А ХС не ЛПНП=5.17-1.52=3.65... Алувия-редкое дерьмо..надо избавляться от нее
Вид для печати
Вот и я ем её, и холестерин всё ползёт вверх.. ;( и фиг хотят менять.
Тож обратила внимание, что холестерин не фонтан... Все никак не соберусь, чтоб начать требовать замены((((
И мне не меняют :(
Добрый день! Принимаю терапию с декабря 2012 года схема калетра+кивекса, с сентября 2014 г. замена калетры на презисту 800x1. Повышен холестерин, дислипидемия. Заключение ЭКГ - Синусовый ритм. Эл ось нормальная. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Подскажите, пожалуйста, заменить Презисту на Исентресс (Тивикай не доступен) или еще какие предпочтительны замены в терапии? Прием статинов. И по-поводу ЭКГ, помимо консультации кардиолога, какие пройти обследования и сдать анализы? Спасибо
Укажите какой у вас холестерин, глюкоза
Покажете скан ? Значение, дата этого значения ?
Цифра ЛПНП, дата этой цифры? Нужно типирование липидов полностью ( липидограмма). Глюкоза, гликированный гемоглобин.
Я в формате обрывков рассуждать не умею. Какого-то мнения или диагностического плана из написанных отрывочных сведений составить не получится, кроме и так уже очевидного : дислипидемия есть.Дислипидемия есть, нужно её типировать, далее уточнить степень сердечно-сосудистого риска. Пошли уже кардиологу? Отлично. Консультативное заключение уже есть? Если есть, давайте скан. Чем больше информации, тем лучше.По поводу терапии: липидограмма, замена ингибитора протеазы на Интеленс, Исентресс или Эдюрант, можно и всю терапию заменить , на single table режим, скажем, на Эвиплеру, если это доступно, через несколько недель после замены терапии в этом ключе- липидограмма, вчСРБ. А затем можно рассмотреть и статины, если понадобится, может, и не понадобится.См. также предыдущие сообщения в этой ветке, полистайте несколько предыдущих страниц,это не займет много времени.
bobcat2, спасибо!
Поняла в каком направлении двигаться, собираю всю информацию. Так как замена на Эвиплеру
невозможна, то есть ли смысл помимо замены ингибитора протеазы, еще менять абакавир на тенофовир?
Бобкэт, здравствуйте, я к Вам не то что за ответом "че за нафик", а, скорее, очень хотелось бы услышать Ваши предположения по сложившейся, кхм, ситуации.
У меня всегда был чуть повышенный общ хол-н, в январе 2016 сменила Калетру на Интеленс, сдала липидограмму вначале марта и общий был 5,97.
С конца марта пошла в зал, 3-4 раза по 45 минут интервального кардио в неделю. Диета на 1400 ккал в день, соотв можно догадаться что ни сладкого ни жирного ни мучного на эту цифру я точно съесть не могу. Увеличилось кол-во яиц съедаемых и кофе в зернах. Можно тоже догадаться почему.
Я похудела на 5 кг. Уменьшилась жировая прослойка за счет чего ушло до 8 см в самых проблемных места. Я стала лучше выглядеть и чувствовать себя. Планировала получить сниженную цифру по общ холестерину.
И вот 15 мая я сдала анализ - 7.0!!!
Я в ужасе и унынии, как?!?!
Диета на содержание липидов в плазме влияет мало, 90 % атерогенных липидов производит сам организм. Даже если вы станете строгим вегетарианцем, уровень липидов снизится не более чем на 10 %.
Обсуждать нужно липидограмму - 6 параметров ( ОХ, ЛПНП,ЛПОНП,ЛПВП, триглицериды, КА)- до вмешательства, после вмешательства. Один общий холестерин обсуждать не показательно.
Именно так мне и кажется, урезая углеводы организм требует хоть какой то няшки, и, видимо, получается, что жиры ею и являются, перебираю, сама того не замечая, я стала к яйцу относиться с таким пиететом, как раньше к бараньей ноге. Ем и удовольствие получаю. На завтрак каждый день. А могла и два.
Пойду сдавать повторно, ибо жуть какая то...
А самое мерзкое, что я готова начать статины, вот прям хоть сейчас, но не знаю к кому обратиться чтобы их подобрали верно...=/
Мммм, нуну...Ясно. Спасибо...
Я ничего не имею против моего врача-инфекциониста на 8 улице Соколиной горы, блин, но вот каждый раз озвучивая мне цифры по холестерину, она каааждый раз говорит одну и ту же фразу: "Диету нужно соблюдать,дорогая моя, диету, а то вот какой холестерин, ну, конечно, это терапия может давать такие показатели".
