-
Re: Особенности диагностики и лечения туберкулёза у ВИЧ-инфицированных
Здравствуйте,скажите можно ли перестать принимать Тубазид или перейти на какой-то курс не постоянный,так как совсем плохо стало с памятью,и постоянная заторможенность,выписан для профилактики,находится человек в тюрьме у него ВИЧ и геп С.принимает ВААРТ,и вот эту профилактику туба,Этамбутол+тубазид.
Заранее спасибо.
-
МЛС- - места, эндемичные по ТБ,в т.ч. и по ТБ с устойчивостью в противотуберкулёзным средствам. Изониазид- один из самых активных препаратов, и его комплексное назначение совершенно обоснованно.Хотите потом лечить ТБ, принимая 5-6-8 препаратов , лежа в реанимационной койке и не имея никаких гарантий на жизнь ? Ну перестаньте принимать )
-
то есть профилактику ТБ принимают постоянно?и то что проблмы с памятью это в принципе нрмально?просто я не знаю как должно быть...извините может за глупые вопросы))
-
-
Всем привет. Подскажите кто делал реакцию Манту, будучи ВИЧ+, как быстро может появиться папула?
-
Неважно, как быстро появляется папула, важен её размер на третий день после внутрикожного введения 5 ТЕ туберкулина. До 5мм- отриц, 5-9- среднеположительная, больше 9 мм- латентная тубинфекция. Но строга говоря, определение " тубинфицирован" применимо ко всем , имеющим реакцию Mанту более 5мм и всем им показана тубпрофилактика. В смысле- вич-инфицированным.
-
делаю каждые полгода и себе и детке. реакция всегда нулевая, лишь след от укола. первичная реакция на укол проходит за насколько часов.
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Неважно, как быстро появляется папула, важен её размер на третий день после внутрикожного введения 5 ТЕ туберкулина. До 5мм- отриц, 5-9- среднеположительная, больше 9 мм- латентная тубинфекция. Но строга говоря, определение " тубинфицирован" применимо ко всем , имеющим реакцию Mанту более 5мм и всем им показана тубпрофилактика. В смысле- вич-инфицированным.
А если Манту делалась при ИС 120 клеток и была отрицательной??Насколько она информативна??Просто фтизиатр сказала,что при таком низком статусе она все равно будет отрицательной,даже если туберкулез есть....Как реагировать на такую информацию???
-
Цитата:
Сообщение от
-Fiona-
А если Манту делалась при ИС 120 клеток и была отрицательной??Насколько она информативна??Просто фтизиатр сказала,что при таком низком статусе она все равно будет отрицательной,даже если туберкулез есть....
Всё правильно сказано.
-
Тогда при каких значениях СД делать Манту,чтоб иметь достоверный результат???
-
делала при 165, фтизиатра устроил отр. результат, вопросов не возникало.
-
Цитата:
Сообщение от
-Fiona-
Тогда при каких значениях СД делать Манту,чтоб иметь достоверный результат???
Достоверной при ИС 200 и менее реакция Манту не будет. Но делать её все равно нужно, согласно стандарту.
-
Цитата:
До 5мм- отриц, 5-9- среднеположительная, больше 9 мм- латентная тубинфекция.
Не совсем так. По словам фтизиатра: от 0 до 3 мм. - отрицательная реакция, от 6 до 20 мм. - положительная, при этом от 3 до 6 - сомнительная. Если быть уж совсем точным, то:
Цитата:
Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм); сомнительной - при инфильтрате (папула) размером 2-4 мм при только гиперемии любого размера без инфильтрата; положительной - при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм. Гиперергическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикулонекротические реакции, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит.
Врач также сказал, что при ослабленном иммунитете, который не только у людей с нашим заболеванием, может быть и ложно отрицательный результат. Но ведь ослабленный иммунитет считается при СD4 менее 500 кл., правильно? Значит ли то, что если у человека при CD4 более 500 кл. и реакции, кроме как маленького синяка после укола в месте его введения, нет ни выбухания верхнего слоя кожи более известного как «пуговка», ни гиперемии, ни ярко выраженного покраснения, что результат - отрицательный?.. НЕ ложно отрицательный? Чуть не забыла, девичья память - описанный результат "считан" досрочно. Поэтому и поинтересовалась: когда проявляется папула, если результат положительный?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Suissi
Не совсем так.
Ну не совсем, так не совсем.
-
Вложений: 2
Люди, плиз, кто разбирается, помогите правильно оценить результаты. До врачей завтра доехать возможности не будет.
Это отрицательная реакция? Я не могу понять природу покраснения - это след от укола или все же реакция на Манту? В инете совсем нет подобных фото для сравнения(( Место покраснения не уплотненно нисколько.
Вложение 294
Вложение 295
....Только сейчас заметила, что лента моя статична и счет не ведется :(
-
Больше похоже на обычный синяк.....
-
Цитата:
Сообщение от
-Fiona-
Больше похоже на обычный синяк.....
Он появился сразу же после укола и его форма и размеры не меняются. Только темнеет, действительно как обычный синяк.
-
Цитата:
Сообщение от
Suissi
Он появился сразу же после укола и его форма и размеры не меняются. Только темнеет, действительно как обычный синяк.
Это он и есть..у меня было тоже самое.Гематома,и никакой гиперемии.
-
-
Цитата:
помогите правильно оценить результаты
Для оценки нужно метки ставить авторучкой, отграничивая границы папулы и только тогда измерять.Навскидку реакция отр.
