Через 10 лет АРТ (перебоев, замен и т.п) вопрос создания стратегических запасов переходит в плоскость – куда деть старое с выходящим сроком годности. :)
Вид для печати
Через 10 лет АРТ (перебоев, замен и т.п) вопрос создания стратегических запасов переходит в плоскость – куда деть старое с выходящим сроком годности. :)
Как куда? Старое съедать, новое запасать
Не могу с вами согласиться. Много причин замены? А какие? Ту же резистентность при 100% приверженности на схеме с ИП — можно не учитывать. Остаются, по сути, две причины: либо препарат совсем пропадет в местном СЦ, либо будет принято решение о переходе на более "вкусную" схему. И в первом варианте запас препаратов вам тоже ой как пригодится.
P.S. А, ну да, совсем забыл, еще возможен вариант, когда вы в текущий момент пьете какое-нибудь говно. В этом случае, конечно, не про запасы стоит думать.
Есть еще вариант отдаленных НЯ - например, токсичность для печени (лекарственный гепатит - это как раз мой случай), почек и др. органов и систем. Можно, конечно, сказать, что любые препараты, которые могут вызывать тот же лекарственный гепатит, - это говно. Но только боюсь, что тогда ни один из имеющихся на сегодня препаратов не пройдет через это игольное ушко. Хотя надо признать, что частота / вероятность таких НЯ (в частности, того же лекарственного гепатита) мала - что очень хорошо.
Хотя вот тот же тенофовир - это говно или как? С одной стороны, в течение нескольких лет приема многие будут вынуждены его поменять из-за токсичности для почек. С другой - вполне себе замечательный препарат, рекомендуемый как один из основных НИОТ в схемах первой линии.
А это не вы случаем годами пили замечательную схему Калетра+Стокрин?
Не надо преувеличивать. Вовсе не "многие будут вынуждены".Цитата:
Хотя вот тот же тенофовир - это говно или как? С одной стороны, в течение нескольких лет приема многие будут вынуждены его поменять из-за токсичности для почек. С другой - вполне себе замечательный препарат, рекомендуемый как один из основных НИОТ в схемах первой линии.
Предлагаю обсуждать в этой теме вопросы, связанные с доступностью АРВ препаратов в российских центрах СПИД, в аптеках, а также наиболее предпочтительные варианты выбора из имеющегося в наличии арсенала.
В наступившем году хотелок не будет в Москве и СПб, а в региональных СЦ и вовсе исчезнет всё, за исключением какого-нибудь непотребства.
Формально перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год утвержден, и в нем присутствуют все имевшиеся до сих пор в арсенале СПИД центров препараты, за исключением, разве что Трувады и Эдюранта. Но в связи с падением курса рубля, бюджет на закупку АРВ препаратов, фактически уменьшился в два раза. Именно по этой причине "... вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено дополнительно обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объеме..." (цитата из Российской газеты)
Очевидно, что даже продолжать лечение прежними препаратами и в прежних объемах станет невозможно. Что же касается назначения лечения наивным пациентам, то здесь, вероятно, рекомендации будут скорректированы до ИС 200.
Возможно, что спасти ситуацию сможет переориентация с оригинальных препаратов на дженерики российского и индийского производства. Но в любом случае, рассчитывать в средненьком регионе на презисту, интеленс или исентресс не приходится.
Что делать страдающему от стокрина Gregory? Выяснить на что его возможно сменить. Что есть в наличии? Если достигнута устойчивая вирусная супрессия, то как наиболее приемлемый в условиях жесточайшего дефицита вариант можно попробовать невирапин. Только нужно будет в течение первых пары месяцев контролировать АЛТ каждые две недели (а лучше и раз в неделю). Если резко поползет вверх, то отменять. Если нет - просидеть на невирапине можно долго, переждав смутные времена с наличием препаратов.
Насчет вирокомба инфекционист мне смеётся в лицо: вы что мол, можете пару лет пить и ничего не будет. Может, мне скандал затеять? Не хочется липодистрофию схлопотать :(
Странный вы.Скажите спасибо,что не ставудин.В условиях ограниченных ресурсов главная задача- выжить.Остаться живым и относительно здоровым. Всё остальное должно волновать в последнюю очередь. Не поймете, наверное. Просто я из того времени, когда терапии в России практически не было.Точнее она была только в одном городе- Москве. А еще помню очередь на терапию в Петербурге. Человек 70 было, потом 100-150.Комбивир..тогда и слов то таких не было. Ставудин. Криксиван. Вирасепт. Диарея такая,что срешь дальше чем видишь. Протеазное пузо вырастало через 6 мес. Комбивир был манной небесной. Его только беременным и назначали. И то по блату.
В тему : в Нижнем Новгороде остался один человек, получающий Исентресс. В Самаре абакавир- по визе главврача. И получить эту визу топаньем ногами или уговорами <_< Абакавир оставлен как раз для тех, у кого развивается панкреатит от Видекса. Надо попробовать надавить на спидцентр, сразу станет понятно,насколько тяжело там с абакавиром.
зы. сколько у ARV24 стоит тот же абакавир ? В Москве Кивекса по 7 с чем то тыщ. у индусов наверняка дешевле. господа модераторы, может перенесём часть сообщений ? уже вылезло за рамки темы " побочные эффекты Стокрина "
bobcat2, все понимаю. Не так давно в теме, конечно говорю спасибо. Просто пуганный разным статьями и советами.
Из неполных 8 лет АРТ 2.5 года я провел на зидовудине, из этих 2.5 лет - 1.5 года на сочетании зидовудина с ингибиторами протеазы. Ничего видимого такого ужасного у меня нет . А с эфавиренцем зидовудин- еще медленеее (с ИП/r -быстрее ). Т.е. год-два -точно есть. А далее лучше всего зидовудин менять.
