В Украине противотуберкулезные препараты продаются в аптеке
Вид для печати
Я это знаю,спасибо. Тут был другой смысл.
Может тогда и принцип лечения другой? Возможно, практикуется лечение ПТТ при не дианностированном туберкулезе?
Продажа ПТТ через аптечную сеть это конечно не плохо, надеюсь все строго по рецептам и есть понимание, что туберкулез социально значимая болезнь и последствия при продаже без назначений ударит ниже пояса граждан Украины.
Добрый день, препараты исключительно по рецепту. К сожалению у меня нет на руках истории болезни, есть только КТ снимки и описание. Если вас не затруднит, дать ответ и озвучить ваше мнение по моему описанию, буду весьма признательна. Заранее спасибо. Описание КТ ниже, файлом не грузилось.
На сериях КТ-срезов органов грудной клетки при нативном исследовании:
Определяется диффузное усиление легочного рисунка в обоих легких за счет сосудистого компонента. В 86 правого легкого, субплеврально, определяется одиночный четко очерченный обызвествленный очаг, диаметром до 3 мм; окружающая его легочная паренхима не изменена. Апикально билатерально незначительные плевральные нашвартования. В базальных отделах левого легкого одиночная мелкая плевропульмональная спайка. На остальном протяжении правого легкого и на всем протяжении левого легкого паренхима без объемно-очаговых и инфильтративных изменений. В плевральных полостях билатерально и в полости перикарда жидкостного содержимого не отмечено. Трахея и крупные бронхи билатерально свободно проходимы. В передне-верхнем средостении определяется, с большей вероятностью* остаточная ткань вилочковой железы. Множественные, преимущественно мелкие, лимфоузлы средостения разных групп от 2-3-4 мм до 7-8-9 мм, одиночный лимфоузел бифуркационной группы с неравномерно пониженной плотностью в центре (КА от -5 до - 21 ед.Н.). Множественные, преимущественно мелкие, аксилярные лимфоузлы билатерально от 3-4-5 мм до 7-8-9 мм, одиночные лимфоузлы - справа до 11 мм и слева до 13 мм, некоторые из них, наиболее крупные, с жировым центром. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника в виде остеохондроза, умеренно выраженного спондилеза, узлов Шморля тел позвонков. Определяется асимметрия фиброгландулярных уплотнений за счет превалирования их в правой молочной железе; в нижне-внутреннем квадранте правой молочной железы, вблизи грудной стенки, определяется одиночное образование (КА от +35 до +39 ед.Н.), с четкими контурами, диаметром до 6 мм - внутрнгрудной лимфоузел?, фиброаденома?.
На видимых КТ-срезах органов брюшной полости и забрюшинного пространства при нативном ^юследовании:
Визуализирующиеся отделы печени гомогенной структуры (КА от +56 до +59 ед.Н.), с четкими контурами, без объемно-очаговых изменений; левая доля печени увеличена в размерах (передне-задний размер левой доли до 69 мм). Желчный пузырь обычных размеров, с четкими контурами, с перегибом в области дна и шейки, стенки не утолщены, его содержимое гетерогенное (КА от +7 до +29 ед.Н.); дополнительные образования и'рентген-контрастные конкременты в его просвете не визуализируются. В перилиенальной жировой клетчатке определяются два образования изоденсных паренхиме селезенки, с четкими контурами, диаметром до 9 мм и до 5 мм - с большей вероятностью, добавочные дольки селезенки. В полостной системе верхнего сегмента левой почки определяется одиночный рентген-контрастные микролит, диаметром до 3 мм.
Заключение:КТ-признаки одиночного обызвествленного очага в 86 правого легкого - с
большей вероятностью, . поствоспалительного генеза; умеренной аденопатии внутригрудных лимфоузлов и аксилярных лимфоузлов билатерально неясного генеза; дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночничника; перегибов шейки и дна жёлчного пузыря, умеренных застойных явлений в желчном пузыре, одиночного рентген-контрастного микролита левой почки- на видимых КТ-срезах.
А в чем причина отказа в официальной постановке диагноза? Очаг Гона у вас ярко выражен, до 3 мм, кальцинат. Первичное инфицирование не менее 3 х лет назад и сформировавшийся ответ на палочку Коха. То есть, это самое инфицирование сформировало иммунитет к туберкулезу. У вас идет распространение туберкулеза по ЛУ средостения, ИС низкий, скоро будет активная фаза. Лечение начато вовремя, диагностика и тд все вовремя. Врач молодец. Но почему не ставит оф диагноз. И еще, молочные железы под контроль, фиброаденома это это доброкачественная опухоль. Если будет тенденция к росту то удалять. Все.
Вам сколько лет? Организм конечно вшатан, извинте за прямоту.
Огромное спасибо за развёрнутый ответ. Перенесли мой прём на следующий вторник, подниму этот вопрос. Мне 35 лет.
Всё приплыли тапочки к обрыву ;(((
Вы первая кто мне дал понятный и полноценный ответ, ооочень вам признательно.
Не за что). Арт подключайте. Тенофовирсодержащие исключить наверное, камень в почке малюсенький 3 мм. Тенофовир под вопросом. Обсудите это с инфекционистом. Я пончла почему они не ставят оф диагноз. КТ не дает полную картину туберкулеза, его обнаружили на распространении в ЛУ, на начальном этапе. Что бы поставить оф диагноз нужно характерное тубпоражение. Сейчас вам нужно срочно подк Арт, иначе распространение пойдет в другие органы. Ближе всего легкое. Нет поражения нет диагноза. Врач на опыте дал совет и верно поступил. Молодец конечно.Если Арт сейчас не подключите, то туберкулез сожрет последний ИС и ВН увеличится. Тогда шансы выжить малы. Все поняли?
Итак, что первым делом нужно сделать и продолжить доброе дело фтизиатра? Правильно, подключить Арт!
Выполняйте рядовой, о выполнении доложить.
Будет выполнено в кратчайшие сроки:) ещё раз Спасибище :)))