-
Re: Прошу прокомментировать липиды
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Уточните, какое именно происходящее вы хотите видеть ?
Поторопилась с "происходящим". Не могу пока сформулировать корректно. Продолжу изучать материалы.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
СРБ у вас, кстати, больше 1 мг. Потом как нибудь, можно будет сделать еще раз,что-нибудь ближе к новому году.
Анализ от начала июня, в свежем, видимо, не делали. Если я правильно понимаю, СРБ выше 0.00 - показатель воспалительных процессов (курение, аллергии, повышение давления, астму, туберкулез (вроде как) исключили).
К терапевту, онкологу на поиски виновных или как Вы написали все же до декабря подождать?
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
ТТГ вы не делали. Кстати, не мешало бы сделать, если никогда не делали. Сниженная функция щитовидной железы встречается у инфицированных значительно чаще,это давно исследованная тема.
Прошу прощение, перепутала. Имела в виду гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
А ТТГ делала несколько раз. Последний раз года 3 назад, что уже за давностью не совсем актуально. Тогда было в норме. Сдам заново.
Конечно же быть предельно далеким от медицины и заниматься "самоврачеванием" очень уж непросто. И в наших реалиях, "если хочешь быть здоров", иначе, увы нельзя. Новых тем для изучения заметно прибавилось, а 24 часа в сутках и всю остальную жизнь никто не отменял. Внутренние процессы не останавливаются. Боюсь что-то пропустить и не заметить/предотвратить во время. Лечащий инфекционист хоть и не вставляет (пока) палки в колеса, но особо вникать тоже не желает.
Вопрос.
Чтобы пройти (понять хотя бы по каким врачам идти/какие показатели проверить) полное обследование, нужно начинать с терапевта, который может задать направление в нужную сторону? Имеет ли смысл обращаться к терапевту в СЦ или лучше искать поддержку вне стен СЦ?
-
Ну хорошо, а что вы собрались проверять , можете сформулировать?
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Чтобы пройти (понять хотя бы по каким врачам идти/какие показатели проверить) полное обследование, нужно начинать с терапевта, который может задать направление в нужную сторону?
Нет, такая формулировка не годится. Терапевт ? Вы видимо давно не видели московских терапевтов. Вот юзер,ходящий по клиникам-поликлинникам государственной системы описывает,я просто скопировал . Весьма достоверно он описывает, нужно сказать. А в платных клиниках- вас просто разведут на ненужные и не показанные вам анализы и обследования ( особенно, если вы сами четко не знаете,что ищите) . С Тем более что разводка уже как правило заложена в компьютерную программу клиники .Иначе им не заработать. Так что вы собрались искать, какова диагностическая задача ? Поиск неведомо чего, типа пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что - не могу как-то аргументированно откомментировать.
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
Прошу прощение, перепутала. Имела в виду гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
Там цифра 40 ЕД. Вот будет 150- можно забеспокоиться . И вообще ГГТП надо со щелочной фосфатазой делать вместе. ( это если потом когда-нибудь будете делать ГГТП)
Цитата:
Сообщение от
SofiaCoppola
. Если я правильно понимаю, СРБ выше 0.00 - показатель воспалительных процессов (курение, аллергии, повышение давления, астму, туберкулез (вроде как) исключили).
Нет, не так. Вот так. Большинство исследований нам говорит о довольно высоком уровне воспаления у ВИЧ-инф. Например,в известном исследовании уровень СРБ > 3 мг/л был обнаружен у больше чем 30 % :

В другой выборке, возможно,это были бы другие цифры. Но так или иначе эти данные повторяются с удивительной частотой. Итак,что касается СРБ- можно повторить через 3 мес. Липидограмму повторить через 3 мес . Других соображений по липидам у меня нет ( топик о липидах ).
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Ну хорошо, а что вы собрались проверять , можете сформулировать?
Нет, такая формулировка не годится. Терапевт ? Вы видимо давно не видели московских терапевтов [...] А в платных клиниках- вас просто разведут на ненужные и не показанные вам анализы и обследования ( особенно, если вы сами четко не знаете,что ищите) .
