МБТ (микобактерии туберкулеза) обнаруживаются в посеве через 1-2 месяца, так как очень медленно размножаются. Разумеется, с милиарным туберкулезом шансы остаться в живых столь долго без лечения в районе нуля.
Вид для печати
Сегодня начал пить 4 противотубных препората. Тяжелая вещь. Часть утром дают, после завтрака, так те ничего, а перед обедом красные пилюли - после обеда жесть начинается. Голова ватная, живот болит. Долго побочки держатся?
Пью этамбутол, рифабутин, изониазид, пиразинамид
To Spb
Бронхоскоп не работает...
по началу может тошнота донимать сильная. можно церукал в этом случае пить. таблетки должны в организме задерживаться.
счас фигня, где-то через неделю станет совсем тошно. печень начнёт болеть, рвота может появиться, гемоглобин упадёт, сил не останется. будешь лежать и думать - что ж я маленьким не сдох. главное это перетерпеть, не ныть, и не прекращать приём лекарства. это последние попытки организма объяснить что он это жрать не хочет. дальше он поймёт, что тебе всё равно, от своего ты не отступишься, и терапия пойдёт легче. если начнёшь сильно ныть, могут сделать перерыв, тогда привыкание пойдёт ещё тяжелее.
обязательно пей нейромультивит по 1 таблетке в день. договорись чтобы капельницы делали, организм полоскали - можно глюкозкой или обычным физраствором. Пей много жидкости. и ОБЯЗАТЕЛЬНО, как бы тошно не было, хорошо ешь перед приёмом лекарств, через не хочу, через не могу, не важно. Это вообще залог того, что они усваиваться будут. Один раз на голодный желудок закинуться таблетками хватит, чтобы на долго запомнить эти ощущения.
Спасибо! Одни лекарства дают спецом перед обедом, чтоб проваливались в 12перстную кишку. Печень уже болит, она и раньшепобаливала. Счаз, под вечер вроде полегче стало
Что повышает гемоглобин? Вроде были такие детские конфеты для повышения, если не ошибаюсь
счас фигня, готовься к худшему. перетерпишь, потом нормально будет. главное с утра ешь хорошо. все таблетки после еды хорошо должны идти.
я для гемоглобина пила таблетки с железом, в своей теме писала название, счас не вспомню. если будешь что-то принимать - обязательно информируй врача. допустим, таблетки которые я принимала, окрашивают стул в чёрный цвет. если врачи не в курсе что принимаешь - при анализах сразу подозрение на рак кишечника.
от красных таблеток будешь писать оранжевым)) не пугайся.
Да, уже заметил! А как долго идет привыкание? Ничего, если на "ты" перейдем?
Чтобы снизить тошноту, можно вместо церукала зофран еще попробовать.
Спасибо! Любые советы опытных в масть!
нет, со мной только на вы и шепотом :)))
у всех по разному. у меня легче шло, потому что гепатита нет. с гепом очень мучаются. но тоже вытерпеть и привыкнуть можно. где-то за 3 недели привыкание должно прийти.
главное, запомни, запиши, повесь себе куда-то:
1. Есть перед таблетками
2. Нейромультивит ежедневно
3. Капельницы по возможности, если не капают - то самому много-много-много пить. Отлично идут Есентуки 2 или 4, и боржоми.
4. Терпеть и принимать лекарства, во что бы то ни стало. Если сделать перерыв - то с новым заходом организм начнёт привыкать по новой, и будет ещё тяжелее.
Спасибо!
И сразу настраивай мозги на длительное лечение. Нормальный курс ПТТ - 9-11 месяцев. 2-4месяца интенсивная из 4-х препаратов, потом (если по симптоматике и на промежуточном КТ будут улучшения) уберут пиразинамид или этамбутол не помню. Мне например изониазид просто жутко не шел, падал гемоглобин и лейкоциты, еще и в схеме АРТ был комбивир, который ронял гемоглобин сам по себе. В начале лечения была на своих ногах, через 1,5 месяца муж на руках в ванну носил. Свалилась просто, пока разобрались, поменяли комбивир, думала усё. А уж когда закончилась активная фаза заменили изониазид на феназид (запомни), вот тогда настала красота, курорт просто. Но сначала была жесть
пирозинамид обычно снимают, он самый ядрёный.
