-
Re: Терапия и побочные эффекты
19 декабря начал прием терапии (Зиаген+Виролам, Стокрин). 30 декабря, на 11 день поднялась температура (38,5 – 39,5), начались непродолжительные острые колющие боли в животе, которые продолжаются и сейчас 2-3 раза в день. Температура уже в норме, но появилась диарея. С сегодняшней ночи – еще и сыпь на ногах, сейчас уже по всему телу. Сыпь, насколько понял по описанию и фотографиям, не макулопапулезная и не уртикарная. Напоминает веснушки, маленькие точечные пятна. Не очень ярко выраженная, но по всему телу.
Беспокоит прежде всего начавшаяся сыпь: как определить, что это – побочный эффект от Стокрина (или Зиагена), который пройдет сам по себе или это реакция гиперчувствительности на абакавир?
Исходя из аннотации к принимаемым препаратам, сыпь может вызвать и Стокрин, и Зиаген. Нужно ли сейчас отменять какой-то препарат и тем самым прерывать схему лечения?
-
Цитата:
Сообщение от
БанзаичЪ
19 декабря начал прием терапии (Зиаген+Виролам, Стокрин). 30 декабря, на 11 день поднялась температура (38,5 – 39,5), начались непродолжительные острые колющие боли в животе, которые продолжаются и сейчас 2-3 раза в день. Температура уже в норме, но появилась диарея. С сегодняшней ночи – еще и сыпь на ногах, сейчас уже по всему телу. Сыпь, насколько понял по описанию и фотографиям, не макулопапулезная и не уртикарная. Напоминает веснушки, маленькие точечные пятна. Не очень ярко выраженная, но по всему телу.
Беспокоит прежде всего начавшаяся сыпь: как определить, что это – побочный эффект от Стокрина (или Зиагена), который пройдет сам по себе или это реакция гиперчувствительности на абакавир?
Исходя из аннотации к принимаемым препаратам, сыпь может вызвать и Стокрин, и Зиаген. Нужно ли сейчас отменять какой-то препарат и тем самым прерывать схему лечения?
Отменять абакавир стоит лишь тогда, когда уверены, что имеете дело именно с гиперчувствительностью. А название само по себе подразумевает не просто какую-то сыпь, а сильнейшую аллергическую реакцию с генерализованной сыпью, высокой температурой и, возможно, другими неприятными эффектами, причем по динамике с продолжением приема препарата состояние будет ухудшаться. Каких-то необратимых негативных эффектов от такой реакции не будет, с отменой препарата все пройдет, так что чересчур не стоит беспокоиться. А смертельные исходы от реакции гиперчувствительности возможно только в случае отмены препарата и повторного приема, так что если отмените, то возобновлять уже будет нельзя. А достойной альтернативы абакавиру нет, разве что тенофовир, но доступность его в РФ невысока.
-
Продолжение.
2-3 января сыпь меняется (была как веснушки а стала как при острой стадии ВИЧ), проснулась острая диарея, всплески температуры по вечерам (после 23 - как раз после приема Стокрина). Диарея была немного успокоена Регидроном (1 упаковка 19 грамм на литр воды - на весь день) + Линекс (6 таблеток в сутки) + Стопдиар (8 таблеток в сутки).
На данный момент 7 января - сыпь ушла (т.е. нет совсем!), диарея - осталась (но уже в так сказать "спадающей" форме, думаю 2-3 дня и она исчезнет).
Хотелось бы сказать спасибо еще раз Vassy, Брусника и Бобкэт - просто за то, что помогли, успокоили и не дали натворить делов.
-
Принимаю Кивексу и Интеленс 4 месяца. ИС больше 200 ВН н/о. Последнее время постоянная тошнота. Так это уже достало. Биохимия в порядке. ОАК тоже. Делали узи брюшной полости, тоже отклонений нет. Пробовал раздельное питание, толку мало. Уже устал от этого состояния.
-
Здравствуйте. Может немного не в тему. Принимаю реатаз и кивексу 4 мес. Сегодня надо было уехать еа 1-2 дня. Я забыл свои таблетки. Что теперь будет? Постараюсь вернуться завтра к назначенному времени. То есть, постараюсь пропустить только 1 день. Пожалуйста подскажите советом.
