А ВН 200 тысяч при 400 клеток сд4 разве не показатель особого контроля анализов и подготовке к АРТ?Цитата:
Сообщение от Vassy
Вид для печати
А ВН 200 тысяч при 400 клеток сд4 разве не показатель особого контроля анализов и подготовке к АРТ?Цитата:
Сообщение от Vassy
Цитата:
Сообщение от АТМОСФЕРА
С 2009 года уже такой стандарт :excl:Цитата:
Сообщение от Vassy
Дайте ссылку, где вы нашли стандарты ВОЗ от 2009г. Например, в книге Дж.Бартлетт, Дж. Галант, П.Фам "Клинические аспекты вич-инфекции", 2010, которая выложена Бобкэтом в этом же разделе, есть ссылка на стандарты ВОЗ от 2006г. Подозреваю, что на момент написания этой книги (2009-2010) это и были последние стандарты. Вопрос, конечно, не бог весть какой важный - разбираться в стандартах ВОЗ, но мне просто любопытно.Цитата:
Сообщение от АТМОСФЕРА
Думаю, стандарт был, действительно и раньше, потому что АРТ в России мне назначили в 2008 при падании CD-4 ниже 350, ниже 200 у меня не было никогда (и даже ниже 250).Цитата:
Сообщение от АТМОСФЕРА
Читать о стандартах очень увлекательно, но со своими 140 подхожу ко всем сразу :) Теперь интересно, что дальше - назначат сразу, вместо здрасьте, как говорится, или еще обследуют на туб и проч?
Не могу сказать, что самочувствие прям уж отличное. Косит, зараза...кожная хрень всякая повылезала, кашель-температурка (~37.1), башка побаливает... В общем, просто так не отмахнешься уже.
Помню, что меня точно отправляли на флюшку, сдавать анализ мочи, к неврапатологу, делали УЗИ брюшной полости - после этого подобрали схему.Цитата:
Сообщение от ЫшшоОдин
Должны назначить сразу и обследовать, в первую очередь на туб. Одно другому не мешает.Цитата:
Сообщение от ЫшшоОдин
Но есть туб есть, то сначала он, потом АРТ? Или при таких показателях однозначно АРТ, а потом уже и с остальным разбираться?Цитата:
Сообщение от Vassy
before you ask "Что ты хочешь узнать на форуме, иди к врачу, все расскажет": оцениваю количество посещений, ибо каждое из них - это полный рабочий день плюс 700 км за рулем...
Мы про какой стандарт говорим? Вы понимаете, что существуют разные стандарты? Мне указали, что в 2009г. уже существовали обновленные стандарты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), по которым пороговым значением ИС при назначении АРТ было 350. Я в этом сомневаюсь. То, что по другим стандартам, европейским (в том числе российским), американским - порог 350 уже давно, я писал на предыдущей странице. В США с этого года вообще АРТ показана, начиная с 500кл/мл-1 CD4. В России и Европе до сих пор 350.Цитата:
Сообщение от Arnica
Я, действительно, наверное путаю стандарты. Я полагала, что российские врачи ориентируются именно на ВОЗ.Цитата:
Сообщение от Vassy
Спасибо, что пояснили.
Стандарты ВОЗ, DHHS, европейские и российские- несколько разные вещи. В чем они сейчас сходятся, так да, что по достижению барьера 350 кл/мкл должно быть начато лечения.
А вот JAMA говорит ,что recommend starting antiretroviral therapy at 500 ( абстракт ) :
http://s55.radikal.ru/i148/1012/96/5e215809c4fc.jpg
Гайдлайн полностью :
http://aids-clinical-care.jwatch.org/cg … 2010/726/2 ( требуется регистрация)
Связано раннее назначение АРТ с тем,что по мнению экспертов в последнее время получено множество научных доказательств того, что на фоне активной репликации вич значительно повышется риск патологии, не связанной со спидом, но тем не менее являющейся причиной значительной преждевременной заболеваемости и смертности, например, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Посему, следует назначать АРТ уже тогда,когда , когда риск вич-ассоциированных и/или спид-индикаторных заболеваний является низким. В частности,это в будущем позволит сэкономить коллосальные средства за счет предупреждения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Также показано,что только удержание барьера CD4 более 500 кл/мкл значимо снижает риск онкологической заболеваемости у вич-инфицированных ( см. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19818686 ) .