Могу конечно. Но это уже не по теме Липиды.
Хорошо. Хотела перенести в другую тему - не нашла подходящей, создавать новую по вопросу не совсем вижу смысл пока. Если совсем оффтоп, то лучше "заоффтопить" эту часть сообщения.
Ищу я следующее. На протяжении уже нескольких месяцев накрывают "приступы" усталости (типа предпростудного состояния), без температуры, потливости и тд. и беспокоят подмышечные ЛУ (болезненно набухают (до 1см, не больше), через пару дней проходят, какое-то время не беспокоят и по новой, либо просто неприятные тянущие "жгущие" ощущения в подмышках и немного отдают в грудь). Явление не постоянное и сейчас не сильно уж выраженное, но раза 2-3 в неделю накрывает. До начала терапии - понятно все, тогда-то, хоть и случайно, но нашелся этот самый "+" и 372 кл 19%. Меня больше волнует почему это происходит сейчас, через месяц после начала терапии. Со слов инфекциониста - все вопросы к иммунодифициту и просто нужно время. Дай бог, если так.
В конце этой/начале следующей недели получу результаты ВН. Тогда понятно будет работает/не работает и не растущая ли нагрузка (в случае неудачи) влияет.
Или вопросы к лимфе - искать проблему там, потому что до начала терапии на протяжении пары месяцев ее явно штормило.
Или просто это ВИЧ и начало терапии и ожидать сильных изменений даже через месяц еще не стоит (хотя должна признать, с начала терапии в целом стало гораздо бодрее и менее сонливо).
И тут встает вопрос. Инфекционист говорит конечно ободряюще, но сильного доверия нет и про необходимость всем нам становиться немного докторами понятно. Про то как работают терапевты как платные, так и бесплатные знаю прекрасно, да и про ситуацию в стране в целом. А отсюда и непонимание - куда податься. Есть конкретное состояние, причины которого мне не известны и сама продиагностировать я их не в состоянии (норма ли это, просто потому что ВИЧ или что-то еще). Понятно куда идти, если заболел зуб или вскочил прыщ. Но поскольку отсутствует доверие лечащему врачу да и СЦ в целом (взять хотя бы ту ситуацию, даже освещенную на форуме, с выпиской рецептов только через прохождение фтизиатра и манту поголовно и тубпрофилактику вне зависимости от чего бы то ни было), то хотелось бы перепроверить, но и не нагонять лишней паники. Ну и засорять форумы тоже не вижу смысла, очная консультация может быть более информативна, но если в ней вообще есть смысл.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Нет, не так. Вот
так. Большинство исследований нам говорит о довольно высоком уровне воспаления у ВИЧ-инф. Например,в известном
исследовании
Почитаю на досуге. Спасибо.
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Других соображений по липидам у меня нет ( топик о липидах ).
Услышала. Спасибо. Через 3 месяца отпишусь по вопросу.
-
Добрый день! Прошу совета.
На терапии с 04. 2014 г. Стокрин Кивекса
Замена терапии 04.2015 г. на Калетра Олитид Амивирен.
На начало терапии ИС 3. ВН 2,5 млн.
На 05.2015 ИС 348. ВН 26.
Липидный профиль в прогрессе с 5.02.2015г. --30.04.2015г .-- 04.09. 2015 (ммоль/л.)
Глюкоза 5,85 ---5.83--5,10
Холестерин 8,53-- 8,49--8,6
Триглицириды 3,85--3,09--3,64
ЛПНП 5,68--5,88--6,0
ЛПВП 0,94--1,07--1,4
После 4 месяцев с назначения Калетры началось вздутие живота, метеоризм, боли слева в груди, диарея, головокружение.
ЭКГ - замедление прохождения по ножке Гиса.
УЗИ поджелудочной железы: Правильной формы, нормальных размеров, контуры четкие, не ровные, структура диффузно неоднородная- с гипо и гипервключениями, эхогенность смешанная, очаговых изменений не выявлено. Год назад никаких изменений поджелудочной не было. Общий анализ крови в норме. АЛТ 32 АСТ 31.
