Вариант нормы.Цитата:
Сообщение от -Fiona-
Вид для печати
Вариант нормы.Цитата:
Сообщение от -Fiona-
bobcat2 спасибо)))хоть что-то в норме)))
После месяца приема ИП/ритонавир АЛТ-232 АСТ-138 ,а было даже при приеме токсичного нивирапина АЛТ-40 АСТ -38. С чем это может быть связанно? и что в таких случаях делать...может кто посоветует?
Ирина33
Вы бы написали полностью, что именно вы принимаете и историю результатов биохимии. А то вот этого:
явно недостаточно.Цитата:
Сообщение от Ирина33
принимаю терапию почти 3 месяца. 1,5 месяца нивирапин+трувада. Потом заменили на Алувиа+трувада принимаю 1 месяц и 10 дней.Цитата:
Сообщение от Vassy
Биохимия:
перед началом терапии
Алт-28
Аст 25
Через месяц
Алт-41
Аст-39
через месяц
Алт-40
Аст-38
Через месяц
Алт-232
Аст-138
Принимала противотуб терапию.Закончила месяц назад.
в смысле противотуб профилактику(туб отрицательный)...ошиблась извините.
Vassy
скажите пожалуйста , после операции ( чистка вертлужной впадины и удаление головки бедренной кости ) иммунный статус и нагрузка резко изменятся в худшие стороны ??? я конечно постараюсь анализы эти узнать - только пока не знаю как это сделать( ходить не могу)...но для себя хотел узнать хотя бы теоретически Ваше мнение.....
:cry:
Ирина33
Без дат, честно говоря, не совсем понятно, как что с чем соотносится: разбираться с "через месяц...через месяц...месяц назад" как-то нет желания. Вообще, изониазид (скорее всего его вы принимали в составе тубпрофилактики) гораздо чаще вызывает повышение активности трансаминаз. Но и ИП тоже могут вызывать такой эффект. Например, здесь Дж. Бартлетт. Карманный справочник по лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа, стр. 41 по поводу повышения АЛТ, АСТ в качестве побочного эффекта от АРВ препаратов написано: "Следует исключить возможность повышения активности АЛТ, вызванного другими препаратами либо другими причинами (вирусные гепатиты, воспалительный синдром восстановления иммунной системы, злоупотребление алкоголем и т. д.). Многие специалисты отменяют ИП или ННИОТ, если активность АЛТ превышает верхнюю границу нормы в 5 раз (третья категория степени тяжести побочного эффекта), или в 10 раз (четвертая категория степени тяжести побочного эффекта), или при появлении клинических симптомов гепатита". Верхняя граница нормы составляет примерно 50 по АЛТ и АСТ. Вот и ориентируйтесь на эту информацию.
Дополнение: нормы АЛТ и АСТ для женщин несколько ниже, чем для мужчин, так что ориентируйтесь на верхнюю гранцу нормы в 30-40. Да и лаборатория, где вы делали анализ, должна указывать границы.
timoxa 2
Вы вроде бы на АРТ уже, не помню точно. На вашем месте я бы не волновался особо. ВН не должна повыситься. ИС в принципе после хирургических процедур может снизиться, но это временное явление - через какое-то время восстановится.
Vassy
точных дат сказать не могу..т.к мед карточки у меня дома нет..приблизительно только.Цитата:
Сообщение от Vassy
Могу сказать одно,что при приеме изиниозида + терапия нивирапин+трувада трансминазы были в норме.
Вернее хотела бы задать вопрос-может ли повышение трансминаз произойти непосредственно от Алувии(ип/ритоновир)?
такого же вроде не должно быть?