И усё...И тишина...На вопрос мой, быть может какие препараты начать уже вводить, на фоне то уже многолетнего повышенного Х, она мотает головой, нет, мол, не нужно...
А вот скажите, с кем бы Вы рекомендовали обсуждать назначение статинов, чтобы специалист понимал почему и главное кому он их назначает (имеется ввиду понимание и учет АРВТ препаратов в наличии).
Кардиолог.Вы доверяете гомотесту?Может в какой нибудь нии?
Обычный рядовой кардиолог будет учитывать препараты в моей схеме при назначении статинов? Я просто думала что они не в курсе что и как именно с АРВТ
А что были случаи неверных анализов в комм лабораториях? Как выявилось?
Какой нибудь НИИ это какой, любой? или порекомендуете может быть?
В Москве из сетевых лабораторий лучше сдавать в CMD. О возможном взаимодействии АРТ-препаратов со статинами информации полно, в той же книге Рокштро, например.
Добрый день! Через три месяца повторил анализы https://yadi.sk/i/oA2i_WbvsVeEM. Левотироксин не получал. АРТ исентресс, кивекса с февраля этого года. 31 год, имт 24. Из-за чего такой плохой липидный профиль? Думаю все-таки нужно начинать статины. Эндокринолог не хочет назначать левотироксин с таким ТТГ. Прошу совета какой статин и в какой дозировки начинать, нужно ли все-таки добиваться назначения левотироксина?
Вы не выполнили предыдущую рекомендацию : назначение левотироксина. Он назначен ? Нет.
Думаю, вам уже всё понятно как с эндокринологами, так и с кардиологами. Возможно, вам даже хватит 50 мкг, т.к. степень дисфункции небольшая . От дисфункции такой степени большого вклада в дислипидемию такой степени быть не может, но какой-то есть, кроме того, дисфункция щитовидной железы сама по себе явл. фактором риска ССЗ. Её нужно компенсировать.
Статины необходимы,да
Раскрыть
Начните с розувастатина, 10 мг ( Розукард или Мертенил) или аторвастатина, 20 мг ( Торвакард,Аторис или Тулип)
См.http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.png Нужно протестироваться также на соответствие критериям гетерозиготной наследственной дислипидемии .
Критерии СГХС
Раскрыть
Генетический анализ тоже можно провести ( анализ на наличие мутации в гене ЛНП-P ), если он доступен. Провести его можно и после начала приёма липидснижающих препаратов.
[QUOTE=bobcat2;492709]Вы не выполнили предыдущую рекомендацию : назначение левотироксина. Он назначен ? Нет.
Думаю, вам уже всё понятно как с эндокринологами, так и с кардиологами. Возможно, вам даже хватит 50 мкг, т.к. степень дисфункции небольшая . От дисфункции такой степени большого вклада в дислипидемию такой степени быть не может, но какой-то есть, кроме того, дисфункция щитовидной железы сама по себе явл. фактором риска ССЗ. Её нужно компенсировать.
Статины необходимы,да
Раскрыть
Начните с розувастатина, 10 мг ( Розукард или Мертенил) или аторвастатина, 20 мг ( Торвакард,Аторис или Тулип)
См.http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.png Нужно протестироваться также на соответствие критериям гетерозиготной наследственной дислипидемии .
Критерии СГХС
Раскрыть
Генетический анализ тоже можно провести ( анализ на наличие мутации в гене ЛНП-P ), если он доступен. Провести его можно и после начала приёма липидснижающих препаратов.[/QUOE]
Спасибо. Да, по поводу врачей я понял. Почему-то те врачи с которыми мне пришлось столкнуться категорически против медикаментозной коррекции чего бы то ни было, как дислипидемии так и гипотериоза. Инфекционист на мои слова о статинах поменялся в лице и сказал: "Зачем это вам!" На тот момент холестерин был 9. Эндокринолог вообще на вопрос о назначении левотироксина: "У вас ТТГ не 10 и не 15 не нужен он вам" Почему так непонятно, может это какие-то стереотипы или врачебные фобии, ну да ладно. Я почему-то раньше подумал что левотироксин я не смогу достать, что его обязательно должен выписать эндокринолог и отпускается он строго по рецептам.