Терапевт поставил диагноз липоматоз и выписал диета 5п, креон , дюспаталин, урсосан и гепабене.
Насколько я понимаю, мои жалобы связаны с увеличением липидов и их действием на поджелудочную железу.
Какими должны быть мои дальнейшие шаги?
Пойти к инфекционисту и просить заменить калетру?
Инфекционист должна назначить статины или нужно идти в другу клинику?
Если в другую, то какую? http://www.gnicpm.ru/? Там надо говорить что повышение липидов результат терапии?
Какие еще нужны исследования для убеждения инфекциониста в смене терапии и назначении статинов?
Спасибо.
-
Триглицериды высокие, глюкоза тоже, ЛПНП ваще караул. От Калетры надо избавляться ну прям вчера.
С этими цифрами идите к инфекционисту и требуйте замены. Статины она вам вряд ли пропишет, это считается в их среде излишеством. Что, собсно, не проблема - выбрать их просто, купить самостоятельно тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
Rango
Какими должны быть мои дальнейшие шаги?
Пойти к инфекционисту и просить заменить калетру?
Заменить Калетру на один из следующих препаратов : Эдюрант, Интелленс,Исентресс. Последний в Мск вам не получить. А первые два- можно добиться. После замены- повторить липиды через 2 недели. А там уже будет видно. Бывает,что на имевшуюся дислипидемию с наследственным компонентом, распространённость которой в России довольно высока, наслаивается дислипидемия от арв- препаратов.Чтобы увидеть ваши "настоящие " липиды, надо сначала заменить основу терапии на метаболически благоприятную.
Цитата:
В исследовании, спланированном в Западном Административном Округе г. Москвы, из 2 400 лиц, которые обратились в поликлинику по любым вопросам, связанным с их здоровьем, уровень ОХС более 7,5 ммоль/л был определен у 12,2 %, а уровень ХС ЛНП более 4,9 ммоль/л у 10 % лиц. Есть данные о высокой распространенности лиц с гиперхолестеринемией и в других регионах РФ. Так, из 9 272 пациентов, обратившихся в одну из поликлинник г. Самары, уровень ОХС выше 7,5 ммоль/л был выявлен 9,4 % обследованных [15].
Таким образом, мы предполагаем, что...
2) встречаемость гетерозиготной СГХС в РФ выше,
чем 1 на 500;
3) имеется взаимосвязь показателей липидного
профиля с субклиническим атеросклерозом,
данные могут различаться в разных возрастных
группах;
4) стеноз аортального клапана встречается в 2–3
раза чаще у лиц с повышенным уровнем Лп(а)
и при наличии СГХС,
5) для российской популяции необходима разработка новых критериев диагностики СГХС
http://hivlife.info/images/icons/image%20pdf.png
Липопротеин(а)- тоже лучше определить на всякий случай, и
Цитата:
Чтобы увидеть ваши "настоящие " липиды, надо сначала заменить основу терапии на метаболически благоприятную.
-
Спасибо за советы. Сходил к доктору. Со следующего месяца перехожу на Эдюрант и Кивексу.
-
прошу прокомментировать анализы.
шесть лет принимал алувиа+комбивир, неделю назад поменял схему на атриплу.
отличие от норм вижу и сам, но не совсем понимаю-разбираюсь насколько это завышено, насколько критичны цифры?
мой рост 170, вес 54 кг. 39 лет

-
ЛПВП вроде ок, но ЛПНП высокие.
-
А ХС неЛПВП- еще выше ( 7.71-1.88 )= 5.63 ммоль. Это и есть истинная атерогенность плазмы.После замены Калетры липиды снизятся, но всё равно будут достаточно высоки и будут представлять собой существенный фактор риска.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
и будут представлять собой существенный фактор риска.
может стоит что-то попринимать? подскажите пожалуйста
-
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
может стоит что-то попринимать? подскажите пожалуйста
статины нужно принимать. Но сначала надо избавиться от Калетры (или Алувия у вас, скорее всего) - с ней и статины неэффективны.