Также изменились рекомендации по первичным режимам АРТ. Предпочтительными режимами первой линии АРТ названы следующие:
1) Ралтегравир плюс Трувада (эмтрицитабин+тенофовир);
2) Атазанавир, усиленный ритонавиром, плюс Трувада;
3) Дарунавир, усиленный риторавиром, плюс Трувада.
Калетра (LPV/R) больше не включена в предпочтительные режимы первой линии и рассматривается только как альтернативный препарат. Причиной этому стала показанная в нескольких исследованиях связь Калетры с повышенным риском коронарной болезни сердца. При этом Калетра остается предпочтительным препаратом при выборе АРТ для беременных женщин, у которых ее рекомендуется назначать в сочетании с Комбивиром (зидовудин + ламивудин).
Вот так, если кратко, выглядит сейчас американский национальный стандарт.
Насчет стандартов еще...Мне вот не сразу пришло в голову, что одной из причин, почему в США перешли к более раннему назначению АРТ, является желание сдержать эпидемию вич. Пациенты, принимающие АРТ, намного менее заразные, чем непринимающие. Не знаю, афишировали ли эту причину где-нибудь, но практически уверен, что это в том числе было мотивом увеличения порогового значения до 500. Стандарты пишутся все-таки в большей части людьми без вич, а они думают не только о больных, но и о всем обществе.
Как повезло американцам...а у нас, мне думается, "подбор" схемы будет прост - "в наличии только это, берите что дают" :(
Это только в том случае, если туб активный. Чтобы выяснить этот вопрос, вас должны отправить к фтизиатору, а дальше - рентген легких и манту. В любом случае фтизиатра (да и других врачей, если будет необходимо) можно пройти за несколько дней. Да и если активный туб у вас не выявят, вам показана тубпрофилактика. (На эту тему постараюсь сегодня отписаться в другом разделе - сам принимаю :( Радости от изониазида 0.6 в сутки мало, эффекты такие, что просто не улыбнётся, поеду сейчас к фтизиатру решать этот вопрос).Цитата:
Сообщение от ЫшшоОдин
Это уже наши домыслы :) Несмотря на то,что токсичность не так велика, как была ранее, все же это не витамины.Цитата:
Сообщение от Vassy
Клиницистов кроме их дела, мало что интересует. Тем более что все понимают, что от того,что новый стандарт начал действовать, ситуация не улучшается.Цитата:
Стандарты пишутся все-таки в большей части людьми без вич, а они думают не только о больных, но и о всем обществе.
http://aids-clinical-care.jwatch.org/cg … k_type=MED - здесь как раз и говорится о том, лечение в Америке начинают большинство больных поздно, а процент поздней диагностики и связанной с этим смертности невероятно высок в США ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1955 … _RVLinkOut ) .Так что стандарты и доступность всех препаратов, методов, диагностических процедур- не гарантия, что это будет выполняться так, как нужно в масштабах государства.