пошла читать......Цитата:
Сообщение от Vassy
Я так подозреваю, что на Украине ИП и лопинавир - это идентичные вещи, так как другие ИП просто недоступны. Ну тем не менее было бы корректнее писать LPV/r... Да, может непосредственно от Калетры (Алувия) это быть. Вообще, так как отменять этот препарат вам крайне не рекомендуется, а заменить на другой ИП скорее всего нет возможности, может быть, вам стоит подумать над такой вещью как Гептрал? Тут много раз в разных топиках про него писали, можете найти.Цитата:
Сообщение от Ирина33
да! вы совершенно правы...Мне и Алувию с трудом удалось вымолить..выдолбить..(не знаю как назвать)Цитата:
Сообщение от Vassy
уже думаю..Вот только врачу еще нужно анализы показать..надеюсь он поможет.Цитата:
Сообщение от Vassy
Спасибо вам за ответ.
Верхняя граница нормальных значения АЛТ для мужчин- 35 ЕД/л, для женщин- 30 ЕД/л. 40- еще можно условно отнести к норме.Цитата:
Сообщение от Vassy
Vassy
да , я на терапии ... спасибо Вам за ответ ....
bobcat2
Более точно норма указывается для каждой пары анализатор/набор реактивов. Например, анализатор Cobas Inegra 400, реактивы Roche Diagnostics: АлТ 9-43 U/l, АсТ 10-34 U/l.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Цитата:
Сообщение от Basil PUPKIN
Я так понимаю - это нижние границы нормы???? А если АЛТ или АСТ ниже нижнего порога нормы, о чем это может говорить??? Тоже печень как то не так функционирует????Цитата:
верочка
Нижняя граница нормы АлТ и АсТ не нормируется. Т.е. снижение этих показателей просто невозможно. Даже если АлТ ноль, это не признак патологии. Имеет значение повышение этих показателей. А для биохимического анализатора указывается нижнее значение достоверного измерения значения показателя в силу принципа измерения — как правило это кинетический метод, т.е. оценивается не величина косвенного показателя (интенсивности поглощения света определенной длины волны), а скорость ее изменения. При небольших значениях АлТ или АсТ она измеряется недостоверно.Цитата:
Сообщение от верочка
Ага - спасибо....Цитата:
bobcat2, извините что я влезла в эту тему. Просто вначале вы рассчитали СКФ для Ирины, посчитайте и для меня пожалуйста. Креатинин 108, вес 72 кг, возраст 33 года, женщина. И что необходимо делать при таком креатинине- консультация нефролога?
Vizardes
http://www.globalrph.com/multiple_crcl.cgi или http://touchcalc.com/calculators/epi
Какой рост? Принимая его за 170 см получаем от 51 мл/мин до 75 мл/мин по разным формулам.
Нормальные значения — http://smed.ru/guides/527/#article
Для Вас — 75 – 128 мл/мин.
В анамнезе есть заболевания почек? Какой общий анализ мочи и суточная протеинурия (собрать мочу за сутки, измерить ее объем, перемешать и сделать анализ)?Цитата:
Сообщение от Vizardes
Консультация нефролога не помешает, однако попробуйте перепроверить уровень креатинина. Это очень чувствительный к загрязнениям лабораторного оборудования анализ — его даже применяют для контроля чистоты анализаторов, прогоняя при определении креатинина чистую воду. В идеале — измерить СКФ реально, т.е. определить одновременно креатинин в крови и моче, собрав ее за 12-24 часа и точно измерив ее (мочи) объем, дальше по формуле. Но как правило это определение коррелирует с расчетным.
Отредактировано Basil PUPKIN (03.03.2012 19:08:40)
Рост на скорость клубочковой фильтрации никак не влияет, на её расчет тоже.Цитата:
Нормальные значения СКФ для лица среднего (молодого) возраста- более 90 мл/1.73./мин.Цитата:
Цитата:
Сообщение от Vizardes
Смотрим значение MDRD ( потому что чтобы смотреть CKD EPI ,должен использоваться метод измерения креатинина, в соответствии с национальным стандартом США). На самом деле здесь уже нет принципиальной разницы, какой из них смотреть. Результаты расчета скорости клубочковой фильтрации соответствуют 3 ст. хронической болезни почек. Первое и логичное действие- повторить креатинин и расчет СКФ с интервалами, скажем, неделю-1.5.Раскрыть
Не что делать при таком креатинине, а что делать при такой СКФ ? Если схожий результат повторится двухкратно- консультация нефролога, да.Цитата:
И что необходимо делать при таком креатинине- консультация нефролога?
