-
Vizardes
http://www.globalrph.com/multiple_crcl.cgi или http://touchcalc.com/calculators/epi
Какой рост? Принимая его за 170 см получаем от 51 мл/мин до 75 мл/мин по разным формулам.
Нормальные значения — http://smed.ru/guides/527/#article
Для Вас — 75 – 128 мл/мин.
Цитата:
Сообщение от Vizardes
И что необходимо делать при таком креатинине- консультация нефролога?
В анамнезе есть заболевания почек? Какой общий анализ мочи и суточная протеинурия (собрать мочу за сутки, измерить ее объем, перемешать и сделать анализ)?
Консультация нефролога не помешает, однако попробуйте перепроверить уровень креатинина. Это очень чувствительный к загрязнениям лабораторного оборудования анализ — его даже применяют для контроля чистоты анализаторов, прогоняя при определении креатинина чистую воду. В идеале — измерить СКФ реально, т.е. определить одновременно креатинин в крови и моче, собрав ее за 12-24 часа и точно измерив ее (мочи) объем, дальше по формуле. Но как правило это определение коррелирует с расчетным.
Отредактировано Basil PUPKIN (03.03.2012 19:08:40)
-
Цитата:
Сообщение от Basil PUPKIN
Рост на скорость клубочковой фильтрации никак не влияет, на её расчет тоже.
Нормальные значения СКФ для лица среднего (молодого) возраста- более 90 мл/1.73./мин.
Цитата:
Сообщение от Vizardes
bobcat2, извините что я влезла в эту тему. Просто вначале вы рассчитали СКФ для Ирины, посчитайте и для меня пожалуйста. Креатинин 108, вес 72 кг, возраст 33 года, женщина.
Смотрим значение MDRD ( потому что чтобы смотреть CKD EPI ,должен использоваться метод измерения креатинина, в соответствии с национальным стандартом США). На самом деле здесь уже нет принципиальной разницы, какой из них смотреть. Результаты расчета скорости клубочковой фильтрации соответствуют 3 ст. хронической болезни почек. Первое и логичное действие- повторить креатинин и расчет СКФ с интервалами, скажем, неделю-1.5.
Цитата:
И что необходимо делать при таком креатинине- консультация нефролога?
Не что делать при таком креатинине, а что делать при такой СКФ ? Если схожий результат повторится двухкратно- консультация нефролога, да.
-
bobcat2
Цитата:
Сообщение от bobcat2
Рост на скорость клубочковой фильтрации никак не влияет, на её расчет тоже
Не влияет, но рассчитывается на площадь тела. А чтобы ее рассчитать, простите за тавтологию, надо знать рост.
-
bobcat2
Цитата:
Сообщение от bobcat2
должен использоваться метод измерения креатинина, в соответствии с национальным стандартом США
Как правило метод Yaffe — дешево и надежно. Методы измерения субстратов, в отличие от ферментов, довольно консервативны.
-
Здравствуйте! Со 2 апреля начинаю терапию CD4 - 302 ВН - 700 Идет первая схема - ламивудин тенофовир эфавиренц Подскажите возможные побочные эффекты Что ждать от моего организма Гепатита нет алкоголь и наркотики не употребляю
-
Ждать снижения вирусной нагрузки и роста сd4
-
Re: подскажите ...вопрос для bobcat2
Можно мне вопрос bobcat2?мы только узнали про диагноз. ВИЧ4А. ИС 153' ВН 130000.назначили калетру 2 таб.2 раза и вирокомб по 1 таб.2 раза в день 'изониазид 300 мг в день' бисептол 3 раза в неделю по 2 таб.в день' пиридоксин 50 мг.переносит терапию неплохо.строго по часам.вопрос:1. Правильно назначена ли терапия?2.стоит ли посидеть ему временно дома на б/л для снижения риска инфекции? Повторный прием для контроля анализов ИС и ВН через 2 месяца. Лабораторные анализы(ОАК кроме СОЭ 16 мм/ч'ОАМ'Биохимический анализ'сахар крови'экг) от середины мая в норме.Гепатитов нет.рентген легких от 14 мая без патологии. Заранее благодарна.