По поводу семейной гиперхолестеринемии быстро пробежался, из диагностических критериев у меня помимо высоченного холестерина может быть только мутация в гене, родственников со столь ранними инфарктами и ИБС нет. И еще, некоторое время назад у меня ведь был сносный холестерин, вот несколько цифр на начало арт https://yadi.sk/i/DxpPAwAzjboU6 . Хотя мне уже кажется что в моем случае не имеет практического значения выяснение причины дислипидемии, она есть, требует медикаментозной коррекции, точка. Поправьте если я ошибаюсь.
[QUOTE=евгений8412;492720]Спасибо. Да, по поводу врачей я понял. Почему-то те врачи с которыми мне пришлось столкнуться категорически против медикаментозной коррекции чего бы то ни было, как дислипидемии так и гипотериоза. Инфекционист на мои слова о статинах поменялся в лице и сказал: "Зачем это вам!" На тот момент холестерин был 9. Эндокринолог вообще на вопрос о назначении левотироксина: "У вас ТТГ не 10 и не 15 не нужен он вам" Почему так непонятно, может это какие-то стереотипы или врачебные фобии, ну да ладно. Я почему-то раньше подумал что левотироксин я не смогу достать, что его обязательно должен выписать эндокринолог и отпускается он строго по рецептам.
По поводу семейной гиперхолестеринемии быстро пробежался, из диагностических критериев у меня помимо высоченного холестерина может быть только мутация в гене, родственников со столь ранними инфарктами и ИБС нет. И еще, некоторое время назад у меня ведь был сносный холестерин, вот несколько цифр на начало арт https://yadi.sk/i/DxpPAwAzjboU6 . Хотя мне уже кажется что в моем случае не имеет практического значения выяснение причины дислипидемии, она есть, требует медикаментозной коррекции, точка. Поправьте если я ошибаюсь.
Это не ново. Давайте дождемся инфаркта и будем лечить сердечную недостаточность ( если больной останется вживых ), принимать ингибиторы АПФ, b-блокаторы, антиагреганты, статины, и пр., снизим шансы на долгую жизнь и увеличим расходы, в т.ч. на мониторинг лечения и скрининговые обследования, которые , поскольку страховой медицины в стране нет, лягут на самого больного.А хотите посмотреть на самих врачей ? Это забавно :
При ТТГ 10-15 я бы побежал за левотироксином ночью в тапочках и сразу принял бы :).
Да, коррекция нужна однозначно.Даже не сомневайтесь, по рекомендациям любых стран вам нужно скорейшее назначение липидснижающей терапии.Гепатит С вылечен уже, кстати ? АЛТ какова сейчас ?
Начал сегодня Торвокард 20 мг., завтра утром начну левотироксин 50 мкг. Да, гепатит вылечен, алт 26, делал во вторник, единственное что я не сделал КФК, но думаю все будет нормально. Планирую через месяц повторить липидограмму, алт, кфк и ТТГ или может недели через три. Спасибо за помощь.
ОК. ТТГ- рано через 3 нед. Через 4-5 нед. Остальное- через 2 нед.
Завтра- послезавтра будет готова видеолекция Арутюнова в 2 частях " Профилактика внезапной сердечной смерти в практике терапевта", которую он прочел 11 декабря 2015, вам будет интересно посмотреть. Тема статинов тоже будет занимать внушительную часть,но не только.
Доктор, добрый день! Результаты анализов после двух недель приема Торвокард 20 мг. https://yadi.sk/i/NTMny2wpszy9s
Немного огорчил алт, принимаю еще левотироксин 50 мкг, алкоголь не употреблялся. Дальше принимаю все в том же режиме.
Евгений, извините, что влезаю, но может Вам пригодится: у нас с Вами схожая ситуация, у нас при приеме торвакарда 20 взлетели АЛТ и АСТ под сотню, кфк под 330. Очень нервничала по этому поводу. По рекомендации Бобкета продолжали все в том же духе. Все в норму пришло через месяц. И трансы, и кфк. Удачи!
Раскрыть
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов! Особенно интересуют липиды, так как сдавала его первый раз... Печеночные и почечные пробы - некоторые показатели повышены, может ли это быть связанно с 10 месячным приемом гормонов ( медрол )?! И на что стоит обратить внимание!?:confused:
Напишите какую АРВТ вы принимаете
Алувиа, вирокомб
Алувия крайне неблагоприятно влияет на липидный профиль. Желательно сменить хотя бы на эфаверенз,если нет резистентности. Вероятно,что после замены анализы нормализуются.
Да и Вирокомб не лучший вариант. Для замены подойдут Абакавир+ Ламивудин или Теновофовир+Ламивудин/Эмтрицитабин
Виктория, а вы случайно на учете не на Амосова?!