-
Цитата:
Сообщение от
oskasteinar
статины нужно принимать. Но сначала надо избавиться от Калетры (или Алувия у вас, скорее всего) - с ней и статины неэффективны.
схему он уже сменил
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
неделю назад поменял схему на атриплу.
pljaskin, эта липидограмма сделана ещё на калетре? в любом случае можно через недели 2-3 после начала приёма новой схемы ещё раз сделать анализ на липидный профиль, посмотреть на уровень ХС без воздействия LPV\r. хотя, ЛПНП так высок,что
Цитата:
всё равно будут достаточно высоки и будут представлять собой существенный фактор риска.
а анализ на С-реактивный белок, глюкоза тощаковая, АЛТ, КФК, актуальные имеются?
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
pljaskin, эта липидограмма сделана ещё на калетре?
липидограмма сделана 14 октября, последний раз принимал алувиа+лазид 11 октября.
что касается анализов
Цитата:
С-реактивный белок, глюкоза тощаковая, АЛТ, КФК, актуальные имеются
на руках сейчас ничего не имею. но точно знаю.. из всех анализов, которые делают в спидцентре (биохимия, общий)
всё в норме, кроме холестерина
-
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
липидограмма сделана 14 октября, последний раз принимал алувиа+лазид 11 октября.
Липидограмму нужно оценивать через 2- 3 нед после изменения арв-режима. Отсчитать от 11.10.15 2-3 недели и повторить липиды, далее можно рассматривать липидснижающую терапию.
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
схему он уже сменил
pljaskin, в любом случае можно через недели 2-3 после начала приёма новой схемы ещё раз сделать анализ на липидный профиль, посмотреть на уровень ХС без воздействия LPV\r.
повторил липидный профиль. спустя месяц ухода со старой схемы

-
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
повторил липидный профиль.
прежде всего необходимо оценить ваш риск развития атеросклероза, т.е. ответить на вопросы: ваш возраст, артериальное давление(гипертония), курение,
сахарный диабет, хрон. болезнь почек, отягощённая наследственность. также уровень СРБ. поняв к какой группе СС риска вы относитесь, станет понятно какого целевого уровня ЛПНП нужно добиваться применением статинов, соответственно и их дозировка. сдавайте анализ на КФК и АЛТ, если там всё более менее прилично начинайте аторвастатин 10м/сут. через 8 нед. контроль липидов и КФК+АЛТ. при недостижении целевого уровня ЛПНП увеличение дозы аторвастатина до 20мг/сут. но это опять же зависит от уровня вашего риска ССЗ, возможно, что дозу статина нужно будет увеличивать раньше(через 3-4 нед.) :dontknow:
-
увидел, что у вас эфавиренц в схеме...
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
EFV , как и все NNRTI, снижает плато статинов (на 32-43%) в плазме и гиполипидемический эффект, соответственно,тоже. Так что только вариант постепенного и непрерывного увеличения дозы аторвастатина под контролем КФК и липидов.
эту тему почитайте.
-
спасибо
возраст 39. рост 170, 54 кг. не курю, не пью, сахар диабета нет, почки тоже в норме. давление вот на неделе измеряли.. точно не помню, но по моему в районе 110 на 70 что-ли, короче врач сказала чуток понижено.
-
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
давление вот на неделе измеряли..
однократно измеренное АД не подтверждает и не исключает гипертонии. насчёт СД - уровень глюкозы натощак знаете? насчёт почек- какая СКФ? ну, а насчёт целевых уровней ЛПНП
Рекомендации
Раскрыть Закрыть
если действительно
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
всё в норме, кроме холестерина
, то цель ЛПНП менее 3 ммоль/л.
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
уровень глюкозы натощак знаете? насчёт почек- какая СКФ?