-
Цитата:
Сообщение от
Аннет
Можно мне вопрос bobcat2?мы только узнали про диагноз. ВИЧ4А. ИС 153' ВН 130000.назначили калетру 2 таб.2 раза и вирокомб по 1 таб.2 раза в день 'изониазид 300 мг в день' бисептол 3 раза в неделю по 2 таб.в день' пиридоксин 50 мг.переносит терапию неплохо.строго по часам.вопрос:1. Правильно назначена ли терапия?2.стоит ли посидеть ему временно дома на б/л для снижения риска инфекции? Повторный прием для контроля анализов ИС и ВН через 2 месяца. Лабораторные анализы(ОАК кроме СОЭ 16 мм/ч'ОАМ'Биохимический анализ'сахар крови'экг) от середины мая в норме.Гепатитов нет.рентген легких от 14 мая без патологии. Заранее благодарна.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Ингибиторы протеазы вич обладают более сильным противоретровирусным действием и воздействием на иммунологическую динамику, намного дольше "держат удар" ( высокий генетический порог), резистентность вич развивается на схемах с включением усиленных ритонавиром ингибиторах протеазы значительно реже,чем на схемах на основе NNRTI.Поэтому при спиде лучше подумать о лечении на основе ИП/Р. Это самый общий ответ.
При длительном (а иногда и не очень длительном ) приёме Калетра препарат довольно нехороший в смысле негативных метаболических эффектов, и конечно, в дальнейшем, после того, как будут достигнуты хорошие иммунологические результаты, неплохо будет её заменить на Презисту/ритонавир 800/100 Х 1 или усиленный ритонавиром Реатаз . Но с другой стороны, можно было и сразу начать с Презисты или Реатаза. Ну и в качестве пожелания : после того, как будет стабильно подавлена репликация, заменить АЗТ. Тест на гиперчувствительность к абакавиру у вас доступен? Допускаю,что возможности замены и модификации лечения у вас ограничены, если вы не из Спб или Москвы. Из какого вы города?
Цитата:
Сообщение от
Аннет
2.стоит ли посидеть ему временно дома на б/л для снижения риска инфекции?
Это не снижает риск инфекции.Наиболее грозное,что угрожает с таким ИС-это ТБ,однако вы уже проходите тубпрофилактику. Изониазид, правда, вам назначен неверно. Должно быть 10-15 мг/кг массы/сут. Он что, весит 30 кг? Из неинфекционных угроз спида- поражение сердца. Чем ниже ИС и выше ВН, тем чаще и тяжелее поражается сердечно-сосудистая система (ссылка) Поэтому ЭхоКГ и ЭКГ в дальнейший план обследования очень желательно бы включить, да и вообще кардиолога и расширенное обследование по этой части.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
При длительном (а иногда и не очень длительном ) приёме Калетра препарат довольно нехороший в смысле негативных метаболических эффектов, и конечно, в дальнейшем, после того, как будут достигнуты хорошие иммунологические результаты, неплохо будет её заменить на Презисту/ритонавир 800/100 Х 1 или усиленный ритонавиром Реатаз . Но с другой стороны, можно было и сразу начать с Презисты или Реатаза. Ну и в качестве пожелания : после того, как будет стабильно подавлена репликация, заменить АЗТ. Тест на гиперчувствительность к абакавиру у вас доступен? Допускаю,что возможности замены и модификации лечения у вас ограничены, если вы не из Спб или Москвы. Из какого вы города?
Это не снижает риск инфекции.Наиболее грозное,что угрожает с таким ИС-это ТБ,однако вы уже проходите тубпрофилактику. Изониазид, правда, вам назначен неверно. Должно быть 10-15 мг/кг массы/сут. Он что, весит 30 кг? Из неинфекционных угроз спида- поражение сердца.
Чем ниже ИС и выше ВН, тем чаще и тяжелее поражается сердечно-сосудистая система (ссылка) Поэтому ЭхоКГ и ЭКГ в дальнейший план обследования очень желательно бы включить, да и вообще кардиолога и расширенное обследование по этой части.
Мы из Москвы, наблюдаемся в областном СЦ. Ваши рекомендации перепишу, когда добьемся снижения ВН и повышения ИС, буду настаивать на замене препаратов. Узнаю о тесте на гиперчуствительность к абакавиру. Что если он будет без особенностей?