-
Цитата:
Сообщение от
andi1908
Здравствуйте. Может немного не в тему. Принимаю реатаз и кивексу 4 мес. Сегодня надо было уехать еа 1-2 дня. Я забыл свои таблетки. Что теперь будет? Постараюсь вернуться завтра к назначенному времени. То есть, постараюсь пропустить только 1 день. Пожалуйста подскажите советом.
ну за один раз ничего не случится, конечно. Но вообще так делать нельзя. Сделайте себе нычки с терой в разных местах ;)
-
Цитата:
Сообщение от
andi1908
Ну, попросите на форуме. Может, кто рядом с вами сейчас.
Цитата:
Сообщение от
andi1908
Я сейчас в такой глуши...
Остальные тоже не на Красной Площади...
-
Спасибо за ответ. В следующий раз я буду умней.
-
-
Цитата:
Сообщение от
andi1908
Интересно, какого совета Вы ожидали услышать?
Правильный совет - возвращайтесь домой за таблетками.
Не правильный - забейте, все будет ок.
Могу дать ещё один - напейтесь алкоголя и наешьтесь грейпфрутов. Алкоголь замедляет метаболизм абакавира, а грейпфрут ингибирует цитохромы, в результате чего снизится скорость метаболизма атазанавира.
-
Цитата:
Сообщение от
andi1908
Лучший вариант - это любым способом, как можно быстрее добраться до дома и выпить терапию. При Вашей схеме опоздания в приеме теры очень не желательны, а пропуски недопустимы.
-
Реатаз-Кивекса - у меня такая тера. Схема хорошая, но чувствительна к опозданиям и неправильному приему пищи.
-
Мужу снова поменяли терапию. В смысле не сами составляющие, а название и производитель. Сейчас он пьёт Эстиву, до сих пор был Эфамат. после старта приёма Эстивы у него появляется раздражённость, не может найти себе места. Постоянно трогает лицо, волосы, ноги, руки. Как будто что-то мешает. Говорит, что сводит судорогой ноги - колени, стопы.
побочки той теры - дезориентация и потение прошли, зато появились новые. Кто принимает даный препарат? Случалось у вас такое? Пройдёт данное неподобтво? Меня это немного пугает. Он как то слишком агрессивно что ли... ноги расчёсывает. Вот не лежит спокойно, чтобы уснуть, а крутится, вертится, дёргается, чешется.... Он не может толком описать своё состояние. Говорит, что сам не понимает, что происходит, просто его мозг заставляет двигаться постоянно. Говорит - мне нужно постоянно какое-то движение.
-
Цитата:
Сообщение от
сВИЧ
Мужу снова поменяли терапию. В смысле не сами составляющие, а название и производитель. Сейчас он пьёт Эстиву, до сих пор был Эфамат. после старта приёма Эстивы у него появляется раздражённость, не может найти себе места. Постоянно трогает лицо, волосы, ноги, руки. Как будто что-то мешает. Говорит, что сводит судорогой ноги - колени, стопы.
побочки той теры - дезориентация и потение прошли, зато появились новые. Кто принимает даный препарат? Случалось у вас такое? Пройдёт данное неподобтво?
Купите Стокрин за 1000 рублей на 1 месяц.
И перенесите прием препарата на более позднее время, аккурат перед сном.
Цитата:
Сообщение от
сВИЧ
Днём у него аналогичная ситуация. То есть процесс практически не прекращается. +утром тоже. Вполне возможно, что надо переждать. Посмотрим спустя неделю на состояние. Если не пройдёт - буду либо менять в больнице, либо покупать ( если найду где).
Ещё дополнение к побочке: Сводит скулы, зубами скрипит.
Пока я не знаю как трактовать. Может быть от перевозбуждения - он долго не двигался, а тут была физическая нагрузка и эмоциональный стресс на фоне общения со многими людьми.