Здесь следует опираться на это ВИЧ инфекцию и туберкулез следует лечить одновременно. Однако в случае ИС менее 100 требуется индивидуальный подход.Цитата:
Сообщение от Vassy
менее скольких?Цитата:
Сообщение от bobcat2
Не соскучишься, млин... Что-то мне подсказывает, что со 140 штуками ничему не надо удивляться уже.Цитата:
Сообщение от Vassy
Как мне когда-то Бобкэт написал: не волнуйтесь - 200 - это не 20, так и я вам могу сказать: 140 - это не 14 :) Самые большие неприятности, как правило, начинаются, при ИС ниже 100.Цитата:
Сообщение от ЫшшоОдин
С моей скоростью (ВН=1.1 млн) промежуток "140-ниже 100" пролетит быстрее, чем мы сообщениями обмениваемся. Надеюсь, врачи этим тоже проникнутся и скоро мой рацион пополнится новыми продуктами...ну а дальше посмотрим, кто кого :)Цитата:
Сообщение от Vassy
ЫшшоОдин
Кстати, надеюсь, вы разобрались, какие препараты просить у доктора. Если еще остались вопросы, спрашивайте, могу кратенько описать, что брать и от чего отказываться.
Был бы премного благодарен, хоть вы и не мой доктор :) но два мнения лучше одного.Цитата:
Сообщение от Vassy
На практике же мой доктор находится в одном из областных центров, и как бы не получилось, что "просить вы можете что угодно, но в наличии только X+Y+Z, будете брать?". Так было с анализами на ИС - "вот если бы вы пришли на прошлой неделе, они у нас были, а так только до сентября. А ВН не факт что сделают, но вы оставьте свой результат, он тоже прокатит".
Покупать же АРТ за свой счет...ну понятно, что жить захочешь - не так раскорячишься, но... Впрочем, это уже совсем другая история.
Таки расскажите, если не сложно. Мало ли, может действительно выбор будет.Цитата:
Сообщение от Vassy
Из плюсов - не пил, не курил, не принимал, кроме стоматолога, с врачами не общался :)
ЫшшоОдин
проблема с тест системами и перебоями в
поставках препаратов ничего общего не
имеют.
Москва и область имеют весьма хорошие
шансы для маневров по поводу схем
первой линии.
Ну что ж, порадуемся за Мск и МО, к которым я не имею никакого отношения :)Цитата:
Сообщение от KoSta
ЫшшоОдин
Не берите Зерит (ставудин), Тризивир (Абакавир+Зидовудин+Ламивудин); если предложат Стокрин или Вирамун - попросите заменить их на ИП, усиленный Ритонавиром, что-нибудь типа Калетры, Реатаза, Презисты. Не берите их же без Ритонавира (ну кроме Калетры, разумеется). Ну и в качестве основной пары НИОТ - либо Комбивир (Зидовудин+Ламивудин), либо по отдельности Зиаген (Абакавир) (прим.: если у вас с сердечно-сосудистой системой есть проблемы, то лучше от этого тоже отказаться)+Эпивир (Ламивудин). Если вы не из Мск - то Тенофовир вряд ли вам предложат. Вроде понятно написал :)
Отредактировано Vassy (04.07.2011 18:17:43)
Да пока вроде тьфу-тьфу... Я тут немножко гонки еду с такими-то показателями :)Цитата:
Сообщение от Vassy
Проблем не было? -- Будут :)
Я запоминать не буду, можно? Распечатаю и потом подсмотрю, когдана эшафоте стоятьперед врачом сидеть буду.
Спасибо!
Я начал пить терапию с 70 кл. и нагрузки 100.000
Сейчас ИС примерно 200 прыгают туда сюда, нагрузки нет.
Ох помню и помучали меня, когда на терапию посадили (3,5 года назад) У меня тромбоцитов было 8 всего..синяки по всяму телу... Подсадили сразу и на гормоны.. и противотубную профилактику... короче встрял я тогда не по детски. За месяц с 80 кг до 106 набрал.. А потом.. одно перестал пить, другое.. осталась терапия.. Короче спасибо врачам - вытянули....
хорошо,что понимаешь,что на том свете одной ногой был.А теперь вот тебе посторонние мысли в голову лезут,афера и т.д. Если же не спид был у тебя тогда,то что по- твоему?Цитата:
Сообщение от Biger
Именно так мне мой врач и сказал: еще бы немного и .....Цитата:
Сообщение от Нати
А мысли... ну что мысли... Влияние СМИ.. интернет... сама понимаешь..