на него, и вообще от количества лекарств может начаться адская аллергия. сыпь по всему телу, с расчёсыванием в кровь, по ночам спать не сможешь. приготовь себе супрастин, тавегил, фенкарол, что-то от аллергии что тебе обычно помогает, если уже сталкивался. Если не сталкивался, то делай заначку из разных, иначе вальпургиева ночь тебе обеспеченна.
да, готовься к тому что где-то через месяца полтора начнёт выворачивать суставы. будешь ходить морщась, если вообще будешь. тоже все по разному переносят. тут опять же - про нейромультивит не забывай, пей много воды, проси капельницы, чтобы вымывалось. потом пирозинамид снимут - летать начнёшь :))
У кого-то болел желудок по ходу лечения? Что помогает?
Как вы спали во время привыкания? Какие-то снотворные?
Ага. Я купил
Желудок, да-а... Омепразол, диета (хотя питаться надо полноценно). От тошноты - церукал. Если совсем плохо будет, еть противотуб.препараты в капельницах кажись.
Да, спасибо! Посмотрим, как пойдет. А как со сном было?
У кого-то было при тубе увеличение внутрилегочных лимфоузлов? У меня такая одышка, чем можно помочь? Я спать не могу, задыхаюсь. Поожалуйста, помогите советом.
Завтра спрошу. Мне кололи эуфиллин, он снимает спазм, но сердце начинает колотиться - невозможно лежать, не то, что спать. Может, есть другие препараты?
Я спросил, ни кислорода, ни анестезиолога тут нету.
Ваши врачи что говорят? У вас еще может и пневмоцистная пневмония быть ко всему прочему, ее надо лечить внутривенным вливанием бисептола или фансидара. АРВТ вам когда дадут, вы интересовались? Вы еще находитесь в начале вашего пути, лечение предстоит долгое и сложное, на врачей ваших я бы не надеялся. Изучайте мед. литературу, на форуме много полезного, далее требуйте от своих врачей ответов и обследований, выкладывайте в своей теме.
Как узнать о наличии пневмонии?
Врачи ни фига не говорят, все надо клещами вытягивать
Говоришь, мне плохо, я задыхаюсь - а они не нервничай, все будет хорошо
При пневмонии температура высокая? У меня выше 38 не подымается
Как выявить пневмонию?
Никого тут нету. Я еле добился, чтоб сестра позвонила леч. Врачу. Я говорю, что задыхаюсь, а она мне - у тебя нервозн
Я вам сказал, что нужен любой доктор из реанимационного блока, чтобы оценить степень дыхательной недостаточности и потребности либо в кислороде, либо в ИВЛ. Заочно тяжесть дыхательной недостаточности не оценить, понимаете меня?
Понимаю… укололи ношпу полегчало
Как определить пневмонию?
рентген. в идеале кт грудной клетки. если вы знаете что увеличены лу в лёгких - значит что-то из этого вам делали. пневмоциста там была бы видна.
то что задыхаетесь - плохо. можно умереть во сне, или не во сне, а при попытке сходить в туалет. до туалета дойдёте - а обратно нет. поэтому, Бобкет прав. уровень дыхательной недостаточности надо понимать. мне казалось что всё некритично, когда едва успели откачать в реанимации, при попытке повернуться в кровати. воздуха не хватило и всё. пока прибежал дежурный врач уже была синяя. за два часа до этого, кстати, ещё по лестнице ножками топала. это всё быстро происходит. у вас тоже самое может быть.
Не дай Бог. Вроде это таки на нервной почве