Будем собираться всем форумом и выкупать крупным оптом
Наличие препаратов. Саратов. Выдали кивексу+интеленс на три месяца. В феврале-марте ожидают новые поставки (по словам инфекциониста новые цены повергли СЦ в глубокий шок). Тем не менее, как всегда заверили, что причин волноваться у меня нет. Хочется, чтобы так и было в действительности...
Подскажите пожалуйста где купить ритонавир. Написала на arv 24. Мне ответили что заказ на него минимум на пол года.Нам в центре выдали презисту с комбивиром без ринвина и сказали пейте так. Обещали подвезти в течении 2 недель. На 2 недели запас у нас есть. А если не подвезут незнаю что делать. В аптеках найти не могу.У нас есть стокрин на 2 недели,может его попить???
В Самаре выдали амиверен (ламивудин) 300 мг. (Иркутск) Одну табл.в день пить. Презисту тоже в одной табл. 800 мг. Олитид (абакавир) тоже Иркутск. Ритонавир 100 без изменений. Правда, только на 1 месяц. В марте опять за табл.
Да, дозировка 800
Пить 1 + ритонавир 100
У меня теперь есть по 400, 600, 800 мг презиста. Всегда стараешься сделать запас. Сейчас допиваю дозировку 2 по 400 1 раз в день. Закончится будет1 по 800
Презиста есть дозировка 800 мг и без кобицистата, в прошлом году стали выпускать
Добрый день! Вопрос к форумчанам. Писала ранее что муж принимает терапию вирокомб презиста ритонавир. Последний раз ритонавир не выдали,сказали нет,пейте так. Будет в течении месяца.У нас запас недели на 3 есть. Я написала вопрос на сайте центра нашего города,на что мне пришел ответ,который прилагаю ниже. Есть ли какие-нибудь офиц.данные,которые говорят,что прием презисты без ритонавира приводят к резистенции?
Вопрос:
Добрый день. Мой муж принимает схему комбивир презиста ритонавир. Два дня назад ему отказали в выдачи ринвина из-за его отсутствия. Врач сказала пейте схему без ринвина. (Это же не ее здоровье)В рекомендации по лечению вич инфекции за 2014 год написано,что это запрещено и черевато развитием резистенции. Найти данный препарат в аптеках мы нигде не можем. Правомерно ли поступил врач и как быть в данной ситуации.
Ответ:
Здравствуйте. Действительно, в настоящий момент временно отсутствует препарат "Ритонавир", причина задержки-вина поставщика, контракт заключен, ожидаемый срок поставки-в течение месяца. В действующих рекомендациях Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД от 2014 г. указано, что "Дарунавир" применяется вместе с "Ритонавиром". Однако данных за развитие резистентности при отмене "Ритонавира" в настоящее время нет. Таким образом, лечащий врач не нарушил действующих рекомендаций. Если наш ответ Вас не удовлетворил, Вы можете лично обратиться к заведующему поликлиникой Балаганину Вячеславу Александровичу , часы работы 8-00 до 15-00.
Ну вы здесь не первый день,все знаете. Презисту без ритонавира принимать нельзя. Как быть: купите в Москве или на ARV24. В Москве можно и 1 упаковку купить или 2.А у индусов надо сразу минимум 5 заказывать. Смотрите сами, что вам удобней.
Это я все понимаю, сейчас ищем по аптекам. Но мне хочется встретится с глав врачом и накатать бумагу,но не знаю как аргументировать,свой ответ. Они пишут что врач ничего не нарушила , данных о резистенции без ритонавира нет . Меня уже так раздражает,что если муж идет в центр без меня,ему лапшу на уши вешают. И если я напишу бумагу в минздрав,от центра придет такой же ответ. Получается никакой управы. Все лето меняли нам препараты каждые 2 недели, сейчас еще хуже стало.
Все данные есть. Бумагу эту сохраните, она потребуется для разбирательства. Пишите в комитет здравоохранения вашего города,а далее- подавайте в суд. Вот только так по закону вы можете действовать.Суд выиграете-точно говорю. Но нужно ли это из-за 2-5 упаковок ритонавира ?
P.S. В Нижнем Новгороде в аптеках ритонавира вы не найдете, скорее всего. Только в Москве. Сапсан От Нижнего Новгорода до Мск- 1500 руб примерно. Туда и обратно- 3000 р. За день можно успеть в Москву и обратно, если выехать рано утром. Теряете в деньгах,зато ритонавир можно достать быстро. На АРВ24, выходит дешевле, но надо ждать..
Да у нас нет,но некоторые аптеки доставляют из Москвы от 10 дней. Подождем недельку,если в центр не привезут,поедем в Москву.
Выдали терапию опять только на один месяц. У кого дорогостоящая терапия дают на месяц. Подешевле- на два. У меня из дорогих только презиста осталась. Все остальные отечественные дженерики. Правда, ещё ритонавир. Но его тоже не дали ,т.к. в прошлый раз лишка отвалили. Очень неудобно каждый месяц тратить целый день на СЦ. В три месяца раз куда как удобнее. В Самаре.
Какие проблемы! Попросите перевести вас на регаст и дизаверокс. Будете получать сразу на 3 месяца :lol:
Даже это дают на два месяца. Эфавиренц мне нельзя. Вторая работа по ночам. Нужен " аналитический склад ума". Знакомый принимает 5 лет. Все пять лет, каждый день - как в первый раз- кроет не по- детски. Хотя клетки поднял со 100 до 800.