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/e7f25c9651cd1883d4b1c9e041e9f9fe.gif
-
Цитата:
Сообщение от
сВИЧ
побочки той теры - дезориентация и потение прошли, зато появились новые. Кто принимает даный препарат? Случалось у вас такое? Пройдёт данное неподобтво? Меня это немного пугает. Он как то слишком агрессивно что ли... ноги расчёсывает. Вот не лежит спокойно, чтобы уснуть, а крутится, вертится, дёргается, чешется.... Он не может толком описать своё состояние. Говорит, что сам не понимает, что происходит, просто его мозг заставляет двигаться постоянно. Говорит - мне нужно постоянно какое-то движение.
Ой, а нас с мужем тоже предупредили, что могут в дальнейшем заменять "на аналогичное, но другого производителя и с другим названием", я на тот момент была "чайником" и только пожала плечами, а теперь видим, что Тенвир-Эм и Эфамат так хорошо пошел, без побочек, и что, опять привыкать к чему-то? Вот вича не испугалась, а манипуляции препаратами боюсь, Что делать? Второй раз себя настроить на ожидание и преодоление я может и смогу, но чокнусь. У нас ничего такого в аптеках купить нельзя - Украина, провинция.
-
Читая форум, сделала вывод, что Эфамат можно перенести на более позднее время - с 1 февраля буду в 11 ночи заканчивать работу, так можно его перенести с 21-00 на 23-00 не трогая Тенвир-Эм, оставив на 19-00?
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Купите Стокрин за 1000 рублей на 1 месяц.
И перенесите прием препарата на более позднее время, аккурат перед сном.
Днём у него аналогичная ситуация. То есть процесс практически не прекращается. +утром тоже. Вполне возможно, что надо переждать. Посмотрим спустя неделю на состояние. Если не пройдёт - буду либо менять в больнице, либо покупать ( если найду где).
Ещё дополнение к побочке: Сводит скулы, зубами скрипит.
Пока я не знаю как трактовать. Может быть от перевозбуждения - он долго не двигался, а тут была физическая нагрузка и эмоциональный стресс на фоне общения со многими людьми.
-
Цитата:
Сообщение от
БанзаичЪ
С сегодняшней ночи – еще и сыпь на ногах, сейчас уже по всему телу. Сыпь, насколько понял по описанию и фотографиям, не макулопапулезная и не уртикарная. Напоминает веснушки, маленькие точечные пятна. Не очень ярко выраженная, но по всему телу.
12 дней приема стокрина. Сегодня утром обнаружилась сыпь на руках, на кистях, причем и с тыльной стороны и на ладошках, немного сыпи появилось в течении дня на бедрах и коленках. В прошлый раз на невирапин начиналось тоже с рук, только еще была температура под 40 и за день все тело, включая лицо, покрылось краснотой, как будто эти точки-веснушки расползлись. Температура 37,4.
Сейчас что делать? Бежать в СЦ? Я планировала через неделю пойти и сдать анализы (ОАК, биохимия, ОАМ, кал на патогенную микрофлору) чтоб приходу за таблетками были готовы анализы.
-
Цитата:
Сообщение от
Кубик
12 дней приема стокрина. Сегодня утром обнаружилась сыпь на руках, на кистях, причем и с тыльной стороны и на ладошках, немного сыпи появилось в течении дня на бедрах и коленках. В прошлый раз на невирапин начиналось тоже с рук, только еще была температура под 40 и за день все тело, включая лицо, покрылось краснотой, как будто эти точки-веснушки расползлись. Температура 37,4.
Сейчас что делать? Бежать в СЦ? Я планировала через неделю пойти и сдать анализы (ОАК, биохимия, ОАМ, кал на патогенную микрофлору) чтоб приходу за таблетками были готовы анализы.
Переходите на ИП, так как у вас скорее всего и на Эфеверенц будет аллергическая реакция, как и на Невирапин.
-
Цитата:
Сообщение от
Кубик
Неужели небольшая сыпь доставляет такие сильные физические и моральные мучения? Если нет, ничего делать не надо, подождите немного — сыпь сама пройдет.
-
В том и вопрос, бежать к врачам и скорее всего опять отменят схему. Или подождать и идти как планировала через неделю с анализами?