bobcat2
Не влияет, но рассчитывается на площадь тела. А чтобы ее рассчитать, простите за тавтологию, надо знать рост.Цитата:
Сообщение от bobcat2
bobcat2
Как правило метод Yaffe — дешево и надежно. Методы измерения субстратов, в отличие от ферментов, довольно консервативны.Цитата:
Сообщение от bobcat2
Здравствуйте! Со 2 апреля начинаю терапию CD4 - 302 ВН - 700 Идет первая схема - ламивудин тенофовир эфавиренц Подскажите возможные побочные эффекты Что ждать от моего организма Гепатита нет алкоголь и наркотики не употребляю
Ждать снижения вирусной нагрузки и роста сd4
Можно мне вопрос bobcat2?мы только узнали про диагноз. ВИЧ4А. ИС 153' ВН 130000.назначили калетру 2 таб.2 раза и вирокомб по 1 таб.2 раза в день 'изониазид 300 мг в день' бисептол 3 раза в неделю по 2 таб.в день' пиридоксин 50 мг.переносит терапию неплохо.строго по часам.вопрос:1. Правильно назначена ли терапия?2.стоит ли посидеть ему временно дома на б/л для снижения риска инфекции? Повторный прием для контроля анализов ИС и ВН через 2 месяца. Лабораторные анализы(ОАК кроме СОЭ 16 мм/ч'ОАМ'Биохимический анализ'сахар крови'экг) от середины мая в норме.Гепатитов нет.рентген легких от 14 мая без патологии. Заранее благодарна.
При длительном (а иногда и не очень длительном ) приёме Калетра препарат довольно нехороший в смысле негативных метаболических эффектов, и конечно, в дальнейшем, после того, как будут достигнуты хорошие иммунологические результаты, неплохо будет её заменить на Презисту/ритонавир 800/100 Х 1 или усиленный ритонавиром Реатаз . Но с другой стороны, можно было и сразу начать с Презисты или Реатаза. Ну и в качестве пожелания : после того, как будет стабильно подавлена репликация, заменить АЗТ. Тест на гиперчувствительность к абакавиру у вас доступен? Допускаю,что возможности замены и модификации лечения у вас ограничены, если вы не из Спб или Москвы. Из какого вы города?
Это не снижает риск инфекции.Наиболее грозное,что угрожает с таким ИС-это ТБ,однако вы уже проходите тубпрофилактику. Изониазид, правда, вам назначен неверно. Должно быть 10-15 мг/кг массы/сут. Он что, весит 30 кг? Из неинфекционных угроз спида- поражение сердца. Чем ниже ИС и выше ВН, тем чаще и тяжелее поражается сердечно-сосудистая система (ссылка) Поэтому ЭхоКГ и ЭКГ в дальнейший план обследования очень желательно бы включить, да и вообще кардиолога и расширенное обследование по этой части.
Мы из Москвы, наблюдаемся в областном СЦ. Ваши рекомендации перепишу, когда добьемся снижения ВН и повышения ИС, буду настаивать на замене препаратов. Узнаю о тесте на гиперчуствительность к абакавиру. Что если он будет без особенностей?
Дозу изониазида увеличим до 900 мг ( по 1 таб. 3 раза) при весе 80 кг думаю достаточно. Спасибо Вам большое. Будем держать с вами связь. Начала читать Хоффмана. Штудирую форум и внимательно читаю ваши советы и замечания, пытаюсь всё уложить по "полочкам" Еще раз спасибо
Вернее мы из МО. Не знаю важно это или нет муж страдает бронхиальной астмой около 2,5 лет, на фликсотиде по 250 мкг 2 раза в день в течение 4 месяцев, потребности в сальбутамоле нет. Срок болезни с ВИЧ мы не знаем.