Дозу изониазида увеличим до 900 мг ( по 1 таб. 3 раза) при весе 80 кг думаю достаточно. Спасибо Вам большое. Будем держать с вами связь. Начала читать Хоффмана. Штудирую форум и внимательно читаю ваши советы и замечания, пытаюсь всё уложить по "полочкам" Еще раз спасибо
-
Вернее мы из МО. Не знаю важно это или нет муж страдает бронхиальной астмой около 2,5 лет, на фликсотиде по 250 мкг 2 раза в день в течение 4 месяцев, потребности в сальбутамоле нет. Срок болезни с ВИЧ мы не знаем.
-
Цитата:
Сообщение от
Аннет
Вернее мы из МО. Не знаю важно это или нет муж страдает бронхиальной астмой около 2,5 лет, на фликсотиде по 250 мкг 2 раза в день в течение 4 месяцев, потребности в сальбутамоле нет. Срок болезни с ВИЧ мы не знаем.
Системное действие кортикостероида может повышаться,а концентрации ингибитора протеазы- падать Лучше всего никаких кортикостероидов с ингибиторами протеазы вич вообще не принимать.Ну раз надо,то надо.Системное действие, вероятно мало, но оно имеет место быть так или иначе. Как меняется плато ИП/р в крови, никто вам не скажет- терапевтического мониторинга концентраций в РФ не существует. Может, и не меняется вовсе или меняется незначительно. Но в любом случае- на свой страх и риск.
Цитата:
Сообщение от
Аннет
Мы из
Дозу изониазида увеличим до 900 мг ( по 1 таб. 3 раза) при весе 80 кг думаю достаточно.
Дозы больше чем 600 мг лучше принимать в 2 приёма, через равные промежутки времени, т.е. например, утром 300 и вечером 600. Изониазид принимается после еды.
-
Попытаемся тогда уменьшить дозу фликсотида хотя бы. Но теперь новая проблема: достаточно сильно беспокоит изжога и тошнота на фоне приема калетры, хотим просить инфекциониста о замене на Реатаз. надеюсь это можно сделать через 1,5 недели после начала АРТ?или терпеть?( принимает ренни) А может тошнота связана с тем что изониазид принимаем натощак, попробуем это исправить.
-
Спасибо Вам большое bobcat2!!!
-
Изониазид принимается после еды. Лучше,чтобы это был хороший объём пищи,а не один бутерброд с яблоком. Не исключено и заболевание желудка,просто проявившееся на фоне побочных эффектов лекарств. На Реатаз, усиленный ритонавиром перейти можно и сразу,но имейте ввиду, если вам потребуются для лечения средства подавляющие кислотность, такие как ингибиторы протонной помпы ( омепразол ) или H2-блокаторы ( ранитидин, фамотидин ),то они противопоказаны на лечении Реатазом. В противном случае развивается резистентность к Реатазу. У Презисты ограничений на использование средств, подавляющих кислотность нет.
-
И снова здравствуйте, дорогой bobcat! Были сегодня на первом приеме после начала терапии(калетра+комбивир), прошло 2 месяца, СД 4 с 153 дошли до 223, ВН с 234000 снизилась до 1800. Гемоглобин и сахар в норме, печеночные пробы и холестерин так же в норме, небольшая лейкопения -3,5*10/9. Отменила доктор нам изониазид и бисептол, сказала нет нужды. Из побочек сохраняется тошнота и периодически изжога, на конечностях акне, прибавил в весе, правда иногда случается диарея. Переубедить поменять препараты не удалось, оставила на прежних препаратах. Отправила на 2 месяца с последующей явкой и сдачей контрольных анализов. А вообще никому мы в Центре не нужны: врачи злые и смотрят на больных как на людей конченых ( это я так, лирика:( и отступление)
Прошу Вас ответить на мои вопросы:1. Пора ли убирать изониазид и бисептол? 2. Когда стоит ждать первых проявлений липодистрофии и реально ли минимизировать её проявления силовыми упражнениями? Заранее спасибо Вам.
-
Бисептол-убрать,изониазид оставить и завершить курс химиопрофилактики ТБ им до конца.