Супрастин можно? Я просто по жизни не аллергик, и меня эти покраснения пугают:blush:
-
Цитата:
Сообщение от
Кубик
В том и вопрос, бежать к врачам и скорее всего опять отменят схему. Или подождать и идти как планировала через неделю с анализами?
Супрастин можно? Я просто по жизни не аллергик, и меня эти покраснения пугают:blush:
Удивительные люди все-таки. Для лучшего понимания повторяю: ничего делать не надо, подождите немного — сыпь сама пройдет.
-
Цитата:
Сообщение от
Кубик
не пугайтесь. организм не привык это жрать, чувствует что что-то не так, и об этом предупреждает. игнорьте - и он поймёт что всё нормально. у меня на пирозинамид была жуткая красная сыпь по телу, потом ничего, организм адаптировался, сыпь пропала.
если есть зуд нестерпимый - тогда другое дело. можно пть супрастин, тавегил, кларитин, что угодно. но учтите, что во-первых это дополнительная нагрузка для организма, которому и так хватает лекарств, во-вторых, не дав ему адаптироваться и заглушая симптомы, вы себя привязываете к дополнительным препаратам, к которым постепенно может возникнуть нечувствительности, а арт бе них пить вы уже не сможете. поэтому, если можно терпеть, лучше терпеть.
-
Зуд после приема стокрина есть, немного чешется спина и плечи, я это терплю. Только сегодня подумала, что наконец-то уже меньше плющит от стокрина, так вот сыпь появилась.
Потерплю конечно, раз это проходящее.
-
Цитата:
Сообщение от
Кубик
Зуд после приема стокрина есть, немного чешется спина и плечи, я это терплю. Только сегодня подумала, что наконец-то уже меньше плющит от стокрина, так вот сыпь появилась.
воды больше пейте. я по себе заметила, что зуд сильно мучает когда пью мало :)
-
Цитата:
Сообщение от
Кубик
Правильно сказали, воды побольше пейте. А может и вообще это не от Стокрина. У меня в прошлом году был зуд, именно в это время года, когда очень сухой воздух в помещении. Зуд на тех местах, которые соприкасались больше всего с одеждой. Ничего не помогало его снять, только душ прохладный, почти холодный. Антигистаминные его не брали .Терапию я тогда не пил. Что это было, до сих пор - загадка.
-
Цитата:
Сообщение от
Stayer
Правильно сказали, воды побольше пейте. А может и вообще это не от Стокрина. У меня в прошлом году был зуд, именно в это время года, когда очень сухой воздух в помещении. Зуд на тех местах, которые соприкасались больше всего с одеждой. Ничего не помогало его снять, только душ прохладный, почти холодный. Антигистаминные его не брали .Терапию я тогда не пил. Что это было, до сих пор - загадка.
ночью не усиливался? нейродермиту свойственно - гипер-чувствительность возникает на нервной почве. у меня когда-то такое было, постепенно вылечила диетой, сорбентами, фенкаролом, витаминами группы В, добила мёртвым морем и солнцем. на несколько лет забыла. счас опять, на фоне арт + противотуб. жаркие страны и солнечные ванны исключены, сорбенты тоже. из антигистаминных берёт только фенкарол и кетотифен, немного.
-
Цитата:
Сообщение от
Stayer
Ничего не помогало его снять, только душ прохладный, почти холодный. Антигистаминные его не брали .Терапию я тогда не пил. Что это было, до сих пор - загадка.
Гипергидроз , как раз помогает холодный душ )
-
Цитата:
Сообщение от
spb2spb
Гипергидроз , как раз помогает холодный душ )
Не, не потел. Скорее всего, нейродермит на почве сухого воздуха, ну и всего остального. Появлялись красные типа таких, без корок, во время приступа, на утро исчезали.
Ночью заново.
http://images.vfl.ru/ii/1391441081/d6a5c93e/4149242_s.jpg
-
Воды я и так много пью, а после душа нашей водой кожу всю стягивает и она чешется. А после стокрина зуд не такой как от душа, при этом покраснений не было, просто неприятные ощущения в некоторых областях кожи. Иногда кстати и вокруг губ щипет слегка. Да, это все по ночам.