всей России так в основном, есть конечно исключения, как в лучшую, так и в худшую стороны. Иной раз проще с медсестрой на выдачу направления на какое либо исследование договориться, чем с врачом. Так вот и живём, где напором, где коррупцией, где натуральным обменом...
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Очагов нет, инфильтратов тоже.
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
для КТ достаточно показаний, чтобы искать, ехать и делать?
Каких показаний, если на рентгене ничего нет ? Хотите, сделайте КТ. Но вряд ли что-то там будет, скорее всего.
-
Цитата:
Сообщение от
Te
По всей России так в основном, есть конечно исключения, как в лучшую, так и в худшую стороны. Иной раз проще с медсестрой на выдачу направления на какое либо исследование договориться, чем с врачом. Так вот и живём, где напором, где коррупцией, где натуральным обменом...
Я, наверное, не так выразился. По большей части у меня в отличии от других пациентов сейчас нет проблем с направлениями. И бесплатно - я же демон. Просто непонятно что делать, а что нет.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Каких показаний, если на рентгене ничего нет ? Хотите, сделайте КТ. Но вряд ли что-то там будет, скорее всего.
Не хочу просто так делать. Ну рентгенолог же сказал: корни уплотнены, что может говорить об увеличении там лимфоузлов, я так понял. Больше ничего нет. Еще ОАК взяли повторно. В июньском было СОЭ 10, лейкоциты 10, упали лимфоциты до 19 с 30-33 в более ранних, взлетели нейтрофилы палочкоядерные до 73. Ну да ладно, к фтизиатрам все-таки схожу, послушаю. И онкологу-гематологу еще не показал ничего. Инфекционист считает, что в лимфоузлах ничего страшного нет, как вариант нормы при ВИЧ, даже не генерализованная, но просто показаться на всякий случай. Я их раньше не замечал в подмышках, тянуло что-то редко-редко, я думал что-то по неврологии, а она нащупала, справа точно много более 10 мм, подвижный, эластичный (в смысле не твердый как камень), слева около 10-12 или меньше. Фигня какая-то.
-
А вы хотите,чтобы было все по госту ? Тогда вы были бы роботом.Вкрапления извести вообще у каждого второго-третьего находят на КТ и это ровным счетом ничего не изначает. Сомневаетесь- возьмите сделайте.
-
Нет, я понял, что кальцинаты - это нормально после первичного тубинфицирования, когда иммунитет сам справился и обложил известью эти микобактерии. Просто так интересно - зимой их не было. А сейчас обнаружение на рентгене совпало с плохим самочувствием и несколько раз субфебрильную поймали. Посмотрю, схожу к ним в диспансер на всякий случай. КТ сам просто так делать не буду. А там дальше будет видно. Пока с сердцем (или щитовидной) надо дальше разбираться.
-
-
Цитата:
Сообщение от
sangvinikk
Нет, я понял, что кальцинаты - это нормально после первичного тубинфицирования, когда иммунитет сам справился и обложил известью эти микобактерии. Просто так интересно - зимой их не было. А сейчас обнаружение на рентгене совпало с плохим самочувствием и несколько раз субфебрильную поймали. Посмотрю, схожу к ним в диспансер на всякий случай. КТ сам просто так делать не буду. А там дальше будет видно. Пока с сердцем (или щитовидной) надо дальше разбираться.
В КТ нет ничего такого страшного, сделаете и успокоитесь. Хотя если явных симптомов ТБ нет, я бы всё же сосредоточился на вашей тахикардии. Состояния с аномально высоким сердечным выбросом рано или поздно приводят к развитию сердечной недостаточности. Т.к. у вас ралгегравир,то возможности для подавления ЧСС у вас шире,чем у других.
-
Заезжал опять в тубдиспансер. Там же ранее мне карточку завели для приличия, опросили по жалобам, выписку от СЦ вклеили, осмотрели-пощупали, взяли все снимки, рентгенолог посмотрел снимки в динамике. И... послали. Даже справку выдали: "Туберкулеза нет." Остальные пациенты смотрю модные, всем профилактику дают, а кто-то лечится. А мне - справку, и сказали, что ничего по этому поводу больше не надо делать, только делать рентген иногда. Это как я котеньку в прошлом году возил в детскую больницу, когда у него шишка на пузе начала расти. Посмотрели и сказали: "Это не онкология, просто надо меньше жрать!" Выгнали, даже денег за прием не взяли :)
-
Осталось посетить онколога и показать ему лимфоузел в правой подмышке (он там глубоко, в верхушке, сказали, что 10*15 мм, но мне кажется чуть поболее), а также странную маленькую родинку на правой же руке, которая не помню когда появилась, но ведет себя странновато - иногда краснеет и становится выше, иногда темнеет и становится ниже, если это родинка вообще. На всякий случай.
-
Здравствуйте, о том, что я ВИЧ+ узнала в августе 2017, АРТ (регаст, тенофовир, ламивудин) с сентября 2017, результаты анализов от сентября 2018 - вирусная нагрузка - но, cd4 - 1010. Неделю назад сделали диаскинтест, реакция отрицательно, ничего не было ни на 1, ни на 2, ни на 3 день, а вот сегодня заметила на месте прививки покраснение и уплотнение, размером 9-10 мм, зуда нет. Что это может быть? Запоздалая реакция? Туберкулез? Идти в СЦ? К фтизиатору? P.S. в январе простыла, делала рентген, лёгкие чистые.
-
Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что для исключения туберкулёза нужно делать два раза в год рентген и манту? Или это необязательно если нет никаких симптомов и имунитет выше 400 клеток? И если делать рентген, флюорографию делать не нужно уже получается каждый год?
-
Рентген делать не надо, если у вас нет симптомов, подозрительных на ТБ. Ни два раза в год, ни вообще его делать не надо. Будут симптомы, похожие на ТБ- пойдете и сделаете. Если же вы имеете ввиду диагностику латентной тубинфекции ,то см. слайдсет: о диагностике латентной тубинфекции- с 23 слайда:
CDC рекомендует Tspot,но он дорогой и в России малодоступен.Хотя в Петербурге и Москве,наверное и других городах его можно сделать за свой счет.
Цитата:
Сообщение от
Харизма
Или это необязательно если нет никаких симптомов
Да,это разумно. Появится ТБ- появятся симптомы, у ВИЧ-инф. вообще достаточно быстро появятся. Но в России от вас все равно будут спидцентры требовать рентген или флюорографию. Что с этим делать- решать вам.Можете делать, но смысла без симптомов в этом мало,заболеваемость ТБ это никак не снижает.
-
Благодарю за ответ и дополнительную информацию!)
-
Харизма
Если стоите на учете в СЦ - вам итак флюорографию делают раз в полгода, у нас не откажешься просто так от нее.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
... Но в России от вас все равно будут спидцентры требовать рентген или флюорографию. Что с этим делать- решать вам...
Мне инфекционист говорила, что их пинает начальство если флюра не пройдена в сроки.
Могут схему сменить на более худшую.
-
Цитата:
Сообщение от
Samium
Если стоите на учете в СЦ - вам итак флюорографию делают раз в полгода, у нас не откажешься просто так от нее.
У нас никто ничего не делает, только говорят что принести)) Все за свой счёт и флюшка и терапия и анализы)
-
Харизма, можно поинтересоваться в какой периферии вы проживаете?!
-
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно надёжно сделать КТ ГК и брюшной полости с болюсным контрастированием?
Сейчас позвонил в институт рентгенологии, а там только укол. В разных клиниках много объявлений, но не хочется делать где попало.
-
-
Я надеялся, что кто-то делал в надёжном проверенном месте и посоветует.