Первое и единственное,что вам должно волновать сейчас-то,что за 2 месяца нет неопределяемой (менее 50 коп ) вирусной нагрузки.А также то,что курс приёма изониазида необходимо завершить,вне зависимости от того,как будет меняться ИС.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Бисептол-убрать,изониазид оставить и завершить курс химиопрофилактики ТБ им до конца.
Первое и единственное,что вам должно волновать сейчас-то,что за 2 месяца нет неопределяемой (менее 50 коп ) вирусной нагрузки.А также то,что курс приёма изониазида необходимо завершить,вне зависимости от того,как будет меняться ИС.
Результаты, которые я привела получены через 1 месяц и неделю после начала АРВТ. Бисептол убираем, изониазид оставляем до неопределяемой ВН(менее 50 коп.)? Я Вас правильно поняла?
-
Цитата:
Сообщение от
Аннет
изониазид оставляем до неопределяемой ВН(менее 50 коп.)? Я Вас правильно поняла?
Неправильно. Изониазид надо допринимать полный курс. К снижению ВН он никакого отношения не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Неправильно. Изониазид надо допринимать полный курс. К снижению ВН он никакого отношения не имеет.
Подскажите пожалуйста, а полный курс это сколько? Доктор про это ничего не говорил.
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Я понимаю что изониазид не влияет на ВН, имела ввиду что пока вирус есть в крови надо продолжать принимать изониазид
-
Цитата:
Сообщение от
Аннет
Я понимаю что изониазид не влияет на ВН, имела ввиду что пока вирус есть в крови надо продолжать принимать изониазид
Вирус в крови будет всегда, это теперь на всю жизнь. Изониазид не является противовирусным средством. И никакого отношения к величине ВН не имеет. Полный курс вам назначает фтизиатр. Каким должен быть полный курс тубпрофилактики, можете посмотреть вот здесь: http://hivlife.info/threads/1687-Протокол-химиопрофилактики-туберкулеза-у-вич-инфицированных
-
Цитата:
Сообщение от
Vassy
Спасибо большое, ознакомилась. И ещё вопрос: вы сделали акцент что если на фоне АРВТ через 2 месяца ВН ещё определяется, значит это говорит о том что комбинация препаратов, в нашем случае комбивир и калетра, не эффективна?И мы потерпели неудачу?
-
Цитата:
Сообщение от
Аннет
Спасибо большое, ознакомилась. И ещё вопрос: вы сделали акцент что если на фоне АРВТ через 2 месяца ВН ещё определяется, значит это говорит о том что комбинация препаратов, в нашем случае комбивир и калетра, не эффективна?И мы потерпели неудачу?
2 месяца — это еще не критичный срок. Давайте оценим через 6 мес. Пока делать какие-либо выводы: эффективна-неэффективна, удача-неудача — совершенно преждевременно. "Бить тревогу" через 2 месяца после начала АРТ можно было бы, если б ВН вообще не снизилась или снизилась незначительно (меньше чем на порядок).
-
спасибо Вам за разъяснения, очередные анализы сдадим в середине сентября.
-
Добрый вечер! Сегодня узнали последние анализы, привожу динамику: от 24.05.13 - СД 153, ВН 234386(начало терапии), от 11.07.13- СД 223, ВН 1800, от 11.09.13 - СД 205, ВН 242. Неплохие результаты?
-
Цитата:
Сообщение от
Аннет
Добрый вечер! Сегодня узнали последние анализы, привожу динамику: от 24.05.13 - СД 153, ВН 234386(начало терапии), от 11.07.13- СД 223, ВН 1800, от 11.09.13 - СД 205, ВН 242. Неплохие результаты?
максимум через полгода после начала терапии ВН должна стать неопределяемая - следите за этим
-
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,недавно была на приеме в сц,врач спросил есть ли жалобы,я ответила что уже давно дико болит голова и температура скачет под 39,причем она может внезапно начаться и также внезапно пройти,ну иногда кашляю(я курю),и в итоге он меня направил к фтизиатру на новослободскую чтобы провериться на тубик.он сказал что это только предположение,но если стрельнёт,то будет меня в больницу ложить...в общем вышла я от него в шоке.теперь сильно переживаю!это что,сц снимет с себя ответственность и не будет меня лечить???просто тупо определят в туббольницу??? ис-648 вн-19200.заранее извиняюсь,может тему проглядела где писать.помогите!ничего не понимаю!!!