здравствуйте. сегодня забрал анализы (на прошлой неделе сдавал)
http://s017.radikal.ru/i416/1512/68/fc27e7fec414t.jpg
заехал в спид-центр, сделал фото анализов, который делал в октябре (на момент перехода с алувиа/комбивир на атрипла)
http://s017.radikal.ru/i413/1512/e0/510b405793edt.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1512/be/76b1a915676ft.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1512/3b/ce5c36d348edt.jpg
а это анализы, которые делались сразу после смены схемы (в течении первых двух дней на атрипле)
http://s020.radikal.ru/i703/1512/1c/90f3f4349292t.jpg
-
Цитата:
Сообщение от
pljaskin
здравствуйте. сегодня забрал анализы
здравствуйте. статины начали принимать? креатинин у вас резко подскочил - видимо тенофовир начал свою работу по "разбору" почек. если за 2 мес такой регресс, то скорее всего надо отказываться от тенофовира. менять на абакавир после теста на HLA. глюкоза у вас тоже пограничная. 5,6 ммоль/л натощак - граница после которой говорят о нарушених углеводного обмена. глюкозотолернтный тест не помешает, гликированный гемоглобин.
-
Цитата:
Сообщение от
mr.brightside
статины начали принимать
нет, пока еще не был у врача
-
Статины вам всё равно никто не назначит и не порекомендует. Даже не надейтесь. У вас есть 2 варианта : пустить всё на самотёк или изучать этот вопрос самостоятельно. Это в украинской реальности. В российской в принципе,тоже самое,но некоторые подвижки в увеличении частоты назначения в первичной профилактике есть, хотя они настолько мизерны,что кажутся лично мне просто флуктуацией.
-
Скажите плз, мне советовали дождаться окончания противотуб терапии , и уже потом оценить липопротеидный профиль, чтобы оценить необходимость приема статинов (у меня последний раз был ЛПНП 3.3, ОХ 4.79). Через сколько недель после окончания есть смысл сдавать анализы?
-
-
-
Re: ПВТ Гепатита С софосбувиром и даклатасвиром
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Презиста 800/100 Х 1 ? Менять её после окончания лечения гепатита С на один из следующих препаратов : Интеленс, Исентресс,Эдюрант, Целзентри ( с предварительным типированием CCR5 ). Если такой возможности нет, сразу рассматривать статины. Если Презиста 600/100 Х 2,то сначала меняется на 800/100 Х 1 и только потом назначаются статины. На схеме,включающей 200 мг ритонавира,хорошей коррекции не будет.Это вкратце.
Бобкет, если вас не затруднит посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Арвт презиста 600*2, комбивир. ПВТ по гепатиту закончил. Хочу начать приём статинов, но вы рекомендовали сменить Презисту 600 на, как минимум, Презисту 800. Схему получиться сменить только через месяц. У меня последние полтора года триглицериды не опускались ниже 5, последний анализ триглицериды 6.5 холестерин 9. Вопрос: стоит ли мне этот месяц принимать фенофибрат чтобы снизить триглицериды? Или может сразу начать прием статинов? Или статины не влияют на уровень триглицеридов?
-
Цитата:
Сообщение от
евгений8412
Или статины не влияют на уровень триглицеридов?
влияют, но не так выраженно как на ЛПНП, в среднем 15-20%. даже на максимальной дозе Аторвастатина снижение уровня ТГ менее 30%. с таким исходным уровнем ТГ этого не достаточно. возможно, что в вашем случае необходима комбинированная терапия статин+фибрат. а как у вас дела с глюкозой? нет ли СД с такими ТГ?
-
Цитата:
Сообщение от
евгений8412
Или может сразу начать прием статинов? Или статины не влияют на уровень триглицеридов?
Сначала нужно заменить Презисту 600/100 Х 2 на Презисту 800/100 Х 1. Статины со схемами с 200 мг ритонавира, во-первых, могут дать рост миопатию ( частота этого невелика, но с сильной блокадой CYP3A4 она повышается ),а во-вторых, хорошей коррекции липидов все равно не получится. Оставлять такие липиды без коррекции точно нельзя. Вопрос о скрининге на нарушения углеводного обмена- также актуален. Нагрузочный глюкозотолерантный тест + определение HbA1C.