-
Вложений: 1
Цитата:
Для оценки нужно метки ставить авторучкой, отграничивая границы папулы и только тогда измерять.
Буду знать. Но, Леш, разве это папула? :unsure:
Я так поняла, вот папула с гиперемией: Вложение 297
-
Цитата:
Сообщение от
loka
делаю каждые полгода и себе и детке. реакция всегда нулевая, лишь след от укола. первичная реакция на укол проходит за насколько часов.
Делала 31.07.2012, показывала 3.08.2012, тоже только след от укола был. Я что-то даже реакции первичной не заметила.....
-
Делала в сентябре 2011, при ИС 273 - был только след от укола (прокол) и все......
-
а я еще ни разу не делала /не хочу, чтобы о моем статусе знали больше народа среди медиков/...надеюсь, что флюроография - нормальный детектор
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
надеюсь, что флюроография - нормальный детектор
Разочарую. Лучевые исследования не покажут вам инфицированность микобактерией и необходимость тубпрофилактики. Реакцию Манту нужно выполнять 2 раза в год. Вместо флюорографии же нужно делать рентген.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
а я еще ни разу не делала /не хочу, чтобы о моем статусе знали больше народа среди медиков/...надеюсь, что флюроография - нормальный детектор
а че ты....приди в туб диспансер с выпучеными глазами, скажи что была в гостях в др. городе три месяца назад ,а сейчас выяснилось что у человека с кем ты непосредственно контактировала туб в открытой форме наши (вскоре после вашего контакта).....ну и по сценарию - ты боишься, переживаешь, сделайте мне пожалуйста манту и рентген в трехмерной проэкции. про вич ваще можно не говорить.....а так как в стране сейчас эпидемия туба думаю они тебя без базара примут и все.....
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
Разочарую. Лучевые исследования не покажут вам инфицированность микобактерией и необходимость тубпрофилактики. Реакцию Манту нужно выполнять 2 раза в год. Вместо флюорографии же нужно делать рентген.
флюорография в двух проекциях...про рентген ни слова от инфекциониста.
-
Верочка
у нас нет туб диспансера!!!
"тубики" лечатся в инфекционном отделении или по трассе в Ханты
-
Bobcat
мама, медработник, в свое время работала медсестрой в туб диспансере и "чует" симптомы. я ей верю
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
мама, медработник, в свое время работала медсестрой в туб диспансере и "чует" симптомы. я ей верю
А инфицированность микобактерией туберкулёза и сенсибилизацию организма к ней тоже чует ? Каким образом, простите? Ясновидящая ?
-
Цитата:
Сообщение от
Suissi
-Fiona- Спасибо!
Да не за что...Лишь бы на здоровье)):)
-
Цитата:
Сообщение от
bobcat2
А инфицированность микобактерией туберкулёза и сенсибилизацию организма к ней тоже чует ? Каким образом, простите? Ясновидящая ?
страшно стало...реально страшно. Туб терапию не выживу - факт.
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
страшно стало...реально страшно. Туб терапию не выживу - факт.
Не смешите. Отчего вам страшно-то стало? От того, что делали флюорографию, а не рентген? Если флюорография цифровая, то она не очень сильно уступает рентгену, по крайней мере нет никакого смысла бросаться в крайности: из уверенности в страх и наоборот. Да и в любом случае Манту и рентген не гарантируют отсутствие активного туба.
-
[QUOTE=Vassy;312081Да и в любом случае Манту и рентген не гарантируют отсутствие активного туба.[/QUOTE]
совсем меня запутали...делать манту? /рискуя "засветиться"/...и про рентген?
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
совсем меня запутали...делать манту? /рискуя "засветиться"/...и про рентген?
да никак ты не засветишься если придя расскажешь ту историю которую я тебе написала, не обязательно говорить что ты вич.....я конечно сразу озвучила свой диагноз, но врачи в тубанаре сделали больший акцент на то, что я была в контакте с открытой формой.....я даже без направлений к ним пришла, просто с улицы так сказать.....иди, рассказывай "сказку" и все будет гут.....не бойся.....
-
Реакция Манту как метод исследования хоть и не очень информативна для ВИЧ-инфицированных, тем не менее проста, дешева и не имеет побочных эффектов. Разумеется, стоит сделать. Совершенно ничего от этого не потеряете. А рентген от флюорографии отличается тем, что в ренгене картинка без изменения масштаба, а во флюорографии уменьшенная. Соответственно, на рентгене детали лучше видны. С другой стороны, туберкулез внелегочной локализации диагностировать рентгеном грудной полости не получится. Диагностировать туб, бывает, сложнее, чем ВИЧ, это да. Кстати, сколько у вас ИС?
-
У НАС НЕТ ТУБДИСПАНСЕРА!!!!, Верочка, не провоцируй меня на на нецензурщину.
имея до-и больше тюрьм, зон и поселений поблизости, туб диспансер находится в 300 км
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
имея до-и больше тюрьм, зон и поселений поблизости, туб диспансер находится в 300 км
Ну нет и нет. Сидите дома и продолжайте бояться - что можно сказать. Так сколько у вас ИС?
-
Цитата:
Сообщение от
Irma40
ну кабинет то есть, где делают эти манту, самаж говорила....рентген есть??? должен быть???? или у вас всех "подозрительных" за 300 км отправляют???