-
Eva15, сц будет Вас лечить всегда.
Если обнаружат туберкулез, то, конечно, положат в больницу. Как еще Вы хотите его лечить?..
Почему такая паника насчет сц? У Вас вич-инфекция, и Вы до конца жизни будете привязаны к сц. Но туберкулез там не лечат.
-
на то и голова , чтобы болеть...а если серьезно, причины головных болей разные и в основном вегето-сосудистого происхождения. с вичем не связано.
-
Страшно всётаки((( у меня даже знакомых нет кто с тубиком,непонимаю где могла подцепить...муж ещё говорит что типа они там все врачи под одну гребёнку метут всех,чуть чего-они на тубик отправляют,от этого и паника,некому больше рассказать,только вы и поддерживаете,за что огромное спасибо Вам!а муж только орёт...
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
Eva15, сц будет Вас лечить всегда.
Если обнаружат туберкулез, то, конечно, положат в больницу. Как еще Вы хотите его лечить?..
Почему такая паника насчет сц? У Вас вич-инфекция, и Вы до конца жизни будете привязаны к сц. Но туберкулез там не лечат.
И ещё вопрос:с подмосковной регистрацией ложат на Соколинку?
-
Цитата:
Сообщение от
Eva15
типа они там все врачи под одну гребёнку метут всех,чуть чего-они на тубик отправляют,от этого и паника,некому больше рассказать,только вы и поддерживаете,за что огромное спасибо Вам!а муж только орёт...
Лучше перестраховаться и лишний раз проверить состояние здоровья. Не паникуйте, и мужа успокойте. Туберкулез, в отличие от вич, излечим.
С областной регистрацией лежат обычно в подмосковных больницах и тубдиспансерах.
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
Лучше перестраховаться и лишний раз проверить состояние здоровья. Не паникуйте, и мужа успокойте. Туберкулез, в отличие от вич, излечим.
С областной регистрацией лежат обычно в подмосковных больницах и тубдиспансерах.
Огромное Вам Спасибо!!!Вы так разъясняете доходчиво :rolleyes::rose: доктор мне выписал направление к Беляковой (м.новослободская) и в районку к инфекционисту,поеду на след.неделе тогда обследоваться...
-
Eva15, я уверена, Вы бы и сами разобрались, когда бы обдумали ситуацию. В панике не всегда это получается.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
на то и голова , чтобы болеть...а если серьезно, причины головных болей разные и в основном вегето-сосудистого происхождения. с вичем не связано.
доктор выписал пока бисептол и нимумед попить,ну и МРТ сделать :confused:
-
Цитата:
Сообщение от
Eva15
доктор выписал пока бисептол
при "ис-648" он нафиг не нужен. Как и туб маловероятен при таком ИС. Как давно вы этот результат получили?
-
Цитата:
Сообщение от
Брусника
Eva15, я уверена, Вы бы и сами разобрались, когда бы обдумали ситуацию. В панике не всегда это получается.
ну да наверное,Вы правы...просто муж нагнал жути,вот и переживаю...эх..мужчины...
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
Как давно вы этот результат получили?
вчера,но он же всеравно направление то выписал в диспансер,да ещё баночку дал мокроту собирать,потом в лабораторию к ним принести...
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
А голова - предмет тёмный! Исследованиям не подлежит! (с) Формула любви :)
-
Цитата:
Сообщение от
Eva15
Страшно всётаки((( у меня даже знакомых нет кто с тубиком,непонимаю где могла подцепить...муж ещё говорит что типа они там все врачи под одну гребёнку метут всех,чуть чего-они на тубик отправляют,от этого и паника,некому больше рассказать,только вы и поддерживаете,за что огромное спасибо Вам!а муж только орёт...
А чего орать?! Лучше проверить и успокоится...
Вы же ездите в автобусах, ходите в магазины, рынки... На работу в конце концов!!! И я сомневаюсь что всегда в маске... :confused: